СИДКЛЕЙ: «Самая большая проблема — это языковой барьер»

Футболист «Динамо» рассказал о выступлениях в киевском клубе

dynamo.kiev.ua. Сидклей
© dynamo.kiev.ua. Сидклей

Бразильский защитник Сидклей прибыл в «Динамо» летом 2018 года и уже продемонстрировал то, благодаря чему на него обратили внимание селекционеры «бело-синих». Но чтобы стать игроком основного состава, следует выдержать серьезную конкуренцию. И он к ней готов.

— Футбольная ли у вас семья?
— Мой дедушка играл в футбол на любительском уровне и в свое время водил меня на занятия в детскую школу. К сожалению, его уже нет в живых, но, надеюсь, он радуется моим успехам в лучших мирах.

— В Киев вы приехали сами или с родными?
— Пока я адаптируюсь к жизни в новой для себя стране в одиночестве. Думаю, после зимних сборов моя семья переедет ко мне в Киев.

— Выступая за «Коринтианс», вы играли вместе с Майконом, который летом перешел в «Шахтер». Продолжаете поддерживать дружеские отношения с ним в Украине?
— За пределами поля — бесспорно, и наши женщины хорошо общаются между собой. Как только дело касается футбола, то дружба заканчивается, ведь он защищает цвета самого принципиального соперника «Динамо» на внутренней арене.

— Кроме Майкона, еще общаетесь с кем-то из бразильцев «Шахтера»?
— Поскольку мы живем вместе на Печерске, то пересекаемся с ними в ресторане, в бассейне, просто во дворе. Но не могу сказать, что с кем-то из них поддерживаю близкие, дружеские отношения.

— Какова ваша родная позиция? Какие собственные качества можете выделить?
— Левый защитник. Касаемо качеств, то об этом лучше спросить у специалистов. Единственное, что могу сказать, — я всегда играю с желанием и стараюсь никогда не опускать рук.

— Вашим прямым конкурентом на левом фланге защиты является хорват Иосиф Пиварич. Что можете сказать о нем?
— Думаю, плохие футболисты не становятся вице-чемпионами мира (улыбается). Но здоровая конкуренция заставляет меня работать еще больше, чтобы соответствовать его уровню, а затем и стать основным исполнителем на своей позиции. Сейчас же мы помогаем друг другу, чтобы в первую очередь приносить пользу команде.

— Перейдя в «Коринтианс», являющийся действующим чемпионом Бразилии, вы сразу начали выходить на поле в стартовом составе. В «Динамо» так же быстро надеялись стать основным исполнителем?
— Нужно помнить, что в этот раз я приехал в совершенно незнакомую для меня страну, и некоторое время уйдет на адаптацию. Но, перейдя в «Коринтианс», я своим трудом заслужил право играть в основном составе. Так же и в «Динамо» приложу все усилия, чтобы чаще выходить на поле и помогать команде одерживать победы в чемпионате Украины и Лиге Европы.

— Вы только стали основным игроком в «Коринтиансе» и сразу перешли в «Динамо». Это была ваша инициатива или «Атлетико Паранаэнсе», которому принадлежит ваш контракт?
— Этот переход пошел на пользу как мне, так и моему клубу. В проигрыше остался, наверное, только «Коринтианс», ведь не прошло и года, как я начал играть за него на правах аренды. В то же время счастлив, что получил возможность перейти в сильный клуб, который регулярно выступает в еврокубках.

— Много говорят о том, что футболистам из Латинской Америки трудно адаптироваться в нашей стране. Что можете сказать по этому поводу, учитывая тот период, который вы провели в Украине?
— Самая большая проблема — это языковой барьер. Даже лучший переводчик не сможет передать все тонкости того, что говорит главный тренер. Поэтому я активно занимаюсь с преподавателем и с каждым днем все лучше понимаю не только партнеров, но и адаптируюсь к повседневной жизни.

— Есть какие-то упражнения в тренировочном процессе «Динамо», которые вам не нравятся?
— В общем, все упражнения воспринимаю положительно, в том числе и касающиеся нагрузок, ведь понимаю: они необходимы для поддержания физической формы.

— Если брать во внимание показатели технико-тактических действий, то вы на футбольном поле в первую очередь уделяете внимание своим непосредственным обязанностям в обороне, а потом выбегаете в атаку. Нетипично для бразильца…
— Честно говоря, я всегда считал себя именно атакующим игроком (улыбается). В свое время выступал и в полузащите. Меня тянет и к воротам соперника. Что касается выступлений в «Динамо», то в полной мере продемонстрировать свои качества еще не имел возможности. Когда будет взаимопонимание с партнерами и наигранные комбинации, тогда, надеюсь, я смогу продемонстрировать свои лучшие качества.

— В сезоне-2017 вы стали лучшим бомбардиром «Атлетико Паранаэнсе», забив семь мячей. Как это удалось номинальном защитнику?
— Это заслуга не только моя, но и всей команды, которая работала на результат. Я показывал то, что мне лучше удается: участвовал в атакующих действиях, демонстрировал индивидуальный дриблинг и тому подобное.

— Один из лучших футболистов на вашей позиции бразилец Марсело. Следите за своим соотечественником? Учитесь чему-нибудь у него?
— Стараюсь смотреть матчи «Реала», чтобы иметь возможность поучиться каким-нибудь приемам или технике у Марсело. Тем более приятно, что лучшим игроком мира на моей позиции является бразилец (а до него еще был Роберто Карлос), ведь сейчас амплуа левого защитника довольно редко на моей родине.

— Болельщики в Бразилии дали вам прозвище «Сидбейл». Откуда оно пошло?
— Это прозвище мне дали в честь валлийца Гарета Бэйла за высокую скорость, которую я способен развивать на поле. Конечно, приятно, когда сравнивают с такими великими футболистами, но нужно много работать, чтобы постоянно показывать высокий уровень игры.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Динамо Киев от Шурика

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Leonid Frantseskevich
      Leonid Frantseskevich, 06.12.2018 12:26
    0
    Правильно называть его "СидИклей" (он об этом сам говорил). Хороший малый. Нужно его чаще использовать, "зажигать", чтобы он был мотивирован. Иначе просто "скиснет" и вернётся в Бразилию.
    Особенно в Лиге Европы надо его выпускать. Уверен, он там будет "рыть" газон, чтобы проявить себя!
    Leonid Frantseskevich
      Leonid Frantseskevich, 06.12.2018 12:26
    0
    Правильно называть его "СидИклей" (он об этом сам говорил). Хороший малый. Нужно его чаще использовать, "зажигать", чтобы он был мотивирован. Иначе просто "скиснет" и вернётся в Бразилию.
    Особенно в Лиге Европы надо его выпускать. Уверен, он там будет "рыть" газон, чтобы проявить себя!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности