Сто лет одиночества, или Как Днепр отпраздновал юбилей

Валерий Василенко – о «Днепре», который мы потеряли, но который еще вернется

Сто лет одиночества, или Как Днепр отпраздновал юбилей
© ФК Днепр

Несколько дней назад, на не по погоде яркой и элегантной «Днепр-Арене», состоялось чествование футбольного клуба «Днепр» в связи с его столетием со дня основания. Так или примерно так многие спортивные (да и не только) СМИ отрапортовали об этом незабываемом во всех отношениях событии. Только вот дальше говорить и задвигать тосты «по поводу» как-то не особо получается. Потому что юбилей был похож скорее на поминки. Потому что событие вроде бы и есть, но вот виновника торжества вроде бы и нет. Странное такое ощущение. Чем-то напоминающее тризны-празднества ряженных коммунистов, отмечающих почти такую же годовщину Октябрьской революции. Вроде бы и был тот октябрьский переворот, вроде бы многим из нас он прочно залез в самые селезенки, но осталась в итоге, извините, разве что изжога. Да красные полотнища на долгую и незабываемую.

От «Днепра» осталось намного больше. Если говорить о памяти, традициях и людях, для которых этот клуб до сих пор дорог. Но если говорить по существу, то особой разницы в чествовании двух почти «ровесников» и не найдешь. Полупустая, красивейшая, словно женщина бальзаковского возраста, «Днепр-Арена», понимающая все бесполезность и тщетность своей молодости, да и существования в целом. И на этой вип-арене – лубочные постановки, ничем особо не отличающиеся по сюжету от ветхозаветных линеек по поводу очередной годовщины революции. С тем же военным оркестром, представителями художественной самодеятельности, юбилейными медалями и футбольным матчем ветеранов. Немного скрасило картину фаер-шоу местных фанов. Вот, собственно, и все.

А когда дым от петард и газет развеялся, когда участники мероприятия получили в подарок медальки, такие же жиденькие аплодисменты, красавец стадион вновь погрузился во тьму. Юбилей закончился. Организаторы торжества, те, кто повыше рангом, поставили себе в условную зачетку «отлично», и укатили обратно в столицу. Те, кто пониже рангом, и кому тут еще жить, продолжили где-то с угрюмым видом и рюмкой водки. Они-то знают больше. И понимают – тоже. Да и запутались порядком в многообразии «Днепра», которых в Днепре – как гетманов на двух разнорабочих.

Юбилей закончился. «Днепр», который типа тот, что настоящий, коротает свой век в аматорах. Но его и там настигает не дремное око Мордора. Извините, УЕФА. Клуб продолжает платить по старых векселях. И ему на ту «галочку», которую мы все дружно поставили в честь проведения торжества, посвященного столетию со дня основания одного из самых старых футбольных клубов страны, в лучшем случае, чихать хотелось. Нынешний клуб «Днепр», тот, который просто «Днепр», живет простой жизнью забытого Богом маленького хутора. Ему ведь не лычки на погонах сейчас важны, а совсем другое. Или другой.

Потому что тот, кто был до «другого», сделал все возможное, чтобы стать первым. Тем первым, кто сжег Рим. А что, это ведь тоже неплохой способ войти в историю. А еще это неплохой пример убедиться воочию в живучести эпиграфа, выбранного Гибсоном к своему знаменитому фильму «Апокалипсис». Помните то до одури и простоты обескураживающее: «Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит сама себя изнутри». В гонке футбольных вооружений ведь главное – не только толщина мошны, но и умение терпеть. Бывший главнокомандующий «Днепра» долго терпеть не сумел. Или не захотел. Пригласив бывшего главного тренера «Реала», обладателя двух Кубков УЕФА, он дал ему и оклад соответствующий. Каковых в нашем футболе не было отродясь. Это стало началом отсчета самой высокой точки развития украинского «Днепра». И началом его не менее громыхающего падения. Пресловутый долг испанским футбольным заробитчанам преследует клуб и поныне.

И сейчас уже совсем не интересно, кто в той ситуации был больше прав, а кто – больше принципиален. Главное ведь – «счет на табло». Долги начали расти, словно снежный ком, обрастая новыми фамилиями и подробностями. Тот, который был первым, лишь наблюдал за агонией. И никому не дал возможности все исправить. Даже себе. Так не доставайся ты никому. Печальный итог вековой драмы. Хотя, если на драму пришло лишь несколько человек, то это уже фарс.

Но его, первого, не жалко. А вот тех, кто пытается хоть как-то вспомнить славные времена славного клуба, за свои кровные организовывает всяческие фотовыставки, фотостудии, продолжает надеяться на лучшее – тех искренне жаль. И для этих, вторых, вечер десятого ноября 2018-го должен был быть иным. Кардинально иным. С заполненной под завязкой Ареной. И матчем против «Севильи». Ведь они еще помнят те времена, когда в «Днепре» был главным Лобановский. Они помнят Емца и Жиздика, и фантастическое чемпионство Союза в 1983-м. А с Кучеревским – пять лет спустя. Да все они помнят. И безвременье, и время в цветах «Днепра». И вот за этих всех, а еще, конечно же, за «золотой фонд», - футболистов, которые стали визитной карточкой не только клуба, но и сборной страны, большое человеческое спасибо «Днепру». Тому «Днепру», который мы все помним. И не забудем. Даже несмотря на то, что некоторые его будут вспоминать лишь по поводу. А некоторые так и будут смотреть, подбрасывая в костер дрова, как в огне догорает целая эпоха.

Но «Днепр» вернется. Когда-нибудь. Но вернется. Для тех, кто по-настоящему ждет.

В конце концов, нынешнее одиночество «Днепра» - это тоже своего рода привилегия, которая присуща лишь настоящим джентльменам.   

Фото ФК Днепр                      

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    navigator.g
      navigator.g, 21.11.2018 15:54
    -3
    Жен Былый, 20.11.2018 17:57
    Незрозуміло про які сто років йдеться, адже клуб від Дніпропетровська почав виступи у совдепії тільки у 1936 році? У 1918 році у цьому місті ще не знали що воно таке футбол...
    Согласен на 100%. Только что погуглил всю историю Днепра, он образован (правда под другим названием в 1936 году. Какие нафиг 100 лет??? И потом вспомнил, что он моложе той же ФК "Заря", которая была образована в 1923 году.
    navigator.g
      navigator.g, 21.11.2018 15:50
    -3
    Серж Пир, 20.11.2018 16:27
    Не нужно тут ныть. Днепр в будущем году будет в вышке. У них много хороших молодых футболистов.
    А годы разные у клуба были и в новейшей истории. Помниться после 11 места была борьба за золото на будущий год.
    Серж Пир ку-ку))), кукушка. Как выйдет этот твой НЕдоднепр 1,2,3,4,5...45, так обратно и свалит через сезон. По старой доброй традиции в аматоры. Это неДОклуб. Ты еще не понял, что это фирма-бабочка? С дебилом дубом-березой и скрывшемся от правосудия в Израиле жиденка твоего днепрожидовского беньки. Смотри реалии. Лучше возродиться реальному Днепру, которому 100 лет, а не этой шлюшке прокладке днепр 355))))
    navigator.g
      navigator.g, 21.11.2018 15:46
    -3
    vismut58, 20.11.2018 15:52
    Всю жизнь против Днепра. И гоеют душу воспоминания советского периода, когда Металлург Запорожье почти всегда обыгрывал Днепр, независимо в какой лиге и на каком месте Металл был.
    Тем не менее , желаю Днепру возродиться и выйти опять на международный уровень!
    Как болельщику Зари, мне греет душу тоже, как последние 4,5 года Днепра в УПЛ, Заря постоянно тоже обыгрывала Днепр)))
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 20.11.2018 20:48
    +3
    vismut58, 20.11.2018 20:44
    сколько тебе лет??? МЗ вышел в вышку , как оказалось, на последний Чемп СССР! И в первой же игре победил Спартак на последних секундах 2:1! и болелы Спартачей рыдали рядом со мной... с Днепром было 3:2, а так же были обыграны все Динамо Союза... а потом Союз распался... А МЗ в товарняках в основном обыгрывал Днепр и даже чемпионский, находясь лигой ниже...
    И сколько лет он с Днепром в вышке играл? 1 год и 2 игры. И ВСЕ. Какие товарняки? Что ты несешь? Там в товарняках и Спартак после бухалова и Камышину при Совке сливал Днепр с 72, с перерывом на 2 года все время играл в вышке, 18 сезонов, а МЗ там играл 1 год. Сколько тебе лет, что ты несешь?
    vismut58
      vismut58, 20.11.2018 20:44
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Серж Пир, 20.11.2018 20:32
    Ну не играл МЗ в вышке Совка. Какая стата? Он тебе верно ответил. В первой лиге разве что, с 40-х по начало 70-х. Там да.
    сколько тебе лет??? МЗ вышел в вышку , как оказалось, на последний Чемп СССР! И в первой же игре победил Спартак на последних секундах 2:1! и болелы Спартачей рыдали рядом со мной... с Днепром было 3:2, а так же были обыграны все Динамо Союза... а потом Союз распался... А МЗ в товарняках в основном обыгрывал Днепр и даже чемпионский, находясь лигой ниже...
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 20.11.2018 20:32
    0
    vismut58, 20.11.2018 18:14
    подними стату СССР! а потом пости чушь... за все годы у Днепра 3-4 победы против 14-15 поражений! даже поговорка была, типа одень Бразилию в форму Днепра , и Металл их хлопнет )) в последнем Чемпе СССР обменялись домашними победами... а вот в УНР уже против Коломойского бабла не потянули....
    Ну не играл МЗ в вышке Совка. Какая стата? Он тебе верно ответил. В первой лиге разве что, с 40-х по начало 70-х. Там да.
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 20.11.2018 20:29
    0
    Олексій Коваль, 20.11.2018 19:50
    Статья о клубе Днепр, которому 100 лет, а не о СК Днепр-1, которому еще и двух лет нет
    Ой только не нужно тут втирать эту дичь. Фиорентина тогда тоже не та и Парма. Там абсолютна та же схема была.
    Олексій Коваль
      Олексій Коваль, 20.11.2018 19:50
    +1
    Серж Пир, 20.11.2018 16:27
    Не нужно тут ныть. Днепр в будущем году будет в вышке. У них много хороших молодых футболистов.
    А годы разные у клуба были и в новейшей истории. Помниться после 11 места была борьба за золото на будущий год.
    Статья о клубе Днепр, которому 100 лет, а не о СК Днепр-1, которому еще и двух лет нет
    vismut58
      vismut58, 20.11.2018 18:14
    -8
    Комментарий свернут. Показать
    vuyko47, 20.11.2018 16:11
    vismut58, 20.11.2018 15:52 Не рассказывай байки. Запорожье обыгрывало Днепрпетровский Металлург в те времена, когда они играли в классе "Б" первенства СССР. Но когда в 1963 команда стала называться Днепр, это стало больше легендой, нежели действительностью. Ну а когда Днепр вышел в элиту советского футбола, Запорожье и мечтать не могло, чтобы играть с Днепром.
    подними стату СССР! а потом пости чушь... за все годы у Днепра 3-4 победы против 14-15 поражений! даже поговорка была, типа одень Бразилию в форму Днепра , и Металл их хлопнет )) в последнем Чемпе СССР обменялись домашними победами... а вот в УНР уже против Коломойского бабла не потянули....
    Жен Былый
      Жен Былый, 20.11.2018 17:59
    -1
    Незрозуміло про які сто років йдеться, адже клуб від Дніпропетровська почав виступи у совдепії тільки у 1936 році? І звався він тоді "Сталь". У 1918 році у цьому місті ще не знали що воно таке футбол...
    Жен Былый
      Жен Былый, 20.11.2018 17:57
    -1
    Незрозуміло про які сто років йдеться, адже клуб від Дніпропетровська почав виступи у совдепії тільки у 1936 році? У 1918 році у цьому місті ще не знали що воно таке футбол...
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 20.11.2018 16:27
    -1
    Не нужно тут ныть. Днепр в будущем году будет в вышке. У них много хороших молодых футболистов.
    А годы разные у клуба были и в новейшей истории. Помниться после 11 места была борьба за золото на будущий год.
    vuyko47
      vuyko47, 20.11.2018 16:11
    +6
    vismut58, 20.11.2018 15:52 Не рассказывай байки. Запорожье обыгрывало Днепрпетровский Металлург в те времена, когда они играли в классе "Б" первенства СССР. Но когда в 1963 команда стала называться Днепр, это стало больше легендой, нежели действительностью. Ну а когда Днепр вышел в элиту советского футбола, Запорожье и мечтать не могло, чтобы играть с Днепром.
    vismut58
      vismut58, 20.11.2018 15:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Всю жизнь против Днепра. И гоеют душу воспоминания советского периода, когда Металлург Запорожье почти всегда обыгрывал Днепр, независимо в какой лиге и на каком месте Металл был.
    Тем не менее , желаю Днепру возродиться и выйти опять на международный уровень!
    seregka1991
      seregka1991, 20.11.2018 15:45
    +6
    Полечит время и возродитесь вы с пепла как миленькие. Вперед Днепр!
    ramzes77777
      ramzes77777, 20.11.2018 15:28
    +11
    Хорошая статья,а для меня-болельшика Днепра еще и печальная,даже прослезился...
    ramzes77777
      ramzes77777, 20.11.2018 15:28
    +11
    Хорошая статья,а для меня-болельшика Днепра еще и печальная,даже прослезился...
    vuyko47
      vuyko47, 20.11.2018 16:11
    +6
    vismut58, 20.11.2018 15:52 Не рассказывай байки. Запорожье обыгрывало Днепрпетровский Металлург в те времена, когда они играли в классе "Б" первенства СССР. Но когда в 1963 команда стала называться Днепр, это стало больше легендой, нежели действительностью. Ну а когда Днепр вышел в элиту советского футбола, Запорожье и мечтать не могло, чтобы играть с Днепром.
    seregka1991
      seregka1991, 20.11.2018 15:45
    +6
    Полечит время и возродитесь вы с пепла как миленькие. Вперед Днепр!
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 20.11.2018 20:48
    +3
    vismut58, 20.11.2018 20:44
    сколько тебе лет??? МЗ вышел в вышку , как оказалось, на последний Чемп СССР! И в первой же игре победил Спартак на последних секундах 2:1! и болелы Спартачей рыдали рядом со мной... с Днепром было 3:2, а так же были обыграны все Динамо Союза... а потом Союз распался... А МЗ в товарняках в основном обыгрывал Днепр и даже чемпионский, находясь лигой ниже...
    И сколько лет он с Днепром в вышке играл? 1 год и 2 игры. И ВСЕ. Какие товарняки? Что ты несешь? Там в товарняках и Спартак после бухалова и Камышину при Совке сливал Днепр с 72, с перерывом на 2 года все время играл в вышке, 18 сезонов, а МЗ там играл 1 год. Сколько тебе лет, что ты несешь?
    Олексій Коваль
      Олексій Коваль, 20.11.2018 19:50
    +1
    Серж Пир, 20.11.2018 16:27
    Не нужно тут ныть. Днепр в будущем году будет в вышке. У них много хороших молодых футболистов.
    А годы разные у клуба были и в новейшей истории. Помниться после 11 места была борьба за золото на будущий год.
    Статья о клубе Днепр, которому 100 лет, а не о СК Днепр-1, которому еще и двух лет нет
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 20.11.2018 20:32
    0
    vismut58, 20.11.2018 18:14
    подними стату СССР! а потом пости чушь... за все годы у Днепра 3-4 победы против 14-15 поражений! даже поговорка была, типа одень Бразилию в форму Днепра , и Металл их хлопнет )) в последнем Чемпе СССР обменялись домашними победами... а вот в УНР уже против Коломойского бабла не потянули....
    Ну не играл МЗ в вышке Совка. Какая стата? Он тебе верно ответил. В первой лиге разве что, с 40-х по начало 70-х. Там да.
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 20.11.2018 20:29
    0
    Олексій Коваль, 20.11.2018 19:50
    Статья о клубе Днепр, которому 100 лет, а не о СК Днепр-1, которому еще и двух лет нет
    Ой только не нужно тут втирать эту дичь. Фиорентина тогда тоже не та и Парма. Там абсолютна та же схема была.
    vismut58
      vismut58, 20.11.2018 15:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Всю жизнь против Днепра. И гоеют душу воспоминания советского периода, когда Металлург Запорожье почти всегда обыгрывал Днепр, независимо в какой лиге и на каком месте Металл был.
    Тем не менее , желаю Днепру возродиться и выйти опять на международный уровень!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности