Возвращение прыжков, дебют Устюгова в сезоне. Анонс зимнего уик-энда

Sport.ua анонсирует соревновательный уик-энд в лыжных видах спорта

Возвращение прыжков, дебют Устюгова в сезоне. Анонс зимнего уик-энда
© fasterskier.com. Сергей Устюгов

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда

Суббота, 15 декабря

17:00 – Энгельберг (Швейцария), HS140, личные соревнования

Воскресенье, 16 декабря

15:15 - Энгельберг (Швейцария), HS140, личные соревнования

После вынужденной 2-недельной паузы, связанной с отменой этапа в Титизее-Нойштадте, возвращается Кубок мира по прыжкам с трамплина. Между тем, прыгуны вот так вот незаметно подобрались к швейцарскому Энгельбергу, соревнования в котором по традиции считаются генеральной репетицией главного старта сезона – Турне четырех трамплинов. Впрочем, между Энгельбергом и стартом Турне – целых 2 недели паузы, поэтому оценивать результаты уик-энда на «Гроссе Титлис Шанце» стоит с определенной оглядкой.

Очень интересно будет понаблюдать за Рёю Кобаяси и за тем, не ушла ли его великолепная форма, которую он демонстрировал на стартовом отрезке сезона.  Потому что подобных примеров, когда у сенсационного открытия сезона пиковая форма внезапно улетучивается за время 2-недельного перерыва, в прыжках более чем достаточно. Последний яркий пример – Домен Превц в сезоне 2016/2017, который до старта Турне смотрелся не менее убедительно, чем Кобаяси-младший сейчас.

Что касается последних новостей, то в FIS уже приняли решение относительно отмененного этапа в Титизее-Нойштадте. И хотя изначально ходили слухи о Закопане, в итоге оба отмененных старта все же будут проведены в Германии. В пятницу, 1 февраля на полетном трамплине в Оберсдорфе будет проведен отмененный командный турнир, а две недели спустя, 15 февраля в Виллингене состоится дополнительный личный старт.

Кадровый вопрос

По сравнению с этапом в Нижнем Тагиле кадровых перестановок будет достаточно много. Сразу две у сборной Норвегии. Лидер команды Даниэль Андре Танде из-за перенесенной осенью болезни провалил старт сезона (скромное 35-е место в Кубке мира с 17 очками в активе), и отправился на дополнительные тренировки. Его место займет молодой Мариус Линдвик, который в прошедший уик-энд сделал победный дубль на открытии Континентального кубка в Лиллехаммере.

Появления Линдвика в команде ожидалось еще раньше, когда место в составе потерял проваливший старт сезона Андреас Стьернен. Однако тогда, после Руки, наставник сборной Норвегии Александер Штокль предпочел Линдвику другое молодое дарование – Сондре Рингена. Тот, впрочем, не убедил, не набрав ни одного очка в Тагиле, и снова потерял место в основе сборной. Вместо него на Кубок мира вернется все тот же Стьернен. Посмотрим, хватило ли Андреасу трех недель, чтобы добиться существенного прогресса.

Состоится на этапе в Энгельберге долгожданное возвращение в Кубок мира Петера Превца, который пропустил старт сезона из-за травмы лодыжки. Впрочем, мгновенно показывать солидные результаты лидеру сборной Словении будет сложно. Пропустит Энгельберг Грегор Шлиренцауэр, который продолжает работать по индивидуальной программе. Его возвращение ожидается уже на Турне четырех трамплинов.

Лыжные гонки

Старты уик-энда

Суббота, 15 декабря

14:30 – Давос (Швейцария), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 16 декабря

10:30 – Давос (Швейцария), разделка, 10 км свободным стилем, женщины

12:30 - Давос (Швейцария), разделка, 15 км свободным стилем, мужчины            

В лыжных гонках нас ждет уик-энд коньковых гонок на высокогорье в швейцарском Давосе. Как и в случае с этапом в Энгельберге, они станут последней прикидкой перед новогодней супермногодневкой Тур де Ски.

В предстоящий уик-энд Кубок мира по двоеборью останется на паузе, однако совсем забыть о северной комбинации нам не позволит дуэт звездных немцев Йоханнес РидцекФабиан Риссле. Оба заявились на спринт в Давосе. Неплохое решение – понаблюдать за ними будет интересно, да и сохранять соревновательный тонус надо. К слову, это еще и неплохая возможность оценить уровень топовых лыжников-двоеборцев в сравнении с мастерами чистых лыжных гонок.

Кадровый вопрос

Главное событие уик-энда – дебют в нынешнем сезоне Сергея Устюгова, который уже целую неделю тренируется в Давосе. Напомним, старт сезона лидер сборной России пропустил из-за перелома пальца руки. Пока что нет уверенности в том, что Устюгов побежит обе гонки в Давосе, однако россиянину нужно срочно набирать форму перед стартом Тур де Ски.

Впрочем, Устюгов – далеко не единственное громкое возвращение этапа в Давосе. После пропуска Бейтостолена возвращаются Йоханнес Клэбо и Майкен Касперсен Фалла. И если пропуск Клэбо этапа в Бейтостолене был запланированным, то Фалла не бежала на домашнем этапе из-за болезни. Клэбо, к слову, в Давосе собирается бежать только спринт – с каждым днем все больше кажется, что за общий зачет Кубка мира он бороться не собирается.

Неизвестно, как скажется на психологическом состоянии Клэбо тот факт, что вчера в Тронхейме он стал виновником ДТП, в котором пострадала 12-летняя девочка. Она избежала серьезных повреждений, однако водительские права у Йоханнеса отобрали. Не хотелось бы, чтобы Клэбо пошел по скандальному пути своего легендарного предшественника Петтера Нортуга, который, к слову, вчера объявил о завершении карьеры.

Есть в составе сборной Норвегии не только звездные возвращения, но и звездные потери. Не выступит в Давосе Хейди Венг, которая после бледного старта сезона пытается набрать форму к Тур де Ски с помощью дополнительных тренировок. Не едут в Давос и герои стартового отрезка мужского сезона – Дидрик Тонсет и Эмил Иверсен. Участие обеих в Тур де Ски также под вопросом.

По-прежнему не увидим мы Мориса Манифика, который год назад выиграл разделку в Давосе. Француз, испытывающий проблемы со спиной, пропустил весь стартовый отрезок сезона, и находится в слабой форме. Успеет ли он полностью восстановиться к Тур де Ски – пока не известно, однако, после столь длинной паузы, от него в любом случае не стоит ждать чего-то выдающегося.

Горные лыжи

Старты уик-энда

Пятница, 14 декабря

13:00 – Валь Гардена (Италия), супергигант, мужчины

Суббота, 15 декабря

12:45 - Валь Гардена (Италия), скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 16 декабря

11:00, 14:00 – Альта Бадия (Италия), гигантский слалом, мужчины (первая/вторая попытки)

В горных лыжах в этот уик-энд соревноваться будут только мужчины – женский этап в Валь д’Изере был отменен из-за нехватки снега. У мужчин же начинается традиционное предновогоднее итальянское безумие – Валь Гардена, Альта Бадия, Мадонна ди Кампильо и Бормио.

Разбавят этот итальянский отрезок календаря только гигант и слалом в австрийском Заальбах-Хинтерглемме, запланированные на 19-20 декабря. Впрочем, этих стартов в календаре Кубка мира изначально не должно было быть: они заменяют отмененные гигант на открытии сезона в Зольдене и слалом в Валь д’Изере в прошлое воскресенье соответственно. Эти переносы сделают предстоящий отрезок в календаре Кубка мира невероятно насыщенным: 7 стартов за 9 дней, при этом 5 соревнований за 7 дней в технических дисциплинах. Вполне возможно, именно этот отрезок окажет решающее влияние на борьбу между Марселем Хиршером и Хенриком Кристофферсеном в общем зачете.

В этот же уик-энд мужчин ждет два скоростных старта на легендарной трассе «Сассолунго» в Валь Гардене с ее тяжелейшим рельефом и знаменитой «стиральной доской» Чизлат. В воскресенье – классический гигантский слалом на трассе «Гран Риза» в Альта Бадии, который считается самым престижным стартом календаря Кубка мира в этой дисциплине.

Не увидим мы в эти выходные Феликса Нойройтера. Немец вернулся в Кубок мира в прошлую субботу в гиганте в Валь д’Изере, однако последствия перелома пальца руки по-прежнему сказывались: лишь 21-е место. Соревнования в Альта Бадии он пропустит ради дополнительных тренировок.

Девушек же тяжелейшее испытание Валь Гарденой ждет посреди следующей недели – 18-19 декабря. Уже сейчас известно, что не выступит на «Саслонге» Микаэла Шиффрин. Американка благодаря феноменальному старту сезона заработала себе почти 400-очкове преимущество в общем зачете, и решила не рисковать: поездка в Валь Гардену потенциально может оказаться очень травмоопасной. Тем более, что после этого в календаре Кубка мира – целая связка стартов в технических дисциплинах.

Пропускает соревнования в Валь Гардене Тесса Ворли. Француженка по-прежнему испытывает болевые ощущения после неприятного падения в Лейк Луизе, и решила поберечь себя накануне домашних стартов в Куршевеле в следующий уик-энд.

Не увидим мы в Валь Гардене и Корнелии Хюттер. Австрийка получила травму колена и выбыла из строя на месяц. Остается лишь посочувствовать Хюттер, которая весь позапрошлый сезон пропустила из-за разрыва крестообразных связок колена.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Clyde С.
      Clyde С., 14.12.2018 09:51
    0
    I_LOVE_UKRAINE, 13.12.2018 22:01
    Главное событие уик-энда – дебют в нынешнем сезоне Сергея Устюгова
    --------------------
    Дякую, за дже важливу новину на УКРАЇНСЬКОМУ сайті.
    Ще дуже цікаво (ні), як там справи в його однофамільця - любителя допінгу.
    Підтримую.
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 13.12.2018 22:01
    -2
    Главное событие уик-энда – дебют в нынешнем сезоне Сергея Устюгова
    --------------------
    Дякую, за дже важливу новину на УКРАЇНСЬКОМУ сайті.
    Ще дуже цікаво (ні), як там справи в його однофамільця - любителя допінгу.
    Clyde С.
      Clyde С., 14.12.2018 09:51
    0
    I_LOVE_UKRAINE, 13.12.2018 22:01
    Главное событие уик-энда – дебют в нынешнем сезоне Сергея Устюгова
    --------------------
    Дякую, за дже важливу новину на УКРАЇНСЬКОМУ сайті.
    Ще дуже цікаво (ні), як там справи в його однофамільця - любителя допінгу.
    Підтримую.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности