Плавательные рекорды: эволюция спортсмена или высоких технологий?

Лучший в украинской истории спринтер Александр Волынец делится своими соображениями по поводу обилия мировых рекордов в плавании

Отборочный к Олимпиаде чемпионат Австралии подарил очередной каскад мировых рекордов в различных плавательных дисциплинах. Меня, как человека, много лет соревновавшегося на высоком уровне в кролевом спринте, безусловно, больше всего интересуют достижения Имона Салливана на 50 м. В этом году он превышал высшее мировое достижение на этой дистанции уже трижды. Первый раз в середине февраля он на восемь сотых улучшил рекорд россиянина Александра Попова, установленный еще в 2000 году и поднял планку до 21,56. Но вскоре, в полуфинале чемпионата Европы в голландском Эйндховене, этот показатель удалось превзойти французу Алену Бернару – 21,50. Новый рекорд продержался всего три дня, пока его, уже в полуфинале чемпионата Австралии, не перекрыл тот же Салливан – 21,41. А уже на следующий день в решающем заплыве внутреннего первенства Имон показывает еще более впечатляющий результат – 21,28!

Вообще, с начала года солидно обновлены сразу 19 мировых рекордов! И это только начало. Такая уверенность у меня появилась потому, что эти рекорды – не эволюция скорости, а внедрение высоких технологий в разработке плавательных костюмов. Да, страны-лидеры мирового плавания стали вкладывать большие средства в подготовку спортсменов, изменилась методика тренировок, качество фармакологического обеспечения и прочее. Но этого,  все-таки, не достаточно, чтобы все звезды так резко взлетели на новые скорости. Убежден, что помогает им новый костюм от Speedo. И не важно, на какой дистанции, будь-то 50м, 100м, 1500м, не важно, каким способом плывет спортсмен.

Давайте разберем последние мировые рекорды в спринтерском плавании на 50 и 100м вольным стилем, установленные Салливаном и Бернаром. Австралиец на 50-метровке показал время 21,28, тогда как в прошлом году плыл эту дистанцию за 22,00. 100метров Имон сейчас преодолевает за 47,52, а еще в прошлом году было 48,43. Бернар «полтинник» нынче плывет за 21,50, 100 м – за 47,50. В 2007-м лучшие показатели у Имона равнялись 21, 76 на 50 м, и 48,11 на 100 м. В 2006 году Бернар плыл еще хуже: 22,60 и 49,52 соответственно. Как видим, Салливан всего за год сбросил 0,72 секунды на 50 м и 0,91 секунды на 100м, а Бернар – 0,26 и 0,61.

Я провел исследование о улучшении результатов спортсменами, которые плавали в районе 22-х секунд, и пришел к выводу:  все, и Александр Попов, и Гэрри Холл, и Роланд Схуман, и много других,  в том числе и я, улучшали свои результаты по крупицам, ни у одного не было таких существенных прыжков. В основном показатель улучшения был в районе двух десятых секунды. Да и то только у таких звезд как Попов, Холл и Схуман. Они улучшили показатели на 0,2-0,3 секунды после 6-8 лет тренировок.

Салливан и Бернар утверждают, что они поменяли методики тренировок, много работают в зале и прочее. Но их высказывания и высказывания их тренеров меня мало в чем убедили. Новый костюм сделан из новой ткани, более плотной и со вставками, которые пропитаны суперплавучим веществом на подобие неопрена. По словам спортсменов, в новом костюме плывешь выше, как на подложке из пенопласта («грудь не тонет, и ноги легче»). Показательно, что Бернар и Салливан на 100-метровке на второй половине дистанции демонстрировали суперскорости  - вторые 50 м они преодолевали за 24,7! До них 25 секунд на возврате «домой» разменивали только такие асы, как ван ден Хугенбанд, Попов, Торп, Фелпс и Маньини. Лучший возврат принадлежал ван ден Хугенбанду – 24,8.  

При этом все, кроме Попова, являлись еще и  классными двухсотниками, преодолевавшими эту дистанцию в районе 1.45,00 и выше. Иными словами, такое сильное прохождение второй половины 100-метровки до недавнего времени являлось привилегией как раз этих спортсменов, пловцам со сверхфункциональными возможностями. Для справки: Бернар плывет 200 м  за 1.50,95, Салливан на аналогичной дистанции даже не замечен. И все-таки,  что они поменяли в методике тренировок? Что нового они сделали в зале, отличающегося от бригады тренера калифорнийского университета Майкла Боттома, который славится на протяжении десятка лет подготовкой спринтеров на 50 и 100 м вольным стилем (его воспитанники, в частности, олимпийские призеры - Холл, Схуман, Эрвин, Драганья)? У меня крутится в голове только один ответ – Салливану и Бернару помогает исключительно новый костюм от Speedo.

Попов плыл в плавках 50 м за 21,64 и 100 м – за 48.21. Том Джагер плыл 21,81 в плавках. Что было бы, плыви Александр и Том в новом костюме? То же самое касается и ван ден Хугенбанда, который в олимпийском Сиднее преодолел 100 м за 47,84? Я плыл  в штанах Diana 21,97. Интересно, на что я был бы способен в новом Speedo?

Также остается загадкой, какими могут быть результаты лидеров украинской сборной в костюме Speedo при условии, если они будут на пике своей формы. Если учесть, что новая экипировка помогает сбросить в районе 0,8 секунды Андрей Сердинов на 100-метровке баттерфляем вместо своих 51,36 имел бы где-то 50,56. Олег Лисогор на 100 м брассом -  вместо 1.00,06 ~ 59.26. Яна Клочкова на 200 м комплексным плаванием могла бы проплыть 2.09.00 вместо 2.10.68. Как видим, результаты наших лидеров мгновенно могли бы приблизиться к неожиданно подпрыгнувшим показателям мирового плавания.

Но, к сожалению, наша сборная экипируется костюмами итальянской фирмы Diana, а она проигрывает по всем параметрам Speedo и даже Arena. Психологически и физически нашим спортсменам будет очень трудно «рубиться» на Олимпиаде в Пекине в  заведомо проигрышных костюмах. Костюмы необходимо опробовать до Пекина, потому что «одежда» может повлиять на технику плавания, из-за появившейся легкости спортсмен может вообще поплыть по-другому.
   
Сейчас только начало олимпийского года, и не все отборочные соревнования на Олимпийские игры в Пекине состоялись в плавательных странах-лидерах. Поэтому само собой, нужно дождаться старта Олимпиады. Вот тогда сформируются более четкие представления, насколько в цифровом эквиваленте помогает новый костюм. В апреле на чемпионате мира на короткой воде в Манчестере будет проведено заседание международной федерации плавания FINA, где будет решаться судьба нового костюма. Правда,  рекордов уже «налупили»…

Стоимость костюма  - 500 Euro. Купить в свободной продаже его невозможно. Единственное правильное решение должно быть таким: костюм должен быть доступен всем без исключения участникам Олимпиады в Пекине, а, значит, FINA должна закупить эти костюмы и раздать малоимущим странам до Игр минимум за полтора месяца, или запретить его использование до тех пор, пока он не станет общедоступным. Если FINA решит запретить его вообще, то тогда, может произойти по аналогии: поставить лыжников на деревянные лыжи, велосипедистов пересадить на «Минск» или «Украину», лучникам выдать деревянные луки, гребцам – пробковые лодки. Лично я – за этот костюм. Прогресс не остановить.

«СПОРТглавред»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности