Математика атак Нагельсмана

Атакующие решения «Хоффенхайма» под руководством одного из самых перспективных тренеров Европы

Математика атак Нагельсмана
© ФК Хоффенхайм. Юлиан Нагельсман

О главном тренере «Хоффенхайма» Юлиане Нагельсмане последние несколько сезонов не говорит только ленивый. Он по праву считается одним из самых перспективных молодых тренеров Европы. Сегодня мы посмотрим на то, вокруг чего он строит атакующие действия «Хоффенхайма», и какие тактические решения принимает.

Под прицелом тактического разбора оказалась игра в атаке «Хоффенхайма» в матче Бундеслиги с дортмундской «Боруссией» (1:1).

Статистика матча Хоффенхайм — Боруссия (1:1)

Удары (в створ): 14(7) -> 5(2)
Процент владения мячом: 39.8 <- 60.2
Всего касаний: 550 <- 751
Всего передач: 384 <- 579
Процент точных передач: 84 <- 91
Ключевые передачи: 9 -> 4
Угловые: 4 - 4
Попыток дриблинга: 8 <- 16
Процент успешного дриблинга: 50 -> 38
Процент выигранных верх. единоборства: 33 <- 67
Попыток отбора: 31 -> 22
Процент успешных отборов: 81 <- 82
Перехваты: 15 -> 4

Заявленная расстановка

3-5-2

Кроме того, что Нагельсман строит свою игру от обороны, опираясь на контратакующую мощь, даже при позиционных атаках Хоффенхайм все равно пытается играть максимально вертикально, абсолютно игнорируя центральную часть поля. По сути, с одной стороны, мы видим отделения Гриллича от всех остальных футболистов. С другой стороны, Гриллич является тем золотым связующим элементом, от которого практически полностью зависит склейка всех футболистов Хоффенхайма.

Если говорить грубо, то Нагельсман во время позиционных атак играет по схеме 3-1-6. Или же, если не так грубо: 3-3-4.

Суть сводится к тому, что от защитников мяч попадает или к Грилличу, или на фланг. Нагельсман полностью отказывается от какого-либо контроля мяча в центре поля. Собственно говоря, у Гриллича в этом матче 75% передач вперед  по отношению ко всем его передачам), что является самым высоким процентом из всех полевых игроков в этом матче. Возможно, один из высших в Бундеслиге.

Вот, кстати, типичный эпизод пребывания Гриллича в центре поля с мячом. У него есть всегда есть пять/шесть опций продолжения атаки, и все они только вперед. Очень редко кто-то опускался к нему покатать мячик.

Это, к слову, хорошо отображено на тепловой карте касаний команды Нагельсмана. Очень ярко видны «залысины» в игре в центре поля. Они находятся в тех местах, где свои ТТД могли бы выполнять Биттенкурт и Цубер.

Видно, что мяч практически не находился в зоне центрального круга, а сразу доставлялся на фланги или поближе к чужим воротам. Не могу сказать, что это плохо... Это то, как Нагельсман видит игру своей команды, и результаты его вполне внушительные. Вообще, вертикальный футбол снова входит в моду, что и продемонстрировали действующие чемпионы мира.

Решения в атаке

Контратаки

Как уже было сказано, текущий Хоффенхайм Нагельсмана является классической контратакующей командой, которая играет в очень вертикальный футбол. Конечно, же, делают они это круто. Иначе мы бы сейчас о них вообще не говорили. Но нельзя забывать о том, на чем это все держится — о топовой игре в отборе.

Уровень самоотдачи и дисциплинированности игроков Хоффенхайма снова порадовал. Если кто не помнит: 78% успешных отборов против Шахтера — это лучший показатель игрового дня Лиги чемпионов. С Боруссией все снова было на элитном уровне: 34 попытки отбора, 82% успешных. На плечах Биттенкурта, который свои 4 отбора против Шахтера довел уже до 6 отборов против Боруссии, команда Нагельсмана строит плацдарм для своей контратакующей игры. Партнеры его тоже на уровне.

По перехватам Хоффенхайм тоже на топ-уровне: 16 - 5 в пользу Хоффенхайма. Давайте посмотрим на то, как контратаки выглядели в деле. Типичный эпизод, где соперник Хоффенхайма попадает в трясину в глубине оборонных редутов: Пош уверенно отработал опеку по Вольфу и скушал его в центре поля. Обратите на расклад сил, а именно на положение Шульца по отношению к трем ближним соперникам.

Буквально через пять секунд Пош обыгрывается в стеночку с Крамараичем и запускает «рокетмена» Шульца по зеленому коридору на правом фланге обороны Боруссии. Вся команда гостей могла только наблюдать за рывком левого фулбека Хоффенхайма.

Проходит еще cемь секунд, и Шульц с Биттенкуртом оказываются к Бюрки ближе (который сделал суперсейв), чем все игроки Боруссии Дортмунд. Контратака — космос.

А вот еще один эпизод с тем же Биттенкуртом. Опять-таки типичное начало контры Хоффенхайма: полузащитник соперника попадает в смертельную зону в центре поля, где вообще лучше не появляться. Биттенкурт в эффектном подкате оформляет очередной свой отбор и начинает еще один взрыв.

Мяч оказывается у Гриллича, который отлично знает, что с ним делать. Затем идет передача на Джоеллинтона, и снова отрезан целый ряд футболистов Боруссии Дортмунд. Снова-таки, проходит всего несколько секунд, а Крамарич, Биттенкурт и Цубер потеряны для соперников.

Здесь нужно честно сказать, что из этой контратаки Хоффенхайм выжал не так много, как мог бы. Не в последнюю очередь благодаря физике Аканджи, который успел в последний момент вместе с костями Биттенкурта вырвать мяч. Кстати, два из двух ударов Леонардо пришлись в створ, что стало вторым результатом среди двух команд.

Подводя итог этого блока, акцентирую внимание на колоссальном перевесе Хоффенхайма по показателю ключевых передач: 11 - 5. Команде Нагельсмана не нужно много времени владеть мячом, чтобы очень больно кусать своих соперников.

Навесы

Как видно, физика является тем фундаментом, на котором Нагельсман строит игру своей команды. Но проявляется это не только в том, как команда бежит в контратаки или активно отбирает мяч. Средний рост игроков Хоффенхайма - 184.9 см. Это не самый солидный показатель, но достаточно для того, чтобы уверенно штамповать голы со второго этажа. От навесов пострадал и Шахтер, и Боруссия пострадала бы, если бы не тонкое судейское решение по отмене второго гола Хоффенхайма.

Кстати, Боруссия навесов создала побольше, но и пасов в целом у них было на 200 больше. Но здесь нужно держать в голове эффективность навесов... Не знаю, опираясь на какой показатель можно четко высчитать реальную остроту после навесов, но опасность, создаваемая навесами команды Нагельсмана, ощущается ярче. При этом не могу сказать, что игроки пытаются вешать с любой позиции, делая навес ради навеса. На карте навесов четко видно, что они делаются с +- одних и тех же позиций одними и теми же игроками – фулбеками.

И вот здесь мы вспоминаем про то, зачем во время позиционных атак Хоффенхайма сразу четыре игрока находятся в линии, оставляя Гриллича одного в центре поля: когда мяч у Гриллича, все знают, что дальше мяч пойдет на кого-то из фулбеков, а дальше уже пойдет навес.

Для максимально эффективного использования навесных передач Нагельсман сразу четырех футболистов использует в роли центрального нападающего. Здесь, конечно, чистая математика: четыре футболиста имеют больше шансов, чем два футболиста. Так зачем центральным полузащитникам бегать в центре поля, если все знают, что все идет к навесу?

Лично у меня нет никаких вопросов к такой тренерской идее. Не знаю, что Нагельсман придумает, если попадет в условную Барселону, где игроки подобраны по совсем другим критериями, но текущий подбор футболистов Юлиан использует очень эффективно. Чистая футбольная математика.

Дальние передачи

Те, кто внимательно читал предыдущий раздел, заметили, что у Хоффенхайма солидный перевес по длинным передачам. А если посмотреть на процентное соотношение «логнгболлов» к суммарному количеству передач, то вообще все выглядит внушительно: 12% -> 5%. Сейчас бытует мнение, что дальние передачи - это прошлый век, что современные тренеры так не играют, что так ничего не выиграешь... Юлиан Нагельсман: 31 год, тренер бронзового призера Бундеслиги, участник Лиги Чемпионов УЕФА, один из самых желанных тренеров уже следующего лета. Он абсолютно не стесняется этого.

Нужно честно заметить, что это проявляется не только в каких-то хардкорных забросах на центрфорвардов. Львиную долю длинных пасов составляют диагонали на фулбеков.

   

Но свои забросы на нападающих игроки Хоффенхайма тоже находят регулярно и достаточно эффективно. Кто-то помнит с чего началась красная карточка Диалло? Пош в одно касание внешней стороной стопы запустил мяч на забегающего Крамарича.

Было похоже на бездумное выбивание, но с каждым пересмотрим этого эпизода я все больше убеждался, что он абсолютно зряче запустил Андрея. Я более чем уверен, что такие действия тоже наигрываются на тренировках Нагельсмана.

Просто поверьте мне, их забросы неслучайны. Это именно то, как Нагельсман видит игру своей команды в 2018-м году. А кто может что-то сказать плохого ему? Просто посмотрите на турнирную таблицу предыдущего сезона Бундеслиги...

Напоследок

Сейчас стало очевидным, что Юлиан Нагельсман – это один из самых успешных молодых тренеров последних лет. Я глубоко убежден, что уже летом 2019-го года целый ряд европейских клубов придут к нему с предложением больших денег и радужного неба над головой. Единственное, что поддается сомнению – какой путь развития своего игрового стиля он выберет. На данный момент он показал, что может из команды ноунеймов собрать отряд универсальных солдат, которые из окопов могут перестрелять соперника любого калибра и любого стиля игры. Но это, все-таки, ограниченный жанр, не всегда способный достичь всех вершин. Сможет ли он при неограниченном бюджете собрать команду, которая будет играть первым номеров и разрывать всех налево и направо? Вот здесь вопросище. А еще больший вопросище – а нужно ли? Последние годы стали периодом успехов прагматичного футбола...

Станислав ГОНЧАРЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности