КАЛИТОВСКАЯ: «Соперниц подгоняли трибуны»

Леся Калитовская рассказала о выступлении нашей команды на Чемпионате мира в Манчестере

Лесю Калитовскую из Жбвквы изначально приглашали в Луганск для того, чтобы она разгоняла на тренировках перспективную, и уже известную на тот момент своими победами в спринтерских дисциплинах, Любовь Шулику. Но в процессе работы Сергей Базин выяснил, что новая ученица не имеет взрывной скорости, необходимой для коротких дистанций, зато обладает способностью долго поддерживать высокий темп. Так у тренера спринтерской группы появилась спортсменка, которая специализируется на индивидуальной гонке преследования. Леся подкупает не только своей скоростью на треке, но также искренностью и непосредственностью. Кстати, свою первую майку чемпионки мира среди юниоров она подарила тренеру. После нынешнего мирового первенства спортсменка отправилась в Луганск. Правда, остановиться там ей негде. Люба Шулика вряд ли сможет помочь подруге, у самой жилищный вопрос один из самых животрепещущих. В общежитии, в котором прописана Калитовская, нет мест. Так что можете познакомиться с первым украинским олимпийцем без определенного места жительства, как шутит тренер вице-чемпионок мира Сергей Базин.

БЕЛЫЕ КОМБИНЕЗОНЫ ОЧЕНЬ ИДУТ

- В Манчестере помогало или все-таки больше мешало то, что вы выходили на старт в майках лидеров общего зачета Кубка мира?
- Скорее добавляло ответственности, потому что нам очень хотелось отстоять это почетное звание. Не знаю, как для других, а для нас победа в общем зачете имела огромное значение. Во-первых, это был первый кубковый сезон для женского командного преследования. Во-вторых, белые комбинезоны так красиво смотрятся на спортсменах. Я очень благодарна девчонкам за то, что они завоевали бронзу на заключительном этапе Кубка мира и, сохранили лидерство. Я готовилась к чемпионату мира и не выступала в Дании. Люба Шулика и Света Галюк фактически вдвоем вытянули гонку. Людмила Выпирайло тренировалась в основном на станке  и, естественно, выглядела слабее, чем они.

- А как получилось, что вашим главным соперником в борьбе за золото стала команда, с которой вы ни разу не пересекались на этапах Кубка мира?
- Мы догадывались, что британки могут выставить очень сильный состав на чемпионате мира, тем более, что он будет проходить у них на родине. На этапы они привозили одну или двух гонщиц и заявляли их только в индивидуальную гонку преследования. В Манчестере Ребекка Ромеро стала первой, а Венди Хувенхагель - четвертой. Конечно, имея финалиеток в индивидуальной гонке преследования, британки представляли собой грозную силу в командной, и им было легче, чем нам. Люба Шулика, например, в тот же день выступала еще и в спринте, но, несмотря на это, не отставала от нас. Даже тренер был шокирован тем, что мы, невзирая на усталость, выдержали такой темп.

- А у вас не опустились руки после того, как в квалификации британки почти на две секунды улучшили мировой рекорд, который вы установили на треке в Лос-Анджелесе?
- Мы стартовали последними, и надеялись, что превзойдём время соперниц. А когда не получилось, только еще серьезнее стали настраиваться на второй заезд. В финале улучшили результат на секунду, но наши соперницы были еще быстрее. Вообще, конкуренция на чемпионате мира оказалась на порядок выше, чем на кубковых стартах. В Пекине и Лос-Анджелесе мы были на голову сильнее всех соперниц. В Манчестере же плотность результатов была очень высокой, команды разделяли всего две-три секунды.
 
ТРЕНЕР РАЗГОНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ ВЕЛОСИПЕДА

- Вы начали финальный заезд быстрее сборной Великобритании. Проиграли в итоге из-за того, что сами сбавили обороты или соперницы ускорились?
- Мы лидировали после двух километров, а потом скорость стала затухать, нам просто не хватило сил. Кроме того, британки все-таки быстрее восстановились. Мы в номере отдохнули минут двадцать, едва успели воду закипятить, чтобы попить чай, как уже нужно было переодеваться ко второму заезду и ехать на трек. Люба даже осталась без обеда. Автобусы ходили только два раза в день: один отвозил утром на трек, второй вечером забирал оттуда. А на велосипедах под дождем сильно не наездишься.

- Почему на последнем километре ваша команда рассыпалась: почувствовали, что шансов уже нет или произошла техническая ошибка?
- Я вела смену за три крута до финиша и начала добавлять, а девчонки не выдержали моей скорости. Люба, как спринтер, может, и смогла бы подхватить такой резкий рывок, но за мной в тот момент сидела Света. Хотя время все равно определяется по финишу третьей гонщицы, так что это не имело бы никакого значения. Если вы обратили внимание, в финале мужской гонки преследования команды тоже довольно часто разваливаются, потому что каждый хочет выиграть и добавляет на финише. Мне тоже захотелось ускориться, а нужно было, наверное, ровнее идти.

- А как сказалась на скорости команды замена Елизаветы Бочкаревой на Светлану Галкж?
- Лизе в квалификации на двух последних кругах было тяжело. Я начала финишировать, а она не выдерживала моей скорости и подсказывала, что нужно ехать немного потише. Света не участвовала в других гонках и у нее было больше сил. На мой взгляд, мы бы в любом случае проиграли британкам. Нам еще многому нужно научиться, а они на этом чемпионате действительно были сильнее, к тому же. публика их подгоняла.

- Неужели британских болельщиков не смог перекричать даже самый эмоциональный тренер в мире Сергей Базин?
- Вообще, кричат все тренеры, но только наш на старте бежит быстрее, чем едет команда. Перекричать британцев было сложно. В любом виде программы трибуны просто разрывались. Велоспорт там собирает столь ко же людей, сколько у нас футбол. Британцы взяли практически все золото чемпионата мира. Но я не думаю, что у них не осталось сил для Олимпиады. Кроме того, они имеют доступ к последним разработкам восстановки тельных препаратов, я не имею в виду допинг.

ШУЛИКУ НАШИ МУЖЧИНЫ БОЯТСЯ

- Сергей Базин перед началом олимпийского отбора утверждал, что вам в гонке преследования будет намного сложнее заработать путевку в Пекин, чем в спринте другой его ученице Шулике. Но получилось наоборот...
- Я на одних соревнованиях проезжаю один заезд, максимум два, а она в среднем - пять. Кроме того, у Любы соперницы намного старше. А ей негде набираться опыта. В Украине среди женщин не с кем соревноваться, а наши мужчины ее боятся и довольно часто просто поддаются. Нечто подобное почувствовала, когда выступала на чемпионате мира в групповой гонке. Силы есть, а что с ними делать, не знаю. В Украине всего два-три раза в год стартую в этом виде программы, за это время научиться чему-то не успеваю. В Манчестере мне еще и страх мешал. Я старалась ехать аккуратно, как и совеговал тренер, но у меня могло быть столько падений только в той одной гонке. Женщины ездят даже опаснее, чем мужчины.

- После девятого и восьмого места на первых двух этапах Кубка мира ожидали, что можете победить в Лос-Анджелесе?
- Нет, это был сюрприз, я ведь только восстановилась после болезни. Перед стартом думала, что буду пятой, в лучшем случае, четвертой. Слишком сильны были соперницы из Колумбии, США и Литвы. После меня на старт должны были выйти еще пять участниц. Представляете, каким было мое удивление, когда после последнего квалификационного заезда я осталась на первом месте. В финале тренер настраивал меня только на победу, да и сама была уверена в себе. Со старта быстро разогналась и потом даже видела, как колумбийка заезжала в вираж. Эта победа на девяносто процентов обеспечила мне участие на Олимпиаде. На чемпионате мира мне достаточно было пробиться в восьмерку. Хотя в глубине души мы даже надеялись на медаль. Если бы проехала хотя бы на две секундочки быстрее, могла бы побороться за бронзу.

 - А вам не обидно было осознавать, что тренер изначально пригласил вас в свою группу лишь как спарринг-партнера для другой своей ученицы?
- Наоборот, я была на десятом небе от счастья, что буду тренироваться в Луганске вместе с самой Шуликой. Она была для меня кумиром. Я мечтала хотя бы раз проехаться с ней по треку. Мне нравился ее велосипед, форма, косынка. Как-то на соревнованиях, когда мы еще не были знакомы, Люба попросила у меня булавки. Я потом еще долго с восторгом всем друзьям и родным об этом рассказывала. Сергей Николаевич, кстати, какое-то время готовил меня к спринту, я даже стала ходить на штангу вместе с Любой. Но стоило мне один раз выиграгь групповую гонку, и тренер решил перевести меня в группу темпа.

- Помнится, после победы на молодежном мировом первенстве вы сделали себе оригинальный маникюр (пять разноцветных полос на белом фоне, как на майке чемпионки мира). Может, уже пора рисовать олимпийские кольца?
- Еще рано. Я привыкла сначала делать, а потом говорить. Вот выступлю в Пекине, тогда посмотрим.



Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности