Андрей ПРОКУНИН: «Тренировочный процесс прошел без срывов»

Наставник женской сборной Украины по биатлону – о подготовке к сезону

Андрей ПРОКУНИН: «Тренировочный процесс прошел без срывов»
© biathlon.com.ua. Андрей Прокунин

Главный тренер женской сборной Украины по биатлону Андрей Прокунин рассказал о том, как проходила подготовка команды к новому сезону:

«- Андрей Викторович, если в целом подводить итоги летней подготовки, чем вы остались довольны, а где, возможно, были допущены ошибки или недочеты?
- Я бы обозначил несколько моментов. Cо знаком плюс – это полная поддержка и максимально возможное финансирование Министерством спорта и Федерацией биатлона. Все наши пожелания, которые мы высказывали, были выполнены, девчонки получили хороший, качественный инвентарь. Недополучили еще некоторую экипировку, патроны, но это все будет ближе к старту Кубка мира. Весь тренировочный процесс прошел от и до, без срывов. Были, конечно, маленькие травмы, как у Яны Бондарь, некоторые болезни, но в целом все нормально.

Без минусов, конечно, тоже не обошлось. Это в первую очередь проблема с визовыми днями, которая до последнего момента держала нас в тонусе, потому что мы долго не могли ее решить. Лишь искусство договариваться наших руководителей позволило решить эту проблему. Сейчас уже и у спортсменов, и у тренеров визы есть. Хочется выразить огромную благодарность президенту федерации Владимиру Брынзаку, а также министру спорта Игорю Жданову за решения этого вопроса. Хочу отметить, что с подобными ситуациями сталкивается не только сборная Украины, а и Беларусь, Казахстан, Россия. Мне, работая в корейской сборной, также приходилось решать подобные вопросы.

- Опишите ваши впечатления от контрольной тренировки в Ленцерхайде. Как оцениваете результат Любы Кипяченковой и Кристины Дмитренко?
- Скажу сразу, что девчонки обучаются. Если старшие спортсменки делают работу более серьезную, то девушек помладше мы все еще обучаем. Сейчас моя задача, как тренера – не натаскать их на результат, а обучить, научить, чтобы через год-два мы могли с ними более серьезно работать. На то, что на контрольной они проиграли так много, влияет несколько факторов. Это связано и с подготовкой лыж, и с группой, в которой они стартовали. Люба бежала по достаточно разбитой трассе, ей было некомфортно. Но эту тренировку стоить оценивать, как часть подготовки к сезону.

- Давайте вернемся к составу команды на первый этап Кубка мира. Пять биатлонисток по итогам прошлого сезона были известны заранее, а по какому принципу была выбрана 6-й номер команды Юлия Журавок?
- Первое из чего мы исходили – это дисциплины, в которых девушки могут участвовать. Журавок могла выступить, как в эстафетах, так и в индивидуальной гонке, потому что у нее быстрая и качественная стрельба. Скажем та же Ольга Абрамова в этом компоненте еще немножко проигрывает. К тому же, Юля заслужила это место по прошлому году. Она – призер чемпионата Европы, в тотале Кубка IBU была выше других девушек. Поэтому, посоветовавшись с тренерским штабом, мы пришли к выводу, что целесообразнее предоставить Ольге шанс на следующих этапах, при условии того, что будет результат на Кубке IBU.

- Однако квота на гонки для сборной Украины составляет 5 спортсменок. В связи с этим после Поклюки Журавок отправится на Кубок IBU, или поедет вместе с командой на следующие этапы Кубка мира?
- Не готов ответить на этот вопрос, потому что нужно понимать, что тот же этап Кубка IBU в Риднау, тоже требует некоторых моментов под акклиматизацию после Идре. И просто так выдернуть оттуда человека, не прошедшего акклиматизацию, было бы рискованно. Мы думаем над этим моментами, как лучше сделать. Будем принимать решение уже здесь и сейчас. Опять же, те, кто проявит себя на Кубке IBU, сто процентов получит шанс на Кубке мира. К тому же, не надо сбрасывать со счетов заокеанские этапы, где очень большая и обширная программа, и девочки могут реализоваться по полной.

Девочки, которые находятся на Кубке мира, прекрасно понимают, что место в команде никто держать не будет. Если результат не будет соответствовать их уровню, мы легко можем отослать кого-то на Кубок IBU».

Ранее сообщалось о том, что Лаура Дальмайер вернется в Кубок мира уже в 2019 году.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Xsport

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Serhiy (Миколаїв)
      Serhiy (Миколаїв), 01.12.2018 11:39
    0
    Рашистская мразь.
    Serhiy (Миколаїв)
      Serhiy (Миколаїв), 01.12.2018 11:39
    0
    Рашистская мразь.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности