604
0

Звездная память Огненовича

Интервью с сербским легионером киевского Динамо

Серб Перица Огненович – самый титулованный представитель иностранного легиона в «Динамо» и, пожалуй, на Украине. За свою недолгую карьеру Перица выигрывал Лигу чемпионов и даже поднимал над головой Межконтинентальный кубок. Почему талантливому полузащитнику так и не удалось в полной мере реализовать свой потенциал в самом именитом клубе мира? Почему его нынешняя форма не соответствует первой команде «Динамо»? Сможет ли он снова выйти на прежний уровень? На все эти вопросы однозначного ответа нет. Впрочем, интересно узнать мнение самого Огненовича.

Надо сцепить зубы и пахать

- Перица, после блистательных лет в "Црвене Звезде", опыта игры в "Реале" и "Кайзерслаутерне" дубль "Динамо" – это устраивающий тебя вариант?
 - Разумеется, я не в восторге от того, что не выхожу в составе первой команды. Но так сложились обстоятельства, что мне просто надо сцепить зубы, пахать на тренировках, демонстрировать в матчах за "Динамо-2" и дубль такой уровень игры, на который обратят внимание наставники основной команды.
Я полностью восстановил былые физические кондиции, да и техника никуда не пропала. В матчах турнира дублеров и первой лиги достаточно много забиваю, отдаю голевые передачи, но видимо, в моей игре чего-то не хватает.

- Как тебе "Динамо" в этой Лиге чемпионов?
 - У команды есть игра, индивидуальный почерк, стиль. Это, на мой взгляд, самое главное. Йожеф Сабо после своего назначения не стал что-то кардинально менять – он просто вдохнул в "Динамо" новые силы: психологически ребята изменились, стали сильнее и раскованнее. Это помогло обыграть "Рому" и "Байер", на равных сыграть в Мадриде с "Реалом" и превосходить "Королевский клуб" в Киеве.
Обидно, что в матчах с "Реалом" взяли только одно очко, а не четыре. Именно этого заслуживало "Динамо" - громкие имена мадридцев были по силам моим партнерам, но обидные ошибки в обороне и несколько упущенных шансов в атаке привели к поражению и ничьей.

- Ты выступал в Лиге чемпионов в составе "Реала". Тогда футбол был другим?
 - Если бы я выходил на поле в нынешней Лиге чемпионов в форме "Динамо", то мог бы точно ответить на этот вопрос. А так могу сделать сравнение лишь с позиции стороннего наблюдателя. Когда я выступал в "Реале", то в Европе бал правили клубы, в составе которых было больше звезд. При этом грамотные тренеры умело разбавляли "звездные ансамбли" малозаметными трудягами, которые выполняли огромный объем работы. Со временем тяга боссов клубов к покупке самых-самых раскрученных футболистов привела к тому, что в финале Лиги чемпионов играют "Монако" и "Порту". Это исключительно тренерские команды, где буквально по несколько человек (Деку, Жюли, Мориентес, Ротен) умеют фантазировать на поле, а остальные, даже бразильцы в португальском клубе, блестяще выполняли тактические задания наставника.
При этом команды, где ставка делается исключительно на высокооплачиваемых звезд, буквально провалились. Но видимо, скоро все вернется в норму. Посмотрите на сегодняшний "Челси" или "Ювентус" - рядом с непредсказуемыми Дрогба, Роббеном, Кежманом, Даффом, Дель Пьеро, Недведом, Ибрагимовичем все 90 минут на поле трудятся Лампард, Макелеле, Таккинарди, Аппиа... На мой взгляд, именно такое сочетание фантазеров и "рабочих лошадок" и есть будущее футбола. Хотя сборная Бразилии (чемпион мира) и сборная Греции (чемпион Европы) все это опровергают: в одной только кудесники мяча, в другой – одни трудяги.

- Часто вспоминаешь "Реал"?
 - Я не люблю жить воспоминаниями. Разумеется, иногда что-то да вспоминаю, но сейчас мои мысли связаны исключительно с киевским "Динамо". Я поработал в Мадриде с хорошими тренерами, играл и тренировался с выдающимися исполнителями. Все это большая школа, опыт, который пригодится и в жизни. К сожалению, мне не удалось полностью реализовать себя в этом клубе, на то были разные причины. Но я ни о чем не жалею, в свое время сделал свой выбор, пусть он и не принес мне ожидаемых дивидендов.

- Правда ли, что на Западе к восточноевропейским игрокам настороженное отношение?
 - Лично я этого не заметил. В Западной Европе практически не осталось предрассудков по отношению к выходцам из восточной части Старого Света. Там ценят прежде всего твои профессиональные качества, а не смотрят в паспорт. Это же касается возраста футболиста (вспомним, сколько играл за "Реал" Йерро, за "Барселону" – Луис Энрике, как сейчас в "Атлетико" бегает Серхи), его вероисповедания или каких то других отличительных признаков. Если ты в форме, в нормальных отношениях с коллективом и приносишь команде пользу, то тренер обязательно выставит тебя на матч.

Футбол - это большие деньги

- Ты считаешь, что футбол – это шоу-бизнес?
 - Сама по себе игра - нет. А вот сопровождающие ее атрибуты, вроде рекламных компаний, турне клубов по разным странам, появления звезд футбола на телевидении в амплуа ведущих и т. д,, придают не только футболу, но и спорту в целом, оттенок шоу-бизнесового явления. Это мое личное мнение, кто-то наверняка считает иначе. Не хочу сказать, что это плохо или хорошо, просто без больших денег футбол сейчас невозможен, а там, где крутятся серьезные суммы, не могут не возникнуть ассоциации с шоу-бизнесом.

- Украинская пресса достаточно много писала о твоей карьере, публиковала твои интервью. Все наши журналисты сходились во мнении, что, помимо спортивных достижений, ты очень интересный собеседник, который никогда не "перемывает косточки" коллегам и с уважением относится к прессе. Это школа "Реала" или твоя личная позиция?
 - Скорее второе. Я никогда не обсуждаю ошибки своих коллег с журналистами, да и вообще стараюсь обходить тему игры других футболистов. Допустить промах может каждый, и самое легкое дело – разнести в пух и прах игрока, который ошибся. Гораздо труднее успокоить свои эмоции, проанализировать ситуацию и поддержать человека. Это могут сделать далеко не все.
Что же касается моего отношения с журналистами, то я и не скрываю, что с уважением отношусь к труду людей этой профессии. Именно журналисты создают столь необходимый футболу ажиотаж, помогают болельщикам лучше разобраться в происходящем, во многих моментах дают дополнительные мотивации и самим футболистам.

- Сербский футбол дал миру много выдающихся футболистов. Как сейчас обстоят дела на вашей "фабрике звезд"?
- Как и предыдущие лет 10-15. Мало денег, много талантов (смеется). У нас, даже по восточноевропейским меркам, не самая богатая лига, мало клубов без серьезных долгов, но молодые парни с хорошими перспективами появляются каждый год. Это касается не только футбола, но и баскетбола.
Все очень просто. Перед глазами у молодых парней примеры таких игроков, как Миятович, Михайлович, Ковачевич, Милошевич, Станкович, Кежман, которые уехали в сильные клубы на Запад и получили настоящее признание.
Скауты западных клубов знают, что Сербия, равно как и Хорватия, Чехия, Румыния, – это "золотая жила". За сравнительно небольшие деньги можно купить и молодой талант, и состоявшегося футболиста высокого уровня.

Руководство без ума от футбола

- Как бы ты оценил уровень украинского футбольного хозяйства?
 - Ваш футбол – это довольно любопытное явление. Инфраструктуре "Динамо" может позавидовать любой серьезный европейский клуб. При этом руководство нашего клуба не жалеет средств для развития детского футбола, вкладывает большие суммы в приобретение игроков высокого уровня. Удивительно, но при этом в Украине нет серьезных футбольных рынков, то есть права на телетрансляции национального чемпионата вряд ли получится выгодно продать, выручка от билетов и атрибутики на несколько порядков меньше, чем в той же Испании или Италии. А деньги в футбол вкладываются и вкладываются! Единственное объяснение, которое я могу дать, - руководство "Динамо" и того же "Шахтера" без ума от этой игры и ради футбола готово на многое.
Сам же национальный чемпионат явно прогрессирует, но не такими темпами, как хотелось бы. Почти все команды научились хорошо обороняться, но мало техничных и думающих игроков. Поэтому часто поединок превращается в постоянную борьбу и выигрывает тот, кто лучше готов физически. В Сербии техника – это одна из основ при подготовке игрока, а в Украине упор больше делается на физические кондиции. Хотя есть ряд классных украинских исполнителей, в том же "Днепре" играют техничные ребята. Я не беру во внимание "Динамо" и "Шахтер" - эти команды по уровню превосходят остальные клубы, поэтому их нельзя считать средним классом.
Я провел много матчей в первой украинской лиге и вижу, что здесь похожая ситуация. Мало какие команды имеют свой стиль, не похожий на других. В основном ставка делается на навесы и прострелы, а там уже навязывается борьба сопернику. У нас первая лига считается "донорской" лигой, то есть много совсем молодых парней получают там "обкатку", после чего уже выступают в высшем дивизионе.
Мне понравились последние матчи сборной Украины. Видно, что у этой команды есть дух, сплоченность и желание достичь чего-то серьезного. Конечно, главное – результат на табло, но если на поле выходят одиннадцать игроков, готовых в любую секунду поддержать друг друга и понимающих, что победы от них ждет не горстка болельщиков, а многомиллионная страна, то добиться желаемого им гораздо легче, чем такому же количеству звезд-миллионеров, вышедших покрасоваться перед камерами. Я желаю вашей сборной удачи в борьбе за путевку на чемпионат мира и надеюсь, что в финальной части украинцы обязательно померяются силами с сербской национальной командой.

Динамо – дружная семья

- Ты жил в таких больших городах, как Белград, Мадрид, Амстердам. Киев можно назвать столицей европейского уровня?
 - Безусловно. Не знаю, как выглядел город лет 10 назад, но сегодня это прекрасное место для жизни. Мне рассказывали, что здесь живет 3 миллиона человек, постоянные пробки и плохая атмосфера, но все это оказалось преувеличением. Шумно только в центре, и только по выходным. Пробки гораздо меньше, чем в других крупных городах, а такого количества парков я нигде не видел. Мои дочки и жена просто в восторге от Киева, они часто выходят погулять в город, здесь много детских площадок, магазинов, аттракционов. Конечно, зимой холоднее, чем в том же Мадриде, но это всего лишь мелкое неудобство. Мне нравится, что я могу спокойно ходить по улицам, никто не пристает с расспросами, да и к иностранцам у вас уважительное отношение.
Мне повезло, что в "Динамо" такой хороший коллектив. Спокойно общаюсь со всеми ребятами; когда хочется куда-то выбраться, то встречаемся с Милошем Нинковичем, Гораном Гавранчичем, нашими хорватами. Такая жизнь мне по душе, еще бы и на футбольном поле было все так идеально...

Алекс Ньюпорт, Киев, всеукраинская газета «ГОЛ!»

футбол