ЖУРБА: «Готов выйти на площадку в любую секунду»

Интервью с Сергеем ЖУРБОЙ, игроком национальной и молодежной сборных Украины по футзалу

1109
0

Сегодня вряд ли удастся переоценить влияние журналистики на формирование мировоззрения и стиля жизни общества. Впрочем, любому специалисту приятно, когда затраченное им время и произведенный «продукт», то есть, результат его профессиональной деятельности, по достоинству оценивается потребителем (в нашем случае читателем). Но это, скорее, абстрактное определение, а хотелось бы рассказать о более конкретном. Когда по средствам обычной статьи или рядового интервью удается хоть немного изменить к лучшему жизнь отдельно взятого человека, пожалуй, это и есть высшая цель деятельности журналиста, как бы банально это не звучало. Подобный случай произошел с восходящей «звездочкой» украинского мини-футбола Сергеем Журбой после интервью клубной пресс-службе луганского «ЛТК». И пусть личное событие в жизни футболиста многим покажется не самым знаменательным, об этом все же стоит рассказать. Вернее, поинтересоваться произошедшим у самого Сергея, благо для этого представилась отличная возможность.

- Слышал после интервью клубной прессе, в котором ты рассказывал о жизни «холостяцкой», кое-что изменилось?
- Вот таки и получилось. Рассказал о том, что у меня нет девушки, как вскоре появилась. Возможно, благодаря именно этой статье. Она киевлянка. Жаль времени сейчас маловато, очень редко видимся. Сейчас игры сборных, чемпионат. Придется побыть в разлуке. Я думаю, прорвемся.

- Разве в Луганске, где ты играешь, у тебя мало поклонниц?
- Я ведь сам из Киева.

- Как оказался на востоке Украины?
- Полтора года назад Юрий Михайлович Шацких пригласил меня в команду высшей лиги. Он предоставил все условия. В прошлом сезоне меня постепенно подпускали к основе, а в нынешнем первенстве играю за «ЛТК» уже регулярно.

- Где начинал? Кто первый тренер?
- Первый тренер был из большого футбола – Олег Владимирович Спичек. Я занимался в школе киевского «Динамо» с 9-ти до 13-ти лет, а потом перешел в другую команду. Там у меня отношения не сложились. В это время организовалась команда по мини-футболу, и я попробовал свои силы в ней. На уровне ровесников получалось неплохо.

- Почему мини?
- Сейчас мини-футбол развивается быстрыми темпами. Меня привлекает работа с мячом. В футболе помимо работы с мячом очень много движений без него. А в мини совсем все другое. Интереснее. Игра очень динамичная.

- Ну если в этом сезоне ты один из игроков основы – с тебя и спрос:). Ваша команда стартовала откровенно плохо, была аутсайдером. Но сегодня «ЛТК» начала чемпионата и «ЛТК» во втором круге – две разные команды, хотя игроки те же. Чем это можно объяснить?
- Во второй половине чемпионата мы очень прибавили. Пришли два опытных игрока – Сергей Дрёмов и Александр Юрков. Они усилили игру в оборонительном плане. В первом круге мы много пропускали, а во втором заметно меньше. У нас половина молодых игроков и до нового года мы больше набирались опыта, а теперь освоились. Ну и не могу не сказать о том, что часто нам просто не везло. Создавали очень много голевых моментов, а реализовать их не могли.

- Бывший тренер «ЛТК» Тарас Оглоблин также говорил о большом количестве молодых игроков, но, включая Юркова и тебя, я насчитал в «ЛТК» еще Тменова и Ивонко. Остальные довольно опытные футболисты. Или я не прав?
- Во втором круге все чаще в воротах команды появляется Ципун. Он отстоял около десятка игр и во всех мы брали очки. Он, кстати, стал для нас фартовым. Я бы не сказал, что он вытеснил из состава Сагайдаченко, они достаточно равно выглядят. Тренеры дают возможность играть обоим голкиперам.

- Не могу не отметить тот факт, что игра вашей команды заметно изменилась после интервью вашего Президента, в котором он отметил задачи команды «быть в десятке». Что, если не секрет, изменилось? Оплата? Призовые? Может, появились дополнительные стимулы? Откуда такой толчок?
- У нас состоялось общекомандное собрание. Президент был недоволен результатами, и хотел произвести некоторые изменения в составе. После того мы сплотились, конечно, нам еще необходимо было набраться опыта, я имею в виду, молодых игроков. Наверное, это собрание и дало толчок.

- В матче с «Шахтером» ваша команда оказала ожесточенное сопротивление и проиграла на своей площадке всего один мяч. Он, кстати, на твоем счету. Как часто тебе удается забивать?
- Во втором круге я забил десять мячей, а в первом два. «Шахтеру» забил со штрафного, но в «ЛТК» стандарты очень хорошо исполняет Валентин Цвелых. Если он устал или не может, тогда доверяют бить мне.

- Как таковой, молодежной четверки у вас не существует?
- Со мной в квартете играет Никита Тменов. Получается так – два опытных игрока и два молодых. Но я достаточно комфортно себя чувствую в этой ситуации. Есть уверенность опытных игроков, которая передается нам. Они нам помогают.

- В разгар сезона «ЛТК» покинул главный тренер Тарас Оглоблин. Это стало неожиданностью для игроков?
- Конечно. Для нас это был небольшой шок. Это решение тренера. Такие ситуации существуют на уровне руководства клуба, наша же задача продолжать выходить на площадку и добиваться позитивного результата, что мы и делаем. Мы обыграли «Тайм», после него - «Универ-Автомар» (в этом матче Журба отметился дублем, - прим. авт). С Сумами мы играли за то место, которое «минимум» должны занять.

- Если вспомнить об игре в Енакиево на Кубок Украины, то далеко не всем удавалось отобрать у команды Николая Шевцова очки на их площадке. Вы же победили 2:0, но все решила внештатная ситуация. Насколько это обидно проиграть победив?
- Президент клуба просил нас воздержаться от комментариев по поводу этого матча, но конечно, обидно.

- Однако отыграть техническое поражение со счетом 3:0 по итогам двух матчей возможно?
- Возможно, но это будет очень трудно сделать. Будем стараться, а там как получится.

- А решение самой задачи – «быть в десятке» по силам?
- Если мы будем дальше брать очки и не опускать ниже уровнем, то вполне возможно.

- В 28-м туре вы принимаете львовскую «Энергию» - прямого конкурента «Шахтера». Сможете ли отобрать очки у команды Юрия Кобзаря? (Надеемся, вопрос пресс-службы не будет воспринят как способ стимулирования)
- Будет игра, будет настрой. А заранее говорить о конкретно взятом матче не стоит. Нам нужно брать очки в любой игре.

- Все чаще и чаще тебя привлекают в сборную Украины. Когда дебютировал в национальной команде?
- В Екатеринбурге на Кубке «Финпромко». Там мы сыграли с теми же венграми, с которыми играли в плей-офф чемпионата мира в Харькове. Но в России мне удалось поиграть на площадке чуть больше, и даже забить им мяч.

- Ты оказался в числе 12-ти игроков заявленных на матч плей-офф. Что говорил тебе тренер до игры?
- Быть готовым выйти на площадку в любую секунду.

- Если бы матч сложился менее напряженный, сыграл бы больше?
- Наверное.

- Из твоих близких кто-то присутствовал на матче?
- К сожалению, нет. Далековато было ехать, к тому же, это был будний день. Возможности приехать не было. Хотели приехать наши одноклубники, но они готовились к матчу. Но пришел поддержать мой друг, который живет в Харькове. Он болел вместе со всеми. Что до игры, у нас было много моментов, но забить никак не удавалось, мяч долго не шел в ворота. Однако команда билась до конца. Венгры же сыграли от обороны на контратаках, как и предполагалось.

- Сильно волновались перед игрой?
- На матч приехали родители почти всех игроков, их друзья. Мы очень переживали за результат, потому играли очень аккуратно.

- В национальной команде ты делаешь первые шаги, но в молодежке ты один из лидеров…
- У нас непростые соперники по молодежному отбору. В Польше нас ждут игры против Польши, Румынии и Литвы. Задача не из легких. Но я думаю, Украина пройдет эту группу.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер

футзал