Суперлига. Победная серия Химика и первый триумф Политехника

Обзор седьмой игровой недели баскетбольной Суперлиги

Суперлига. Победная серия Химика и первый триумф Политехника
© ФБУ
Прошедшая неделя в Суперлиге была разгрузочной, по сравнению с неделей предыдущей. Две команды («Днепр» и МБК «Николаев») вообще ее пропускали, четыре коллектива провели по одной игре в неделю и лишь «Запорожье» и «Политехник» сыграли дважды.
 
Именно харьковчане и одесситы открыли игровую неделю матчем между собой. Перед этим матчем «Политехник» получил приличное усиление. Менеджментом харьковского клуба был подписан известный украинский бигмэн Станислав Завадский, который сразу же получил место стартового центрового. Но, как показала игра, самое главное усиление харьковчане получили в лице американца Делвана Грэма, который после улаживания бюрократических формальностей, наконец-то смог сыграть свой первый матч за «Политехник». 
 
Дебют у американца получился на славу, Грэм раз за разом забрасывал мячи в кольцо и собирал отскоки, чем позволил своей команде уйти в отрыв на старте поединка. Также, на высоком уровне действовал и американский разыгрывающий харьковчан ТиДжей Кромер, который в этом матче шикарно проявил себя как снайпер. Усилиями этой парочки, харьковчане постепенно увеличивали свой отрыв, не позволяя одесситам приблизится на расстояние одной результативной атаки. В итоге, «Политехник» одержал свою первую победу в сезоне, а Грэм и Кромер закончили матч с отличной индивидуальной статистикой (у Кромера – 35 очков и 37 баллов рейтинга эффективности, а у Грэма в дебютном матче за Харьков – 18 очков + 16 подборов). Чем еще был интересен этот матч, а точнее, его статистический протокол, так это тем, что игрок «Одессы» Максим Пустозвонов умудрился с большим отрывом стать в своей команде лучшим по рейтингу эффективности (+22 балла) и абсолютно худшим по показателю +/-, заработав цифры в -26.
 
После этого матча сложилось впечатление, что после обновления харьковчанами легионерской части своего ростера, худшие «варяги» в Суперлиге играют как раз в Одессе. Отлично выглядевшее в межсезонье и на старте чемпионата трио латышей, постепенно начало разочаровывать, а их общий уровень игры оказался не таким уж и высоким. Вполне возможно, что скоро в Одессе будут сделаны определенные трансферные ходы для усиления состава.
 
Пока же они были сделаны в плане расставания с украинскими игроками, которые не оправдали возложенных на них надежд. После поражения от «Политехника» клуб решил расстаться с форвардом Александром Тищенко и защитником Климом Артамоновым. При этом Артамонов провел в Одессе неполных три недели и сыграл всего лишь три матча. Возможно, Климу пора вернуться в Черкассы, где он и начинал сезон?   
 
«Мавпы» на этой неделе гостили в Запорожье и смогли добиться второй победы в чемпионате после пяти поражений подряд. В матче, в котором большинство экспертов и болельщиков отдавало предпочтение запорожцам, «Черкасские Мавпы» сумели навязать хозяевам площадки упорную борьбу. Проиграв первую четверть, черкащане уже во втором отрезке восстановили статус-кво и больше не отпускали запорожцев в большой отрыв. В концовке поединка, решающим оказался рывок черкащан 6-0, после двух трехочковых от Арнетта и Янга. Отыграть это преимущество хозяева пытались, но не смогли. Впервые за «Мавп» хороший матч провел Алан Арнетт, который набрал пятнадцать очков и был одним из самых заметных действующих лиц на площадке.
 
Окрыленный первой победой «Политехник», в воскресенье гостил в Южном. Матч против «Химика» харьковчане начали очень неплохо. Снова игру «Политехника» вел американский дуэт Кромер-Грэм, в начале матча их усилий хватало для достойного сопротивления южненцам. Но во второй четверти «Химик» разобрался в защите, перестал пропускать легкие мячи и поплотнее прихватил лидеров Харькова. Этого оказалось достаточно, чтобы взять игру под свой контроль и довести матч до уверенной победы, которая стала пятой подряд для южненцев. Отмечаем блестящую игру Кристиана Джонса. Американскому центровому совсем чуть-чуть не хватило до трипл-дабла, поединок он закончил с показателями в 25 набранных очков + 11 подборов + 8 передач. 
 
В последнем матче игровой недели, которая немного заползла на следующую календарную семидневку, встречались «Запорожье» и «Киев-Баскет». Первая половина этого матча прошла в абсолютно равной борьбе, о чем свидетельствует счет на табло. Решающей в игре стала третья четверть, в которой сначала удался рывок «Киев-Баскету», но запорожцы выдержали удар, сумев отыграть гандикап киевлян, а после этого сами соорудили свой рывок, который пришелся на завершение третьей - начало четвертой четверти и удерживали преимущество до конца поединка. Обе команды отметились в игре крайне неприятными статистическими показателями, которые позволяли держаться за интригу соперникам. Так, запорожцы забросили только 50% штрафных бросков (18 из 36), а киевляне позволили себе совершить двадцать две потери за матч.
 
Теперь Суперлига берет паузу, связанную с матчами сборных. Согласно календаря, ближайшие поединки запланированы на шестое декабря (впрочем, из-за большого количества перенесенных матчей, команды могут воспользоваться этой паузой для проведения отложенных игр).
 
На большой перерыв лидерами уходят баскетболисты БК «Запорожье», которые заработали восемь побед и потерпели четыре поражения. Но по потерянным очкам в лидерах «Химик» и «Днепр», у которых по три поражения в первой части сезона. Довольно неожиданным смотрится положение «Черкасских Мавп». Действующий чемпион заработал только две победы в семи матчах и находится в хвосте турнирной таблицы.
 
Суперлига
 
16 ноября
 
БК «Одесса» - «Политехник» 74:92 (15:24,25:22,16:24,18:21)
БК «Одесса»: Пустозвонов – 19, Шеляковс – 15 + 6 подборов
«Политехник»: Кромер – 35, Грэм – 18 + 16 подборов, Рочняк – 15 + 6 подборов
 
17 ноября
 
БК «Запорожье» - «Черкасские Мавпы» 93:90 (26:16,14:25,30:30,20:22)
БК «Запорожье»: Холтон – 17 + 8 передач, Прессли – 16 + 7 подборов, Трент – 16 + подборов, Хилл – 15 + 11 подборов
«Черкасские Мавпы»: Янг – 20 + 6 передач + 5 потерь, Коукли – 18 + 8 подборов, Арнетт – 15 + 6 подборов + 5 передач
 
18 ноября
 
«Химик» - «Политехник» 94:82 (18:19,29:17,28:20,19:26)
«Химик»: Джонс – 25 + 11 подборов + 8 передач, Антипов – 18 + 5 подборов, Эдвин – 16 + 6 передач + 5 потерь, Мальчевский - 16
«Политехник»: Кромер – 27 + 6 передач, Грэм – 24 + 13 подборов
 
19 ноября
 
«БК «Запорожье» - «Киев-Баскет» 88:82 (22:22,23:24,21:18,22:18)
БК «Запорожье»: Холтон – 21 + 6 подборов + 5 передач, Хилл – 19 + 15 подборов, Трент – 14 + 5 подборов, Прессли – 11 + 8 подборов
«Киев-Баскет»: Крик – 22 + 6 подборов + 5 передач, Крутоус – 17 + 7 передач, Мангано – 15 + 6 подборов + 5 блок-шотов
 
Алексей КОЛЯГО
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности