Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
|
1388
8

Не благодаря, а вопреки

С новой страной придется подождать?

Несмотря на практически полное отсутствие видимых результатов подготовки нашей страны к чемпионату Европы, право на проведение которого совместно с Польшей мы получили год назад, один и, пожалуй, самый главный итог прошедшего с тех пор периода получен - мы поняли, кто мы есть, в какой стране живем и что можем реально сделать.

Всем нам, наверное, искренне хотелось верить, что перспектива проведения в Украине главного события европейского футбола изменит нашу жизнь к лучшему. Что одновременно со строительством объектов для европейского первенства мы будем строить новую Украину, достойную Европы, которую мы пригласили к себе на футбол.

Дальнейшие события постоянно относили меня к воспоминаниям о семидесятых годах прошлого века, когда меня и моих товарищей, заканчивавших службу в строительных войсках, усиленно приглашали в Москву, на строительство объектов Олимпиады 1980 года. Именно тогда окончательно прекратились разговоры о строительстве коммунизма - общества всеобщего благоденствия, а вместо него страна стала строить грандиозные олимпийские объекты, которые украсили столицу нашей бывшей родины, но никому никакого благоденствия не принесли.

Вот и сейчас я ни секунды не сомневаюсь в том, что Украина достойно проведет свою часть Euro-2012. Будут готовы аэропорты, вокзалы и, конечно же, стадионы. Все это будет достраиваться в последнюю минуту, чтобы после соревнований встать на капитальный ремонт. Но в грязь лицом перед Европой мы не ударим.
Но все это будет сделано, как теперь уже ясно, не благодаря, а вопреки существующим в Украине порядкам. Успех Euro-2012 будет достигнут колоссальным напряжением сил всех тех, кто взял на себя ответственность перед Европой за нашу страну, пообещав, что она будет в 2012 году не хуже Австрии и Швейцарии. Страна им в этом не поможет.

Говоря о стране, я имею в виду, прежде всего власть. И в центре, и на местах она сегодня занимается исключительно борьбой за власть. Все, что делается властью, обусловлено именно этой борьбой - и ничем больше. По большому счету Euro-2012 -далеко не главный и далеко не единственный шанс, упущенный в последние годы Украиной.

Мне кажется, что наши футбольные энтузиасты и патриоты, добившиеся; как перед этим казалось, фантастической цели - права проведения в Украине европейского футбольного финала, опередили время. Эти люди оказались на порядок более прозорливыми, чем те, кто решает сегодня судьбы нашей страны. Ведь что такое Euro-2012 для любой страны? Это, прежде всего, подтверждение статуса. Тот же Китай проведением Олимпиады намеревается подтвердить свой статус мировой державы, способной создать для Игр инфраструктуру на уровне двадцать первого века. Та же Россия добивается этого же через зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Что подтверждаем мы?

Успешно провести спортивное событие мирового масштаба может или страна с динамично развивающейся экономикой, или с сильной и эффективной властью. Лучше всего, когда есть и то, и другое. Что есть у нас, кроме большого желания футбольных руководителей? Способна ли Федерация футбола вместе с оргкомитетом или агентством по проведению Euro-2012 сделать нашу экономику динамично развивающейся? Способны ли они же сделать нашу власть сильной и эффективной? Вопрос риторический. Названные структуры могут лишь убедительно показать путь, который приведет нашу страну через Euro-2012 к динамичной экономике и эффективной власти.

Было ли это сделано за прошедший год? К сожалению, почти все силы и ресурсы организаторов Euro-2012 были направлены в этот период в одну точку - в место строительства торгового центра перед главным стадионом страны. Старались так сильно, что у посторонних могло сложиться впечатление, что все наши проблемы перед Euro-2012 сосредоточены исключительно в этой злополучной стройке. И стоит ее снести, как страна сама собой покроется сетью новых дорог, аэропортов, вокзалов, стадионов и гостиниц.

Нет худа без добра. Пример недостроенного торгового центра показал всю неэффективность нынешней власти, неспособной выполнить свое же решение о сносе объекта. А если не ломать, а строить? Практика показала, что многие объекты для Euro-2012 будут у нас строиться не благодаря, а вопреки власти, которая занята решением своих сиюминутных вопросов. Если же добавить к этому то, что главный сегодня вопрос для любой украинской власти - вопрос о земле, то перспективы становятся совсем невеселыми.

В Китае власть может, никого не спрашивая, сносить к Олимпиаде целые кварталы и закрывать заводы. В Австрии и Швейцарии власти остается только позволить развитому бизнесу построить за свой счет все то, что будет нужно для Euro-2008 и получить от этого прибыль. Мы не Китай и не Австрия со Швейцарией. Мы сможем ценой неимоверных усилий достойно провести Euro-2012. А вот с новой страной, к сожалению, придется подождать.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 8
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Хрюн Моржов
То Дедушка Vovan (Полтава) | 2008-04-17 15:48:36
====можно сделать вывод, что в бюджете на 2008 год заложен "бублик".
- Если так, то совсем "весело". Остается рассчитывать только на коммерческие (спонсорские) деньги. А ведь Платини фактически поставил срок, после которого будет предметное обсуждение сдвигов в подготовке. Как я понимаю, заседание на эту тему пройдет в течение 1-2 недель после финиша Евро-08. Сумееют ли убедить, что "работа кипит"? Хотя бы по определению фронта работ и раздаче портфеля заказов, а не по реализации этого фронта...
Дедушка Vovan (Полтава)
Исходя из текста:
"у двотижневий строк після затвердження Державного бюджету України на відповідний рік розробити і затвердити щорічні деталізовані плани виконання завдань і заходів галузевих і регіональних програм з помісячними строками виконання",
можно сделать вывод, что в бюджете на 2008 год заложен "бублик".
Дедушка Vovan (Полтава)
Можно найти через поиск на странице
http://www.kmu.gov.ua/control/npd/search
надо ввести:
статус - "постанова"
дата з - "22.02.2008"
дата по - "22.02.2008"
№ - "107"
Назва містить - "2012"
Получим в окошке:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 22 лютого 2008 р. № 107
Київ
Про затвердження Державної цільової програми
підготовки та проведення в Україні фінальної частини
чемпіонату Європи 2012 року з футболу
Кабінет Міністрів України постановляє:
1. Затвердити Державну цільову програму підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу (далі — Програма), що додається.
2. Міністерствам, іншим центральним органам виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, обласним, Київській та Севастопольській міським державним адміністраціям за погодженням з Міністерством економіки, Національним агентством з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу (далі — Агентство) та за участю Федерації футболу України привести у двотижневий строк завдання, показники і заходи відповідних галузевих і регіональних програм у відповідність з основними завданнями, показниками і заходами Програми.
3. Рекомендувати органам місцевого самоврядування мм. Дніпропетровська, Донецька, Києва, Львова, Одеси і Харкова за погодженням з Міністерством економіки і Агентством та за участю Федерації футболу України привести у двотижневий строк завдання, показники і заходи відповідних міських цільових програм у відповідність з основними завданнями, показниками і заходами Програми.
4. Міністерству економіки за поданням Агентства, інших заінтересованих центральних та місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування включити визначені Програмою основні завдання, показники і заходи до відповідних розділів проекту Державної програми економічного і соціального розвитку України на відповідний рік.
5. Міністерству фінансів за поданням Міністерства економіки, Агентства, інших заінтересованих центральних та місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування під час складання проекту Державного бюджету України на відповідний рік передбачити з урахуванням реальних можливостей кошти для виконання визначених Програмою основних завдань і заходів у відповідних бюджетних програмах.
6. Міністерствам, іншим центральним органам виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, обласним Київській та Севастопольській міським державним адміністраціям:
у двомісячний строк за участю Агентства розробити і затвердити узгоджені плани підготовки конкретних об’єктів (стадіони, аеропорти, готелі, заклади охорони здоров’я, культури і мистецтва тощо) з помісячними строками виконання;
у двотижневий строк після затвердження Державного бюджету України на відповідний рік розробити і затвердити щорічні деталізовані плани виконання завдань і заходів галузевих і регіональних програм з помісячними строками виконання.
7. Рекомендувати органам місцевого самоврядування мм. Дніпропетровська, Донецька, Києва, Львова, Одеси і Харкова:
у двомісячний строк за участю Агентства розробити і затвердити узгоджені плани підготовки конкретних об’єктів (стадіони, аеропорти, готелі, заклади охорони здоров’я, культури і мистецтва тощо) з помісячними строками виконання;
у двотижневий строк після затвердження міських бюджетів на відповідний рік розробити і затвердити щорічні деталізовані плани виконання завдань і заходів відповідних міських цільових програм з помісячними строками виконання.
8. Агентству у місячний строк після затвердження Державного бюджету України на відповідний рік розробити і подати на розгляд Кабінету Міністрів України щорічний комплексний план заходів з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу.
9. Визнати такою, що втратила чинність, постанову Кабінету Міністрів України від 31 жовтня 2007 р. № 1295 “Про затвердження Державної цільової програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу” (Офіційний вісник України, 2007 р., № 86, ст. 3149).
Дедушка Vovan (Полтава)
И еще:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
Пункт 31
Постанова, Порядок вiд 26.03.2008 № 266
Про затвердження Порядку використання у 2008 році коштів, передбачених у державному бюджеті для створення та розвитку матеріально-технічної бази спорту вищих досягнень:
2. Бюджетні кошти спрямовуються на:
...реконструкцію стадіону Львівського державного університету фізичної культури, створення сучасної спортивно-тренувальної бази для підготовки національної збірної команди з футболу (Національний олімпійський центр підготовки з ігрових видів спорту, включаючи центр спортивної медицини та антидопінговий центр в с. Гореничі Києво-Святошинського району) (далі - спортивно-тренувальні бази) відповідно до Державної цільової програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, затвердженої постановою Кабінету Міністрів України від 22 лютого 2008 р. N 107 ( 107-2008-п ).
А вот саму "постанову Кабінету Міністрів України від 22 лютого 2008 р. N 107 ( 107-2008-п )" найти не удалось. Наверное, секретная...
Дедушка Vovan (Полтава)
То хрюша:
Скорее всего, в бюджете еще ничего нет, пока только делится "право первой ночи", но и тут намечается борьба нешуточная. Вот навскидку одно из сообщений (будет желание - можешь покопаться на том сайте и найти что-нибудь более конкретное и свежее):
http://www.kmu.gov.ua/control/publish/printable_article?art_id=110308716
На наступному засіданні Уряду планується затвердити повний пакет документів з підготовки та проведення Євро-2012

06.02.2008 | 12:00 | Прес-служба Кабміну

Наступної середи на засіданні Кабінету Міністрів планується затвердити повний пакет документів з підготовки та проведення в Україні фінальної частини Чемпіонату Європи з футболу 2012 року. Про це Прем’єр-міністр Юлія Тимошенко повідомила, відкриваючи засідання Уряду. “Від всіх міністрів, без винятку, ефективна підготовка до Євро-2012 потребує більш динамічної роботи”, - зауважила керівник Уряду.
За словами Прем’єр-міністра, планується затвердити загальнонаціональний пооб’єктний план підготовки до Євро-2012, у якому будуть враховані, зведені і збалансовані всі центральні та регіональні плани.
“Також на засіданні планується прийняти уточнення до пооб’єктного плану підготовки до Євро-2012 з урахуванням нових вимог, які надала УЄФА, і Україна мусить зараз розширювати кількість об’єктів і залучати додаткові міста для підготовки”, - зазначила вона.
Крім того, за словами Юлії Тимошенко, Уряд має затвердити остаточну організаційну структуру, яка займатиметься підготовкою України до Євро-2012.
Хрюн Моржов
Дедушка Vovan (Полтава)
- Дядя Вован, а определена сумма инвестиций? Хотя бы не в деталях, а в общих чертах, но с разбивкой по годам. Если да, то ее бюджетная составляющая хотя бы на этот год должна быть уже внесена в бюджет на 2008год, последний же принят?
Дедушка Vovan (Полтава)
То Хрюн:
Дима, он (гость) имел в виду дележ права доступа к освоению инвестиций, которые должны пролиться "щедрым дождем", что означает получение возможности прикарманить эти самые инвестиции. А с объектами, на которые они выделяются, пусть возится бюджет.
Хрюн Моржов
" И в центре, и на местах она сегодня занимается исключительно борьбой за власть. Все, что делается властью, обусловлено именно этой борьбой - и ничем больше."
- Верно он о власти, как это не печально. Народ так достала эта борьба, что уже и внимание перестали на это обращать. Не совсем согласен с тезисом "Способна ли Федерация футбола вместе с оргкомитетом или агентством по проведению Euro-2012 сделать нашу экономику динамично развивающейся?" Экономика все-таки развивается, пусть и не очень динамично. Но в этом нет никаких заслуг ни ФФУ, ни оргкомитета, ни властей (Правительства). Можно сказать, экономика развивается не благодаря, а вопреки действиям властей, т.е. исключительно за счет бизнеса и трудового народа.
То Гость | 2008-04-17 11:10:59
==== Всем давно понятно что все силы были направлены на дележку пирога под названием ЕВРО 2012.
- Мне не понятно. Какой смысл ты вкладываешь в высказывание? О какой дележке, какого пирога речь? Что делят, деньги полученные от проведения чемпионата, или затраты на его проведение? Может власти интенсивно делят ресурсы, определяя подряды на возведение объектов, включая инфраструктуру? Или речь о том, что они пытаются поделить между собой заслуги в выборе Украины местом проведения?
Короче, то что "всем ясно" совершенно не понятно.