Кирилл ФЕСЕНКО: «Меня поразил Михайлюк, буду смотреть матчи Лейкерс»

Блог центрового сборной Украины на Sport.ua

Basket Universo. Кирилл Фесенко
© Basket Universo. Кирилл Фесенко

Центровой сборной Украины рассказал о восстановлении после травмы, работе с Днепром, поделился впечатлениями от матчей сборной Украины в отборе на чемпионат мира и выразил соболезнования близким Григория Хижняка.

Всем привет! Давно не выходил на связь, но у меня есть большие новости, поэтому настало время. Начну по порядку.

На прошлой неделе я летал в Рим на контрольное обследование на Виллу Стюарт, и очень сильно перенервничал! Мне должны были сказать, все ли нормально прижилось в моем колене после операции, и это был большой стресс. Я прилетел вечером и ночевал в отеле накануне визита в клинику. Мне приснился сон, что я заканчиваю карьеру! Перенервничал, проспал, опоздал. Пришел делать МРТ, а там очередь - прождал 2 часа. Еще больше накрутил себя. А потом мне передали, что у моего доктора сегодня было 6 подряд операций, и все сложные. Короче говоря, мне сказали, мол, давай лучше завтра утром…

Ну, думаю, совсем плохой знак! Иду назад в отель, на руках результаты МРТ, но почитать то я ничего там не могу. Еле уснул. К счастью, на следующее утро уже немного отпустило. Пошел к врачу, захватил две майки в подарок - сборной и Авеллино. Доктор меня пригласил в кабинет, предложил присесть, а у меня в это время телефон разрывается от сообщений, все волнуются. И вот мы садимся, смотрим результаты МРТ, и он такой спрашивает – уже играешь??? 

Я удивленный и уже счастливый, отвечаю ему, что даже бегать не начинал! В общем, рассказал он мне, что все зажило и срослось отлично. Все получилось даже чуть лучше, чем должно было быть. Я потом еще прошел тесты, где сравнили мои левое и правое колено, и там тоже цифры показали, что у меня лишь небольшие отличия в показателях между полностью здоровым и недавно прооперированным. Вернулся к доктору с тестами, и он говорит – работай на полную, удачи! Просил только максимально повременить с высокими прыжками…

Так что я тренируюсь уже на паркете! Работаю в зале Днепра – Шиннике, с тренером клуба по ОФП Михаилом Мостовым. Регулярно захожу пообщаться с ребятами в раздевалку. Валерий Кондратьев любезно предоставил мне все ресурсы клуба для восстановления, за что я безмерно благодарен ему. Очень приятно. Денис Павлович Журавлев тоже спрашивает, когда я уже могу принять участие в тренировках команды.

Но, ясно, что некоторые элементы пока не могу выполнять. Доктора дали добро – это отлично. Но тело отвыкло. Снова, как и в прошлые разы, подсознательно перераспределяю вес на одно колено, чего делать нельзя. Борюсь с собой, но дальше будет легче, я уверен.

***

С клубом новым пока не определился. Но варианты уже есть, агент работает. Честно говоря, впервые за долгие годы реально захотелось поиграть в Украине. Я впервые за много лет встретил в Днепре осень, и мне здесь очень уютно сейчас. На улице страшно хорошо. У нас очень красивая осень, наслаждаюсь.

Единственный момент - немного расстроен, что не удалось отдохнуть. Совсем не удалось. В принципе, это уже второй год, когда мы вместе с Инной не ездим отдыхать. Была одна относительно свободная неделя, но в тот момент я решил начать восстанавливаться. Знал, что если уеду - все пойдет коту под хвост.

Каждый день фаны «Авеллино» пишут мне во все возможные мессенджеры и соцсети! Спрашивают, как я и где я играю? Да и не только из «Авеллино», но и в целом итальянские болельщики. Я с очень нежным трепетом вспоминаю два сезона в организации «Авеллино», но, к сожалению, после нашей последней встречи никто из клуба мне не звонил, не интересовался моим здоровьям, не предлагал вернуться. Поэтому я сам увидел, что «Авеллино» решил дальше идти без меня. Хочу еще раз поблагодарить фанов, это определенно мои два лучших сезона в баскетболе!

Конечно, хочу сказать о своем YouTube-канале. Вполне доволен первым пилотным выпуском, в котором общался с Сашей Прошутой. Благодарен всем за замечания и вообще за любой отклик. От баскетболистов, кстати, отклики были разные, но были и позитивные. Я в дальнейшем адаптируюсь к тому, что я уже по другую сторону интервью, мы улучшим некоторые технические моменты, и я думаю, что всем будет интересно. Сейчас, после первого видео я уже увидел, что многим это понравилось. Буду продолжать.

Отлучиться из Днепра удалось только на матч сборной, поддержать ребят. Очень круто, что приехали Лэнь и Михайлюк. Конечно, было видно, как общий класс команды вырос. Да и в целом, действительно, многие были в хороших кондициях. Смотреть матч против Испании было просто приятно. Это был зрелищный баскетбол, каким он должен быть. Публика тоже поддерживала команду уже на другом уровне, это очень радует!

Все знают, что я с большим скепсисом относился к приезду Алексея. Я не очень верил в приезд, да и сам помню, как тяжело было адаптироваться после НБА. Я когда приезжал, то и пользы особо много не приносил. Во мне было много понтов, хотелось что-то кому-то доказать все время. Мне это мешало. Я этим не горжусь, но так и было.

Я сейчас поговорил с ребятами, и все сказали, что Алексей - очень спокойный и скромный парень. Никуда не лез, никому ничего не рассказывал. Настоящий профи. При том, что он мог лучше, он все равно показал, что он будущее нашей сборной. А там со штрафными – просто переволновался. Помню свой первый штрафной в сборной – так там вообще был эйр-бол. Я тогда очень сильно нервничал. Леша тоже нервничал, но отыграл в целом очень надежно.

Но, если честно, не Лэнь, а Михайлюк меня действительно впечатлил. Он не только отлично бросает, он контролирует линии передач! Очень грамотно располагается, видит паркет, контролирует перемещения соперников. У него очень быстрые руки, тактическая грамотность. У нас такому просто не учат! В НБА это очень полезные навык. Свят может быть лидером, вести за собой. И у него еще столько времени впереди! И у него, и у Лехи. Радуюсь за них. Зависти нет. Мне приятно, и как спортсмену, и как болельщику. После матчей у меня большие проблемы со сном. Понял, что буду смотреть «Лейкерс» и Михайлюка при случае.

Да, конечно, жаль, что две победы не взяли в сентябре. Все балканские сборные дома играют очень агрессивно, где-то даже грязно. Почему то судьи им давали играть очень плотно, а нам свистели почти все касания. Но почему-то нельзя никогда и никому говорить о судействе. Не знаю, не я это придумал!

***

Это не очень приятно – знать, что не можешь выйти на паркет, но довольно интересно смотреть со стороны и анализировать. В этом плане было также очень интересно недавно прокомментировать домашний матч «Днепра» в Кубке Европы ФИБА. Но, кстати говоря, это был не дебют мой, как многие подумали. В первый раз комментировал баскетбол, еще когда за «Днепр» играли Чарльз Томас и Стивен Буртт. Но после долгого перерыва это было еще интереснее, чем тогда. Очень смешно, что всю первую половину я называл венгров - венгерцами! Уже после игры, когда стоял и фотографировался с людьми в зале, ко мне подошел парень, представился другом Прошуты, и попросил называть венгров - венграми. Я был обескуражен, ведь я все-таки считаю себя человеком, как бы так сказать, немножко умным… Но, если серьезно - мне очень понравилось. Да и Макс Кошелев тоже говорил, что ему понравилось со мной комментировать.

По поводу «Днепра» и «Альбы» - могу сказать только, что хорошо, что все хорошо закончилось! Во второй игре было очень четко видно, что венгры решили  свои проблемы в раздевалке. Был совсем другой настрой. Они все время друг другу хлопали, эмоционально поддерживали, давали пять. В Днепре неделей ранее они просто сыпались. После поражения в Венгрии я был сильно расстроен, но к счастью – в Шиннике таки будет групповой этап!   

Отдельно хочу отметить тот радостный факт, что у нас в этом году аж четверо больших в испанской лиге – сильнейшей в Европе. Одинаково желаю удачи всем – Боброву, Геруну, Пустовому и  Кравцову! Классно, что ребята работают над собой и ставят максимальные цели, хотят играть против сильнейших. Кравцов то уже опытный, там и так все в порядке с багажом больших матчей, но для остальных - это очень важное привыкание к топ-играм, к давлению трибун. Как болеют европейцы, и как болеют у нас – это разные уровни. Бывает, ты выходишь побросать, и тебе уже тычут средние пальцы, кричат маты! Думаю, от выступлений там вырастут и сами баскетболисты, и сборная выиграет.

Но видим же мы и другие примеры. Вот как с Сергеем Загребой! Сергей решил не тренироваться с «Днепром» и всю предсезонку, образно говоря,  просидел не печи. В итоге со своими данными, со своим опытом, оказался в Грузии. Мы видели турнир в Николаеве – его Батуми проиграл обе игры, а Сергей играл ужасно. Потом его сразу же отчислили. И вот сейчас он в «Прометее»! Клубе Высшей Лиги! Человек не захотел даже тренироваться. Не знаю, кто и что советует Сергею, но мне кажется, что ему нужно чуть меньше слушать этих людей. В «Днепре» он стал хорошим игроком, но без этой системы он пока игрок «Прометея»…

***

В завершения этого текста хочу выразить соболезнования близким Григория Хижняка и всем украинским болельщикам баскетбола. Очень жалею, что не мог приехать на похороны в Киев.

О Грише хочу рассказать одну классную историю. Хотя, она не только о Грише, но от этого не менее крутая. Мой первый приезд в сборную был как раз при Хижняке, Лохманчуке, Раевском и так далее. У нас был сбор на базе в Конча-Заспе, и у нас каждое утро были кроссы. Геннадий Защук давал напрявляющему часы, и мы должны были бегать 30 минут. Как известно, центровым долго бегать – особенно тяжело. И вот мне предстояло бежать мой первый кросс в сборной, я уже готовлюсь морально. И вот я бегу в группе с ветеранами, мы отдаляемся от Защука, но потом сворачиваем на бережок и садимся отдыхать. Мне 17 лет, я ничего не понимаю, но делаю то, что и все. И вот Хижняк такой, своим громовым голосом говорити Раевскому – Ну, Рая, заряжай! И в последующие 25 минут мы сидели и слушали отборные смешные байки. Ржали так, что сосны дрожали! Я получал удовольствие. Мне это помогло расслабиться и влиться в коллектив. А еще смешнее было, когда мы выбегали назад и увидели, как возвращались реально уставшие Гуртовой и Печеров!

С уходом Григория Хижняка баскетбольное сообщество потеряло одного из титанов. В том поколении было много очень ярких личностей, но Гриша, пожалуй, самый яркий. Второго такого не будет!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Кирилл Фесенко, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    peter-sh
      peter-sh, 16.10.2018 16:03
    +1
    Класне інтерв'ю. Кирило завжди подобався як людина - справжній лідер, справжній капітан, який переживає за свою команду і на паркеті і поза його межами. Бажаю успіхів Фесенку та найшвидшого повернення в збірну.
    sa_y_res
      sa_y_res, 16.10.2018 14:34
    0
    Удачі!!!
    peter-sh
      peter-sh, 16.10.2018 16:03
    +1
    Класне інтерв'ю. Кирило завжди подобався як людина - справжній лідер, справжній капітан, який переживає за свою команду і на паркеті і поза його межами. Бажаю успіхів Фесенку та найшвидшого повернення в збірну.
    sa_y_res
      sa_y_res, 16.10.2018 14:34
    0
    Удачі!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности