727
0

ГИОАНЕ: «Голы - не главное»

Тибериу Гиоане: пришел, увидел, победил

Румынский полузащитник «Динамо» - личность в нашем футболе незаурядная. Придя в столичный клуб молодым и безвестным, Тиби, как прозвали его партнеры по команде, пережил с киевлянами и яркие взлеты, и громкие падения.

ШРАМ НА СЕРДЦЕ

Одно из падений, связанное с личной трагедией в семье Гиоане, оставило шрам на его сердце и едва не стоило футбольной карьеры. Однако Тибериу нашел в себе мужество справиться с психологической травмой - и не только вернуться в футбол, но и поднять планку своего мастерства на более высокий, чем до вынужденного перерыва, уровень.

Сейчас Тибериу Пюане, способный надежно сыграть практически на любой позиции, является твердым игроком основы «Динамо» и отважно добывает для клуба, который поддержал его в трудную минуту, важные победы. Как, например, в минувшем туре в Полтаве.

- Действительно, против «Харькова» в воскресенье мы играли тяжело, - вспоминает матч против «горожан» Гиоане. - Многие наши футболисты как раз вернулись из расположения своих сборных, и это не могло не сказаться на их физических кондициях. А лично на меня повлияло не лучшим образом скромное количество зрителей на трибунах.

- Выходит, что перенос матча из Харькова в нейтральную Полтаву негативно сказался на игре... «Динамо»?
- Могу говорить только за себя. Так вот, лично мне не нравится играть при полупустых трибунах. Это напоминает атмосферу товарищеской игры. Не тот накал, не те эмоции.

- Со стороны кажется, что последние победы даются «Динамо» натужно...
- А, по-моему, главное, что мы добиваемся  нужного результата. Не может же команда, пусть даже самая сильная, выигрывать каждый матч с перевесом в три-четыре мяча. Как правило, если одна игра получается яркой, то следующий поединок дается нам с намного большим трудом. Это я к тому, что, на мой взгляд, в предыдущем матче с «Кривбассом» мы действовали отлично. Так что относительный спад был неминуем.

ТУРНИРНАЯ АРИФМЕТИКА

- А что сказал в раздевалке Юрий Семин после игры с «Харьковом»?
-Тренер поздравил нас с тем, что мы взяли три очка. И напомнил, что всем футболистам нужно сделать выводы, проанализировать ошибки, которые были допущены в этой игре - чтобы в следующих матчах свести вероятность таких же промахов к минимуму. Думаю, вы и сами видели, что в поединке с харьковчанами мы позволяли соперникам создавать моменты у наших ворот. Однажды нас спасла перекладина. Можно сказать, впрочем, что везение было на нашей стороне. Но слишком уж часто испытывать его благосклонность не хотелось бы.

- Перед поединком с «горожанами» у вас была довольно серьезная травма. Сейчас она не беспокоит?
 - Я все еще лечусь, но надеюсь, что скоро буду в полном порядке. В этом смысле хорошо, что в матче с «Харьковом» я не получил никаких повреждений.

- Вы забивали решающие голы в трех последних играх с вашим участием. Можно сказать, что поединки с запорожским «Металлургом», «Карпатами» и «Харьковом» проходили по схожему сценарию?
- Не думаю, что это так. Харькову» я забил почти в самом начале игры. И, честно говоря, даже не думал, что мой гол окажется единственным в этом матче. Во Львове нам удалось отыграться уже в первом тайме, а во второй половине было достаточно моментов, чтобы упрочить свое преимущество, но вратарь «Карпат» играл здорово... Кроме того, о том, что забитый гол стал решающим, футболист  узнает лишь после финального свистка. А до той поры любая игра неповторима.

- Говорят, догонять легче, чем идти в отрыв. С того момента, как «Динамо» возглавило турнирную таблицу, команде играется проще или, наоборот, давит груз лидерства?

- А я не считаю, что «Динамо» возглавляет турнирную таблицу. У «Шахтера» одна игра в запасе, и он ее, скорее всего, выиграет.  А, значит, мы отстаем от горняков на два очка. Вот такая у меня арифметика.

СО СБОРНОЙ  - РАЗНЫМИ ПУТЯМИ

- За матчами главного конкурента в золотой гонке следите?
- Смотрю только видеообзоры. Так, например, видел фрагменты матча донецкой команды с «Арсеналом».

- И как оцените нынешний «Шахтер»?
- Не мне судить. У нас в «Динамо» свои проблемы, и я не вижу смысла уделять слишком много  внимания проблемам другой команды.

- На прошлой неделе сборная Румынии без вашего участия камня на камне не оставила от России. Почему вам снова не нашлось места в составе национальной команды?
 - Не очень хочу говорить на эту тему. За пять лет я отыграл в футболке сборной всего один тайм и мало что могу о ней рассказать.

- В интервью одному румынскому изданию вы пошутили, что в сборной на вас могут рассчитывать только, как на переводчика...
- (Смеется.) Это потому, что мы играли против России.

- Ваша сборная пробилась на чемпионат Европы-2008.  Не обидно ли оставаться за бортом такого грандиозного турнира?
- Я совершенно об этом не думаю. Потому что знаю определенно - для меня возможности принять участия в Euro не существует. За континентальным первенством буду следить лишь как зритель. Румынская сборная? Ребята вышли в финальный турнир - и молодцы! Желаю им выступить как можно достойнее. Но вышло так, что я и сборная Румынии идем разными путями.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

- Недавно вы продлили контракт с киевским «Динамо». Значит, условиями своего пребывания в клубе довольны?

- От добра добра не ищут. Меня здесь абсолютно все устраивает, поэтому и решил остаться.

- Срок действия предыдущего контракта подходил к концу. Предложения от других клубов - румынских, например - были?
- Насколько я знаю, нет.

- Вы живете в Украине не первый год. Можете ли назвать Киев родным городом? Хотели бы здесь остаться после окончания футбольной карьеры?
- Моя единственная родина - Румыния, и по завершении карьеры планирую вернуться туда. Но в футбольном отношении мой родной клуб - без сомнения «Динамо». Ведь в Румынии я поиграл очень мало.

- Когда Юрий Семин только возглавил «Динамо», в одном из интервью вы сказали, что российский тренер занимается поиском лидера в коллективе. Себя таковым не считаете?
- (Смущенно.) Нет-нет. Лидер должен постоянно доказывать свой статус на поле.

- А разве вы не доказываете? Вон уже сколько побед динамовцам принесли ваши результативные удары!
- Но голы - это не главное. Были игры, в которых я не забивал, но действовал, как мне кажется, очень хорошо.

ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ ЕЩЕ СЛОЖНО

- На вашей руке - татуировка с латинским изречением «Veni. Vedi. Vici». Стараетесь всегда соответствовать девизу Юлия Цезаря «Пришел. Увидел. Победил»?
- Скажем так, мне нравится и смысл этой татуировки, и сам факт ее присутствия на моей руке. Я сделал ее в прошлом году, а в ближайшее время собираюсь делать еще одну. Мне нравятся татуировки.

- Вы славитесь любовью к чтению. Какая настольная книга у футболиста Гиоане?
- Библия. Эта книга полезна для каждого человека. Любой может найти в ней что-то мудрое, необходимое именно в конкретный момент.

- А из художественной литературы что больше предпочитаете - классику или современные романы?
- Пожалуй, классику. Как, кстати,  и в музыке, хотя и стиль R'n'B мне по душе.

- Больше читаете по-русски или все же на родном языке?
- В основном по-румынски. Читать по-русски мне все еще сложно.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»