В Беларуси вступил в силу указ об усилении ответственности за допинг

Белорусские спортсмены, уличенные в применении допинга, должны будут возвращать денежные средства

Getty Images
© Getty Images

Ответственность белорусских атлетов, тренеров и спортивных федераций за применение допинга ужесточена в Беларуси. Это предусмотрено указом президента страны Александра Лукашенко «О противодействии допингу в спорте», который во вторник вступил в силу.

«В документе заложены достаточно жесткие нормы и подходы, которые могут применяться в отношении федераций и персонально самих спортсменов. Однако мы больше рассматриваем заложенные в указе меры, как сдерживающие и профилактические», - заявил директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Денис Мужжухин.

По его словам, этот указ будет больше работать на предотвращение. Это касается и поручения президента Белоруссии об установлении уголовной ответственности за употребление допинга или склонение к его применению. На рассмотрении правительства находятся проекты нормативных актов, предусматривающих установление такой ответственности.

Белорусские спортсмены, уличенные в применении допинга, теперь должны будут возвращать в государственный бюджет денежные средства, полученные за спортивные результаты. При отсутствии добровольного возмещения будут приниматься меры по взысканию в судебном порядке. Также спортсменов обяжут возмещать суммы стимулирующих выплат, предусмотрено лишение государственных наград, к которым они были представлены за соответствующие спортивные результаты.

Читайте также: Лидеры антидопинговых организаций призвали WADA пересмотреть реформы

В настоящее время в списке дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил белорусских спортсменов Национального антидопингового агентства значатся 35 фамилий. Трое из них - Андрей Михневич (легкая атлетика, ядро), Андрей Воронцов (легкая атлетика, молот) и Екатерина Шкуратова (тяжелая атлетика) дисквалифицированы пожизненно.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ТАСС

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности