|
445
0

КУЧИС: «По-видимому, Городов меня не забыл»

Не подойдя в прошлом году «Кривбассу», литовский полузащитник оказался нынешней зимой в стане ахтырского «Нефтяника»

Д ля литовского полузащитника «Нефтяника» Ауримаса Кучиса смена клуба, можно сказать, событие незаурядное. Уроженец Паневежиса семь лет - практически всю свою профессиональную карьеру - отыграл в местном «Экранасе», затем один год провел в соседней Латвии, защищая цвета «Даугавы», а нынешней зимой успешно прошел сборы с командой Валерия Городова и практически сходу закрепился в основном составе ахтырского клуба.

- Ауримас, каким образом вы оказались в Ахтырке?  - первым делом интересуюсь у Кучиса.
- Прошлой зимой я был на просмотре в «Кривбассе», одним из тренеров которого был нынешний наставник «Нефтяника» Валерий Городов. Впрочем, игроком криворожского клуба я так и не стал, но Валерий Васильевич, наверное, меня не забыл. Спустя год после моего первого появления в Украине тренер позвонил мне и пригласил в свою команду. Как
видите, на этот раз все сложилось удачно (смеется).

- Практически никто из игроков «Нефтяника» не живет в Ахтырке. А где поселились вы?
- Снимаю квартиру в Полтаве, которая находится не так уж и далеко от Ахтырки, и каждый день езжу оттуда на тренировки команды.

- Дорога не утомляет?
- Нет, я уже успел привыкнуть к этим поездкам. Километры уже практически не чувствуются. Что же касается Ахтырки, то это небольшой городок, и как по мне, весьма уютный. Конечно, впечатляет пейзаж на стадионе «Нефтяника», за одними из ворот которого возвышается церковь. Раньше подобного нигде видеть не приходилось.

- Как вам удалось, играя за далеко не самый сильный латвийский клуб, попасть в сборную Литвы?
- Думаю, определенную репутацию я заработал еще в родном «Экранасе», вот на родине обо мне и не забывали, более-менее регулярно вызывая в расположение национальной команды.

- В отборочном цикле к Euro-2008 вы провели немало матчей в составе сборной Литвы, в частности, выходили в основе на матч против французов. А почему пропустили обе игры против нашей команды?
- Причины две. Перед первой встречей, которую мы проводили на выезде, я получил травму крестообразных связок, а домашний матч пропускал из-за перебора желтых карточек.

- В весенней части чемпионата «Нефтяник» одержал две победы, причем обе - на выезде. На чужих полях вам играется легче, чем дома?
- Может быть где-то и легче. Мне тяжело судить, ведь я провел за команду всего пять матчей. Дома, перед своими болельщиками, хочется сыграть как можно лучше, но иногда не все получается. Возможно, на действиях футболистов сказывается немного большая ответственность .

- В матче против «Кривбасса» вам удалось забить победный гол и вывести команду из зоны вылета. Насколько тяжело дались эти три очка?
- На мой взгляд, это был самый тяжелый матч, который мы проводили в нынешнем году. Даже не знаю, как еще можно его охарактеризовать. Но в любом случае мы рады победе, какой бы она ни была.

- Практически со всеми лидерами чемпионата «Нефтяник» уже сыграл, осталось лишь провести по одному матчу против «Динамо» и «Таврии». В основном же вам предстоят встречи с конкурентами в борьбе за выживание. Как считаете, по силам ли ахтырской команде сохранить прописку в элите?
-    Календарь оставшихся матчей, что и говорить, для нас вполне приемлемый. Тем более что против упомянутых вами команд мы будем играть дома, постараемся набрать в этих играх максимум очков. Верю, что следующий сезон «Нефтяник» опять начнет в высшей лиге.

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»