Зелено-белые для бело-зеленых. Что нужно знать о Спортинге

Sport.ua представляет «Спортинг» - соперника «Ворсклы» по второму туру Лиги Европы

Зелено-белые для бело-зеленых. Что нужно знать о Спортинге
© Getty Images

Золотые времена лиссабонского «Спортинга», одного из трех китов португальского футбола наряду с «Бенфикой» и «Порту», уже давно позади. Впрочем, как и лучшие годы иных представителей футбольного Олимпа Португалии. Однако это не мешает «Спортингу» все еще оставаться грозной силой не только на внутренней, но и на международной аренах. В любом случае, и по опыту, и по регалиям, и по уровню мастерства лиссабонские «львы» на данный момент превосходят «Ворсклу». Хотя место для подвига во втором туре группового этапа Лиги Европы у подопечных Сачко, конечно же, есть.

Беда по имени де Карвалью

Футбольная глобализация не пощадила португальские клубы. Особо досталось «Спортингу», который сейчас является стартовой площадкой для футболистов, преследующих цель выступать в более сильных чемпионатах. Однако у «львов» не только эта беда. Еще одна нарисовалась достаточно неожиданно. И с той стороны, с которой практически никто не ждал. Называется эта беда Бруну де Карвалью. Бывший президент лиссабонского клуба.

Собственно, сеу Бруну всегда слыл экстравагантным чудаком. Не так давно ди Карвалью категорически запрещал футболистам и персоналу на клубной тренировочной базе смотреть португальское телевидение и читать местную спортивную прессу. Но это отнюдь не главные его чудачества. Его категоричность наиболее ярко проявилась в апреле сего года, когда «Спортинг» в четвертьфинале Лиги Европы уступил мадридскому «Атлетико».

Getty Images. Бруно де Карвалью

Разъяренный неудачей, де Карвалью публично обвинил футболистов своей команды в отсутствии мастерства, патриотизма и мотивации. В ответ 19 игроков «Спортинга» публично обвинили президента клуба в отсутствии поддержки. И без того напряженная ситуация усугубилась после того, как фаны команды, принявшие в этом конфликте сторону президента клуба, каким-то образом проникли на тренировочную базу команды, где высказали футболистам все, что о них думают. Причем высказали так, что у некоторых игроков оказались синяки и гематомы. Этот «разговор по душам» стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Ведущие игроки «Спортинга» объявили об одностороннем разрыве контрактов. Они покидали лиссабонский клуб в массовом порядке. Бас Дост, Вильям Карвалью, Бруну Фернандеш, Желсон Мартинш, Даниэл Поденсе и Руй Патрисиу – вчерашние лидеры «Спортинга» не хотели больше оставаться в команде.   

Однако де Карвалью тоже не спешил идти на мировую. Более того, президент клуба называл своих футболистов «испорченными детьми», которые никого не уважают.

Сложно сказать, чем бы это все закончилось, если бы на экстренном совете учредителей клуба не был поставлен вопрос об отставке де Карвалью. Бруну пытался оправдаться, но его аргументы не были приняты во внимание. В итоге де Карвалью ушел, и до сентября клубом руководило «временное правительство».

Разгребая завалы

Понятное дело, что проводить в таких условиях не только хорошую, но даже нормальную трансферную политику не представлялось возможным. Красноречивым подтверждение «посткарвальювского» бардака в клубе стало назначение на пост главного тренера Синиши Михайловича. И увольнение сербского специалиста спустя девять дней после приказа о назначении. Акционеры вдруг решили, что Михайлович – совсем не тот тренер, который нужен клубу в это непростое время. Не долго думая, Синиша подал на «Спортинг» в суд, требуя 11 миллионов евро. Что из этого в итоге получится – в следующий раз. Сейчас о ситуации в зеленой части португальской столицы. Вместо Михайловича на тренерский мостик был призван Жозе Пезейру. Этот специалист уже возглавлял «зелено-белых» 13 лет назад. Именно под предводительством Пезейру «Спортинг» дошел до финала Кубка УЕФА, однако в главном матче турнира проиграл московскому ЦСКА. Вступая на должность, Жозе заявил, что у него с годами появились опыт и терпение. Он понимает, что сейчас «Спортинг» уступает своим конкурентам на внутренней арене, однако готов стоически преодолевать препятствия. Проще говоря, ждать.

ФК Ворскла. Жозе Пезейру

Очень даже может быть, что время на ожидание Пезейру выделят. Дело в том, что новым президентом клуба был избран Фредерик Балконьеш. По словам очевидцев, новый рулевой «Спортинга» - человек адекватный и вменяемый. Хотя, откровенно говоря, на фоне де Карвалью едва ли не каждый может возомнить себя Далай-ламой.

Тем не менее, новый президент «Спортинга» потихоньку начал разбирать завалы. Ему удалось уговорить некоторых «односторонних отказников» вернуться в команду. В частности, вернулся один из лучших игроков атаки Баст Дост. Хотя голландец, скорее всего, против «Ворсклы» не сыграет – рецидив травмы. Новому боссу удалось достучаться и до Бруну Фернандеша, который тоже передумал и решил остаться. А вот Вильям Карвалью, Даниэл Поденсе, Желсон Мартинш, Руй Патрисиу и еще некоторые игроки возвращаться не захотели. Очевидно, мосты были сожжены навсегда. Но в данном случае Балконьеш тоже сумел хотя бы сохранить лицо клуба. Он смог договориться с новыми клубами Патрисиу и Мартинша («Вулверхэмптоном» и «Атлетико») о хорошей компенсации за этих футболистов, ведь первоначально сообщалось, что в свои новые клубы эти игроки придут на бесплатной основе. Ан нет, «Спортинг» получит за них порядка 50 млн евро.

С верой в лучшее будущее

Однако нынешним летом лиссабонскую команду не только покидали, но и приходили в нее. В первую очередь нужно говорить о том, что на Родину вернулся известный португальский «пилигрим» Нани, который сходу смог стать новым лидером команды. Заработав на большой распродаже, «Спортинг» мог позволить себе и залатать кадровые дыры. Из известных имен, появившихся в команде, следует отметить Гуделя, Стураро, Рафинью, Гашпара и Ристовски.

Getty Images. Нани

Понятное дело, что сходу слепить из этой разношерстной массы боевой ансамбль вряд ли удастся. Но Пезейру, как минимум, смог со своим «конгломератом» не провалиться на старте нового сезона. «Спортинг» по традиции старается играть в остро атакующий, быстрый и компактный футбол. Местами это даже получается. Чему подтверждение – боевая ничья с «Бенфикой» в горячем лиссабонском дерби.

Сейчас, после шести туров, сыгранных в чемпионате Португалии, «Спортинг» занимает четвертое место. Хотя плотность в турнирной таблице среди лидеров такова, что любые приобретенные или потерянные очки могут кардинально изменить ситуацию. Накануне вояжа в Полтаву подопечные Пезейру выиграли у «Маритиму» - 2:0. Выиграли без вариантов, сняв все вопросы о победителе еще в первом тайме.

Неплохо «львы» стартовали и в групповом турнире Лиги Европы. В первом туре они переиграли «Карабах» - 2:0.

То есть, «Спортинг», с одной стороны, потихоньку преодолевает кризис имени ди Карвалью, а с другой – падение клуба хоть и было болезненным, но не стало трагическим. «Зелено-белые» все еще остаются серьезной силой как в чемпионате Португалии, так и в Лиге Европы. Во всяком случае, на стадии группового этапа.

Поэтому нашим «бело-зеленым», «Ворскле», придется очень непросто в матче против пускай и ослабленного кадровыми потерями, но все еще мастеровитого соперника. Хотим мы этого или нет, но именно лиссабонский клуб будет считаться фаворитом противостояния двух «зелено-белых» команд.

Но это отнюдь не значит, что у бронзового призера чемпионата Украины нет шансов. Матч «Ворсклы» в Лондоне показал, что полтавчане способны на приятные сюрпризы.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    seregka1991
    online
      seregka1991, 04.10.2018 09:34
    +2
    Удачи, Полтава!
    seregka1991
    online
      seregka1991, 04.10.2018 09:34
    +2
    Удачи, Полтава!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности