733
0

НУЖНЕНКО: «Постараюсь продемонстрировать красивый бокс»

Интервью с «временным» чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе Юрием Нужненко передбоем с Косме Риверой

Твой поединок с Риверой станет выдающимся событием в истории украинского бокса: ведь это первый бой за титул чемпиона мира по общепризнанной версии, который пройдет в Украине. Что это значит для тебя?
Провести - большая честь для меня. Конечно же, тот факт, что я стану участником такого события, налагает на меня дополнительную ответственность. Впрочем, я всегда подхожу к подготовке очень серьезно, но этот раз был особенным – ведь на кону стоит спортивный престиж нашей страны.

Как прошел тренировочный период? Поменялось ли что-либо при подготовке в этот раз по сравнению с предыдущими боями?
Никаких принципиальных изменений в моем подготовительном режиме не произошло, система «накатана» и себя оправдывает Разумеется, за исключением того, что готовились конкретно к Косме Ривере: просмотрели с тренером его поединки, подготовили план на бой и, соответственно, подбирали спарринг-партнеров под стиль моего соперника. Подготовка прошла отлично, тренировочный период подходит к своему завершению, осталось провести одну спарринг сессию. Я подхожу к предстоящему поединку в своей оптимальной форме.

Какие поединки мексиканца на видео удалось достать и изучить?
С Забом Джудой, Андре Берто и последний бой Риверы – с Раулем Пинцоном.

Что можешь сказать о своем сопернике? Какие сильные и слабые стороны Риверы ты бы мог отметить?
Косме – боксер с колоссальным опытом, на его счету – 20 титульных поединков, в том числе и бой за звание абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе. Он дрался со многими сильными боксерами – Забом Джудой, Андре Берто, Диосбелисом Уртадо, Хоэлем Хулио, Геркулесом Кувелосом и прочими. Ривера – высокий, длиннорукий, несколько корявый боец, с крепким подбородком, жесткий, бьющий. Что касается его слабых сторон, то мы с моим тренером Александром Полищуком заметили определенные огрехи у Риверы, которыми и собираемся воспользоваться в ринге, но мне не хотелось бы распространяться об этом перед поединком – как говорится, пусть бой покажет. Мой соперником слывет неудобным оппонентом, но я приложу все усилия, чтобы самому стать максимально неудобным соперником для него. Я настроен исключительно на победу, иные варианты даже не рассматриваю.

После победы над Клозе ты сказал, что теперь твоя цель – избавить свой титул от приставки «временный». Как продвигаются переговоры о твоем поединке против «полновесного» чемпиона WBA в полусреднем весе Мигеля Котто? Есть какие-то подвижки в этом плане?
Знаю, что Всемирная боксерская ассоциация, поясом «временного» чемпиона мира которой я владею, обязала Мигеля встретиться со мной до конца 2008-го года. Если он откажется, то, по идее, будет лишен пояса. ? Но сейчас о бое с Котто не думаю: не собираюсь смотреть «за спину» Ривере, и сейчас полностью сосредоточен на предстоящем поединке с мексиканцем.

Кстати, Котто проведет добровольную защиту титула с Альфонсо Гомесом уже в эту субботу – ровно за неделю до твоей встречи с Риверой. И если Альфонсо вдруг удастся совладать с Мигелем, то, возможно, именно Гомес, а не Котто станет соперником в будущем. Кому из этих двоих желаешь победы?
Мне все равно, с кем из них драться. Пусть победит сильнейший.

Как считаешь, насколько бой с Риверой поможет тебе подготовиться к Котто? Ведь манеры ведения боя этих бойцов заметно отличаются…
Конечно, Котто и Риверу не назвать «близнецами» по стилю, и различий у них много. Однако и общие качества у них имеются: оба они – бойцы латиноамериканской школы, оба – жесткие волевые боксеры с нокаутирующим ударом с обеих рук, и тот, и другой – типичные «сгонщики», довольно крупные для полусреднего веса. Считаю, опыт встречи с таким бойцом, как Ривера, будет очень полезен для меня, в том числе и «с прицелом» на Котто.

Твой поединок с Риверой, конечно, станет историческим событием для Украины и наверняка привлечет большое внимание. Но ведь бой с Котто практически у тебя «в кармане» (если пуэрториканец, конечно, не решить оставить свой пояс без боя), а это несравненно большие деньги и славы, особенно в том случае, если тебе удастся одолеть Мигеля. Насколько оправдан риск в таком положении? Ведь в случае поражения от Риверы ты потеряешь шанс встретиться со знаменитым пуэрториканцем. Не разумнее ли было подождать Котто?
Ну, бокс, а особенно профи-бокс всегда сопряжен с риском, такая уж его особенность. Кто не готов рисковать, навряд ли сможет добиться каких-то значимых успехов в нашем спорте. Конечно, бокс есть бокс, и возможно всякое, но я уверен в своей победе и, как уже говорил, никакие другие даже не рассматриваю. Да и мой бой с Котто вряд ли состоится до середины-конца осени. А ведь это минимум полгода ожидания! Считаю, что попасть в такой простой – риск ничуть не меньший. Ведь для бойца очень важно постоянно поддерживать форму, иначе можно, как говорят в боксерской среде, «заржаветь», т.е. ухудшить, а то и вообще растерять навыки. Да и, потом, я просто люблю боксировать и хочу оставаться активным в ринге.

Удачи в предстоящем поединке! Что тебе хотелось бы сказать своим болельщикам?
Спасибо! А болельщиков я хочу поблагодарить за то, что они были со мной на протяжении моей карьеры, верили в меня и поддерживали на моих поединках. Этот фактор во многом помог мне стать тем, кем я являюсь сейчас, и придает дополнительную мотивацию в достижении успехов в будущем. Приходите 19 апреля в киевский Дворец Спорта поддержать меня, вы не пожалеете о потраченном времени. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не разочаровать вас, и постараюсь продемонстрировать красивый бокс и одержать победу!

Дмитрий Михальчук

boxnews.com.ua