Билли Джо Сондерс. История о том, как угробить карьеру из-за глупости

Британский боксер попался на применении запрещенного препарата - оксилофрина

Getty Images
© Getty Images

WBO лишила титула чемпиона мира в среднем весе британца Билли Джо Сондерса. Юрий Нестеренко рассказывает историю британца, карьера которого пошла по наклонной.

29-летний, пока еще чемпион мира по версии WBO в среднем весе, Билли Джо Сондерс (26-0, 12 КО) делал все возможное, чтобы проблемы осложнили ему жизнь и с успехом достиг этого.

То, что Билли придет к тому, к чему пришел, было закономерно. Его прадед был не только главой тейпа цыган, но и известным кулачным бойцом, зарабатывавший на жизнь не только кулачными боями на ярмарках, но и выполняя роль выбивателя долгов для своих нанимателей. И все мужчины в роду Сондерсов, тем или иным образом, связывали свою жизнь с боксом – продолжая эру бойцов баркнаклс. Именно тех бойцов, что дрались за деньги в барах или на выставках. Отец Билли Том, впрочем, как и его старший брат, также занимались боксом, что было способом подработки. Но только младший смог добиться успеха, сначала на улицах, потом в любительском, а затем и в профессиональном боксе.

Билли не привык долго думать. Ни в жизни, ни в ринге. Даже будучи женатым и отцом двух детей, он не стыдится ездить пьяным за рулем и участвовать в драках, часто провоцируя их в пабах и барах. Но это, если так можно говорить, общепринятое поведение. Поймали – заплатил штраф. Не поймали – зажигай дальше.

Билли всегда старался быть лидером. В зале это заставляло его быть ответственным и вело к победам. В жизни - играло весьма отрицательную роль. Желание казаться рубахой-парнем приводило к «шуткам», которые, вряд ли, можно характеризовать, как безобидный юмор.

В сети полно видео, где Сондерс со своими приятелями «развлекаются». На одном из видео он предлагает наркоманке дозу крэка, требуя взамен исполнить его желания. За ста пятидесятифунтовую дозу наркоманка поет, танцует, занимается сексом с одним из товарищей Сондерса, а в конце концов отвешивает прохожему звонкую оплеуху, поскольку Билли заявил, что этот прохожий педофил. Как только неизвестный получил пощечину и начал вызывать полицию, Сондерс быстренько свалил, заявив о том, что это была ошибка и банальный розыгрыш. Тем не менее, полиция Ноттингемшира возбудила уголовное дело и начала расследование.

А чего стоила история, когда Сондерс, представившись полицейским, остановил автомобиль и заставил водителя раздеться донага, объясняя свою просьбу тем, что у того под одеждой может быть спрятано оружие. Бедный водитель разделся и только, оказавшись полностью голым, догадался попросить Сондерса предъявить удостоверение полицейского. Билли рассмеялся и заявив, что это розыгрыш, убежал. И это не считая многочисленных случаев, когда он обливал прохожих пивом или кошмарил проституток.

За все эти и многие другие розыгрыши Билли Джо Сондерс был вызван на дисциплинарную комиссию Британского совета по контролю над боксом, где был призван виновным в том, что создает плохую репутацию боксу. Он был оштрафован на сто тысяч фунтов. Также ему вынесли «последнее китайское предупреждение» относительно его дальнейшего поведения.

Казалось бы: успокойся и занимайся своей работой – выходи в ринг, побеждай и зарабатывай. Но и тут Сондерса нашли неприятности. Не будучи участником добровольной антидопинговой программы WADA, Сондерс, подписав контракт на проведение 20 октября поединка в США, обязан был сдать анализ на допинг, что и сделал 30 августа.

Гром грянул 9 октября, когда Государственная Атлетическая Комиссия штата Массачусетс, которая и должна была лицензировать Билли для его поединка против Деметриуса Андраде, выступила с заявлением, в котором Сондерс был обвинен в употреблении оксилофрина, что относится к той же группе, что и печально известный кленбутерол, но только во много раз сильнее.

В принципе, вопросы к Сондерсу появлялись и раньше, особенно после того, как ему удавалось сбросить до двадцати килограмм лишнего веса в очень короткие сроки. Однако, крут тот, кто не употребляет, а тот, кто успевает вывести запрещенные препараты. Тем более, что правила контроля за чистотой в боксе, если говорить об Великобритании и Америке очень даже разнятся. Так, Всемирное антидопинговое агентство запрещает любое употребление оксилофрина. В свою очередь Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) запрещает прием оксилофрина только в соревновательный период. Британский совет по контролю над боксом характеризует соревновательный период только как день боя, поэтому и заявляет, что Сондерс не нарушил никаких антидопинговых правил и не подлежит никаким дисциплинарным наказаниям.

Но бой-то должен проходить в Америке и решение должна была выносить именно Государственная Атлетическая Комиссия штата Массачусетс. И все то, что сходило Сондерсу с рук на Туманном Альбионе, в США предстало в новом свете. Во время слушаний, когда промоутер Билли Фрэнк Уоррен пытался хоть как-то разрулить ситуацию, Сондерс не нашел ничего лучшего, как обматерить членов комиссии и ее решение. Естественно, этим он обрезал себе все возможные пути отступления.

Таким образом, Билли Джо Сондерс потерял 1 700 000 фунтов, отказался от титула чемпиона мира, поскольку это лучше, чем быть лишенным его. Дальше наказания только продолжатся. Президент WBO Пако Валкарсель заявил о том, что до конца месяца комиссия примет решение о сроке дисквалификации Сондерса и сумме штрафа.

Так что, что мы имеем в сухом остатке? По словам Фрэнка Уоррена, Сондерс весь на нервах, как из-за потери титула, так и из-за того, что не получит гонорар. Так что минус в кармане, минус в имидже и минус в карме. Да еще получит от супруги, поскольку оставил ее и детей голодными и голыми.

А 20 октября на арене «TD Garden», Бостон, штат Массачусетс, право временного обладания титулом чемпиона мира по версии WBO в среднем весе разыграют бывший двукратный чемпион мира во втором полусреднем весе 30-летний левша Деметриус Андраде (25-0, 16 КО) и 33-летний Уолтер Каутондоква (17-0, 16 КО).

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Юрий Нестеренко, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Ajvar
    online
      Ajvar, 14.10.2018 02:38
    +1
    Кусок ГОВНА этот билли джо - по его "шуткам" все было ясно. Рад был, когда узнал, что этот ушлепок использовал запрещенные препараты и попался. А теперь и итиула нет.
    Sergio Maktay
    online
      Sergio Maktay, 13.10.2018 19:42
    +2
    Чет сомнительный допинг - если его нужно только в день матча не употреблять. Так что говорите откровенно, не из-за глупости, а из-за бюрократии. И не вижу в чем тут вина это Сондерса... Тем более такие темы промоутерское агенство должно решать, не думаю что там будет серьезный срок, пол года максимум.
    yasher
    online
      yasher, 12.10.2018 21:01
    +5
    "Самое дорогое в жизни - глупость. Потому что дороже всего приходится за неё платить." (Фокс)
    ED209
      ED209, 12.10.2018 18:21
    -2
    Лишить его яиц....пожизненно!!!
    Yaroslav1107
      Yaroslav1107, 12.10.2018 16:39
    +4
    Цыган он и в а Англии цыган. Все закономерно
    yasher
    online
      yasher, 12.10.2018 21:01
    +5
    "Самое дорогое в жизни - глупость. Потому что дороже всего приходится за неё платить." (Фокс)
    Yaroslav1107
    online
      Yaroslav1107, 12.10.2018 16:39
    +4
    Цыган он и в а Англии цыган. Все закономерно
    Sergio Maktay
    online
      Sergio Maktay, 13.10.2018 19:42
    +2
    Чет сомнительный допинг - если его нужно только в день матча не употреблять. Так что говорите откровенно, не из-за глупости, а из-за бюрократии. И не вижу в чем тут вина это Сондерса... Тем более такие темы промоутерское агенство должно решать, не думаю что там будет серьезный срок, пол года максимум.
    Ajvar
    online
      Ajvar, 14.10.2018 02:38
    +1
    Кусок ГОВНА этот билли джо - по его "шуткам" все было ясно. Рад был, когда узнал, что этот ушлепок использовал запрещенные препараты и попался. А теперь и итиула нет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности