Роджер ФЕДЕРЕР: «В финале Зверева никто не освищет»

Швейцарский теннисист – о неприятном эпизоде в поединке против молодого немца

Роджер ФЕДЕРЕР: «В финале Зверева никто не освищет»
© Getty Images. Катерина Бондаренко
Швейцарский теннисист Роджер Федерер прокомментировал скандальную ситуацию на тай-брейке второго сета полуфинального матча Итогового турнира ATP против Александра Зверева.
 
- Публика была недовольна событиями на восьмом розыгрыше тайбрейка. Это как-то вас зацепило, как-то повлияло, что случилось на том розыгрыше?
- Что вы имеете в виду под «повлияло»? Конечно, да. Очко переиграли. Меня «эйсанули». Да, это повлияло. Или что вы пытаетесь сказать?
 
- Считаете ли вы, что ситуация была урегулирована правильно? Вы были расстроены?
- Ах, это. Я не знаю, какие тут конкретно правила. Со своей стороны, я стараюсь представить, что бы сделал я в такой ситуации. Это смелое решение самому остановить розыгрыш, потому что я не знаю, должен принимать это решение только судья или нет. Когда ты бьешь, то такая мысль в голове проносится. Я бы сказал себе, ух, я, наверное, продолжу играть, разве что мяч слишком быстро катится по корту. Я не знаю, что случилось точно. Был ли это отскок или он катился, или он отскочил и его подняли?
 
- Он прокатился пару метров.
- Прокатился, хорошо. Что ж, это трудное решение. Я не видел этого. Судья не видел. Но болбой сказал, что это было, судья на линии подтвердил, судья им поверил, потому что очевидно, что так и было, что еще нужно сделать? Это нормально, что переигрывается очко. Это было значимое решение. Вместо того, чтобы находится в розыгрыше в конкурентной позиции, тебе прилетает эйс, в этом есть разница. Она могла бы быть. Но все, о чем мы сейчас говорим, это чисто гипотетический сценарий. 
 
- Возвращаясь к первому вопросу, Саша поступил согласно правилам, но в духе ли игры? Если вы бы увидели боковым зрением такую ситуацию, как бы поступили? Остановили бы игру?
- Слушайте, я не подвергаю сомнениям спортивное поведение Зверева ни с какой стороны. Я думаю, как я уже сказал, что это было смелое решение прекратить играть. Потому что судья может просто сказать, мол, извини, друг, ты находился в розыгрыше. Я этого не видел, ты проиграл очко, меня это не волнует и тому подобное. Вот почему я хотел, чтобы судья еще раз все выяснил. Но ни на секунду это не было связано с поведением Зверева. Это было абсолютно решение арбитра, болбоя и судьи на линии в данной ситуации, чтобы проверить факты. Я не знаю, как это правило точно звучит. Я всегда думал, что решение прекратить розыгрыш может принять только судья, а не игрок. На тренировках мы останавливаем розыгрыши постоянно, если мяч прилетает с другого корта. А такая ситуация как у нас была, думаю, она была трудной, в том числе и для Саши.
 
- Чтобы прояснить инцидент на тайбрейке, что вы сказали болбою? У вас был шанс поговорить с ним после случившегося?
- Нет. Может на ужин он придет, я не знаю (смеется). Улыбнитесь мне, правда, не нужно быть таким серьезным, пожалуйста. Я пошутил. 
 
Я спросил его: «Ты выронил мяч»? Я не понял, что он сказал, и повторил вопрос. Он сказал: «Да, я уронил мяч». Так что, все нормально, не проблема, такое случается. Все хорошо. Я надеюсь, что у него не будет бессонной ночи после этого. В конце концов, это не такое большое событие. Если бы я выиграл этот розыгрыш, тогда да. Что ж, это случилось, но это жизнь, это спорт. Я точно на него не сержусь. С моей стороны все хорошо. 
 
- Сами, когда были болбоем, выпускали мячи?
- Я не помню (смеется), вероятно, выпускал.
 
- Думаю, когда вы покидали корт, в то же время публика из некоторых секторов освистывала Зверева, когда он извинился за то, что случилось. Что вы по этому поводу думаете?
- Я понимаю, что людьми двигало разочарование. Просто это были неудачные обстоятельства. Когда такое случается, то все мы воспринимаем очень лично и близко к сердцу. Просто не повезло, что так произошло. Саша этого не заслуживал. Он извинился передо мной у сетки. Я ему сказал, что, парень, замолчи, не надо передо мной извиняться, поздравляю с отличным турниром и удачи в финале. И после этого ты двигаешься дальше. Он не должен был извиняться, он ничего не сделал. Он просто озвучил то, что случилось. Он почувствовал, что это повлияло на игру. Есть такое правило, если что-то происходит, вы переигрываете очко. Или судье нужно было что-то еще объяснять? Правила есть правила. Переигрываем очко. Мы все с этим миримся, я смирился, идем дальше. А так, конечно, мне не нравится, когда кого-то освистывают. Это часто случается в других видах спорта, но редкость для тенниса. Я думаю, что этого не произойдет завтра в финале, думаю, люди будут рады его увидеть и посмотреть хороший матч.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Большой теннис Украины

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности