671
0

ВОЛОБУЕВ: «Заря» будет играть с акцентом на атаку»

Дебют Анатолия Волобуева на посту главного тренера «Зари» удачным не назовешь

Неудачным выдался дебют на посту главного тренера «Зари» у Анатолия Волобуева. В выездном поединке с «Карпатами» его подопечные потерпели фиаско с крупным счетом 0:3. Однако к любым жизненным коллизиям за более, чем четвертьвековой отрезок работы в футболе опытный специалист, похоже, уже привык. Неприятный осадок, наверняка оставшийся у Волобуева на душе после матча во Львове, не стал преградой для общения с корреспондентом «СЭ».

БЛИН БЕЗ ИКРЫ

- Первый блин вышел комом? - начинаю разговор с наставником луганчан.
- Вот-вот. И без икры... А чего следовало ожидать, если во Львов не поехали сразу восемь футболистов? Вам перечислить? Пожалуйста: Дунич, Коротецкий, Храмцов, Салхи, Бредун, Бурдули, Пулиз и Луценко. Из них двое отбывали дисквалификацию - Храмцов и Луценко, а шестеро - больные. Замечу, что все перечисленные входили в список восемнадцати, ранее регулярно попадавших в протокол матча. Вот и получается, что из «основы» во львовском матче участвовали всего трое футболистов - Савин, Воробей и Конюшенко. Многие из вышедших на поле против «Карпат» игроков в этом чемпионате вообще не играли - Комарицкий, Половков, а Ховбошу я взял из дубля. Ему всего-то 18 лет.

- Сразу шестеро больных? Многовато...
 - Сейчас мы разбираемся, что это за эпидемия такая. Хотя и времени-то на это особо нет - до финиша чемпионата рукой подать. Разговариваем, беседуем. В общем, пытаемся выяснить, что к чему. Даже не знаю, что и случилось, но ситуация неприятная.

- Причину поражения уже установили?
- Я знал, что нам во Львове будет очень тяжело, ведь о сыгранности говорить вообще не
приходится. В таком составе, который играл против «Карпат», наша команда вышла на поле впервые. Вторая причина - два «быстрых» гола, которые мы пропустили один за другим с интервалом в четыре минуты. В этом ничего удивительного нет, ведь «львовское» сочетание защитников играло у «Зари» впервые. Где-то не разобрались, где-то допустили промах. Не без этого. Впрочем, надеяться в игре с «Карпатами» на что-то особенное не приходится - я ведь не волшебник и не фокусник. Видать, произошло то,  что должно было произойти.

- Трудно припомнить, чтобы на 8-й минуте Заря» уступала в счете 0:2.
- Во всех трех голах были допущены детские ошибки. По двум первым у меня есть претензии к Гаврюшову. Правда, во втором тайме он выглядел уже увереннее. Проигрывая с разницей в два мяча, сплоховал Бабай. Устремившегося из центра поля вперед львовянина Кирильчика хорват какое-то время сопровождал, а в самом конце бросил. Это и привело к третьему голу.

«НЕТ» СИДЕНИЮ В ОКОПАХ

- Не два ли быстрых гола повлияли на игру «Карпат» положительным образом?
- Конечно! В этом чемпионате львовяне ни с кем из соперников так легко не добивались положительного результата.  Все матчи «Карпатам» давались с натугой.  Мы это прекрасно знали, так как изучали их игру. «Карпаты» - молодая и добротная команда, однако я не могу сказать, что с ней нельзя играть хотя бы на равных. Львовяне имели несколько хороших моментов, но ведь они были и у нас. В трех-четырех случаях мы
просто обязаны были забивать: выходили один на один Целых и Бровкин, два шанса имел Антонов. В целом второй, тайм нам удался больше - игроки притерлись друг к другу,
заиграли увереннее и отнюдь не собирались отсиживаться в обороне.

- Что вы сказали на «разборе полетов»?
-  По горячим следам я не стал бурно реагировать. Но во время разбора игры не обошлось и без повышенного тона. Как бы ни учитывался такой фактор, как несыгранность, но уступать все равно неприятно. Что ж, ничего другого, как работать, «Заре» не остается. В  сложной ситуации оказались не только мы, но и другие команды. Будем выбираться. Надеюсь, ребята подумают и поймут,  для кого они играют. Они ведь делают это не для себя, а для города,  области. В отличие от тренера, который сегодня есть, а завтра нет, у футболистов с клубом оформлены долгосрочные контракты. Мы это и стараемся донести до их сознания.

- Пертурбации на тренерском мостике предусматривают изменения в игре. Планируете ли в нее что-то внести?
- Если помните, руководимая мною «Сталь» никогда не сидела в окопах, а всегда старалась играть в остроатакующий и комбинационный футбол. Если же вернуться к матчу во Львове и говорить о защитных построениях, то у меня попросту не было выбора. Тех, кто оказался под рукой, я и поставил. Надеюсь, что впредь таких кадровых ЧП не будет и «Заря» сможет играть с акцентом на атаку.

- В зимний период «Заря» провела активную работу на трансферном рынке. Остались ли позиции, которые требуют укрепления?
- Они необходимы в каждой линии.

- Намерены заняться этим в летнее межсезонье?
- Почему же? Я думаю, что пару-тройку квалифицированных исполнителей мы найдем
сейчас. Другого выхода нет.

- Учитывая, что трансферное окно уже закрыто, пополниться можно разве что свободными агентами.
- Да, таких футболистов намерены взять в команду в ближайшее время. У меня ведь  должны быть игроки, всегда способные заменить заболевших.

СИЛА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СТУЛА

- Из трех новичков, приглашенных из «Металлиста», в субботнем матче с «Карпатами» вы задействовали двоих - Нвоху и Антонова. Как оцените их игру?
- Положительно. Чувствовалось, что ребята хотели помочь новому коллективу. В последнее время эти футболисты хоть и не имели постоянной игровой практики в «Металлисте», но выглядели неплохо. Нвоха и Антонов были активны, да и моменты у чужих ворот возникали не без их участия. Претензий к ним я предъявить не могу.

- Что с Юрием Целых, который был заменен спустя десять минут после своего появления на поле?
- В одном из игровых эпизодов он «выкатился» один на один с голкипером и его травмировали. Мне очень жаль, ведь Юрий мог бы принести нам пользу в ближайших матчах. Но увы, повреждение у него серьезное - Целых не сможет играть одну или две недели. Но постараемся поставить его на ноги как можно скорее, ведь он нам очень нужен.

- Уже думали над тем, все ли игроки получат место в стартовом составе в следующей игре?
 - Изменения в составе по сравнению с игрой во Львове, несомненно, будут. К поединку с «Кривбассом» истечет дисквалификация Храмцова и Луценко. Остальные игроки выздоровеют - и физически, и морально.

- Признайтесь, вы наверняка мечтали рано или поздно вернуться к более привычной для вас тренерской роли?
- Хотелось, конечно. Правда, не настолько, чтобы думать об этом все время. Но так получилось: президент клуба предложил - и я не стал откладывать. Хотя знаю, что сел на электрический стул. Но как бы ни было тяжело на нем сидеть, сил у меня, я думаю, хватит.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»