0

Вячеслав ШЕВЧУК: «Работаем над организацией игры»

Наставник «Олимпика» - о приоритетах в своей работе

UA-Football. Вячеслав Шевчук

Вячеслав Шевчук, недавно возглавивший донецкий «Олимпик», рассказал о принципах своей работы:

«Каждый день говорю ребятам, что питание и дисциплина – это важнейшие элементы подготовки футболиста. Мы не можем контролировать игрока за пределами тренировочного процесса, когда он находится дома, что он кушает. Ребята должны очень щепетильно подходить к вопросу питания, это крайне важно, и я об этом им говорил. То же самое можно сказать о подготовке к тренировкам и восстановлении. Все это должно быть на высоком уровне.

- На чем сейчас больше всего акцентируете внимание ребят?
- Прежде всего, мы много работаем над организацией игры. Есть моменты, которые мы видим по-другому и хотим, чтобы ребята выполняли все так, как мы видим.

- Вы пришли в «Олимпик» со своей молодой командой. Дайте характеристику каждому из своих помощников.
- Когда я был футболистом, всегда старался черпать много информации. Интересовался всем – футболом и не только. Мне хотелось развиваться во всех сферах жизни. Те ребята, которые вошли в мой тренерский штаб, большие профессионалы. Мой помощник Руслан Ротань, тренер по физподготовке Антон Дяченко, тренер вратарей Владимир Савченко – все они хотят развиваться. Это самое главное, мы не стоим на месте, двигаемся к одной цели. У нас не принимает решение один человек, нет, мы обсуждаем все вместе, разговариваем с руководством, с персоналом, с футболистами. И принимаем решение все вместе. Если что-то непонятно, то мы общаемся с ребятами. Моя философия основывается на честности и открытости. Да, я эмоционален, но я говорю открыто и никогда не говорю за спиной. Если мне что-то не нравится, я всегда скажу в лицо, как оно есть.

- Какова ваша формула успеха?
- Команда будет расти только в том случае, если будет конкуренция. Мы должны ее создавать. Если кто-то расслабится, почувствует себя игроком стартового состава, то перестанет прогрессировать. Стараемся создать условия, чтобы ребята чувствовали давление друг друга и росли. За эту неделю мы провели два матча. Результат всегда важен, но в то же время важна и структура игры. Думаю, за этот короткий период времени нам удалось сделать нашу команду более компактной. Надеюсь, в матче с «Черноморцем» мы предстанем более организованной и компактной командой, потому что на подготовку к игре с «Динамо» было всего два дня, сделать что-то за этот короткий промежуток времени было очень сложно. Не было компактности. Мы за два товарищеских матча смогли добиться компактности в нашей игре. Должны стараться дорожить мячом, принимать правильные решения, думать на поле, менять направления атак. Играть в атакующий футбол сложно, но мы движемся в этом направлении и не будем сходить со своего пути. Ребята понимают, что мы должны быть агрессивными и диктовать свои условия на поле.

- Расскажите, как проходит ваш обычный рабочий день.
- Я приезжаю на базу одним из первых, примерно за два часа до начала тренировки. Сначала я анализирую какие-то моменты один, затем встречаюсь со своими помощниками. Мы планируем тренировку еще с вечера, а утром обсуждаем детали, разрабатываем тактические и игровые упражнения. Всегда принимаем решение вместе, я прислушиваюсь с каждому. За мной последнее слово, но мы одна команда, и только вместе можем добиться результата. Затем у нас проходит тренировка, после нее мы снова обсуждаем работу. На базе я провожу порядка шести часов, возвращаюсь домой к трем часам дня.

- Время на поддержание своей спортивной формы есть?
- Конечно, спортсмены всегда должны поддерживать свой тонус. Это наша жизнь, наш стиль. Спорт для нас – как лекарство. Мы должны заниматься спортом каждый день, чтобы держать себя в форме.

- Вас вместе с Русланом Ротанем и Антоном Дяченко можно было увидеть на матчи молодежных команд «Динамо» и «Олимпика». Перспективные молодые футболисты у вас на примете есть?
- Конечно есть! Я хочу сказать, что в Украине есть много перспективной молодежи, с которой нужно работать, обучать. Нам это интересно. В «Олимпике» тоже есть ряд перспективных ребят, некоторые их них уже выступают за юношеские и молодежные сборные Украины. Это очень хорошо, они должны продолжать расти, а мы будем стараться добиваться от них прогресса, чтобы в будущем они стали игроками национальной сборной. Для всех дорога открыта, главное, чтобы ребята были профессионалами, ответственно относились к делу как на поле, так и за его пределами. Я планирую по возможности посещать все матчи молодежной команды. Для меня это очень важно. Ребята, которые тренируются с нами, но не попадают в основной состав, должны получать игровую практику. Нужно поддерживать игровой тонус.

- Команду пополнил Алексей Гай, вместе с которым вы выигрывали в свое время Кубок УЕФА в составе «Шахтера». На какие качества этого футболиста вы рассчитываете?
- Прежде всего, это большой профессионал, опытнейший игрок. Он очень грамотный, нам такой футболист нужен. Он умеет соединить линию обороны с атакой. У нас есть с этим проблемы. Кроме того, Гай может закрыть несколько позиций. Алексей покажет молодым игрокам, как нужно относиться к тренировочному процессу. Уверен, он нам поможет.

- Прокомментируйте пожалуйста конкуренцию на вратарской позиции.
- Кто будет лучше, тот и будет играть. У меня был опыт работы в академии, могу сказать, что у меня нет любимчиков. Для меня все равны. Кто более профессионально относится к работе, кто лучше готов, тот и будет играть. Я всегда ко всем отношусь с уважением, в то же время и ребята должны меня уважать. Что касается вратарской позиции, то у нас есть тренер по вратарям Владимир Савченко. Он высказывает свое мнение, а главный тренер принимает решение.

- Работа какого тренера вам импонирует?
- Я долгое время играл в «Шахтере» под руководством Мирчи Луческу. Когда он ушел, я получил травму, пока восстанавливался, следил за работой Паулу Фонсеки. Хочу сказать, что Фонсека – это уже опытный тренер, который каждый день развивался, не стоял на месте. Это топ-тренер, которого ждет великое будущее. Уверен, он еще поработает в Европе с одним из-топ клубов. «Шахтер» покидают лидеры, но структура игры команды остается на высочайшем уровне. Мое видение игры похоже. У Руслана Ротаня, который тоже поиграл в «Динамо», «Днепре» и сборной Украины на высочайшем уровне, он тоже видит нашу игру с акцентом на атаку и контроль мяча. Не просто выходить на поле и отбиваться, а играть, чтобы наш футбол нравился болельщикам».