Шиффрин продолжает побеждать и другие итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Шиффрин продолжает побеждать и другие итоги зимнего уик-энда
© japantimes.co.jp. Микаэла Шиффрин

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 8 декабря

Валь д’Изер (Франция), гигантский слалом, мужчины

Санкт-Моритц (Швейцария), супергигант, женщины

Воскресенье, 9 декабря

Валь д’Изер (Франция), слалом, мужчины - ОТМЕНЕН

Санкт-Мориц (Швейцария), параллельный слалом, женщины

Сенсации в гиганте закончились

Прошедший уик-энд в лыжных видах спорта получился непривычно «пустым» как для середины декабря: без прыжков с трамплина и двоеборья. Добавилась к этому и отмена воскресного мужского слалома в Валь д’Изере – помешал сильный ветер. Поэтому, в прошедший уик-энд у мужчин состоялся всего один старт – субботний гигант, однако и он дал достаточно пищи для размышлений.

Первый старт сезона в этой дисциплине (неделю назад в Бивер Крике) принес сенсационные результаты: победу Штефана Лутца и третье место Томаса Тумлера. Именно за этими ребятами было интересно пристально понаблюдать в субботу. Однако соревнования в Валь д’Изере показали, что все вернулось на круги своя: Марсель Хиршер снова разгромил соперников. Для австрийца эта победа стала юбилейной, 60-й в карьере на Кубке мира.Марсель Хиршер

Хенрик Кристофферсен снова стал вторым и сумел минимизировать свои потери в общем зачете. Это все, конечно, неплохо, однако все старты в технических дисциплинах в нынешнем сезоне для него пока что сводятся к минимизации потерь, а не к зарабатыванию какого-то преимущества над Хиршером. И с точки зрения интриги в общем зачете расстраивает даже не столько само второе место Кристофферсена, сколько огромное отставание от австрийца.

Ну а что же сенсации недельной давности? И Тумлер, и Лутц провалились, однако выглядели они отнюдь не безнадежно. Лутц из-за сбоя на второй попытке откатился на 30-е место, однако в первом заезде немец показал вполне приличный восьмой результат. Конечно, вряд ли он в этом сезоне будет на постоянной основе бороться за победы в гиганте, однако закрепиться в мировой элите этой дисциплины ему по силам. Вероятно, давил на Лутца и небольшой скандал, связанный с его победой недельной давности. Многие попытались объяснить ее тем, что перед стартом он использовал кислородную маску, хотя правилами WADA это не запрещено.

Что касается Тумлера, то он и вовсе сошел на первой трассе, однако на момент схода шел по очень хорошему графику. Чтобы оценить его реальный уровень в гиганте, понадобится еще несколько стартов.

Порадовали в Валь д’Изере молодые Лоик Мейяр и Марко Одерматт – 5-е и 7-е места соответственно. В элитной группе Кубка мира в гиганте сейчас есть достаточно парней, которых двум молодым швейцарцам по силам оттуда выбить по ходу нынешнего сезона, если они будут стабильно показывать такие же результаты. И как минимум Мейяру это действительно по силам уже здесь и сейчас.

Шиффрин убила интригу в Кубке мира?

Перед стартом сезона в Кубке мира, где есть явный фаворит №1 в борьбе за БХГ, болельщики и эксперты все равно выискивают какие-то изъяны у доминатора, пытаясь найти хоть какую-то интригу. Примерно так было и перед стартом нынешнего сезона в женских горных лыжах, где на Мишель Гизин возлагались большие надежды как на потенциального соперника Микаэлы Шиффрин.

Швейцарка отлично начала сезон: 5-е место в слаломе в Леви, подиумы в Лейк Луисе. В домашнем супергиганте в Санкт-Морице Гизин также выступила солидно – 5-е место. Однако какой от этого толк, если Микаэла Шиффрин выиграла и супергигант, и воскресный параллельный слалом? Похоже, американка уже сейчас, в начале декабря, похоронила интригу в борьбе за Кубок мира. Когда Шиффрин в такой форме, остановить ее сможет только она сама или какой-то форс-мажор.

Нельзя не отметить тот факт, что субботняя трасса супергиганта в Санкт-Морице для многих девушек стала очень тяжелым испытанием: большое количество сходов, ошибок и сбоев. А ведь через неделю девушек ждет еще более тяжелое испытание: скоростные старты на хардкорной «Сассолунго» в Валь Гардене - одной из самых тяжелых трасс мужского Кубка мира.

К слову, воскресный параллельный слалом удивил тем, что его результаты НЕ стали сенсационными и более-менее отображали реальную расстановку сил в женском слаломе на данный момент. Именно случайность результатов параллельных дисциплин является главной причиной, по которой она не нравится многим болельщикам. Однако еще парочка подобного рода закономерных результатов могут позволить FIS еще решительнее пойти на увеличение количества гонок такого формата в Кубке мира. А ни для кого не секрет, что в Федерации видят будущее горных лыж именно в соревнованиях такого типа.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 8 декабря

Бейтостолен (Норвегия), разделка, 15 км, свободный стиль, женщины

Бейтостолен (Норвегия), разделка, 30 км, свободный стиль, мужчины

Воскресенье, 9 декабря

Бейтостолен (Норвегия), эстафета 4х5 км, женщины

Бейтостолен (Норвегия), эстафета 4х7,5 км, мужчины

Рёте выиграл обе коньковые разделки в сезоне

Пока все обсуждают дуэль Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо, говорят об успехах Эмила Иверсена, на второе место в общем зачете Кубка мира вышел Шюр Рёте. В субботу он выиграл коньковую разделку на 30 км. Эта победа стала для него второй подряд на гонках аналогичного формата – неделю назад он победил в Лиллехаммере на дистанции 15 км. В 30 лет Рёте вышел на принципиально новый уровень в своей карьере. Лучшего всего это иллюстрирует тот факт, что до этого в карьере Рёте была лишь одна победа на Кубке мира – в 2015 году он выиграл Холменколленский марафон все тем же свободным стилем.

Впрочем, при всем великолепии Рёте, на БХГ он претендовать в нынешних реалиях не может – уж очень узкая у него специализация. Классика у Шюра значительно отстает от конька, в спринте он набирает считанные очки за весь сезон. В контактных гонках он недостаточно хорош из-за слабого финишного рывка – об этом ярче всего говорит поражение в дуэли с далеко не самым сильным спринтером Дидриком Тонсентом неделю назад в Лиллехаммере. Хлеб Рёте – это коньковые разделки, а главный шанс выиграть что-то значимое в нынешнем сезоне – это марафон на чемпионате мира в Зеефельде, хотя довольно простой рельеф тамошней трассы также говорит не в пользу Рёте.

Помимо успехов Рёте стоит отметить тот факт, что Большунов вернул себе лидерство в Кубке мира, сумев грамотно разложиться по дистанции разделки и финишировать 6-м. Провал Лиллехаммера (19-е место в коньковой разделке) не повторился: как мы и предполагали, главной причиной неудачи был чрезвычайно тяжелый рельеф тамошней трассы.

Что касается воскресной разделки, то она превратилась в крайне интересную борьбу Норвегии и России. Скандинавы бежали без своего штатного финишера эстафеты Йоханнеса Клэбо. Однако, если рассматривать соревнования в Бейтостолене как прикидку сил перед чемпионатом мира, то стоит отметить, что и Россия бежала без Сергея Устюгова.

Решение тренерского штаба сборной Норвегии поставить на последний этап Финна Хогена Крога вызывало много вопросов: после провального прошлого сезона Крог начал набирать неплохие очки в спринте, но его дистанционная форма по-прежнему была ужасной. Однако, получив эстафету вровень с Андреем Мельниченко, Крог неожиданно сумел удержаться за россиянином, после чего разобрался с ним на финише. Финн Хоген перед этим пропускал разделку, и свежесть, вероятно, стала ключевым фактором. К слову, Эмил Иверсен пропускал субботнюю разделку с таким же расчетом. Тактическая победа сборной Норвегии.

Йохауг идет без поражений в дистанционных гонках

Женская разделка на 15 км завершилась более чем предсказуемо: разгромной победой Терезы Йохауг, которая привезла ближайшей сопернице, Шарлотт Калле, больше минуты. Вопрос о том, когда норвежка потерпит первое в сезоне поражение в дистанционной гонке вообще и разделке в частности, остается открытым.

Еще один тест на зрелость прошла Эбба Андрессон. Юная шведка, конечно, немного сбавила на финишной части разделки и из-за этого упустила подиум, однако в целом 4-е место с грамотной раскладкой по дистанции – отличный результат.

Разочаровала Рагнхильд Хага, которая в своем любимом упражнении, коньковой разделке, стала лишь 9-й. По-прежнему бледно выступает Джессика Диггинс (8-е место), в очередной раз провалилась Хейди Венг – 14-й результат. Хотя, справедливости ради, в воскресной эстафете чемпионка Кубка мира свой этап пробежала более чем достойно.

Отметим провал в воскресной эстафете сборной Швеции. И если крах Тре Крунур в мужской командной гонке был довольно предсказуемым, то шведские девушки считались ярко выраженными фаворитками №2. Все проблемы для них начались на первом же этапе, когда провалилась Эвелина Сеттлин. Хотя стоит отметить, что в дальнейшем Калла и компания также выступили хуже своего привычного уровня.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Сергей Богданов
      Сергей Богданов, 10.12.2018 19:41
    +1
    Шифрин вне конкуренции уже сейчас можно короновать, йохауг так же будет королевой сезона
    Сергей Богданов
      Сергей Богданов, 10.12.2018 19:41
    +1
    Шифрин вне конкуренции уже сейчас можно короновать, йохауг так же будет королевой сезона
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности