Старт сезона в лыжных гонках и двоеборье. Анонс лыжного уик-энда

Sport.ua анонсирует соревновательный уик-энд в лыжных гонках, горных лыжах и двоеборье

Старт сезона в лыжных гонках и двоеборье. Анонс лыжного уик-энда
© skisprungschanzen.com

Горные лыжи

Старты уик-энда:

24 ноября, суббота:

Киллингтон (США), гигантский слалом, женщины (16:45* – первая попытка, 20:00 – вторая попытка)

* - здесь и далее – киевское время

Лейк Луиз (Канада), скоростной спуск, мужчины (21:15)

25 ноября, воскресенье:

Киллингтон (США), слалом, женщины (17:00 – первая попытка, 20:00 – вторая попытка)

Лейк Луиз (Канада), супергигант, мужчины (21:00)

После традиционного старта в виде гиганта в Зольдене (мужской был перенесен на 20 декабря в австрийский Заальбах-Хинтерглемм) и слаломов в Леви горнолыжный Кубок мира отправляется в североамериканское турне. Женщины продолжат соревноваться в технических дисциплинах – их ждут слалом и гигант в Киллингтоне. А, значит, все взгляды будут обращены на Микаэлу Шиффрин.

Однако, как минимум, в гиганте у нее будет достаточно опасных соперниц, которым по силам не дать ей сделать золотой дубль – это и победитель Зольдена Тесса Ворли, и Виктория Ребенсбург. Отметим и возвращение в Кубок мира Федерики Бриньоне. Итальянка, потерявшая 2 месяца предсезонной подготовки из-за травмы, пропустила слалом в Леви ради дополнительных тренировок. В Зольдене она была второй, так что от нее тоже ждем больших свершений.

Мужчин же ждут первые в сезоне старты в скоростных дисциплинах в канадском Лейк Луисе, куда и женщины заглянут через неделю. Возможно, уже в ближайший уик-энд мы получим ответ на вопрос о том, найдется ли среди скоростников реальный претендент на Большой хрустальный глобус.

Долгое время под вопросом было участие в этапе в Лейк Луисе Акселя Лунда Свиндала, для которого местная трасса является одной из любимых – 2 победы в скоростном спуске и 6 в супергиганте за карьеру. За несколько дней до старта Свиндал сломал большой палец руки, однако решил выйти на старт даже с такой травмой. Норвежец толком не может держать палку травмированной рукой, поэтому на тренировках он ездит с примотанной к руке палкой. О максимальном результате в таких условиях, конечно же, речь не идет.

В среду на первой тренировке тяжело упал местный любимец Мануэль Осборн-Паради, которого прямо с трассы доставили в больницу на вертолете. В итоге все обошлось «только» переломом ноги. В предстоящих соревнованиях он, естественно, участия не примет.

К слову, сильнее всех в тренировках выглядит прошлогодний обладатель Кубка мира в скоростном спуске Беат Фойц. Именно швейцарца стоит считать фаворитом №1 субботнего старта. Супергигант у него в последние годы идет заметно слабее, поэтому сделать победный дубль ему будет непросто.

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

24 ноября, суббота:

13:30 – спринт, классика (мужчины/женщины)

25 ноября, воскресенье

11:45 – разделка, 10 км классикой, женщины

13:30 – разделка, 15 км классикой, мужчины

По традиции новый сезон Кубка мира по лыжным гонка начинается в Финляндии так называемым «Ruka Opening», где в рамках одного уик-энда кроме лыжников-бегунов соревнуются также прыгуны с трамплина и двоеборцы. В этот раз спортсменов ждут две гонки классикой – спринт и разделки на 15 и 10 км для мужчин и женщин соответственно.

У мужчин все взгляды будут направлены на Йоханнеса Клэбо. Год назад именно победами в Руке началась его триумфальная хода, в итоге принесшая ему Кубок мира. Сезон начнется с любимого упражнения Клэбо – спринта классикой, где он в прошлом сезоне был на две головы сильнее всех соперников. Трасса в Руке с коротким крутым подъемом перед финишем идеально подходит для Йоханнеса и его фирменных атак. Победа Клэбо будет восприниматься как должное, а любой другой результат можно будет считать тревожным звоночком, особенно если выиграет его главный соперник Александр Большунов. В общем, давление на Клэбо будет оказываться очень большое.

У женщин главное событие уик-энда – возвращение в Кубок мира после 2-летней дисквалификации Терезы Йохауг. И уже в воскресенье норвежка может одержать свою первую победу после камбэка: для Терезы разделка на 10 км классикой – идеальная территория для того, чтобы снова почувствовать сладкий вкус победы на Кубке мира. Две разгромные победы Йохауг неделю назад на предсезонных стартах в Бейстостолене говорят о том, что в воскресенье она будет безоговорочным фаворитом №1. К слову, субботний спринт Йохауг пропустит, хотя вполне могла бы там набрать неплохие очки. Однако норвежка поставила все на воскресную дистанционную гонку.

Отсутствуют

Первый этап Кубка мира в Руке традиционно собирает максимально представительный состав участников. Однако в этом году список громких имен, которых мы в Финляндии не увидим, беспрецедентно большой. Для Дарио Колоньи пропуск этапа в Руке будет запланированным, и уже в Лиллехаммере великий швейцарец собирается вернуться в Кубок мира.

Из-за перелома пальца руки не увидим мы на старте сзона Сергея Устюгова. Лидер сборной России лишь несколько дней назад возобновил полноценные тренировки. Его возвращение в Кубок мира планируется на предрождественский этап в Давосе (15-16 декабря) или уже на Тур де Ски.

Из-за проблем со здоровьем не увидим мы и Мориса Манифика. Когда лидер сборной Франции вернется в строй – пока не известно, но то, что это состоится уже в Лиллехаммере – маловероятно. Из-за перелома пальца руки пропускает старт сезона лидер сборной России Сергей Устюгов. К легким тренировкам он приступил лишь несколько дней назад. Его возвращение ожидается либо на предрождественском этапе в Давосе, либо уже на Тур де Ски.

Из-за проблем со здоровьем провалил прошлый сезон Никлас Дюрхауг. Испытывал он проблемы и во время предсезонной подготовки, и сейчас его форма очень далека от оптимальной. В ближайшее время на Кубке мира мы норвежца не увидим, однако к чемпионату мира в Зеефельде Дюрхауг надеется выйти на пик формы.

Двоеборье

Старты уик-энда:

24 ноября, суббота:

Гундерсен HS142/10 км (12:00 – прыжки, 16:00 – лыжная гонка)

25 ноября, воскресенье

Командный турнир HS142/4х5 км (10:45 – прыжки, 16:00 – лыжная гонка)

Как и у лыжных гонщиков, у двоеборцев Кубок мира стартует в эти выходные в Руке. В отличие от прошлого года, когда в Финляндии разыграли мини-многодневку, в этот раз спортсменов ждет один личный и один командный старт.

Старт сезона – всегда интересное время, когда расстановка сил в мировой элите может резко измениться. В прошлом сезоне в Руке начали свой прорыв в мировую элиту Эро Хирвонен и Эспен Андерсен, а Ян Шмид неожиданно обозначил свои претензии на БХГ. В этом году, помимо привычных грандов, ожидаем увидеть на передовых ролях в Руке Кристьяна Илвеса, Винценца Гайгера и, возможно, возвращающегося после травмы Самуэля Косту.

Синоптики на предстоящий уик-энд обещают в Руке сильные ветра, которые за многие годы уже стали неприятной традицией соревнований в этих местах. Поэтому, с проведением прыжковых попыток могут возникнуть осложнения. Все запланированные на пятницу прыжковые попытки (и у двоеборцев, и у чистых прыгунов) были отменены из-за сильного ветра. На субботу и воскресенье существенное улучшение погодных условий не предвидится, поэтому перед организаторами нависла вполне реальная угроза полной отмены соревновательного уик-энда и у двоеборцев, и у прыгунов.

Прямые трансляции всех соревнований – на телеканале Eurosport 1.

Читайте также: Превью сезона в лыжных гонках.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности