Из Карпат — в претенденты на Золотую бутсу. История Романа Дебелко

Алексей Сливченко - о «золотом» этапе карьеры украинского форварда «Левадии»

Из Карпат — в претенденты на Золотую бутсу. История Романа Дебелко
© ФК Левадия. Роман Дебелко

Роман Дебелко — персона в отечественном футболе, безусловно, не шибко известная. Этот воспитанник СДЮШОР Прикарпатье и академии донецкого «Металлурга» в украинской Премьер-лиге отметился двумя сезонами за каменскую «Сталь» и половиной розыгрыша чемпионата-2017/18, которую он провел за «Карпаты».

С февраля 2018 года Дебелко выступает в чемпионате Эстонии, где его у львовян арендовала «Левадия». Срок договора займа рассчитан до конца календарного года и содержит опцию выкупа, которой, вполне вероятно, эстонский клуб предпочтет воспользоваться. Предпосылками для этого послужила великолепная результативная игра 25-летнего Дебелко. Если ранее он максимум, чем мог похвастаться - это тремя голами за «Сталь» в сезоне-2016/17, то в «Левадии» к теперешнему моменту он провел уже 25 мячей в 29 матчах чемпионата Эстонии, что позволяет Роману занимать второе место в списке лучших бомбардиров этого первенства, уступая лишь бразильцу Лилиу из «Нымме Калью». Справедливости ради, стоит отметить что 5 голов из своих 27 Лилиу провел с пенальти, в то время как у Дебелко в активе мячей с 11-метровой отметки нет - все с игры.

При этом в «Левадии» Дебелко демонстрирует не только потрясающую результативность, но и в целом уровень его игры радует глаз. Роман способен удивлять быстрыми решениями, не затягивая время, а сразу нанося хорошие удары по воротам, обладает хорошим позиционным чутьем, отлично справляется с игрой в пас, а также не боится участвовать в единоборствах.

 

 

Приглашение в Эстонию не стало для Дебелко неожиданностью. Перейдя в «Карпаты», он стал значительно реже появляться на поле, проведя к зимней паузе в чемпионате-2017/18 лишь 261 минуту в 6 поединках и отличившись одним забитым голом (к слову, в ворота своей бывшей команды - «Стали» из Каменского).

Уже в январе 2018-го Дебелко, как позднее признавался сам футболист, начал получать предложения от различных клубов, преимущественно ближнего зарубежья. Наиболее настойчиво звали в Польшу, однако сам Дебелко принял решение поехать в Эстонию, о футболе которой до того не знал практически ничего. Чемпионат этой страны прельщал Дебелко только одним - возможностью регулярно получать игровую практику. Если говорить о финансовых условиях, то лучше обратиться к словам самого игрока, сказанным в одном из интервью эстонской прессе: «Сколько получает основная масса игроков из чемпионата Эстонии? Думаю, до двух тысяч евро в месяц, или даже чуть меньше. Легионеры сюда точно едут не за деньгами. За ними отправляются в Казахстан или Узбекистан. В Эстонию приезжают, чтобы играть. Как, например, Миранчук (хавбек московского «Локомотива» Антон Миранчук в 2016 году выступал за «Левадию» на правах аренды - прим. авт.). Многие тогда говорили, что это будет шагом назад для него, но иногда нужно сделать шаг назад, чтобы затем - два вперед. Скажу точно одно - в Эстонии футболом много не заработаешь, ведь эта игра здесь воспринимается, как хобби. Некоторые команды и вовсе тренируются по 2-3 раза в неделю, а футболисты имеют еще одну работу, чтобы иметь возможность зарабатывать больше».

И Дебелко не прогадал - за «Левадию» он начал забивать буквально сразу же. Уже во втором поединке украинский форвард отличился дублем, а затем - пошло-поехало. В самом клубе с первых же дней заявили, что сделали ставку на Дебелко не просто так. Они увидели в этом достаточно еще молодом, как для футболиста, человеке главное - желание играть и развиваться.

В Украине, к сожалению, по различным причинам Дебелко не имел много возможностей проявить себя. В «Стали», когда удавалось выйти на поле, Роман преимущественно играл без мяча, так как каменчане в большинстве своих матчей действовали с позиции андердога, а потому их форварды по нескольку десятков минут могли оказываться на «голодном пайке». Результативную игру с такими реалиями вряд ли покажешь... В «Карпатах» в сезоне-2017/18 заиграть и вовсе было сложно. Именно в этот период львовский клуб развернул невероятно активную работу на трансферном рынке, когда лишь за летнее окно было подписано около двух десятков новичков. Результаты такой деятельности едва не обернулись для «Карпат» катастрофой, но во второй части сезона «зелено-белые», к счастью своих болельщиков, все же смогли нащупать свою игру в нижней шестерке и финишировать с более-менее пристойными показателями. Но кадровая чехарда на пользу Дебелко, да и многим другим игрокам «Карпат» той поры, не пошла.

В этой связи переезд в «Левадию» случился для Дебелко как нельзя кстати. Впрочем, вряд ли кто-то мог подумать, что украинец сразу же сможет адаптироваться к новому чемпионату и начать колотить в нем мячи один за другим.

«Чемпионат Эстонии? Неплохой турнир, интересный. Здесь есть команды, которые показывают хороший уровень, но есть и другие - те, что стараются не давать играть сопернику, для чего тянут время, бьют по ногам, стараются проиграть с как можно меньшей разницей в счете», - именно так характеризует первенство, где ныне играет сам Дебелко.

При этом форвард открыто говорит, что не считает «Левадию» более сильной командой, чем «Карпаты», а скорее, наоборот. Однако, выбирая между редкими выходами на поле в более сильном коллективе, либо же возможность иметь постоянную практику, форвард остановился на втором. В «Левадии» Дебелко является железным игроком основного состава. Какую бы тактику не выбрал тренерский штаб «столичных» (преимущественно «Левадия» играет с двумя вариантами расстановки - 4-4-2 или 4-2-3-1), но Дебелко всегда получает свое место в стартовом списке, выигрывая конкуренцию у других футболистов, среди которых больше других игрового времени получает 30-летний россиянин Никита Андреев (17 матчей, 6 голов).

Чемпионат Эстонии Дебелко воспринимает как трамплин для переезда в более сильную лигу. Для этого он уже как минимум сделал половину дела - успешно показал себя. Если в декабре «Левадия» не выкупит контракт Романа, то он вернется в «Карпаты», где не факт, что задержится.

Да и для самого Дебелко возможность играть в Украине, очевидно, не является самоцелью. В общении с эстонскими журналистами он подчеркивал, что переезд в этот чемпионат рассматривал еще и как возможность улучшить свое владение английским языком, которым предпочитает пользоваться при общении с партнерами по команде, тренерским штабом и арбитрами на матчах. Вероятно, Роман морально уже готов попробовать себя и в каком-то ином европейском чемпионате, где одной из главных преград на старте для большинства наших футболистов является именно языковой барьер (примеры Коноплянки и Ярмоленко в этом плане весьма показательны).

Интересно и то, что на текущий момент Дебелко входит в пятерку главных претендентов на завоевание «Золотой бутсы» по итогам европейского сезона-2018/19, занимая в ней высокое второе место.

 

Футболист

Клуб

Страна

Голы

Коэф.

Очки

1

Лилиу

«Нымме Калью»

Эстония

27

1,0

27,0

2

Дебелко

«Левадия»

Эстония

25

1,0

25,0

3

Бегларишвили

«Флора»

Эстония

24

1,0

24,0

4

Хобан

«Дандолк»

Ирландия

23

1,0

23,0

5

Паулиньо

 «Хеккен»

Швеция

14

1,5

21,0

 

Впрочем, будем реалистами - явной возможностью выиграть этот трофей 25-летний украинец вряд ли обладает, так как чемпионат Эстонии проходит по системе «весна-осень» и ныне подходит к концовке (осталось провести лишь 7 туров), в то время как большинство европейских первенств только начало набирать обороты. К тому же, не в пользу шансов Дебелко играет и низкий рейтинг чемпионата Эстонии, бомбардиры из которого имеют коэффициент «1» (для топ-чемпионатов Европы коэффициент равен «2», а, например, для Украины - «1,5»).

Хотя сам факт того, что украинский футболист в кои-то веки вновь представлен (пусть и на несколько месяцев) в верхушке претендентов на «Золотую бутсу» не может не радовать. Все же, кто бы что не говорил, есть в Украине нападающие, способные делать главное - забивать мячи. Остается только уметь их находить, а затем и помогать раскрывать талант и потенциал.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    sporter123
      sporter123, 27.09.2018 18:25
    -1
    pike1, 26.09.2018 16:41
    ну вот Шевченко и пробует другие подходы, только наши болельщики да и весь народ в целом привыкли к популизму, все иное не хотят принимать, от того и правительство такое и футбол такой
    для примера: Порошенко сказал, что закончит АТО за 3 дня и все поверили, а думал ли хоть кто, возможно ли вообще такое обещание выполнить?
    Так Порох же хитрожоп; он для основной (кастрюлемайданной)избирательной биомассы это и говорил, а теперь они его ещё и на 2-й срок выберут, "атопутиннападёт"
    pike1
      pike1, 26.09.2018 16:41
    -2
    acfred, 26.09.2018 12:16
    радует что наши игроки уходят в другие чемпионаты и хотят развиваться, еще бы тренеров которые хотят пробовать другие подходы к игре чем "автобус" или "бей-беги"
    ну вот Шевченко и пробует другие подходы, только наши болельщики да и весь народ в целом привыкли к популизму, все иное не хотят принимать, от того и правительство такое и футбол такой
    для примера: Порошенко сказал, что закончит АТО за 3 дня и все поверили, а думал ли хоть кто, возможно ли вообще такое обещание выполнить?
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 26.09.2018 16:03
    +3
    дуже солідний чемпіонат
    legaland
      legaland, 26.09.2018 12:55
    +6
    Напів аматорський чемпіонат непоказник. Там і Русин з Супрягою забивали б "пачками" голи.
    andriy.patriot
      andriy.patriot, 26.09.2018 12:52
    -1
    И в то же время его место в сборной занимают всякие Селезневы и Коломойцы
    acfred
    online
      acfred, 26.09.2018 12:16
    +12
    радует что наши игроки уходят в другие чемпионаты и хотят развиваться, еще бы тренеров которые хотят пробовать другие подходы к игре чем "автобус" или "бей-беги"
    acfred
    online
      acfred, 26.09.2018 12:16
    +12
    радует что наши игроки уходят в другие чемпионаты и хотят развиваться, еще бы тренеров которые хотят пробовать другие подходы к игре чем "автобус" или "бей-беги"
    legaland
      legaland, 26.09.2018 12:55
    +6
    Напів аматорський чемпіонат непоказник. Там і Русин з Супрягою забивали б "пачками" голи.
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 26.09.2018 16:03
    +3
    дуже солідний чемпіонат
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности