СРНА: «Футбол приносит радость, если играешь сердцем»

Полузащитник «Шахтера» - о Чемпионате Украины, сборной Хорватии и многом другом

Встретиться мы договаривались на следующий день после матча горняков с «Арсеналом» в Киеве. Не получилось: Срна перезвонил и сообщил, что задержится в украинской столице еще на сутки. Предположение, что это как-то связано с ресторанным бизнесом, которым Дарио занялся на пару со своим земляком Ивицей Пиричем, бывшим игроком «канониров», оказалось ошибочным. Однако за спрос, как известно, не бьют.

- Чем занимается ваш компаньон после женитьбы и возвращения в Хорватию?
- Ивица решил продолжить свою футбольную карьеру: играет в клубе второй лиги, который борется за переход в первую.

- В связи с отъездом Пирича на родину, вы говорили, что намерены перенести ваше совместное детище - «Спорт-крепс-кафе» из Киева в Донецк. Когда это может произойти?
- Сейчас точно не до этого. До окончания сезона голова будет занята только футболом. Да и сам я этим заниматься не буду. Есть люди, которые сделают все, что связано с переездом кафе в Донецк, профессионально.

- Чемпионат Украины приближается к развязке. Какой она вам представляется?
- Если будем играть, как во втором тайме матча с «Арсеналом», вряд ли кто-то сможет нам помешать стать чемпионами. Это был настоящий футбол: открытый и честный. Люди, которые строят новый «Арсенал», президент клуба, главный тренер, заслуживают большого уважения за такое отношение к игре.

- Судя по всему, в традиционный спор «Шахтера» и «Динамо» за золотые медали уже никто не вмешается...
- Я об этом, если помните, говорил еще на старте весенней части чемпионата,  когда на верхней строчке таблицы стоял «Днепр», а «Металлист» по очкам шел вровень с «Динамо». Прошло пять туров - и, как видите, все вернулось на круги своя.

МОЛОДОЙ, ДА РАННИЙ

- В этом году круглая дата - десять лет со дня громоподобного успеха сборной Хорватии, которая на чемпионате мира-98 во Франции выиграла бронзовые медали. Дарио Срна был тогда 15-летним подростком. Определенность с футбольной карьерой к тому времени уже наступила?
- Вполне. Я уже выступал в «Хайдуке» за команду своего возраста. Хорошо помню, как вся Хорватия вознеслась на седьмое небо от счастья! Мы - маленькая страна, поэтому спортивные достижения подобного уровня воспринимаем с особой гордостью. Особенно - в футболе. По-моему, хорваты устроены Богом так, что играют в футбол не ногами, а сердцем. Иначе мы не умеем.

- Кого из хорватских футболистов считаете своим кумиром?

- Давора Шукера. Он умел делать на поле все, что положено делать форварду и даже, как мне кажется, немного больше. Таких ударов с обеих ног, какие были у Шукера, я больше не видел.

- Как на вас, молодого и малоизвестного игрока, вышли селекционеры «Шахтера»?

- Обижаете. Пять лет назад, когда это произошло, не таким уж малоизвестным я был. По крайней мере, для скаутов. В 2003 году меня признали лучшим молодым футболистом чемпионата Хорватии. Уже играл не только за молодежную, но и национальную сборную. Хотя, если честно, донецкий клуб тогда охотился в первую очередь на Стипе Плетикосу.
Он был уже  по-настоящему раскручен, успел сыграть на чемпионате мира-2002, пару раз получал приглашения в различные «сборные мира». Я все-таки не был такой крупной дичью, как вратарь сборной Хорватии.

- Тем не менее, вы сами мне когда-то рассказывали, что многие европейские клубы неровно дышали к Дарио Срне. Предложение «Шахтера» оказалось наиболее соблазнительным в финансовом плане?
-  Оказавшись перед выбором, я задался вопросом: ради чего идти, скажем, в дортмундскую «Боруссию» или  «Рому», если они предлагают худшие условия, нежели «Шахтер»? Регулярно играть в еврокубках – а это, кроме денег, самый серьезный стимул для любого футболиста - можно и с донецким клубом. Кроме того, в «Шахтере» уже находились мои земляки Лалатович, Пажин, Иованович, Вукич, Дуляй. Теперь к ним добавился еще и Плетикоса.

ПРАВОФЛАНГОВЫМ СТАЛ ПО СЛУЧАЮ

- Перспективы Плетикосы в «Шахтере», уж не обессудьте, выглядели гораздо  предпочтительнее, чем ваши. Однако в итоге все сложилось ровно наоборот: Срна теперь - капитан и лидер донецкой команды, а от вратарских услуг Плетикосы, долго томившегося на скамейке запасных, «Шахтер» в конце концов отказался. Как думаете, почему?
- Спросите что-нибудь полегче... Возможно, против Плетикосы сыграл лимит на легионеров... Не знаю, почему так произошло. В какой-то момент роковую роль в его донецком отрезке карьеры, наверное, сыграли травмы. Когда речь идет о голкипере, ни один клуб не может позволить себе такой роскоши, как ждать, пока он окончательно восстановится, вернется в привычную колею. Думаю, Стипе не давал повода усомниться в своей квалификации. Слава Богу, что нашелся достойный выход из положения. Можно порадоваться и за моего друга, и за московский «Спартак», который приобрел надежного вратаря.

- Сами сталкивались пять лет назад с трудностями адаптации в новом клубе и новой стране?
- По части быта у любого новичка «Шахтера», откуда бы он ни приехал, априори не
должно возникнуть никаких проблем. Это сторона футбольной жизни в Донецке прописана до мелочей. Поставил автограф под контрактом – и больше ни о чем не беспокойся. Сложности возникли с игровой адаптацией, причем носили они объективный характер. Я появился в «Шахтере» летом 2003-го, всего за пять .дней до начала чемпионата Украины, а до этого в ожидании трансфера почти месяц не тренировался.   Естественно, новую жизнь пришлось начинать на скамейке. Бернд Шустер, тренировавший тогда донецкую команду выпускал меня на 15-20 минут. Полноправным же игроком основного состава я почувствовал себя уже при Мирче Луческу.

- Вы настолько надежно освоили правую бровку в клубе и в сборной, что на любой  другой позиции Дарио Срну представить непросто. Так было всегда?
- Нет. В «Хайдуке» до 19 лет играл на позиции «под нападающими». Но однажды сломал ногу футболист, выступавший на правом фланге. Накануне очередного матча вечером позвонил тренер: «Дарио, готовься занять новое место на поле». Раз сыграл - получилось, два, три... В центр поля уже не вернулся.

ЗВОНЮ ВУЛИЧУ НА КРАЙ ЗЕМЛИ

- Было время, когда донецкие болельщики недовольно ворчали: в «Шахтере», дескать, играет один Срна, в сборной Хорватии - другой, более одержимый атакой, чаще забивающий, чем в клубе...
- По-моему, поводов для такой ревности теперь уже не осталось. В «Шахтере» я считаюсь правым защитником, в сборной - хавбеком, у которого больше возможностей без оглядки идти вперед, чем в клубе. В сборной за моей спиной всегда остается супернадежный  Чолука. «Шахтер» придерживается иной системы игры: здесь фланги полностью отданы на откуп крайним защитникам. Мне кажется, что в последнее время удалось найти разумный баланс между атакующими и оборонительными действиями.

- Свои фирменные фланговые подачи в штрафную соперников давно стали  разучивать?
- С тех пор, как занял позицию на бровке. В свое время в «Хайдуке» занимался этим специально с Зораном Вуличем, известным в прошлом защитником сборной Югославии.
Случалось, что мы оставались после общей тренировки вдвоем, Вулич показывал, как правильно подкручивать мяч, чтобы сбить с толку вратаря и защитников, а я повторял, повторял...

- Наверняка знаете, где теперь работает Вулич...
- (Смеется). Где-то на краю земли. Бывает, хочу позвонить во Владивосток, и, прежде чем набрать комбинацию цифр, долго соображаю, день там сейчас или ночь. Вулич - очень хороший специалист и человек замечательный. Пригласив его, клуб «Луч-Энергия», за который теперь болею, сделал правильный выбор. Когда журналисты просят назвать имена тренеров, которые оказали наибольшее влияние на мое становление как футболиста, Вулича всегда называю первым.

- А вторым?
- Луческу. Он проявил колоссальное терпение, чтобы я заиграл так, как должен играть.

- Луческу назначил вас капитаном команды или были выборы?
- Выборов как таковых не было, однако я не сомневаюсь, что Мистер согласовал мою кандидатуру и с игроками, и с президентом клуба.

- Вы тщеславный человек?
- Надеюсь, в меру. Если вы о капитанской повязке, то в таком клубе, как «Шахтер», это и честь и ответственность одновременно.

КУПИЛ В ДОНЕЦКЕ ДОМ

- Невесть откуда слухи пошли, будто Матузалем, бывший капитан «Шахтера», покинувший клуб со скандалом, может вернуться... Что скажете?
- Скажу только тогда, когда у меня спросят об этом главный тренер и президент. Сам послушаю мнение команды. Если эти разговоры имеют под собой хоть какую-то почву (а мне кажется - нет), Матузалему будет сложно вернуться.

- Вам не жаль, что команду покинули Лукарелли, Элану, Кастильо - не последние люди в футболе?

- Важно, чтобы они сами ни о чем не жалели. Я не судья, чтобы вмешиваться в чужую жизнь и выносить вердикты. С Лукарелли мы расстались как добрые друзья. СЭлану тоже иногда созваниваемся. Он хороший парень. Но к тому, какой они видят свою жизнь в футболе, это не имеет отношения. У них есть семьи, близкие люди, к советам которых футболисты  прислушиваются  в первую очередь. Не будут же они спрашивать: «Дарио, как нам поступить?» Что касается Кастильо, то он сам во многом виноват: прежде чем срываться с места, обязан был прояснить для себя разницу между Грецией и Украиной.

- Сами вы уже почти пять лет в «Шахтере». Не возникло желания сменить обстановку?
- Не так давно я продлил контракт с донецким клубом до лета 2011 года. Такой ответ вас устраивает?

- Вполне. Тем не менее, разговоры вокруг вашего имени периодически возникают. Говорят то о «Ливерпуле», то о «Фиорентине», то о «Роме»...
- Пусть говорят.  По моим собственным ощущениям, я всего-то полгода назад вышел на тот уровень игры, к которому стремился с первого дня пребывания в «Шахтере». Прекрасно себя чувствую. Оброс друзьями. Купил дом в Донецке. Не вижу смысла что-то менять. Знаю, что мной интересуются разные клубы, однако об уходе из «Шахтера» не думаю.

- Что  должно произойти, чтобы вы все же задумались?'
- Это должен быть большой клуб с европейскими амбициями и готовность президента «Шахтера» меня отпустить. Если  президент и главный тренер скажут: «Дарио, мы согласны с тобой расстаться», - только тогда начну думать. Однако вовсе не факт, что даже при таком повороте событий сам захочу расстаться с «Шахтером».

БИЛИЧ ПРИЕЗЖАЛ В ГОСТИ

- Насколько вам интересно играть в чемпионате Украины?

- Извините, для меня это не вопрос. Есть контракт, по которому здесь играю. Ничто не мешает мне честно делать свою работу и получать от нее удовольствие.

- А какой чемпионат выше по уровню, хорватский или украинский - это вопрос?
- Да, но с очевидным ответом: конечно, украинский. В этих двух турнирах сопоставимы разве что национальные дерби: в Хорватии огромный ажиотаж вызывают матчи загребского «Динамо» с «Хайдуком», в Украине - противостояние киевского «Динамо» с «Шахтером». В остальном  - почти ничего общего. Потому что хорватские клубы гораздо беднее украинских. Отсюда - постоянный отток талантливой молодежи в зарубежные команды. Не случайно большинство наших звезд, составляющих основу сборной страны, выступает за пределами страны.

- Зато сама сборная Хорватии в последнее время стала завсегдатаем мировых и  европейских чемпионатов. Что изменилось с приходом на тренерский мостик Славена Билича, при котором ваша команда оставила за бортом финала Euro-2008 самих родоначальников футбола?
- В лучшую сторону изменился микроклимат в команде. С Биличем я знаком давно, еще по «Хайдуку». Как футболист он был одним из тех, кто принес Хорватии медали чемпионата мира-98. Ему еще нет сорока лет, однако тренерский авторитет Билича тоже непререкаем. С игроками держится на равных, но без панибратства. Очень внимателен к каждому футболисту сборной, следит, как складывается его клубная судьба. На моей памяти Билич - первый тренер национальной команды, который объехал все европейские клубы, в который играют его подопечные. У меня в Донецке тоже гостил, встречался с Луческу. На предшественников Билича в сборной было грех жаловаться, но такого, я бы сказал, трепетного отношения к футболистам не наблюдалось еще никогда.

- Кстати, предшественник Билича на посту главного тренера вашей сборной Златко Кранчар называл Срну «хорватским Кафу». Как вам такое сравнение?
- Кафу - лучший из всех «бровочников», которых я когда-либо видел. Поэтому сравнение слишком смелое. До бразильца в его лучшие годы, когда он мог все 90 минут без устали утюжить свой фланг, мне пока еще далековато.

- Зато у Кафу нет такого взрывного характера, как у Срны. Сужу по карточкам, которые вы иногда получаете на ровном месте...
- Если действительно «на ровном месте», всегда признаю свою ошибку, говорю: виноват,
каюсь. Гораздо чаще случается по-другому, однако обсуждать судейскую тему - это не моя работа.

ОЛИЧУ - РУЛЬ, МОДРИЧУ - КОЛЕСО, ПЛЕТИКОСЕ - БАМПЕР...

- Кого считаете фаворитом Еuго-2008?
- Безоговорочного фаворита в этом турнире не будет. Могу очертить примерный круг претендентов на награды: Хорватия, Португалия, Германия, Италия.

- Эдуарду да Силва, который не сможет сыграть в июне за сборную Хорватии, - большая потеря?
- Очень большая! Осмелюсь даже сказать - невосполнимая. Не хочу обидеть других наших форвардов, они тоже сильные игроки, но равного да Силве среди них все же нет.

- По-вашему, на что может рассчитывать Россия, которую хорваты вытащили в Австрию и Швейцарию за уши? Историю о четырех «мерседесах», обещанных российским меценатом футболистам сборной Хорватии за победу над Англией, наверное, еще долго будут вспоминать...
- У нас в команде шутка родилась: как поделить четыре «мерседеса» на два десятка футболистов, включая запасных? Разобрать на запчасти! Оличу - руль, Модричу - колесо, Плетикосе - бампер... Впрочем, если бы этих «мерседесов» было двадцать, мы все равно бы их не взяли. Потому что - повторяю уже в тысячный раз! - играли не за Россию, а за Хорватию. В моей футбольной карьере более значимого события, чем победа на «Уэмбли» над англичанами в присутствии 92 тысяч болельщиков, пока еще не было.

- Вы ушли от вопроса насчет шансов сборной России на Еuго-2008...
- Хотя выступление россиян в отборочном цикле поводов для оптимизма не дало,
все равно нужно верить в лучшее. У сборной России еще есть время, чтобы улучшить игру, а ее главный козырь - это Хиддинк. Его колоссальный опыт, тренерская интуиция, наконец, везение, которое не обходит голландца стороной на протяжении всей его карьеры.


Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Болела
      Болела, 05.04.2008 01:34
    0
    Отличный игрок. Повторюсь, аналогов Срне в ЧУ нет! Лучший в своем амплуа.
    Болела
      Болела, 05.04.2008 01:34
    0
    Отличный игрок. Повторюсь, аналогов Срне в ЧУ нет! Лучший в своем амплуа.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности