683
1

БЬОРНДАЛЕН: «Мне просто нравится заниматься спортом»

Спортсмен, занявший 13-е место, вряд ли станет центром внимания болельщиков и журналистов, если, конечно, это не Уле Айнар Бьорндален

После окончания преследования ему долгое время не удавалось покинуть стадион из-за желающих сфотографироваться с легендой и получить автограф.

В гостинице во время вручения подарков от организаторов соревнований Бьорндален стал объектом внимания молодых спортсменов, большинство из которых впервые получили возможность посостязаться с ним на одной трассе. По окончании этой церемонии король биатлона дал небольшое интервью.

- Уле Айнар, вы каждый год участвуете в чемпионате Норвегии и последние два года выступали на российском первенстве. Можете сравнить организацию этих соревнований?
- Пять лет назад чемпионаты Норвегии проводились далеко не на самом высоком уровне, но за последние три-четыре года очень многое изменилось: соревнования стали транслироваться по телевидению, а трасса и стрельбище соответствуют мировым стандартам биатлона. Соревнования, на которых я был в России, в Новосибирске и Увате также соответствуют этому уровню. Наши чемпионаты во многом схожи и по количеству участников, но уровень конкуренции в вашем чемпионате ощутимо выше.

- В прошлом году, когда вы не смогли завоевать наград в спринте и преследовании, вы остались еще на пару дней, чтобы победить в масс-старте. Сейчас нет желания взять реванш?
- (смеется). Я получаю неописуемое удовольствие, соревнуясь здесь, и с радостью бы остался, но, к сожалению, уже в субботу и воскресенье я должен присутствовать на детском мероприятии, где примет участие свыше 900 детей. Кроме того, сейчас я не в оптимальной форме и не могу быстро бежать. Поэтому не думаю, что у меня есть шансы победить в масс-старте.

- Чувствуете, как вырос уровень российской сборной за последний сезон, прежде всего, в функциональной подготовке?
- Ваши спортсмены за последние два года заметно улучшили свою лыжную подготовку. Вы посмотрите насколько плотные результаты на этом чемпионате.

- Вы выиграли практически все в мировом биатлоне. Что еще заставляет вас оставаться в спорте, стремиться совершенствовать свою подготовку и покорять новые вершины?
- Главный мой мотив – то, что мне просто нравится заниматься спортом. Моя следующая цель – Игры в Ванкувере, где очень хочется хорошо выступить. Надеюсь, что это у меня получится, а там посмотрим.

- Стимулирует ли вас побитие новых рекордов, в частности, 86 кубковых побед, принадлежащих Ингмару Стенмарку и рекорд Александра Тихонова по количеству золотых медалей на чемпионате мира в биатлоне.
- Это две совершенно разные задачи. Александр Тихонов был и остается легендой мирового биатлона. То, что он побеждал на четырех олимпиадах, говорит само за себя, а кроме этого он еще и 13-кратный чемпион мира. В этих результатах потрясающая стабильность. К тому же нельзя забывать, что в то время было намного меньше гонок, чем сейчас, поэтому у нас больше шансов завоевывать медали. Рекорд Стенмарка является моей ближайшей целью, и я надеюсь, что он мне покорится.

- Собираетесь ли вы в ближайшие два года участвовать в лыжных стартах, в частности на ближайшем чемпионате мира и Олимпиаде в Ванкувере?
- Возможно, на Олимпиаде я пробегу 15 километров. Но для этого я должен находиться в прекрасной форме, потому что у нас еще, как минимум, пять биатлонных дисциплин, а завоевание медалей в биатлоне – моя основная цель. В ближайшие два года я планирую пробежать пару этапов в лыжных гонках.

Александр Круглов

Sport.ua