15 вопросов Дэвиду Стерну

Комиссар НБА предрекает экспансию американского баскетбола в Европу в течение ближайших 10 лет

- Какие события, случившиеся за время вашей работы, вы, как комиссар, назвали бы худшим и лучшим?
- Худшим, наверное, была необходимость выносить решение о пожизненной дисквалификации игроков, не прошедших тест на применение наркотиков. Другим таким событием стало присутствие на пресс-конференции, на которой объявили, что Мэджик Джонсон - ВИЧ-инфицирован, и мы понимали, что потеряем этого игрока. Лучшим же было увидеть, как США и весь мир полюбили, приняли игроков НБА, о которых раньше говорили не иначе как «они слишком чёрные, чтобы нам нравиться».

- Можете ли вы гарантировать, что НБА не столкнётся с проблемой стероидов, как это вышло в бейсбольной лиге?
- Мы тестируем каждого спортсмена четыре раза, в произвольное время в период от начала тренировочных лагерей и до окончания межсезонья. Мы поручаем проведение тестов независимой организации. Эта система работает достаточно хорошо. Хотя всё равно нельзя быть окончательно уверенным.

- Почему вы собираетесь допустить переезд «Суперсоникс» в Оклахома-Сити? Вы планируете перевезти команду из региона, густо населенного выходцами из Азии, в город с совершенно другим населением. Можете ли вы объяснить свою логику?
- Моя логика заключается в том, что есть много команд в профессиональном спорте, так или иначе связанных с Азией. Это может быть и «Бэй Эриа», и «Портленд», и «Лос-Анджелес». И наша проазиатская философия простирается гораздо дальше стремления иметь команды в этих городах. У нас есть офисы в Токио, Гонг-Конге, Шанхае и Пекине.

- Многие комментаторы открыто утверждают, что звездные игроки пользуются особым отношением со стороны судей. Почему так незначительна реакция НБА на эту проблему?
- Критика не обоснована. У нас имеется много доказательств того, что суперзвёзды не получают каких-либо поблажек. Я как раз собираюсь организовать пресс-конференцию, чтобы обсудить реальную ситуацию на сегодняшний день.

- Считаете ли вы, что дресс-код, введенный в 2005 году, принёс положительный эффект?
- Да. Я рассматривал дресс-код как возможность сказать нашим игрокам, что это проявление уважения к другим, что каждый день мы должны обращать внимание на это. Это не суровый дресс-код, как считают многие люди. Вы, наверное, думали, что я принуждаю приезжать на игру в смокинге или фраке?

- Можете ли вы каким-либо образом повлиять на увеличение количества игр, транслируемых в Индии? Только две игры в неделю - никуда не годится.
- Никуда не годится, полностью согласен. Сейчас мы интенсивно ведём переговоры. В июле наша организация «Баскетбол без границ», проводящая практические занятия для выдающихся молодых талантов со всей Азии, будет базироваться в Нью-Дели. Так что мы очень заинтересованы в увеличении количества игр на индийских ТВ-каналах.

- Как вы оцениваете кризис, который затронул в последние годы один из старейших клубов НБА «Нью-Йорк Никс»?
- И раньше были команды, переживавшие спад. Я знаю, что у «Никс» сейчас не лучшие времена, но я смотрю в будущее с оптимизмом и думаю, что успех где-то рядом.

- Будет ли НБА пытаться увеличить минимальный возраст игроков с 19 лет до 20, когда в 2011 году закончится действие текущего коллективного договора?
- Да. Мы думаем, что поднятие возрастного ценза до 19 лет стало очень действенным.

- За игрой какой игрока НБА вам нравится наблюдать больше всего?
- Не стану отвечать на этот вопрос. Это останется между нами – мной, закрытой дверью и моим HD-телевизором с системой Dolby Surround.

- Когда в последний раз вы надевали форму и играли в баскетбол?
- Тяжёлый вопрос. Я не играю уже 15 лет, с тех пор как мои сыновья начали отнимать у меня мое преимущество – раньше, за счёт более крупного телосложения, я отпихивал их задом от кольца.

- Как работа комиссаром НБА повлияла на вашу личную жизнь?
- Практически сразу это повлияло на мои поездки, потому что у каждого были свои методы решения проблем ассоциации, которыми они собирались поделиться со мной. Через несколько лет это повлияло на возможность посещать какие-либо места в неофициальном формате. Жизнь становится очень напряжённой во всех аспектах. Довольно тяжело, когда дети и жена ежедневно общаются со знаменитостью - по причине ужесточающихся требований к ним и отсутствия возможности уединиться.

- «Сиэтл Суперсоникс», вероятно, переедут в Оклахома-Сити. Вы выступили с призывом к общественности взвалить на свои плечи тяжеленное финансовое бремя по постройке арены (хотя многие считают, что это ненужно), в то время как владельцам команды вы позволяете получать гигантские прибыли. Мы теряем веру в вас и в ассоциацию. Что можете ответить?
- Я приветствую здоровую критику. Хочу сказать, что многие команды для ассоциации не прибыльны. Так что многие владельцы клубов будут ошеломлены обвинением в получении гигантских прибылей. Я считаю идеальным сотрудничеством взаимодействие частных и общественных организаций, но глава города, а по существу и весь Сиэтл ответили «нет». На самом деле, существует законопроект, согласно которому городские власти не могут финансировать постройку новой арены, и без участия жителей города финансовое бремя не просто тяжело, оно неподъёмно. И законодательный орган штата ответил «нет». Так что мы никогда не обсуждали, насколько корректным может быть разделение груза ответственности, потому что таких обсуждений не проводилось. Таков мой ответ. И что интересно, всё воспринимается в порядке вещей, когда кто-то не хочет тратить деньги, не хочет принимать нужные законопроекты, не хочет проводить голосование граждан по данному вопросу.

- Ощущаете ли вы, что НБА потеряла преимущество в популярности перед другими видами спорта по причине излишнего отождествления с хип-хоп культурой?
- Не думаю. Одни смотрят «Грэмми», другие смотрят показы мод, а реальность в том, что спорт, музыка и мода – это глобальные направления деятельности. Я понял, что это факт, когда увидел Ли Якокку (Lee Iacocca), появившегося в рекламе «Крайслера» вместе со Снуп Доггом (Snoop Dogg). Или когда питьевую воду рекламировал 50-Cent. Ну, в том ролике – «Эй, чуваки!» Мы не стремимся поощрять это, мы не продвигаем это в избыточной манере. Чарльз Баркли попросил меня задействовать группу Big & Rich в «Матче всех звёзд-2005» в Денвере, потому что они не хип-хоперы. Я готов быть подвергнутым критике за привлечение Брэнфорда Марсалиса (Branford Marsalis) и Гарри Конника-младшего (Harry Connick Jr.) на шоу-программу во время большого перерыва «Матча всех звёзд-2008» в Нью-Орлеане, потому что они недостаточно хиповые. Мы держим нос по ветру и не имеем плана мероприятий по популяризации хип-хопа.

- Какие шаги вы предприняли, чтобы свести к минимуму инциденты или официальные заявления о продажном судействе?
- Мы внедряем новые и более усовершенствованные компьютерные программы и системы наблюдения за игрой, чтобы увидеть возможные неправильные судейские решения. Мы проводим более детальные проверки, на более постоянной основе. Мы не предоставляем судьям обзорную информацию перед игрой, они даже не заходят в раздевалку к игрокам. Мы работаем над вопросом организации телефонной «горячей линии» для получения обстоятельной информации. И мы наблюдаем за очень многими аспектами деятельности, некоторые из которых я даже не стал бы называть, и мы действительно стараемся оградить нашу игру от подобных инцидентов.

- Почему НБА не рассматривает африканские страны, например, Судан, на предмет поиска перспективных игроков?
- В настоящее время у нас есть игроки из Африки. Мы организовали здесь нашу программу «Баскетбол без границ» - это будет уже четвертый год, как мы осуществляем деятельность в Южной Африке. В НБА есть игроки из Судана, из Сенегала, из Нигерии. На сегодняшний день в эфире африканских телеканалов транслируется больше игр, чем в Индии, с передачей сигнала как по наземным каналам, так и по спутниковым. У нас контракт с телефонной компанией, благодаря чему ребята в Африке могут смотреть игры НБА на своих сотовых телефонах, когда у них нет возможности посмотреть телевизор. Я думаю, для нас Африка вскоре станет золотоносной жилой.

Однако основной вопрос - возможность экспансии НБА в Европу - остался за рамками беседы. Впрочем, пробел компенсировало агентство АР.

- Экспансия НБА в Европу произойдёт в ближайшие десять лет. Мы нуждаемся в новых аренах, притоке дополнительного количества зрителей. Но прежде необходимо добиться понимания по вопросам телевизионных прав. Также мы должны создать экономическую модель, которая будет работать. В данный момент мы хотим уйти от необходимости проводить игры в странах, связанных с конкретной командой или конкретным игроком. Мы считаем, что популяризация нашего спорта имеет большие перспективы.

Руслан Дранишников

Чемпионат.ру