Туман пока не рассеялся

За четыре дня до окончания регулярного чемпионата остаются неизвестными семь участников розыгрыша Кубка Стенли

В Западной конференции ситуация с определением участников плей-офф не такая запутанная, как на Востоке. Шесть команд уже гарантировали себе участие в розыгрыше Кубка Стенли, в шаге от этого остановился «Калгари», в активе которого 92 очка. Теоретически «Флеймз» могут оказаться в турнирной таблице ниже «Ванкувера», который сейчас находится на девятой позиции, но для этого они должны проиграть в основное время оба оставшихся матча. Команде Майка Кинэна предстоит сыграть на выезде с «Миннесотой» и тем же «Ванкувером». Проще говоря, для «Калгари» очень важно было прошлой ночью (этот поединок начнется рано утром по киевскому времени) «отовариться» во встрече с «Дикарями», чтобы потом со спокойной душой отправиться в гости к «Кэнакс».

Восьмое место в Западной конференции с отставанием в три пункта от «Калгари» и с преимуществом в одно очко перед «Ванкувером» занимает «Нэшвилл». «Хищникам» осталось сыграть на своей площадке с «Сент-Луисом» и на выезде с «Чикаго». Обе названные команды уже ни на что не претендуют, поэтому проблем у команды Барри Тротца с тем, чтобы набрать пару очков, возникнуть не должно. Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что наиболее вероятным представляется такое развитие событий - «Калгари» и «Нэшвилл» наберут очки в ближайших матчах, и у «Ванкувера» не останется даже теоретических шансов на попадание в плей-офф.

Намного сложнее ситуация, которая за четыре дня до окончания регулярного чемпионата сложилась в Восточной конференции. В споре за первое место «Питтсбург» на два очка опережает «Монреаль» (в активе этих команд 102 и 100 очков соответственно). Если «Пингвины» в воскресенье обыграют «Филадельфию», то станут чемпионами конференции, независимо от того, как «Монреаль» на своей площадке проведет оставшиеся матчи с «Баффало» и «Торонто». Четвертый номер при «посеве» в плей-офф получит «Нью-Джерси» (несмотря на большее количество очков, «Дьяволы» будут вынуждены пропустить вперед победителя Юго-Восточного дивизиона), которому сейчас просто не с кем бороться. Лидеры далеко, но преследователи еще дальше.

А потом сплошной туман. На пять путевок в плей-офф - семь претендентов. Ближе всех к решению главной стратегической задачи на сезон «Рейнджерс» и «Каролина». В активе нью-йоркской команды 93 очка. В трех оставшихся матчах (команда Тома Ренни дважды сыграет с «Айлендерс», а завершит регулярный чемпионат поединком с «Нью-Джерси») ей нужно набрать всего лишь одно очко, чтобы стать недосягаемой для «Вашингтона», который занимает девятое место на Востоке, имея на своем счету 90 очков. «Каролина» близка к тому, чтобы опередить тот же «Вашингтон» в споре за звание победителя Юго-Восточного дивизиона. «Ураганы» опережают «Кэпиталс» на два пункта. Если они обыграют на своей площадке «Флориду», то станут недосягаемыми для столичного клуба. Стоит отметить, что «Вашингтон» по результатам личных встреч уступает и «Рейнджерс», и «Каролине».

Только теоретические шансы на то, чтобы продолжить сезон после 6 апреля, остаются у «Баффало», в активе которого 88 очков. «Сэйбрз» на два пункта отстают от «Вашингтона», на три - от «Филадельфии», теоретически могут сравняться с «Оттавой» и «Баффало». При этом команде Линди Раффа нужно опередить не одного, а сразу двух оппонентов, чтобы оказаться среди участников плей-офф. Понятно, что это возможно только при невероятном стечении обстоятельств.

Кто окажется последним лишним на Востоке? «Оттава», «Бостон», «Филадельфия» или «Вашингтон»? «Кэпиталс» отстают от соперников по количеству набранных очков, но при этом имеют великолепный расклад оставшихся матчей. Столичная команда будет принимать на своей площадке «Тампу-Бэй» и «Флориду», которым уже давно ничего не светит. Велика вероятность того, что «Вашингтон» наберет в этих поединках максимально возможное количество очков и окажется среди счастливчиков, которые поборются за Кубок Стенли, потому что конкуренты «Кэпиталс» никак не смогут обойтись без потерь. «Бостону», к примеру, предстоит сыграть с непосредственными конкурентами «Оттавой» и «Баффало», а «Филадельфию» ожидают встречи с такими грозными оппонентами, как «Нью-Джерси» и «Питтсбург». В общем, сложно даже предположить, чем закончится борьба за путевки в плей-офф.

Цифры и факты
«Баффало» может стать всего лишь третьей командой в истории НХЛ, которая не попадет в плей-офф на следующий сезон после того, как стала победителем регулярного первенства. В 1970 году таким «достижением» огорчил своих поклонников «Монреаль», а в 1993-м - «Рейнджерс».
Рекордная в истории «Сан-Хосе» результативная серия достигла 20 матчей. Последний раз «Акулы» проигрывали в основное время еще 20 февраля, когда со счетом 2:3 на выезде уступили «Нью-Джерси».
Форвард «Сент-Луиса» Пол Кария провел 900-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ.
«Монреаль» набрал 100 очков в матчах регулярного чемпионата впервые с 1993 года, когда «Канадиенс» последний раз выигрывали Кубок Стенли.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков стал всего лишь четвертым голкипером в истории, который одержал 46 побед за один регулярный чемпионат. Больше только в активе Мартина Бродера (48 побед в сезоне 2006/07), Берни Парента (47, 1973/74) и Роберто Луонго (47, 2006/07).
В поединке с «Тампой-Бэй» первый хет-трик в карьере сделал 26-летний форвард «Каролины» Чед Лароуз.
«Питтсбург» набирал очки в 11 последних домашних поединках. За это время «Пингвинз» на своей площадке одержали 8 побед в основное время, одну - в серии буллитов, один раз проиграли в овертайме и один раз - в послематчевой «лотерее».
Голкипер «Атланты» Кари Лехтонен провел 11-й «сухой» матч в карьере, а Кэри Прайс из «Монреаля» - третий.
«Сент-Луис» в 13 последних матчах не одержал ни одной победы в основное время.
        
Дмитрий КУШНИРОВ

Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности