Флотилия, а не эскадра. Что нужно знать о сборной Италии

Sport.ua рассказывает о нынешней сборной Италии – сопернике «сине-желтых» по товарищескому матчу

Getty Images
© Getty Images

Для сборной Италии плохо не только то, что эта команда впервые за 60 лет не попала в финальную часть чемпионата мира. Намного плачевнее, что после поражения в «стыках» от Швеции началось еще хуже.

Пробили дно и начали копать глубже

Нынешняя сборная Италии – объективно самая слабая после поколения-2006 – последнего крупного триумфа «Скуадры адзурры». После той победы на чемпионате мира команды Марчелло Липпи сборная Италии запомнилась, разве что, выходом в финал Евро-2012, в котором, правда, была нещадно бита Испанией. Однако уже тогда, шесть лет назад, в составе «лазурных» не было и в помине звезд уровня Дель Пьеро, Каннаваро или Пирло. Пранделли делал ставку на тех, кто просто оказался под рукой. И на то, чтобы звезды сошлись правильно. Спустя четыре года, на Евро-2016, у нового наставника итальянской сборной Конте не оказалось даже футболистов уровня Балотелли.

Однако Антонио своими изнурительными тренировками и удачно выбранной моделью игры смог добиться того, что Италия не опозорилась на том европейском форуме. Но бывший тренер «Юве» явно тосковал на посту наставника сборной, хоть и получал достаточно приличные деньги (порядка 4 миллионов евро в год). Но как только подоспело выгодное предложение, а оно подоспело с берегов Темзы, Конте сразу же свалил.

Опустевшее кресло наставника сборной не вызвало ажиотажа. Значение этого кресла настолько снизилось, настолько обесценилось, что именитые специалисты попросту воротили нос. Пришлось выбирать из того, кто был не против. Не против был Джампьеро Вентура. Собственно, был еще наставник женской сборной Италии, который тоже был не против вернуться в мужской футбол, но итальянская федерация решила не быть посмешищем и сделала свой выбор в пользу Вентуры.

Джампьеро Вентура и Джанлуиджи Буффон. Getty Images

Бывший наставник «Торино» и сборную Италии строил по лекалам середняка Серии А. Устарелая формула (4-4-2), неинтенсивные тренировки, игнорирование некоторых игроков и выбор в пользу тех, кто давно растерял оптимальные кондиции – вот чем запомнилась каденция Вентуры в Национале. Хотя, понятное дело, обязательно нужно сказать о том, что подбор игроков у дона Джампьеро был еще слабее, чем у его предшественника.

А дальше было закономерное поражение в стыковых матчах от сборной Швеции. Вентура принял удар на себя и ушел в отставку. Глава футбольной федерации Италии Тевеккьо продержался чуть дольше своего ставленника, но тоже был вынужден уйти. Обезглавленной оказалась не только национальная команда, но и национальная ассоциация. Дошло даже до того, что на выборах главы федерации ни один из предложенных кандидатов не получил большинство.

В итоге было избрано временное «правительство». Оно и предложило пять кандидатов на пост нового наставника сборной. В этом списке Роберто Манчини был на последнем месте. Однако после того, как один за другим отказывались от «электрического стула» люди калибра Анчелотти, Капелло и Конте, пришлось отдать вакансию тогдашнему тренеру российского «Зенита».

Наследство для Манчини

Наследство, доставшееся Манчини, сложно охарактеризовать одним словом. В том смысле, что сложно оценить с положительной точки зрения. Отсутствие талантов, отсутствие побед, отсутствие харизмы, отсутствие перспективы. Вот это и есть нынешняя сборная Италии. С уходом Буффона Италия лишилась не только своего главного непререкаемого авторитета, но и футболиста, который не понаслышке знал о триумфах «Скуадры адзурры». Манчини получил в свое распоряжение своего рода пластилин, из которого нужно будет вылепить что-то подходящее. Правда, он получил и время на это непростое занятие. Пока что сложно сказать, сколько ему выделили этого времени, но, во всяком случае, право на ошибку у него есть.

И новый алленаторе эти ошибки уже начал делать. В пяти матчах под руководством Манчини Италия выиграла лишь однажды. Серьезным оппонентам «лазурные» влетали без шансов. Наверное, это и не удивительно, поскольку Манчини пока что занимается только тем, что перестраивает команду под себя. О схеме Вентуры придется забыть. Манчини исповедует более продвинутый тактический вариант – 4-3-1-2. Правда, и эта модель для Италии не является «родной». Дело в том, что все юношеские и молодежные сборные Италии практикуют схему 4-3-3. По этой модели, как правило, стараются играть и большинство клубов серии А.

Роберто Манчини. Getty Images

Манчини оправдывает свой выбор тем, что на более атакующую модель ему не хватает квалифицированных исполнителей. И это действительно правда. До такой степени правда, что уже на государственном уровне в Италии рассматривается возможность введения лимита на легионеров. Для того, чтобы продвигать свой «продукт». В этом что-то есть, ведь практически в каждом элитном клубе на первых ролях – иностранные игроки. Такую «захаращенность» иностранными футболистами итальянского чемпионата напрямую обвиняют в неуспехах не только первой сборной, но и юношеских команд, которые уже давно ничего не выигрывали на международной арене. Хотя, справедливости ради, в матчах Лиги наций против Польши и Португалии Манчини пытался сыграть в 4-3-3. Получилось, мягко говоря, неубедительно. Точнее, не получилось вовсе.

Однако вопрос введения ограничений на легионеров – достаточно дискуссионный и долгоиграющий. А Манчини нужно доказывать свою состоятельность уже сейчас. Поэтому он исходит из того, что имеет на данный момент.

Эксперименты, эксперименты…

А на данный момент можно утверждать, что единственная более-менее беспроблемная позиция в сборной – вратарская. Высоко поднятое знамя Буффона оказалось в надежных руках Доннаруммы. Хотя кипер «Милана» в последнее время тоже немало «чудит». Кое-какой выбор есть и в защите, где пока что отказываются стареть Бонуччи и Кьеллини. А вот дальше – «я его слепила из того, что было». Действительно талантливый Вератти все еще не может по-настоящему раскрыться в сборной. Менее талантливый, но более работоспособный Жоржиньо все еще не находит для себя оптимального места в этой команде. В нападении есть Иммобиле, Инсинье и Дзадза, но пока что найти оптимальное сочетание на острие Манчини не получается. Форварды сборной более органично себя чувствуют в своих клубах, а не в национальной команде.

Жоржиньо. Getty Images

Сборная Италии под руководством Манчини не пытается контролировать мяч. Это у нее просто не получается. Но и для контратакующей игры его подопечные пока что «сыроваты». Особенно крайние защитники, которые бесполезны при подключении к атакам из-за своей неэффективности. Хотя больше всего бросается в глаза неэффективность игроков атаки. Забивного форварда в этой команде нет. Как и нету пока что представления, как именно играть в нападении – с одним или двумя форвардами.

Манчини бросается из крайности в крайность, экспериментирует, меняет игроков позициями. Одним словом, ищет. Пока что не находит. Ему сложно еще и потому, что он привык работать в других условиях – когда есть выбор, когда есть необходимый бюджет на усиление. Манчини, в общем-то, не экспериментатор, он привык работать по одной схеме. Его сложно назвать как гением тактики, так и настоящим мотиватором. Только вот в сложившихся обстоятельствах он должен стать и тем, и другим…           

…Манчини уверен, что сборная Италии выиграет чемпионат мира. Сейчас подобные мысли выглядят бредом. Но чем черт не шутит? Разве сборная Марчелло Липпи в 2006-м была фаворитом чемпионата мира? Правда, она туда попала. Сборной Манчини еще только предстоит пройти сложный путь на Мундиаль.

Валерий ВАСИЛЕНКО     

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vitaliy_yatsenko
    online
      Vitaliy_yatsenko, 10.10.2018 11:43
    0
    При наявності Вератті і Жоржиньо розповідати про відсутність середньої лінії - дійсно щось цікаве)) Це 2 гравці екстракласа. При наявності Іммобіле, Інсіньє, Кьєзи і Кандреви розповідати про відсутність кадрів для 4-3-3 - також ще та історія)) Хоча фланові захисники - дійсно головна проблема. Та нам би проблеми кадрові Італії)) Ми б проблем не мали))
    naboo
      naboo, 10.10.2018 09:06
    +1
    Ув. автор, схема 4-4-2 не устарелая. Барса на ней сидела почти весь прошлый сезон, в АПЛ ее периодически юзают, Юве тоже в прошлом годе на нее периодически переходил. Другое дело, что она действительно не подходила Италии. Но это не дает повод использовать подмену понятий, правда?

    Высоко поднятое знамя Буффона оказалось в надежных руках Доннаруммы - это вообще шутка. В талантливых - безусловно. В надежных - я так понимаю, что вы с начала прошлого сезона чемп Италии не наблюдаете. Хотя бы комменты читайте после матчей - ДНОнарумму не просто так придумали. Просто всем известный агент переключил мозги парня с футбола на контрактные разборки.

    В целом же куда важнее, какой состав Шева выставит на матч, чем выиграет ли он его вообще. Думаю, будут эксперименты, ведь всего через три дня ключевой матч в Лиге Наций, которую так полюбил Клопп ) В то же время расбалансировка состава может привести к тому, что 16 октября против Чеха выйдет команда с нарушенными взаимосвязями на поле.
    Henriklarsson
    online
      Henriklarsson, 09.10.2018 21:28
    -1
    Младшенький, 09.10.2018 14:05
    Думаю Украина не хуже Шведов.
    Реально?) смешно. Украина заняла трьете место в группе в отборе на ЧМ и не попала даже в стыки, а Швеция играла в четвертьфинале того самого ЧМ 18
    Олександр Бондаренко
    online
      Олександр Бондаренко, 09.10.2018 20:57
    0
    не проиграет
    Олександр Бондаренко
    online
      Олександр Бондаренко, 09.10.2018 20:56
    0
    Думаю Украина как минимум но не програет!!!
    tormans5
      tormans5, 09.10.2018 14:53
    +1
    ну Шведы не дворовая команда, и сполна использовали свой шанс... так что по тем играм судить о команде это дохлый номер
    вот киевский троллейбус всё прояснит
    Віктор
    online
      Віктор, 09.10.2018 14:18
    0
    Слабая сборная Италии. О былых лаврах можно только вспоминать, читая историю.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 09.10.2018 14:17
    +1
    Складно гутарит В. Василенко: в итоге 3:1 или 2:1 в пользу макаронников
    Младшенький
      Младшенький, 09.10.2018 14:05
    -1
    Эту так называемую флатилию Шведы дома дрюкнули а на выезде в ничью сыграли Думаю Украина не хуже Шведов. Ничья 1-1.
    naboo
    online
      naboo, 10.10.2018 09:06
    +1
    Ув. автор, схема 4-4-2 не устарелая. Барса на ней сидела почти весь прошлый сезон, в АПЛ ее периодически юзают, Юве тоже в прошлом годе на нее периодически переходил. Другое дело, что она действительно не подходила Италии. Но это не дает повод использовать подмену понятий, правда?

    Высоко поднятое знамя Буффона оказалось в надежных руках Доннаруммы - это вообще шутка. В талантливых - безусловно. В надежных - я так понимаю, что вы с начала прошлого сезона чемп Италии не наблюдаете. Хотя бы комменты читайте после матчей - ДНОнарумму не просто так придумали. Просто всем известный агент переключил мозги парня с футбола на контрактные разборки.

    В целом же куда важнее, какой состав Шева выставит на матч, чем выиграет ли он его вообще. Думаю, будут эксперименты, ведь всего через три дня ключевой матч в Лиге Наций, которую так полюбил Клопп ) В то же время расбалансировка состава может привести к тому, что 16 октября против Чеха выйдет команда с нарушенными взаимосвязями на поле.
    tormans5
      tormans5, 09.10.2018 14:53
    +1
    ну Шведы не дворовая команда, и сполна использовали свой шанс... так что по тем играм судить о команде это дохлый номер
    вот киевский троллейбус всё прояснит
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 09.10.2018 14:17
    +1
    Складно гутарит В. Василенко: в итоге 3:1 или 2:1 в пользу макаронников
    Vitaliy_yatsenko
    online
      Vitaliy_yatsenko, 10.10.2018 11:43
    0
    При наявності Вератті і Жоржиньо розповідати про відсутність середньої лінії - дійсно щось цікаве)) Це 2 гравці екстракласа. При наявності Іммобіле, Інсіньє, Кьєзи і Кандреви розповідати про відсутність кадрів для 4-3-3 - також ще та історія)) Хоча фланові захисники - дійсно головна проблема. Та нам би проблеми кадрові Італії)) Ми б проблем не мали))
    Олександр Бондаренко
    online
      Олександр Бондаренко, 09.10.2018 20:57
    0
    не проиграет
    Олександр Бондаренко
    online
      Олександр Бондаренко, 09.10.2018 20:56
    0
    Думаю Украина как минимум но не програет!!!
    Віктор
    online
      Віктор, 09.10.2018 14:18
    0
    Слабая сборная Италии. О былых лаврах можно только вспоминать, читая историю.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности