БЬОРНДАЛЕН: «Мне просто нравится заниматься спортом»

Спортсмен, занявший 13-е место, вряд ли станет центром внимания болельщиков и журналистов, если, конечно, это не Уле Айнар Бьорндален

После окончания преследования ему долгое время не удавалось покинуть стадион из-за желающих сфотографироваться с легендой и получить автограф.

В гостинице во время вручения подарков от организаторов соревнований Бьорндален стал объектом внимания молодых спортсменов, большинство из которых впервые получили возможность посостязаться с ним на одной трассе. По окончании этой церемонии король биатлона дал небольшое интервью.

- Уле Айнар, вы каждый год участвуете в чемпионате Норвегии и последние два года выступали на российском первенстве. Можете сравнить организацию этих соревнований?
- Пять лет назад чемпионаты Норвегии проводились далеко не на самом высоком уровне, но за последние три-четыре года очень многое изменилось: соревнования стали транслироваться по телевидению, а трасса и стрельбище соответствуют мировым стандартам биатлона. Соревнования, на которых я был в России, в Новосибирске и Увате также соответствуют этому уровню. Наши чемпионаты во многом схожи и по количеству участников, но уровень конкуренции в вашем чемпионате ощутимо выше.

- В прошлом году, когда вы не смогли завоевать наград в спринте и преследовании, вы остались еще на пару дней, чтобы победить в масс-старте. Сейчас нет желания взять реванш?
- (смеется). Я получаю неописуемое удовольствие, соревнуясь здесь, и с радостью бы остался, но, к сожалению, уже в субботу и воскресенье я должен присутствовать на детском мероприятии, где примет участие свыше 900 детей. Кроме того, сейчас я не в оптимальной форме и не могу быстро бежать. Поэтому не думаю, что у меня есть шансы победить в масс-старте.

- Чувствуете, как вырос уровень российской сборной за последний сезон, прежде всего, в функциональной подготовке?
- Ваши спортсмены за последние два года заметно улучшили свою лыжную подготовку. Вы посмотрите насколько плотные результаты на этом чемпионате.

- Вы выиграли практически все в мировом биатлоне. Что еще заставляет вас оставаться в спорте, стремиться совершенствовать свою подготовку и покорять новые вершины?
- Главный мой мотив – то, что мне просто нравится заниматься спортом. Моя следующая цель – Игры в Ванкувере, где очень хочется хорошо выступить. Надеюсь, что это у меня получится, а там посмотрим.

- Стимулирует ли вас побитие новых рекордов, в частности, 86 кубковых побед, принадлежащих Ингмару Стенмарку и рекорд Александра Тихонова по количеству золотых медалей на чемпионате мира в биатлоне.
- Это две совершенно разные задачи. Александр Тихонов был и остается легендой мирового биатлона. То, что он побеждал на четырех олимпиадах, говорит само за себя, а кроме этого он еще и 13-кратный чемпион мира. В этих результатах потрясающая стабильность. К тому же нельзя забывать, что в то время было намного меньше гонок, чем сейчас, поэтому у нас больше шансов завоевывать медали. Рекорд Стенмарка является моей ближайшей целью, и я надеюсь, что он мне покорится.

- Собираетесь ли вы в ближайшие два года участвовать в лыжных стартах, в частности на ближайшем чемпионате мира и Олимпиаде в Ванкувере?
- Возможно, на Олимпиаде я пробегу 15 километров. Но для этого я должен находиться в прекрасной форме, потому что у нас еще, как минимум, пять биатлонных дисциплин, а завоевание медалей в биатлоне – моя основная цель. В ближайшие два года я планирую пробежать пару этапов в лыжных гонках.

Александр Круглов

rbu-biathlon.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности