ГОМЕНЮК: «Таврия» стала для меня родной»

Форвард «Таврии» стал лучшим игроком марта по версии газеты «Спорт-Экспресс в Украине»

ПОВЫШЕННЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ

- Владимир, лауреатом нашего издания вы стали впервые, с чем вас и поздравляем!
- Спасибо. К вестям подобного рода я отношусь спокойно - чтобы не расслабляться. Ведь нужно продолжать в том же духе - забивать голы и добиваться побед со своей командой.

- Победу в референдуме вы одержали во многом благодаря четырем голам, которые в итоге принесли «Таврии» семь очков. Ваши результативные удары позволили добиться ничьей и двух побед...
- Для меня все эти мячи очень ценны, так как стали важными для команды. Особенно голы, забитые в ворота лидера чемпионата - «Шахтера». Но вряд ли стоит переоценивать мой вклад, ведь любой форвард должен забивать. Это его прямая обязанность. Вместе с тем нужно уметь и хорошо играть, отдавать пасы. Хотя после матча с нападающего будут спрашивать именно за голы, а вовсе не за то, кому и сколько передач сделал.

- Ваш второй гол в ворота «Шахтера» был признан лучшим в 22-м туре по версии «СЭ» и вошел в число номинантов в референдуме коллег-телевизионщиков. Как рождалось это маленькое футбольное чудо?
- Из всех «весенних» голов считаю его самым сложным. Я увидел, что идет длинная передача из глубины поля. Поскольку мяч летел за спины защитников, они не успевали сыграть на опережение. Это было мне на руку. В следующее мгновенье я принял мяч на бедро и тут же, выражаясь футбольной терминологией, «с двойника», пробил по воротам. Попал хорошо, так как мяч удачно «лег» на ногу.

- Поражение от «Таврии» стало для «Шахтера» первым в весенней части нынешнего чемпионата и заметно обострило борьбу за чемпионство. Рады, что приложили к этому руку?
- Для меня не имеет значения, кто из двух наших грандов - «Шахтер» или «Динамо» - выиграет чемпионат. Ведь главная задача, которая стоит передо мной и командой, - набирать очки и зарабатывать премиальные. И, конечно же, радовать наших поклонников. Одержать победу в том непростом матче было, конечно же, приятно. Тем более что в том же туре уступил наш главный конкурент в борьбе за право играть в Кубке Интертото -«Черноморец», и мы тогда с «моряками» сравнялись.

- Имеет ли для вас значение, кому забивать - лидерам или аутсайдерам?
- Если и имеет, то не особое. Для меня главное - чтобы мои голы приносили пользу «Таврии». Если забьешь, но при этом твоя команда проиграет, то будет не очень приятно. Другое дело - голы, которые приходятся на выигрышные матчи.

- За победу над грандами повышенные премиальные были предусмотрены?
- (После паузы, улыбаясь). Да. Впрочем, все и так наверняка знают, что у любой команды в играх с суперклубами простых премиальных не будет. Ведь грандов в Украине не так уж много - выделяются всего три команды.

«ОРЕХИ» ОТ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА

- Результативные удары в двух последних турах позволили вам вплотную приблизиться к лидеру в списке бомбардиров Александру Гладкому. Наверняка,  перспектива завоевать лавры лучшего голеадора станет для вас дополнительным стимулом в оставшихся семи турах чемпионата?
- Конечно же, буду стараться. Но это вовсе не значит, что победа в споре лучших снайперов является для меня главной целью. Тянуть на себя одеяло я не собираюсь. Повторюсь: для меня куда важнее результат команды, а не личные достижения.

- Кого считаете наиболее реальным претендентом на победу в споре снайперов?
- Гладкого.  В «Шахтере» сильные полузащитники, которые в каждом матче создают ему много моментов.

- Осенью Гладкий забивал регулярно, весной же он эти моменты не реализовывает...
- Это дело времени. Все равно, что-то из создаваемых партнерами моментов он реализует. В этом плане Гладкий имеет преимущество над другими голеадорами.

- О планке индивидуального бомбардирского показателя не задумывались?
- Нет. Шансы для взятия ворот возникают всегда - не всегда удается их максимально использовать.
 
- Каждый год «Таврия» теряет своих ключевых исполнителей, однако продолжает, как говорится, держать марку. Как считаете, за счет чего?

- Игроки меняются, но тренер-то остается тот же. Принципы построения и ведения игры у команды те же, в этом все и дело. Очень редко бывает, чтобы пришедший в «Таврию» новый футболист сразу же заиграл в составе. Для этого нужно определенное время. У Михаила Ивановича (Фоменко. - Прим. В. К.) тренировки проходят в жестком режиме и направлены на достижение максимального результата в работе. На это он нас нацеливает в каждой игре. Отсюда и стабильность «Таврии».

- От Фоменко часто достается «на орехи»?
- Человек он довольно жесткий, хотя на тренировках Михаил Иванович не столь подвержен выплескиванию эмоций, как во время игры. А что касается «орехов», то от Фоменко достается каждому футболисту нашей команды. Но если он и ругает, то по делу.

- В активе вашей команды серия из шести беспроигрышных матчей...
- Этой весной все ребята выкладываются на сто процентов - и те, кто играет весь матч, и те, кто вышел на замену на несколько минут. Думаю, это и помогает «Таврии» долгое время не испытывать горечи поражения.

- Как оцениваете шансы «Таврии» в борьбе за попадение в Кубок Интертото?
- Обойти в итоговой турнирной таблице двух конкурентов - «Черноморец» и «Арренал» - наша основная задача. Пока рано говорить о том, у кого из команд вырисовывается преимущество в заочной борьбе, ведь впереди еще целых семь туров. Полагаю, что многое будет зависеть от наших домашних игр с «Арсеналом» и «Черноморцем». Главное, взять «свои» очки.

В БИЛЬЯРД НА ДЕНЬГИ НЕ ИГРАЮ

- Предлагаю сменить «рабочую» тему и немного пофантазировать. Предположим,  что Владимиру Гоменюку поступило предложение от «Динамо» или «Шахтера». Колебались бы долго?

- В этом вопросе не все зависит от меня. Нужно учитывать и амбиции нашего клуба - имею в виду стремление поучаствовать в Кубке Интертото. Не думаю, что при нашем то желании попасть в Европу, в «Таврии» станут продавать футболистов. Если же хотите слышать лично мое мнение, то, по-моему, давать «добро» на переход можно лишь при условии, что приглашающая команда по своему уровню превосходит нынешний клуб футболиста. При других обстоятельствах я никогда «Таврию» не покину. За три с половиной года она стала для меня родной.

- Недавно многолетний наставник «Таврии» Анатолий Заяев заявил, что ваша манера игры больше всего подходит киевскому «Динамо»...
 - Его интервью я не читал, но партнеры по команде мне об этом рассказывали. Что ж, каждый специалист имеет свое мнение, которое и высказывает. Я же стараюсь не думать о том, куда мне перейти, а делать свою работу в моем нынешнем клубе.

- Тот же Заяев сравнивает вас с англичанином Уэйном Руни из «Манчестер Юнайтед». Это льстит?
- Отчасти. Руни, действительно, высококлассный футболист. В Украине таких нападающих нет.

- Насколько известно, прозвище «Руни» закрепилась за вами издавна. Кто вас так окрестил?
- Бывший тренер Олег Федорчук. Поначалу было непривычно, а сейчас уже не обижаюсь. Ведь каждого футболиста как-то называют.

- Если сзади вас кто-то окликнет «Руни!», вы оглянетесь?
- (Смеется). В 90 процентах случаев - да.

- Чем, кроме футбола, увлекается мартовский лауреат «СЭ»?
- Люблю в бильярд поиграть, в боулинг. А еще поговорить с родными и со своей девушкой по телефону. Они живут в Ровно.

- Кто составляет компанию за бильярдным столом?
- Саша Ковпак. Чаще всего на базе играем с ним.

- На деньги?
- Нет! Только на интерес.



Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности