Украинские «академики» на пути в Пекин

Есть все основания полагать, что наши догребут до олимпийских медалей

Тур Хейердал в свое время писал: «Человек плавал по рекам с шестом и веслами... раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам». И как утверждают некоторые специалисты, передвижение человека по воде с помощью подручных средств (аналогия, в частности, нынешней академической гребли) является шестым видом спорта в истории (после бега, метания, борьбы, прыжков и гимнастики). В самом деле, академическая гребля как олимпийский вид спорта заслуживает более пристального внимания СМИ, нежели то, которое они ей уделяют сегодня. Тем более что есть серьезные основания полагать, что именно «академики» могут пополнить копилку медалей сборной Украины на предстоящей Олимпиаде в Пекине.

И ведь предпосылки для этого есть, чего не скрывает и первый вице-президент национальной Федерации академической гребли Виктор Довгодько. В первую очередь нельзя не вспомнить две афинские «бронзы» четырехлетней давности, которые завоевали наши экипажи в соревнованиях парных четверок мужчин и женщин. Правда, последней медали Украину лишили, но это не повлияло на авторитет наших «академиков». Ведь эти экипажи не только успешно выступили на двух последних мировых первенствах, но и завоевали две олимпийские лицензии для нашей страны. Мужская парная четверка стала «серебряной» на чемпионате мира-2006 в Англии и шестой в прошлом году на аналогичном первенстве в Германии. Женский экипаж в Мюнхене занял четвертое место. Что касается других «пропусков» на Олимпиаду, то в конце мая — начале июня в Польше должен состояться этап Кубка мира, где будут определены оставшиеся для Европы олимпийские лицензии. И Украина имеет неплохие шансы получить еще два «билета» в Пекин (в парной двойке и распашной четверке без рулевого). Напомню, четыре года назад в Афинах украинцы были представлены лишь тремя экипажами, два из которых завоевали медали, а один стал в финальном заплыве шестым. Поэтому мы имеем все шансы выступить в Пекине как минимум не хуже, чем в Афинах.

В то же время нельзя не вспомнить и о многочисленных проблемах украинских «академиков». Этот вид спорта развивается в 14 областях Украины, но фактически на более-менее приличном уровне его поддерживают лишь в Днепропетровске, Николаеве, Херсоне и Киеве. Кстати, Днепропетровщина (а конкретно Днепродзержинск) стала колыбелью отечественной академической гребли. Более ста лет назад ее «привезли» туда голландцы, которые работали на местном металлургическом комбинате. Причем со своим инвентарем.
Сегодня инвентарь — одна из главных проблем наших спортсменов. В Украине практически не производятся лодки и весла необходимых стандартов. Поэтому приходится приобретать их за границей, причем только для сборников: лодки фирмы «Филлини» закупаются в Италии, а весла — в Австралии (их производит фирма «Крокер»). Удовольствие, скажем так, не из дешевых. Так, гоночная одиночка (как для тренировок, так и для соревнований) стоит примерно 7 тысяч евро, а австралийские весла обходятся до 550 долларов. Естественно, Федерация академической гребли не в состоянии их приобрести. Однако за счет Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и НОК все-таки удается обеспечивать команду по минимуму. Кстати, к моменту подготовки материала комплект инвентаря для олимпийской сборной (четыре гоночные лодки) еще находится на таможне. Причина банальна — нет денег на «растаможку».

И все же в Украине есть те, кто может и готов заняться изготовлением лодок и весел для «академиков». Так, в Николаеве, Харькове, а с недавних пор и в Киеве этим занялся заслуженный тренер СССР и Украины по академической гребле Вячеслав Евминов. По словам специалистов, наши лодки, практически не уступая по качеству итальянским, будут стоить в два раза дешевле.

Но нынешние проблемы отечественной академической гребли не только в этом. Не меньше волнует руководителей Федерации нынешнее состояние дел с подготовкой резерва. Речь идет о перспективах специализированных ДЮСШ (их сейчас в Украине около трех десятков). Причем, как рассказал Виктор Довгодько, дело не только в отсутствии необходимого финансирования. На сегодняшний день отсутствует Положение о детско-юношеских спортивных школах, которое хоть как-то регулировало их существование. Более того, школы разрываются между двумя законами: «Об образовании», который предусматривает организацию внешкольного образования, и «О физической культуре и спорте». ДЮСШ находятся в подчинении двух ведомств, а у двух нянек дитя без глазу. В нашем случае — без конкретного источника финансирования. В свое время было открыто отделение академической гребли при одной из ДЮСШ в Житомире. А денег под него нет, и нет возможности детям выезжать даже на украинские юношеские соревнования, не говоря уже о международных. Так и варятся в собственном соку.

Правда, более-менее стабильно положение у спортшкол, которые перешли на коммунальную форму собственности. Хотя и здесь в основном стоит вопрос о финансировании работников ДЮСШ. А спортивная работа и приобретение инвентаря обеспечивается по остаточному принципу. И тем не менее, «коммунальные спортшколы» в нынешних условиях являются своеобразной панацеей от общей запущенности детско-юношеского спорта. Особенно там, где местные власти в состоянии их содержать К примеру, повезло, можно сказать, военному ведомству. Оно имеет две детско-юношеские спортивные школы — водно-спортивную базу на Трухановом острове в Киеве (это база олимпийской подготовки байдарочников и «академиков») и яхт-клуб в Херсоне (там готовятся гребцы). Согласно договорам об общей деятельности, эти клубы содержатся за счет местных горгосадминистраций, которые имеют возможность не только заниматься реконструкцией этих баз, но и могут приобретать инвентарь для полноценной подготовки молодых спортсменов.

Не менее актуальна и проблема гребного канала в нашей стране, его соответствие мировым стандартам. Сегодня реально можно тренироваться и выступать лишь на Матвеевском заливе возле Труханова острова и в Днепропетровске на базе коммунального предприятия «Водно-спортивный комбинат». В отличие от нас, в Беларуси (в Бресте) в прошлом году во время очередного юношеского турнира «Дружба» (где традиционно участвуют спортсмены из стран СНГ) был официально открыт гребной канал и создана соответствующая инфраструктура с гостиничным комплексом, автопаркингом, реабилитационным центром, бассейнами, разнообразными развлекательными площадками. Стоимость всего комплекса — около $35 млн. Для сравнения: в Афинах в преддверии последней Олимпиады подобный комплекс обошелся в два раза дороже. Правда, в эту сумму вошло еще и строительство 30-километрового автобана с соответствующей инфраструктурой.

У нас тоже есть определенные планы, например, в Матвеевском заливе. Или в Цюрюпинске (недалеко от Херсона) — там прекрасная акватория, которая защищена от ветра и высоких волн, где уже несколько десятков лет тренируются отечественные гребцы. Однако здесь отсутствует необходимый для полноценных тренировок спорткомплекс, хотя на строительство такого гребного центра уже дала согласие местная власть. Осталось дать «добро» профильному ведомству. Реализация этого проекта, как считают в федерации, помимо всего прочего, даст возможность сэкономить и бюджетные деньги, которые выделяются на подготовку сборной Украины. Пока же нашим «академикам» приходится в основном тренироваться за границей, преимущественно в Черногории и Египте, что обходится в кругленькую сумму... То есть мы фактически пополняем казну другого государства. Не лучше ли один раз потратиться на свое?..

Пока же идет планомерная подготовка к Олимпийским играм. Климатические условия в Пекине сложные. Высокая температура и влажность добавят хлопот спортсменам. В этом смогла убедиться, в частности, наша юношеская команда, которая в прошлом году участвовала в чемпионате мира, проводившемся именно на будущем олимпийском гребном канале. Вместе с юниорами в Пекин ездили спортивные медики, чтобы подготовить рекомендации относительно адаптации наших олимпийцев к местным условиям.

Не менее проблемным выглядит и размещение украинских спортсменов в Пекине. Место проживания, которое предлагают организаторы, находится в часе езды от олимпийского гребного канала. Учитывая, что нужно будет проводить по две тренировки в день, можете представить, сколько времени займет передвижение. К этому добавим и высокую загазованность, ставшую своеобразным проблемным символом китайской столицы. Правда, руководство украинской Федерации академической гребли подыскало место размещения наших спортсменов неподалеку от гребного канала. Но возникла другая проблема: стоимость проживания одного человека там — 250 долларов в сутки. Государство же может выделить гораздо меньшую сумму. По словам Виктора Довгодько, сейчас изыскиваются необходимые внебюджетные средства в размере 45 тысяч долларов, чтобы решить этот важный во всех отношениях вопрос.

И коль зашла речь о медицине, то вернусь к началу статьи, где упоминалось о лишении нашей женской четверки бронзовых наград в Афинах. Тогда, напомню, Елена Олефиренко после допинг-теста была уличена в употреблении лекарства, которое содержит запрещенный стимулянт эфамиван. Но парадокс в том, что Елена накануне старта сама указала, какие лекарства она употребляла по совету врача, то есть была даже в неведении, что в них присутствовали запрещенные компоненты, и тем самым, как говорится, подписала себе приговор. А если бы промолчала, то неизвестно, привлекли бы ее к допинг-контролю вообще. Более того, она даже не была дисквалифицирована, а команду попросту лишили завоеванных медалей. Уникальный случай...

Но хочется надеяться, что в Пекине обойдется без подобных неприятностей. Напомню, мы можем привезти из Поднебесной олимпийские награды. В этой связи главный тренер сборной Украины Юрий Родионов в первую очередь возлагает надежды на проверенных бойцов: Сергея Белоущенко, Сергея Гриня, Владимира Павловского, Дмитрия Прокопенко, Наталью Губу, Татьяну Колесникову, Яну Дементьеву и Елену Олефиренко.

Что ж, подождем до августа. Пекинский гребной канал все расставит по своим местам.

Владимир ВЫРВА, газета «Киевский телеграфъ»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности