Катайа - Днепр. Прогноз и анонс матча Кубка ФИБА

Вице-чемпион Украины проведет очень важный матч в Финляндии

Катайа - Днепр. Прогноз и анонс матча Кубка ФИБА
© БК Днепр

Выездной матч против финской «Катайи» будет очень многое решать в дальнейших турнирных перспективах «Днепра». В случае победы, наш вице-чемпион сохранит неплохие перспективы на проход в следующий раунд, тогда как поражение оставит минимальные шансы на успешное преодоление группового этапа.

Кубок Европы ФИБА. Группа G.

«Катайа» (Финляндия) - «Днепр» (Украина)

Начало матча – в 18-30.


Финский коллектив свою нынешнюю еврокампанию, так же как и «Днепр», начал с первого квалификационного раунда Кубка ФИБА. В нем северяне очень уверенно разобрались с польской «Роса Радом», еще в первом домашнем матче заработав шикарный гандикап в двадцать одно очко (86:65). Во втором матче финны закрепили свой успех, одержав победу в гостях со счетом 75:69. Противостояние второго раунда квалификации с болгарским «Рилски» получилось куда более упорнее. Казалось бы, сняв все вопросы о победителе после домашнего триумфа 106:84, баскетболисты «Катайи» умудрились провалить матч в гостях и уступили со счетом 61:79, причем по ходу матча, финны балансировали на грани суммарного поражения в дуэли. Но все для них закончилось хорошо, и северяне прошли в групповой этап, где волею жребия и столкнулись с вице-чемпионом Украины.

Старт основного раунда еврокубка для «Катайи» получился двояким. Сначала несколько сенсационно был обыгран в гостях греческий «Арис» 79:70, а после финны уступили болгарскому «Левски» со счетом 86:94, при этом, несмотря на небольшое итоговое отставание в матче против болгар, этот матч финны проиграли вчистую, задолго до конца встречи потеряв все шансы на победу. Достаточно сказать, что после третьей четверти «Катайя» уступала с разницей в 24 очка и лишь удачная четвертая четверть и откровенное доигрывание матча со стороны болгар помогли финнам прилично сократить разницу.

Так же двояко стартовал клуб и в чемпионате Финляндии. После победы в матче первого тура над БК «Нокиа» (88:86), который выбил «Катайю» в четвертьфинале плей-офф прошлого сезона, последовало два поражения, после которых соперник днепрян расположился на девятой строчке в турнирной таблице среди одиннадцати команд участниц.

В составе «Катайи» соблюдается баланс между доморощенными исполнителями и варягами, которых в составе четверо. Двое легионеров представляют США (свингмен Винсент Симпсонс и тяжелый форвард Рахлир Холлис-Джефферсон), а еще двое являются уроженцами Канады (центровой/тяжелый форвард Райян Райт и свингмен Дэниел Маллингс). Из домашней части ростера выделяются финские сборники Илари Сеппала, который выступает на позиции разыгрывающего и атакующий защитник Топиас Палми.

Вышеперечисленная шестерка и является основной ударной силой «Катайи». При этом выделить в ней явного лидера достаточно сложно. Согласно статистике, лучшим снайпером команды в еврокубке является Илари Сеппала, который набирает 12,5 очка за матч, тогда как в национальном первенстве больше всего очков команде приносит Холлис-Джефферсон (18 очков за поединок). Схожая ситуация и по другим основным статистическим показателям, где цифры у лидеров команды весьма схожи. С одной стороны, такое положение дел на руку финскому клубу, ведь игра коллектива не заточена под конкретного исполнителя, что усложняет задачу для соперника, с другой стороны, в команде нет ярко выраженного лидера, который мог бы повести за собой в тяжелый момент.

Что до нашего вице-чемпиона, то «Днепр» продолжает играть в очень плотном графике. Если для «Катайи» матч против днепрян будет восьмым за месяц, то для «Днепра» он станет уже двенадцатым. Игровая усталость и отсутствие Александра Мишулы станут весомыми проблемами, которые предстоит решать тренерскому штабу нашего клуба. В отсутствии главного «мотора» команды, основная ответственность ляжет на Станислава Тимофеенко и Максима Закурдаева, которые должны будут оправдать возложенные на них ожидания.

В целом, шансы команд на победу примерно равны. И финны, и днепряне имеют свои козыри и слабые места. Та команда, которая сможет ввязать соперника в более комфортный для себя баскетбол и получит ключевое преимущество в матче. Учитывая хорошую форму основных игроков финского клуба, а также нестабильность и усталость днепрян, более вероятной является победа финского клуба, о чем говорят и букмекерские котировки перед поединком.

Прогноз Sport.ua: Победа «Катайи».
 
Алексей КОЛЯГО

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности