1048
1

«На то мы и команда, чтобы друг друга выручать»

Интервью с Назаром ЦЫМБАЛЯКОМ, игроком львовского «ТВД» и молодежной сборной Украины по футзалу

Минувшая неделя в футзале прошла под знаком проведения отборочных игр первого молодежного чемпионата Европы. Старт этому историческому событию был дан 8 апреля в 18.00 по киевскому времени. В этот момент в польском Кросно и венгерском Море начались одновременно две игры Украина – Румыния и Беларусь – Казахстан. Первый тайм игры в Венгрии завершился нулевой ничьей, а вот в игре нашей сборной с командой Румынии на 9-й минуте счет был открыт. Сделал это Назар Цымбаляк, которому теперь суждено войти в летопись молодежных чемпионатов Европы, как автор первого гола в истории этого турнира. Надо отметить, что молодой футболист этим не ограничился, записал в свой актив на этом турнире 3 гола, да и вообще показал яркую и запоминающуюся игру. С поздравлений по этому поводу и началась наша беседа с игроком львовского «ТВД» и молодежной сборной Украины.

- Назар, прежде всего, позволь поздравить с успешным выступлением в Польше. Какие впечатления у тебя остались от этого отборочного турнира?
- Впечатления очень хорошие. Очень понравилась организация всего турнира, первый раз увидел, как сильно в Польше поддерживают свою команду, все это было непривычно.

- Ты уже знаешь, что гол забитый тобой в первой игре с Румынией стал своего рода историческим – он первый в истории проведения чемпионатов Европы среди молодежных футзальных сборных, в рамках которого проводились отборочные турниры.
- Да, все это непривычно, но приятно, что забил такой мяч. Будет приятно об этом вспоминать.

- Ну, тогда давай о нем еще раз вспомним.
- Сергей Журба прошел по левому краю, обыграл, если не ошибаюсь, двух соперников, а я в штрафной отскочил чуть назад в середину. Когда Сергей прострелил, я просто подставил ногу и переправил мяч в ворота.

- Расскажи, как ты пришел в спорт. Начинал сразу с футзала или через большой футбол?
- Начинал с футбола, играл в «Энергии», пробовал в «Карпатах» играть в большой футбол. Потом у президентов разошлись мнения, и «Энергия» разделилась – одна специализировалась по большому футболу, другая – по мини. Я уже с девятого класса играю в мини-футбол, начинал в «Энергии».

- А кто был первым тренером?
- У меня первыми тренерами были Владимир Васильевич Фелишин и Игорь Костюк. А потом наш президент Иван Степанович Шемечко, который во многом мне помог и спонсировал нашу команду, сказал, чтобы я попробовал себя в «ТВД». До этого он много помогал нашей команде, благодаря ему мы играли в чемпионате Украины, и в футзал играли почти круглый год. И в конце 11-го класса я попал в «ТВД».

- Предложений из других львовских клубов не было?
- Насколько я знаю, в «Энергии» меня не хотели видеть, об этом мне позже рассказали.

- Сейчас ты не так часто, как хотелось бы играешь в основном составе. Помнишь свой первый матч в высшей лиге?
- Даже точно не скажу, с кем играли, потому что очень сильно волновался. Я хорошо помню ту игру, когда отыграл весь матч. Это было в прошлом сезоне в Запорожье, когда на втором этапе мы играли с «ДСС». Потом уже доиграл второй этап до конца. Вы правы, мне еще не так много доверяют, может, еще уверенности не хватает, чтобы постоянно играть в высшей лиге.

- Может, такая удачная игра, которую ты показал в Польше, добавит тебе уверенности?
- Думаю, должна, по крайней мере, на это надеюсь, и тренеры будут мне больше доверять.

- В чемпионате Украины забивал?
- Нет, еще ни одного.

- Расскажи, какое мнение у тебя осталось о наших соперниках по отборочной группе в Польше?
- Больше всего мне понравилась игра румынской команды, ребята там техничные, с ними было тяжелее всего играть. У них очень хорошо поставлена игра в защите. К тому же, перед игрой мы о них ничего не знали, да и волновались: все-таки это была первая игра.

- Заметно было, что наша сборная прибавляла с каждой игрой.
- В нашей четверке, в отличие от первой четверки, игроки из разных команд. Какое-то время нужно было, чтобы сыграться. Потом уже все было нормально.

- Но в последней игре не получилось у вас сыграть так результативно, как в первых двух матчах…
- Возможно, польская команда хорошо изучила наши первые игры, и к игре против нашей четверки готовилась особенно, и на нас больше сконцентрировалась. Ну и ничего, не получилось у нас забить – забили другие. На то мы и команда, чтобы друг друга выручать.

- Немного о клубных делах. Как считаешь, спад у «ТВД» уже прошел?
- Какая-то психологическая неуверенность была в команде, когда несколько раз не смогли удержать победы. Сейчас все нацелены на то, чтобы выиграть Кубок Украины. Будем продолжать стремиться выиграть бронзовые медали. Но в целом считаю, что у нас средний сезон получается, хотелось бы лучше сыграть и за золотые медали побороться.

- Помимо футзала, чем любишь заниматься в свободное время? Где учишься?
- Учусь я в институте физической культуры на втором курсе по специальности «Физическое воспитание». Вместе с футзалом это тяжело соединять, поэтому перешел сейчас на заочную форму. А свободное время в основном провожу со своей любимой девушкой Оксаной.

- В конце года молодежке предстоит играть в финале чемпионата Европы. Чтобы ты хотел пожелать своей, честно скажу, очень симпатичной команде?
- Во-первых, всем ребятам без травм доиграть чемпионат, ну а потом хорошо подготовиться к следующему сезону, подойти в хорошей форме к Санкт-Петербургу, а там, чтобы была удача и фарт, чтобы мы вернулись оттуда с медалями.

- Желаю и тебе успехов и исполнения твоих планов.
- Большое спасибо.

Беседовал Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

футзал