На Таню идет охота

Чемпионат Украины выиграть сложнее, чем международный старт

Так сложилось, что большая часть сегодняшней национальной сборной -- подопечные одного и того же наставника (а точнее, наставницы), без которого уже просто невозможно представить современное фигурное катание. Естественно, кого бы мы еще могли попросить прокомментировать результаты своих воспитанников, как ни выдающегося тренера Галину КУХАР.

-- Ну что сказать... Начнем с приятного, с Антона Ковалевского. После полученной осенью травмы, когда на тренировке он случайно столкнулся с другим фигуристом и разрезал коньком ногу, чемпионат мира стал для него первым серьезным стартом. И все, что мог сделать с недолеченной ногой, выполнил хорошо. Уже только то, что Ковалевский пробился сквозь квалификацию, оставив позади два с лишним десятка конкурентов, говорит о многом.

-- В Гетеборге все отмечали, что даже по сравнению с прошлым годом Антон сильно вырос в плане мастерства -- катание отличается самобытностью и раскованностью. С таким прокатом произвольной программы, как на «мире», его можно было поставить и на пару позиций повыше...
-- Перед стартом сезона мы много работали, чтобы найти индивидуальный стиль фигуриста, но уже упомянутая травма поломала нам все планы. Нам и от тройного акселя пришлось отказаться из-за того, что фигурист толкается не до концы здоровой ногой. Но в Гетеборге он выступил хорошо и действительно вполне мог оказаться после произвольной 17-м, если бы не сделал лишний тройном прыжок. Хотел еще одним элементом добавить себе баллов, а в итоге оказался в минусе.

-- Говорят, что после удачной короткой программы вы даже расплакались?
-- Да, я переживала, пока Антон находился на льду, меня всю трясло, поскольку помнила, как тяжело проходило его восстановление (только первого января Антон снова стал на коньки после выздоровления), и когда он выдал такой замечательный прокат просто не смогла сдержать слез. Это ж надо, когда Антон разрезал ногу не плакала, а тут они сами собой полились. В общем Ковалевский набрал сейчас хорошую форму, мы даже шутили, что для остальных фигуристов сезон окончился, а у нас только начинается.
Жаль, но по сравнению с прошлым сезоном ухудшились результы Татьяны Волосожар и Станислава Морозова, но это временное явление. В нынешнем году мы уделили много внимания работе над скоростью, и ушла стабильность в исполнении некоторых элементов. Возможно это явилось и нашей с постановщиком ошибкой, ведь программа у ребят получилась очнь быстрая, темповая, с большим количеством сложных элементов, и у них даже не было возможности где-то во время проката перевести дух. В целом, конечно, результат не очень, но я вижу хорошую перспективу на будущий год -- тот же Стас за в последнее время стал пластичнее, выносливее.

-- Я понимаю, что после чемпионата у вас не раз интересовались, какие нынче отношения между Таней и Стасом после инцидента во время интервью, но обойти эту тему стороной просто не могу...
-- Знаете, когда мне звонят журналисты и спрашивают, расстались ли Волосожар и Морозов, я отвечаю: не дождетесь. У ребят за пределами льда отличные отношения, но а во время рабочего процеса, естественно, эмоции бьют через край.
Поймите, Таня сейчас является одной из лучших партнерш в мире, и на нее идет настоящая охота. В услугах Волосожар заинтересованы сразу несколько стран, которые всеми правдами и неправдами стараются разбить эту пару. В свое время, когда россияне положили глаз на Обертас, вовсю хаяли Паламарчука после их падения. Сегодня таже Россия, и Германия, честь которой уже защищает одна украинка, заинтересованы в Тане, и поэтому, зацепившись за фразу, брошенную в сердцах Стасом, раздули ее до настоящего скандала.
По-другому относятся к Волосожар/Морозову теперь арбитры. Год назад в Токио перед самым стартом произвольной программы неожиданно пережеребили судей, и в бригаде оказались люди не имевшие личных интересов, которые поставили справедливые оценки нашим ребятам и позволили на тот момент ни на что не претендовавшим фигуристам стать четвертыми в мире. Сейчас такое не пройдет, поскольку теперь Таня и Стас числятся в фаворитах и служители Фемиды к ним относятся более придирчиво.

-- А что скажите по поводу места в четвертой десятке Иры Мовчан?
-- Для нее это первый серьезный старт, рейтинга нет, поэтому никто и не ожидал каких-то умопомрачительных результатов. Перед девочкой в короткой программе стояла одна главная задача -- пойти на тройной прыжок, и она это сделала и, между прочим, очень понравилась судьям. Следующий сезон следует хорошо продумать, ездить на различные соревнования, дабы на континентальных и планетарных форумах оказаться в рейтинговой группе и бороться за высокие места. Но ничего, такого не бывает, чтобы лишь щелкнул пальцем и все получилось. Будем терпеть и работать.

-- Но в следующем году на участие в евротурнирах сможет претендовать и чемпионка Украины Элеонора Винниченко. Ире по силам дать ей отпор?
-- Очень даже запросто, но при условии объективного судейства. А с этим у нас бывает проблематично. Сами спортсмены шутят, дескать, выиграть национальный чемпионат сложнее, нежели любой другой турнир.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Падение -- победе не помеха

Как бы хорошо каждый из нас не разбирался в фигурном катании, опытному глазу настоящего специалиста всегда виднее, что к чему. Отчего, например, иногда на самых ответственных стартах серые мышки презентуют программу на порядок ярче признанных фаворитов, или за что, скажем, снимают баллы, казалось бы, с чистого проката? Самому сориентироваться в таких хитросплетениях сегодняшнего фигурного катания ой как непросто. Поэтому, дабы максимально объективно проанализировать выступления в завершившемся сезоне наших фигуристов, да и мировых грандов не обойти стороною, попросили помощи у члена президиума Федерации фигурного катания Украины Людмилы МИХАЙЛОВСКОЙ.

-- Каковы плюсы и минусы прошедшего сезона для отечественных фигуристов?
-- Я тут немного проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что у нас растет хорошая смена в танцах на льду. В этом году наши юниоры выглядели весьма убедительно, добивались высоких результатов на этапах Гранпри, а харьковская пара Алиса Агафонова/ Дмитрий Дунь заняла седьмое место на юниорском чемпионате мира. Приятное впечатление произвели киевляне Анастасия Выходцева/Алексей Шумский. А вот от спортивных дуэтов ожидать каких-то сюрпризов пока не приходится -- резерв есть, но по возрасту ребята для серьезных соревнований пока не подходят. К сожалению, не порадовали одиночники, не поднявшиеся на своем планетарном форуме выше второй десятки.
Что же касается основной сборной... Определенные надежды возлагались на танцевальный тандем Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло, которые смогли стать призерами этапа в Москве. Однако и в Загребе, и в Гетеборге они ухудшили свои прошлогодние показатели. Причем на «мире» в Швеции ребята попали в непростую ситуацию ситуации, поскольку в судейской бригаде не оказалось украинца, а это в танцах немаловажный момент. Понятно, что в низких оценках за произвольную они виноваты сами -- ошиблись в несложных элементах. Но и после обязательной, и после оригинальной программы фигуристы могли занять хорошую позицию, окажись среди служителей Фемиды наш представитель.
Естественно, ожидали улучшения прошлогодних достижений от основной спортивной пары Татьяна Волосожар/Станислав Морозов. Но увы! На Европе они обязаны были взойти на пьедестал, но две серьезные ошибки не позволили им этого сделать. Еще хуже сложилась ситуация на «мире». А жаль, ведь в Америке Таня и Стас хорошо прошли подготовку к сезону под руководством Николая Морозова, что и подтвердили первые международные старты. А вот здесь, в Киеве, возможно, не уделили, мягко говоря, должного внимания на тренировках своим проблемным элементам перед поездкой в Швецию.
К сожалению, на тех же позициях девушки, в Гетеборге даже не смогли пройти квалификацию.

-- В следующем сезоне на место в основной сборной уже будет претендовать действующая чемпионка Украины Элеонора Винниченко, не попадавшая туда ранее из-за своего юного возраста. Вы думаете ее результаты на международной арене будут повыше, нежели у предшественниц?
-- Во всяком случае, обладая хорошими тройными прыжками, она сможет пройти квалификацию и выступить в произвольной программе.

-- Яркое впечатление оставил своим исполнением Антон Ковалевский. Но при таком хорошем прокате результат мог быть и повыше?
-- Оценки были бы значительно лучше, найдись в арсенале Антона прыжок хотя бы в 3,5 оборота и тройной аксель.

-- Странное впечатление произвел ушедший сезон. По сравнению с предыдущими, фигуристы много ошибались, и чемпионом становился не тот, кто чище откатался, а тот, кто допустил меньше всего ошибок. Да и победители грешили падениями... Такое ощущение, что старая гвардия ушла, а новая оказалась еще не готова подхватить эстафету.
-- Ну, в мире ушло не так уж и много звездных спортсменов, особенно у мужчин. А вот Украина потеряла своих лидеров в лице Елены Ляшенко, Галины Маняченко, Елены Грушиной и Руслана Гончарова. Что касается частых промахов, то есть даже такая пословица: «Падение -- не препятствие для победы!». Новая система оценок рассчитана таким образом, что потерянные очки можно перекрыть за счет сложности других компонентов.

Елена ПАВЛОВА

КОМАНДА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности