Северное сияние

Исландский защитник «Болтона» Гретар Стейнссон продолжает оставаться самым заметным трансфером голландского Eredivisie этой зимы

В континентальную Европу наш герой перебрался четыре года назад. Из страны, где что ни футболист, то либо Гунарссон, либо Гудьонсен, уроженец крошечной рыбацкой деревни переехал в швейцарский «Янг Бойз». Большое плавание в Старый Свет могло состояться и раньше: в 2002 его просматривали в «Болтоне», однако высоченный (189 см) правый защитник не приглянулся тогдашним тренерам и был с миром отправлен обратно на остров. «Сейчас я рад, хотя бы потому что очень ждал этого перехода, – скажет Стейнссон, воссоединившись с «Болтоном» этой зимой. – Я был просто подавлен, когда пять с половиной лет назад не смог подписать с ними контракт».

В АЗ Стейнссон оказался в 2006. Алкмарские скауты разыскали талантливого парня в Швейцарии и оформили трансфер практически за бесценок. Исландскому оборонцу хватило года, чтобы по его душу в Голландию стали приезжать представители самых мощных еврочемпионатов. Летом-2007 тренер «Мидлсбро» Гарет Саутгейт уже перечислял на счет АЗ 3,5 млн евро, однако алкмарцы в самый последний момент заупрямились и подняли цену в два раза. Возмутившись, Саутгейт переправил деньги в «Чарльтон», подписал контракт с Люком Янгом и помахал АЗ рукой. Когда полгода спустя на Стейнссона с теми же намерениями вышел «Болтон», голландцы были сговорчивее.

«Англия – лучшая страна для этого парня, – вспоминает бывший партнер Стейнссона по АЗ Шота Арвеладзе. – У него есть характер. Он отлично играет головой. Он быстрый и цепкий. Кроме того, он очень хороший веселый человек – с ним приятно было общаться. Стейнссон – классический голландский трансфер. Купили за 350 тысяч евро, продали за 5 млн».

В доказательство собственной веселости Стейнссон устроил презабавную акцию на одном из официальных мероприятий АЗ. Взяв микрофон у журналистов клубного канала, исландец принялся интервьюировать партнера по команде Стайна Схарса. Стейнссон завалил собеседника вопросами и не дал ему даже открыть рта – шутка удалась.

В «Болтоне» Стейнссон не брал на раскачку ни матча: застолбив за собой правый фланг обороны, он выходит в основном составе на протяжении десяти матчей кряду. В первых трех встречах ворота «Болтона» были на замке, но потом защита начала сыпаться. 18-е место команды – прямое следствие хаоса, которым живет клубная оборона. Лучшее, что пока удается Стейнссону делать в атаке, – зарабатывать фолы. В последнем матче против «Арсенала» Диаби едва не оторвал ему ногу, а пару месяцев назад игрок «Рединга» привез пенальти в свои ворота, срубив исландца на окраине штрафной.

В текущем сезоне «Болтон» рискует упасть так же больно – от спасения команду отделяют уже четыре очка.

Исландцы на континенте
Эйдур Гудьонсен, «Барселона», 29 лет

Главная звезда местного футбола прославился задолго до переезда на Большую Землю. В 1996 году, когда Гуди было всего 17 лет, он устроил историческую акцию: в товарищеском матче против Эстонии вышел на поле вместо собственного отца. «Болтон» выписал себе 19-летнего игрока из Рейкьявика десять лет назад и спустя два года бережно передал его Джанлуке Виалле, верховодившему тогда в «Челси», за 4 млн фунтов. Неплохо справляясь с функциями форварда-работяги, Гудьонсен задержался в клубе на шесть лет и дождался Романа Абрамовича, а вместе с ним и двух чемпионских титулов.

Херман Хрейдарссон, «Портсмут», 33 года
Центральный защитник, колесящий по средним английским клубам больше десяти лет. «Кристалл Пэлас», «Брэтфорд», «Уимблдон», «Ипсвич», «Чарльтон», «Портсмут» – солидный набор крепко сложенного мужчины, не боящегося стыков и не чуждающегося борьбы. Переходя в 2000 году в «Ипсвич», стал самым дорогим приобретением в истории клуба – 4 млн фунтов. Жена Хермана – Рагна Лоа Стефансдоттир – известная в прошлом футболистка.

Ивар Ингимарссон, «Рединг», 30 лет
Центрдеф, который очаровывают болельщиков всех своих клубов. Пока исландец нес вахту в «Брэндфорде» с 1999 по 2002, музыканты группы The Bluetones, отчаянные фанаты клуба, назвали один из своих инструменталов в честь футболиста – «Ingimarsson». С 2003 года Ингимарссон старательно служит в «Рединге», фанаты которого признали его лучшим игроком клуба в сезоне-2006/07 – дебютном для них в премьер-лиге.

Бринар Гунарссон, «Рединг», 32 года
Опорный полузащитник, изрядно поездивший по «Стокам» и «Уотфордам», в «Рединге» не считается твердым игроком основы, зато забивает важные голы. Чудо-выстрел по «Ливерпулю» в 2007, спасительный гол в матче с «МЮ» в Кубке Лиги-2006/07 и победный мяч «Шеффилду» в чемпионшипе-2005/06 – любой болельщик «Рединга» без запинки перечислит эти гол-акции и страстно поблагодарит за них легионера из Исландии.

Эмил Халфредссен, «Реджина», 23 года
Рыжеволосый левый край в 2005 году был подписан «Тоттенхэмом», однако в лондонском клубе не прошел фильтрацию резервной командой. После удачной аренды в шведском «Мальме» оказался в норвежском «Люне». Однако отыграв в скандинавском клубе всего один матч, был продан в «Реджину».

Юрий Дудь

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности