|
1238
1

ДАРАГАН: «Не говорил, и даже не думал об этом»

Интервью с арбитром ФИФА Вячеславом ДАРАГАНОМ о событиях, связанных с полуфиналом Кубка Украины по футзалу «Енакиевец» - «ЛТК»

Вячеслав ДАРАГАН: «Не говорил, и даже не думал об этом»

После публикации на нашем сайте статьи президента футзального клуба «ЛТК» (Луганск) Юрия Шацкого «Ещё раз о Кубке Украины», касающегося событий вокруг полуфинального матча Кубка Украины по футзалу «Енакиевец» (Енакиево) – «ЛТК» (Луганск), корреспондент ИА «Спорт Украины» позвонил арбитру встречи Вячеславу Дарагану с предложением прокомментировать этот материал.

- В заявлении президента «ЛТК» Юрия Щацкого Вам, если так можно выразиться, инкриминируется фраза, которую Вы произнесли до кубковой игры «Енакиевец» - «ЛТК»: «Сегодня «ЛТК» можно не играть». Можете честно и откровенно сказать, имело ли это место?
- Конечно, не говорил, и даже не думал об этом. Потому что перед началом игры ты всегда думаешь только об игре. Чтобы хорошо отсудить и отработать. После игры в Енакиево все подошли, поблагодарили, и я, честно говоря, и не догадывался, что такое может быть в Луганске. Насколько я знаю начальника команды Геннадия Клименко, у него все скрупулезно, все данные есть. Для меня был шок, когда по приезду в Киев, сдавая протокол представителю ФФУ Валентину Загорулько, он спросил, а там что – играл такой игрок? Для меня это был шок.

- Кто из представителей «ЛТК» присутствовал при заполнении протокола?
- Президента «ЛТК», конечно же, не было. Мы спрашивали у луганчан, они сказали, что он в Луганске. Присутствовали, как обычно, инспектор матча, второй арбитр, третий арбитр. Хронометрист был наверху. Геннадий Анатольевич (Клименко – начальник «ЛТК» - прим. А.П.) первый заполнил протокол, а протокол со стороны «Енакиевца» заполнял президент клуба Андрей Новиков. Потому что, как они посчитали, это «на фарт», чтобы выиграть. Все, больше никого не было.

- Если президента «ЛТК» не было, получается, что ему кто-то сообщил об этой фразе. Как Вы думаете, почему такая информация появилась?
- Насколько я понимаю, команда 2:0 выиграла, и это полуфинальный матч, это ответственность большая. Получается, что из-за этой ошибки тот, кто виноват, ищет себе оправдание. Тут уже крайним, получается, хотят сделать меня. Что я якобы знал. Теперь для меня это будет уроком на будущее. Буду теперь, когда ехать на игры, буду смотреть, выписывать. В этом плане какая-то частичка моя есть, в том, что не посмотрел перед игрой, есть ли дисквалифицированные. Хотя по Регламенту, я не обязан это делать, но теперь я буду делать это.

- Произошедшее как-то поменяло Ваше отношение к команде? Ведь жизнь продолжается, и может еще доведется поработать на играх «ЛТК»?
- На их домашние игры я так понимаю не приеду, это уже стопроцентно. Потому, как я понимаю, на моей мои профессиональные качества, как арбитра, не подходят луганской команде. У меня была информация, что до игры в Енакиево были определенные опасения, что будет судейство с ошибками. Мы со вторым арбитром постарались, чтобы матч прошел на высоком уровне, и, думаю, мы с этой задачей справились. Если Юрия Михайловича не устраивают мои профессиональные качества, то я приезжать не буду.

- А если устраивают?
- Если он скажет: «Приезжай», то, конечно, приеду. Еще раз скажу, что после игры стояли и начальник «ЛТК» Геннадий Клименко, и главный тренер «Енакиевца» Николай Шевцов, и бросили такую фразу: «Ну, судейство было нормальным». И претензий никаких не было. Даже Клименко сказал: «Если эта же бригада отсудит нас в Луганске, то вопросов не будет». Добавлю, что для меня было честью отсудить этот полуфинальный матч, потому что он был достаточно непростой.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

футзал