ЖУРБА: «Готов выйти на площадку в любую секунду»

Интервью с Сергеем ЖУРБОЙ, игроком национальной и молодежной сборных Украины по футзалу

Метки

Сегодня вряд ли удастся переоценить влияние журналистики на формирование мировоззрения и стиля жизни общества. Впрочем, любому специалисту приятно, когда затраченное им время и произведенный «продукт», то есть, результат его профессиональной деятельности, по достоинству оценивается потребителем (в нашем случае читателем). Но это, скорее, абстрактное определение, а хотелось бы рассказать о более конкретном. Когда по средствам обычной статьи или рядового интервью удается хоть немного изменить к лучшему жизнь отдельно взятого человека, пожалуй, это и есть высшая цель деятельности журналиста, как бы банально это не звучало. Подобный случай произошел с восходящей «звездочкой» украинского мини-футбола Сергеем Журбой после интервью клубной пресс-службе луганского «ЛТК». И пусть личное событие в жизни футболиста многим покажется не самым знаменательным, об этом все же стоит рассказать. Вернее, поинтересоваться произошедшим у самого Сергея, благо для этого представилась отличная возможность.

- Слышал после интервью клубной прессе, в котором ты рассказывал о жизни «холостяцкой», кое-что изменилось?
- Вот таки и получилось. Рассказал о том, что у меня нет девушки, как вскоре появилась. Возможно, благодаря именно этой статье. Она киевлянка. Жаль времени сейчас маловато, очень редко видимся. Сейчас игры сборных, чемпионат. Придется побыть в разлуке. Я думаю, прорвемся.

- Разве в Луганске, где ты играешь, у тебя мало поклонниц?
- Я ведь сам из Киева.

- Как оказался на востоке Украины?
- Полтора года назад Юрий Михайлович Шацких пригласил меня в команду высшей лиги. Он предоставил все условия. В прошлом сезоне меня постепенно подпускали к основе, а в нынешнем первенстве играю за «ЛТК» уже регулярно.

- Где начинал? Кто первый тренер?
- Первый тренер был из большого футбола – Олег Владимирович Спичек. Я занимался в школе киевского «Динамо» с 9-ти до 13-ти лет, а потом перешел в другую команду. Там у меня отношения не сложились. В это время организовалась команда по мини-футболу, и я попробовал свои силы в ней. На уровне ровесников получалось неплохо.

- Почему мини?
- Сейчас мини-футбол развивается быстрыми темпами. Меня привлекает работа с мячом. В футболе помимо работы с мячом очень много движений без него. А в мини совсем все другое. Интереснее. Игра очень динамичная.

- Ну если в этом сезоне ты один из игроков основы – с тебя и спрос:). Ваша команда стартовала откровенно плохо, была аутсайдером. Но сегодня «ЛТК» начала чемпионата и «ЛТК» во втором круге – две разные команды, хотя игроки те же. Чем это можно объяснить?
- Во второй половине чемпионата мы очень прибавили. Пришли два опытных игрока – Сергей Дрёмов и Александр Юрков. Они усилили игру в оборонительном плане. В первом круге мы много пропускали, а во втором заметно меньше. У нас половина молодых игроков и до нового года мы больше набирались опыта, а теперь освоились. Ну и не могу не сказать о том, что часто нам просто не везло. Создавали очень много голевых моментов, а реализовать их не могли.

- Бывший тренер «ЛТК» Тарас Оглоблин также говорил о большом количестве молодых игроков, но, включая Юркова и тебя, я насчитал в «ЛТК» еще Тменова и Ивонко. Остальные довольно опытные футболисты. Или я не прав?
- Во втором круге все чаще в воротах команды появляется Ципун. Он отстоял около десятка игр и во всех мы брали очки. Он, кстати, стал для нас фартовым. Я бы не сказал, что он вытеснил из состава Сагайдаченко, они достаточно равно выглядят. Тренеры дают возможность играть обоим голкиперам.

- Не могу не отметить тот факт, что игра вашей команды заметно изменилась после интервью вашего Президента, в котором он отметил задачи команды «быть в десятке». Что, если не секрет, изменилось? Оплата? Призовые? Может, появились дополнительные стимулы? Откуда такой толчок?
- У нас состоялось общекомандное собрание. Президент был недоволен результатами, и хотел произвести некоторые изменения в составе. После того мы сплотились, конечно, нам еще необходимо было набраться опыта, я имею в виду, молодых игроков. Наверное, это собрание и дало толчок.

- В матче с «Шахтером» ваша команда оказала ожесточенное сопротивление и проиграла на своей площадке всего один мяч. Он, кстати, на твоем счету. Как часто тебе удается забивать?
- Во втором круге я забил десять мячей, а в первом два. «Шахтеру» забил со штрафного, но в «ЛТК» стандарты очень хорошо исполняет Валентин Цвелых. Если он устал или не может, тогда доверяют бить мне.

- Как таковой, молодежной четверки у вас не существует?
- Со мной в квартете играет Никита Тменов. Получается так – два опытных игрока и два молодых. Но я достаточно комфортно себя чувствую в этой ситуации. Есть уверенность опытных игроков, которая передается нам. Они нам помогают.

- В разгар сезона «ЛТК» покинул главный тренер Тарас Оглоблин. Это стало неожиданностью для игроков?
- Конечно. Для нас это был небольшой шок. Это решение тренера. Такие ситуации существуют на уровне руководства клуба, наша же задача продолжать выходить на площадку и добиваться позитивного результата, что мы и делаем. Мы обыграли «Тайм», после него - «Универ-Автомар» (в этом матче Журба отметился дублем, - прим. авт). С Сумами мы играли за то место, которое «минимум» должны занять.

- Если вспомнить об игре в Енакиево на Кубок Украины, то далеко не всем удавалось отобрать у команды Николая Шевцова очки на их площадке. Вы же победили 2:0, но все решила внештатная ситуация. Насколько это обидно проиграть победив?
- Президент клуба просил нас воздержаться от комментариев по поводу этого матча, но конечно, обидно.

- Однако отыграть техническое поражение со счетом 3:0 по итогам двух матчей возможно?
- Возможно, но это будет очень трудно сделать. Будем стараться, а там как получится.

- А решение самой задачи – «быть в десятке» по силам?
- Если мы будем дальше брать очки и не опускать ниже уровнем, то вполне возможно.

- В 28-м туре вы принимаете львовскую «Энергию» - прямого конкурента «Шахтера». Сможете ли отобрать очки у команды Юрия Кобзаря? (Надеемся, вопрос пресс-службы не будет воспринят как способ стимулирования)
- Будет игра, будет настрой. А заранее говорить о конкретно взятом матче не стоит. Нам нужно брать очки в любой игре.

- Все чаще и чаще тебя привлекают в сборную Украины. Когда дебютировал в национальной команде?
- В Екатеринбурге на Кубке «Финпромко». Там мы сыграли с теми же венграми, с которыми играли в плей-офф чемпионата мира в Харькове. Но в России мне удалось поиграть на площадке чуть больше, и даже забить им мяч.

- Ты оказался в числе 12-ти игроков заявленных на матч плей-офф. Что говорил тебе тренер до игры?
- Быть готовым выйти на площадку в любую секунду.

- Если бы матч сложился менее напряженный, сыграл бы больше?
- Наверное.

- Из твоих близких кто-то присутствовал на матче?
- К сожалению, нет. Далековато было ехать, к тому же, это был будний день. Возможности приехать не было. Хотели приехать наши одноклубники, но они готовились к матчу. Но пришел поддержать мой друг, который живет в Харькове. Он болел вместе со всеми. Что до игры, у нас было много моментов, но забить никак не удавалось, мяч долго не шел в ворота. Однако команда билась до конца. Венгры же сыграли от обороны на контратаках, как и предполагалось.

- Сильно волновались перед игрой?
- На матч приехали родители почти всех игроков, их друзья. Мы очень переживали за результат, потому играли очень аккуратно.

- В национальной команде ты делаешь первые шаги, но в молодежке ты один из лидеров…
- У нас непростые соперники по молодежному отбору. В Польше нас ждут игры против Польши, Румынии и Литвы. Задача не из легких. Но я думаю, Украина пройдет эту группу.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности