5 последних ссор тренеров в украинском футболе

Sport.ua — о тренерах команд УПЛ, публично выяснявших между собой отношения за последние три сезона

ФК Шахтер Донецк. Вячеслав Шевчук и Руслан Ротань
© ФК Шахтер Донецк. Вячеслав Шевчук и Руслан Ротань

Донецкое дерби между «Шахтером» и «Олимпиком», состоявшееся в 17-м туре УПЛ и завершившееся со счетом 2:2, подарило не только сенсационный результат при скандальном судействе, но и завершилось выяснением отношений между наставниками команд в подтрибунном помещении.

В отечественном футболе перепалки между тренерами явление не столь частое, как в некоторых странах Европы, где определенные коучи любят прибегать к такому приему в попытках вывести оппонента из состояния психологического равновесия и устойчивости. В Украине в тренерском цехе существует некая корпоративная этика, однако иногда эмоции переполняют наставников, и они «срываются с цепи».

Вспомним пять последних случаев, когда проблемы с общением между тренерами команд УПЛ вырывались на публику.

Юрий ВЕРНИДУБ («Заря») и Паулу ФОНСЕКА («Шахтер»)

Напряженные отношения между этими двумя наставниками ныне являются самым ярким тренерским противостоянием в УПЛ. Практически после каждой игры «Зари» и «Шахтера» появляются новые «серии» саги, повествующей о диалогах между Вернидубом и Фонсекой.

Однако начиналось все с того, что накануне матча 10-го тура УПЛ-2016/17 между «Шахтером» и «Зарей» наставник дончан Паулу Фонсека дал понять - его клуб не разрешит играть против себя арендованным луганчанами футболистам. Речь шла о пяти ключевых на тот момент для «Зари» исполнителях - Эдуарде Соболе, Иване Петряке, Александре Караваеве, Владиславе Кулаче и Дмитрии Гречишкине. Также сыграть против «Шахтера» не смог Денис Безбородько, чья роль в том составе «Зари» была не столь важной, как для пяти других его коллег, арендованных луганчанами у «Шахтера».

В итоге «Шахтер» выиграл в том матче со счетом 1:0, но решение Фонсеки очень не понравилось Вернидубу. После игры коуч «Зари» направился к тренерскому штабу «горняков», что Фонсекой изначально, видимо, было воспринято, как желание коллеги поздравить его с победой. Португалец повернулся к украинцу с улыбкой на лице, но та исчезла спустя несколько секунд, когда Фонсека понял, что Вернидуб имеет к нему претензии. Все это вновь-таки не прошло мимо телекамер транслятора матча.

Подписывайтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE

В послематчевом общении с прессой оба тренера коснулись вопроса, ставшего в их отношениях «водоразделом».

Фонсека: «Ожидал вопроса по поводу арендованных игроков. Если не ошибаюсь, президент «Зари» на этой неделе дал интервью на эту тему. Он говорил: в самом начале сезона было утверждено, что футболисты, находящиеся в аренде, не могут играть против своего же клуба. Также он высказал свое недовольство и отметил, что не совсем с этим соглашается. Но я считаю, что если такой вопрос и должен всплывать, то в начале сезона.

И еще. При всем уважении, тренер соперника сказал, что хотел бы увидеть «Шахтер» без пяти игроков. Я тоже могу поднять такой же вопрос. Кем сейчас была бы «Заря» и на каком месте бы находилась без наших футболистов? Явно не на втором».

Вернидуб: «Пусть обижается на меня «Шахтер», Киев… Пусть они скупят всю молодежь, закроют ее в клетке, и пусть они там сидят. Если они хотят, чтобы эта молодежь росла и были хорошие кадры, то они должны играть. Они не должны бояться их, эти ребята должны выходить и играть, становиться сильнее. После этого возвращаться в свой клуб сильными и востребованными. Если этого не будет, то как они хотят воспитать молодежь?

Тренеры «Шахтера» мне ответили, что благодаря этим пяти футболистам мы находимся на втором месте. Да они даже не знали фамилии этих футболистов. Я не боюсь этих слов. Саша Караваев – 3 года, Ваня Петряк – 6 лет у нас. Так чьи это воспитанники и где они заиграли? Гречишкин тыкался по всей Украине, сейчас у нас он стал тем игроком, на которого есть спрос. Тот же Соболь… Он что заработал себе имя в донецком «Металлурге» или в «Металлисте»? Он у нас раскрылся на полную. Парня прет просто, он удовольствие от футбола получает. Скоро он полностью закроет позицию левого защитника в «Шахтере». Надо давать играть в этих играх».

С тех пор встречи Вернидуба и Фонсеки практически всегда заканчиваются какими-то весьма экстравагантными для отечественного футбола событиями, а оба тренера отпускают колкости в адрес друг друга...

Владимир ШАРАН («Александрия») и Юрий ВЕРНИДУБ («Заря»)

Перед началом матча 29-го тура УПЛ-2016/17 главный тренер «Александрии» Владимир Шаран отказался пожать руку своему коллеге из «Зари» Юрию Вернидубу.

Подобное произошло из-за слов Вернидуба, который в общении с прессой, комментируя матчи «Александрии», рассказал о «подозрительных ошибках судей» и «нечистых на руку руководителях клубов и тренеров».

В ответ Шаран заявил, что Вернидуб не имел никакого морального права такое говорить, из-за чего при очной встрече и отказался от рукопожатия с наставником луганской команды.

В конце октября нынешнего года Вернидуб на пресс-конференции после матча с «Шахтером», когда у тренера «Зари» не состоялось рукопожатие с наставником «горняков», вспомнил про эпизод с Шараном. Коуч луганчан отметил: «Было время, когда Шаран тоже не хотел пожимать мне руку, но потом сам подошел, переговорили. Какие вопросы? Никаких».

Александр ХАЦКЕВИЧ («Динамо») и Егише МЕЛИКЯН («Сталь»)

Словесная перепалка между белорусским и армянским специалистами произошла прямо по ходу поединка «Динамо» - «Сталь» (4:1), состоявшегося 20 августа 2017 года в рамках 6-го тура розыгрыша минувшего чемпионата Украины.

В концовке первой половины встречи при счете 3:0 в пользу киевлян Александр Хацкевич не удержался и позволил себе реплику в адрес сфолившего футболиста каменчан Марьяна Мысыка. Подобное задело Меликяна и тот тут же вступился за своего игрока. Между тренерами состоялся диалог на повышенных тонах следующего содержания:

Меликян: «Эй, ты какое имеешь право с моим футболистом разговаривать?»

Хацкевич: «Я сказал, чтобы осторожнее играл».

Меликян: «Я скажу ему, что надо. Ты со своими разговаривай».

Хацкевич: «Скажи, пожалуйста».

Весь этот диалог попал в телетрансляцию поединка, однако, к счастью, какого-либо продолжения или широкого резонанса не имел.

Паулу ФОНСЕКА («Шахтер») и Александр ХАЦКЕВИЧ («Динамо»)

Напряженность в отношениях наставников «Шахтера» и «Динамо» возникла из-за эпизода в матче 3-го тура нынешнего чемпионата Украины, в котором киевляне на своем поле минимально обыграли дончан 1:0.

В одном из моментов Александр Хацкевич поймал мяч, находясь в своей технической зоне, но не отдал его игроку «Шахтера» для скорейшего введения в игру, а пробросил мимо себя. Это позволило «Динамо» выиграть немного времени, но привело в возмущение Фонсеку.

После игры оба тренера пообщались с журналистами, где был затронут и этот вопрос.

Хацкевич: «Мистер Фонсека говорит, что мы их не поздравляем и не благодарим за игру. Я остался, пожал ему руку, но услышал про себя очень много нового. Там было и русское слово, и английское, и испанское, и португальское. Эти слова я знаю».

Фонсека: «У Хацкевича идеальная стратегия, чтобы выигрывать у «Шахтера». Очень много обсуждался этот вопрос, что тренер «Динамо» выигрывает у меня. Это потому, что он лучше, чем тренер «Шахтера». Нет-нет, это не ирония. Он выигрывает, он лучше. Могу поздравить тренера «Динамо».

К счастью, инцидент не имел серьезного продолжения и уже на игре 14-го тура, которая завершилась победой «Шахтера» (2:1) в Харькове, оба наставника пожали друг другу руки, обменявшись после матча традиционными любезностями в адрес команд-соперниц.

Вячеслав ШЕВЧУК («Олимпик») и Паулу ФОНСЕКА («Шахтер»)

Самый свежий эпизод возникающих проблем в общении между тренерами команд УПЛ. После донецкого дерби в 17-м туре нынешнего чемпионата Вячеслав Шевчук, расстроенный от утраченной победы из-за гола Жуниора Мораеса, забитого из положения «вне игры», имел довольно продолжительную беседу с Паулу Фонсекой в подрибунном помещении ОСК «Металлист».

Благодаря тому, что вокруг тренеров находилось немало журналистов, их общение сразу же попало в прессу и вызвало бурный резонанс. Конец беседы тренеров закончился эмоциональной фразой Шевчука: «Тогда он - брехун. Чао, чао!»

По ходу разговора с Шевчуком Фонсека припомнил тому, что «когда он был на телевидении, то не уважал «Шахтер», ведь очень просто сидеть на стуле и по телевизору критиковать других». Очевидно, речь шла об участии Вячеслава Шевчука в программе «Ніч Ліги чемпіонів» на телеканале «Футбол» после домашней игры «горняков» против «Хоффенхайма» (2:2). Тогда Шевчук, работавший в роли эксперта, в ряде эпизодов достаточно жестко прошелся по игре «Шахтера» в целом и по действиям некоторых футболистов дончан в частности.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kotofej1964
      kotofej1964, 07.12.2018 08:58
    0
    korsun_skif, 07.12.2018 08:36
    Насчет перепалок Вернидуба, ну где он не прав? Хацкевич в игре с Шахтером был не прав, по Стали - там был обычный разговор. Фонсека сразу как пришел был более сдержаным, видимо и правда такая политика клуба.
    Может просто за границей он не привык к таким раскладам? Потому и реагирует более эмоционально ...
    korsun_skif
      korsun_skif, 07.12.2018 08:36
    0
    Насчет перепалок Вернидуба, ну где он не прав? Хацкевич в игре с Шахтером был не прав, по Стали - там был обычный разговор. Фонсека сразу как пришел был более сдержаным, видимо и правда такая политика клуба.
    TemaMX
      TemaMX, 05.12.2018 06:28
    +1
    Вернидуб тоже любитель)
    Lawyer
      Lawyer, 04.12.2018 19:24
    +8
    Ха! А Шевчуку респект. Сперечаються, але жодного нецензурного слова. Впевнено так заробітчанина попресував.
    sahka1981
      sahka1981, 04.12.2018 16:45
    +6
    В компенсированное время матча «Шахтер» - «Олимпик» в очередной раз отличился капитан горняков Тайсон.
    Не имея ни шансов, ни намерения достать мяч в единоборстве со своим бывшим одноклубником Алексеем Гаем, он, что есть силы, засадил ему ногой по пятке. По ахиллу, похоже, метил.
    А для надежности, когда не получилось зарядить сзади кулаком в голову, прихватил за шею, бросив соперника наземь. Арбитр из Кропивницкого Виктор Копиевский находился максимум в пяти метрах от эпизода, все видел, но наградил нарушителя лишь предупреждением.
    Почему? Да по той же причине, что дал переиграть девять минут. По той же причине, что засчитал спасительный для «Шахтера» гол Жуниора Мораэса из стопроцентного офсайда. Потому что хочет судить дальше.
    NikolayMaltsev
    online
      NikolayMaltsev, 04.12.2018 15:35
    +1
    Владислав Антонов, 04.12.2018 14:24
    Хорошо, что есть эти скандалы, без них УПЛ окончательно превратится в кусок дерьма. А так хоть какие-то эмоции. Мужики взрослые, ситуацию разрулят, зато на таких конфликтах и повышается интерес к чемпионату, пусть и не самым правильным способом.
    Поддерживаю! В футболе УПЛ похвастаться нечем, зато в скандалах вокруг той самой УПЛ, нам нет равных. Вчера посмотрел отрывок игры между Арсеналом и Тоттенхэмом, и хочу сказать, это просто космос. УПЛ - унылое зрелище.
    jekаfunny
      jekаfunny, 04.12.2018 15:19
    +7
    Predator, 04.12.2018 15:17
    [quote jekаfunny, 04.12.2018 15:10]Интересно то что почти везде фигурирует Фонсека это совпадение, или случайность , или кто то все таки быдлан ?[/на этом сайте везде фигурирует жека быдлан. совпадение? жека LOX
    принесите этой земелройке тазик с холодной водой
    слышь, так ты скажешь, чего все люди как люди, а фонсека так себя ведет ?
    Predator
      Predator, 04.12.2018 15:17
    0
    [quote jekаfunny, 04.12.2018 15:10]Интересно то что почти везде фигурирует Фонсека это совпадение, или случайность , или кто то все таки быдлан ?[/на этом сайте везде фигурирует жека быдлан. совпадение? жека LOX
    jekаfunny
      jekаfunny, 04.12.2018 15:10
    +11
    Интересно то что почти везде фигурирует Фонсека это совпадение, или случайность , или кто то все таки быдлан ?
    Taykitanin
      Taykitanin, 04.12.2018 14:49
    +9
    Юрий Бойко, 04.12.2018 14:11
    Фонсека самый скандальный оказывается?) Ничего скандального в ситуации с Меликяном и Хацкевичем не увидел, притянуто за уши для количества
    Согласен, итого получается в 3 из 4 случанв Фонсека, тут и Луческо отдыхает
    SKIF1927
      SKIF1927, 04.12.2018 14:27
    +6
    Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    Гни лая политика, гнилого недоклуба !
    Владислав Антонов
      Владислав Антонов, 04.12.2018 14:24
    0
    Хорошо, что есть эти скандалы, без них УПЛ окончательно превратится в кусок дерьма. А так хоть какие-то эмоции. Мужики взрослые, ситуацию разрулят, зато на таких конфликтах и повышается интерес к чемпионату, пусть и не самым правильным способом.
    yuryan
    yuryan, 04.12.2018 14:17
    +12
    Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    Совпадение??? Не думаю!!!
    Ваня
      Ваня, 04.12.2018 14:11
    +14
    Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    ні, закономірність
    Юрий Бойко
      Юрий Бойко, 04.12.2018 14:11
    +17
    Фонсека самый скандальный оказывается?) Ничего скандального в ситуации с Меликяном и Хацкевичем не увидел, притянуто за уши для количества
    Oles Khorungiy
      Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    +20
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    Oles Khorungiy
      Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    +20
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    Юрий Бойко
      Юрий Бойко, 04.12.2018 14:11
    +17
    Фонсека самый скандальный оказывается?) Ничего скандального в ситуации с Меликяном и Хацкевичем не увидел, притянуто за уши для количества
    Ваня
      Ваня, 04.12.2018 14:11
    +14
    Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    ні, закономірність
    yuryan
    yuryan, 04.12.2018 14:17
    +12
    Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    Совпадение??? Не думаю!!!
    jekаfunny
      jekаfunny, 04.12.2018 15:10
    +11
    Интересно то что почти везде фигурирует Фонсека это совпадение, или случайность , или кто то все таки быдлан ?
    Taykitanin
      Taykitanin, 04.12.2018 14:49
    +9
    Юрий Бойко, 04.12.2018 14:11
    Фонсека самый скандальный оказывается?) Ничего скандального в ситуации с Меликяном и Хацкевичем не увидел, притянуто за уши для количества
    Согласен, итого получается в 3 из 4 случанв Фонсека, тут и Луческо отдыхает
    Lawyer
      Lawyer, 04.12.2018 19:24
    +8
    Ха! А Шевчуку респект. Сперечаються, але жодного нецензурного слова. Впевнено так заробітчанина попресував.
    jekаfunny
      jekаfunny, 04.12.2018 15:19
    +7
    Predator, 04.12.2018 15:17
    [quote jekаfunny, 04.12.2018 15:10]Интересно то что почти везде фигурирует Фонсека это совпадение, или случайность , или кто то все таки быдлан ?[/на этом сайте везде фигурирует жека быдлан. совпадение? жека LOX
    принесите этой земелройке тазик с холодной водой
    слышь, так ты скажешь, чего все люди как люди, а фонсека так себя ведет ?
    sahka1981
      sahka1981, 04.12.2018 16:45
    +6
    В компенсированное время матча «Шахтер» - «Олимпик» в очередной раз отличился капитан горняков Тайсон.
    Не имея ни шансов, ни намерения достать мяч в единоборстве со своим бывшим одноклубником Алексеем Гаем, он, что есть силы, засадил ему ногой по пятке. По ахиллу, похоже, метил.
    А для надежности, когда не получилось зарядить сзади кулаком в голову, прихватил за шею, бросив соперника наземь. Арбитр из Кропивницкого Виктор Копиевский находился максимум в пяти метрах от эпизода, все видел, но наградил нарушителя лишь предупреждением.
    Почему? Да по той же причине, что дал переиграть девять минут. По той же причине, что засчитал спасительный для «Шахтера» гол Жуниора Мораэса из стопроцентного офсайда. Потому что хочет судить дальше.
    SKIF1927
    online
      SKIF1927, 04.12.2018 14:27
    +6
    Oles Khorungiy, 04.12.2018 14:08
    в 3 из 5 Фонсека. Случайность??
    Гни лая политика, гнилого недоклуба !
    TemaMX
      TemaMX, 05.12.2018 06:28
    +1
    Вернидуб тоже любитель)
    NikolayMaltsev
    online
      NikolayMaltsev, 04.12.2018 15:35
    +1
    Владислав Антонов, 04.12.2018 14:24
    Хорошо, что есть эти скандалы, без них УПЛ окончательно превратится в кусок дерьма. А так хоть какие-то эмоции. Мужики взрослые, ситуацию разрулят, зато на таких конфликтах и повышается интерес к чемпионату, пусть и не самым правильным способом.
    Поддерживаю! В футболе УПЛ похвастаться нечем, зато в скандалах вокруг той самой УПЛ, нам нет равных. Вчера посмотрел отрывок игры между Арсеналом и Тоттенхэмом, и хочу сказать, это просто космос. УПЛ - унылое зрелище.
    kotofej1964
      kotofej1964, 07.12.2018 08:58
    0
    korsun_skif, 07.12.2018 08:36
    Насчет перепалок Вернидуба, ну где он не прав? Хацкевич в игре с Шахтером был не прав, по Стали - там был обычный разговор. Фонсека сразу как пришел был более сдержаным, видимо и правда такая политика клуба.
    Может просто за границей он не привык к таким раскладам? Потому и реагирует более эмоционально ...
    korsun_skif
      korsun_skif, 07.12.2018 08:36
    0
    Насчет перепалок Вернидуба, ну где он не прав? Хацкевич в игре с Шахтером был не прав, по Стали - там был обычный разговор. Фонсека сразу как пришел был более сдержаным, видимо и правда такая политика клуба.
    Predator
      Predator, 04.12.2018 15:17
    0
    [quote jekаfunny, 04.12.2018 15:10]Интересно то что почти везде фигурирует Фонсека это совпадение, или случайность , или кто то все таки быдлан ?[/на этом сайте везде фигурирует жека быдлан. совпадение? жека LOX
    Владислав Антонов
      Владислав Антонов, 04.12.2018 14:24
    0
    Хорошо, что есть эти скандалы, без них УПЛ окончательно превратится в кусок дерьма. А так хоть какие-то эмоции. Мужики взрослые, ситуацию разрулят, зато на таких конфликтах и повышается интерес к чемпионату, пусть и не самым правильным способом.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности