Чемпионат Украины
| Обновлено 21 сентября 2018, 22:17
7698
17

Максим ШИЛО: «Американский футбол – это кусочек Америки и свободы»

Президент лиги американского футбола – о развитии экзотического для нашей страны вида спорта

| Обновлено 21 сентября 2018, 22:17
7698
17
Максим ШИЛО: «Американский футбол – это кусочек Америки и свободы»
ulafua.com. Максим Шило

Президент  украинской лиги американского футбола (УЛАФ) Максим Шило рассказал, как в Украине развивается американский футбол, за сколько можно пригласить в команду иностранца, который будет звездой, а также объяснил, почему, приходя на стадион, болельщики кайфуют.

— В стране, в которой «умирает» футбол, может ли в нормальных условиях существовать американский футбол?
— У каждого вида спорта свой путь, мы выбрали свой вектор развития, и мы ему следуем. Если падают рейтинги европейского футбола, то это вопрос к спортивному маркетингу в командах по европейскому футболу. Мы постоянно смотрим, что интересно нашим людям, какой есть запрос, и мы стараемся извлекать из этого плюсы. Сейчас есть запрос на хорошее времяпрепровождение. Ты можешь прийти на стадион, выпить пива, съесть бургер, выиграть хорошие призы. Можно взять с собой детей. То есть, ты хорошо проведешь время. Кроме того, посмотришь настоящее мужское шоу, в котором будет противостояние атлетизма, тактики и в то же время красивых розыгрышей. Это тот симбиоз, за который мы любим американский футбол. Мы развиваем этот спорт, и у нас получается. Да, пока он находится в статусе аматоров, но по посещениям мы делим третье место с Украинской хоккейной лигой, которая считается профессиональной. В прошлом году у УХЛ рекорд посещаемости – 1200 человек, у нас было 2 500 – на стадионе «Динамо», когда киевские «Патриоты» играли с командой из ОАЭ.

— Когда в январе 2016-го года появилась УЛАФ, вы задекларировали, что миссия лиги – популяризация вида спорта, здорового образа жизни и повышение рейтинга страны на международной арене. Что удалось?
— Если человек, который ведет нездоровый образ жизни, захочет заниматься американским футболом, его организм просто не выдержит нагрузок. Так что, чем больше становиться команд, и больше вовлекается игроков в вид спорта, тем больше становиться людей, которые просто обязаны вести здоровый образ жизни, чтобы играть.
Что касается международной арены… Пока у нас была только одна игра, против сборной Беларуси, мы организовали тренировочный лагерь, собрали лучших игроков, Слава Богу, их достаточно. Матч проходил в конце прошлого октября в Ирпене, и мы собрали полный стадион, порядка 800 человек пришло. Наша команда уверенно выиграла. Мы сейчас активно работаем над поиском партнеров и инвесторов, чтобы продолжить развитие нашей сборной.


— Пять причин, почему инвесторы или даже болельщики должны прийти в американский футбол?
— Болельщики хорошо и весело проведут время. Матч по американскому футболу – это свободная территория, где ты можешь быть самим собой. Нет никакого деления по секторам для болельщиков, у нас нет потасовок, нет футбольных хулиганов, все мирно. Вы приходите туда, где можно насладиться футбольным зрелищем, не переживая за свою безопасность, и безопасность своих детей. Это кусочек Америки и свободы, можно нарядиться в костюмы своей команды, и никто не будет это осуждать. Можно поучаствовать в конкурсах, отдать детей аниматорам и т.д. Это спортивный уик-экд. Плюс – это яркое спортивное зрелище. В правилах американского футбола разобраться очень просто. Я бы даже сказал, что не нужно в них разбираться, вам комментаторы все расскажут. Это хорошее, яркое времяпрепровождение. Люди один раз попадают на это праздник, и потом начинают писать, когда следующая игра, где купить фанатскую атрибутику и т.д.



— Так давайте ответим. Где узнавать о ближайших играх, купить атрибутику?
— Вся информация есть на сайтах лиги и команд, а также в социальных сетях. Атрибутику тоже можно купить у команд.

— Какой город в Украине наиболее вовлечен в американский футбол?
— Если брать статистику Google, откуда запрашивают информацию об американском футболе, то два города – лидеры – это Винница и Харьков. А больше всего болельщиков на игры ходит во Львове, в Харькове хорошая посещаемость, и в Киеве. В прошлом году была неплохая посещаемость в Мариуполе, в ближайшее время будут еще матчи – посмотрим.

— Какая самая большая проблема на пути развития американского футбола в Украине?
— Это вахтеры совдеповского типа, которые думают, что какие-то непонятные космонавты выйдут на поле, то это будет выжженная земля, на которой больше никогда ничего не вырастит. И недальновидность маркетологов компаний, которые потенциально могли бы стать партнерами соревнований. Люди далеко не просчитывают. Наша рекламная площадка не перенасыщена брендами, и сейчас, вкладывая немного денег, можно положительно взаимодействовать с целевой аудиторией своего бренда. Но люди этого не понимают, они привыкли двигаться по шаблону.

— Американский футбол – дорогой вид спорта? Какой бюджет должен быть у команды Лиги?
— Мне сложно ответить. Большинство команд зарождались давно. Экипировка собиралась по крупицам. И сейчас у команд есть уже экипировка, либо клубная, либо у самих игроков. Есть тренировочные поля города, либо вузов, на которых команды тренируются. Идеальный бюджет, как мы просчитывали – это при закупке оборудования, при легионерах, при тренерах американцах и т.д. – сезон содержания команды – 60 тысяч долларов. Это средняя цена. Но если играть на стадионах типа «Оболонь Арены», то цена будет выше.
 

— Откуда берутся эти деньги, если Лига спонсорам не интересна?
— Команда не аккумулирует эти деньги. Есть членские взносы игроков в команду и мелкое локальное партнерство и спонсорство. Взносы зависят от команды, от города. Они помогают покрывать арендную плату стадионов и т.д. Команда может зарабатывать деньги на продаже фанатской атрибутики, это направление нужно развивать, на привлечении на матчи партнеров и спонсоров, организации трансляций и привлечении туда партнеров, и привлечении инвестров. Говорить про продажу эфирного времени на территории нашей страны – глупо.

— На каких условиях транслируются матчи УЛАФ?
— Мы ищем партнеров, которые закрывают трансляции, если не получается, мы стараемся своими силами показывать игру. Например, у команды «Львівські леви» — титульный спонсор – одна из интернет компаний, и она закрывает всю расходную часть трансляции. В прошлом году у нас была возможность помочь некоторым командам благодаря одному из спортивных фондов. Сейчас с трансляциями проблематично, команды организовывают своими силами. Для Лиги – это один из приоритетов – поиск медиапартнера. Красоту американского футбола на одну—две камеры не покажешь. Потому мы не хотим делать просто стримы в YouTube.

— На всех матчах Лиги есть анонсеры, которые объясняют, что происходит на поле?
— Конечно, это наш приоритет. Наша задача и цель – привлечь к себе внимание, влюбить аудиторию в этот вид спорта. Поэтому на каждом матче есть комментатор и ведущий, которые объясняют каждый эпизод на поле.

— Вы не раз говорили, что главная проблема американского футбола в Украине – судьи. Как сейчас обстоят дела?
— Проблема судейства осталась. Мы не реализовали в полной мере ту идею, которая была. Мы хотели, чтобы судейскому комитету давался план действий, а они его выполняли. Но, к сожалению, так не получилось. Но мы поняли, что нужен независимый менеджер, который бы контролировал систему обучения. Проблема в том, что нужно понять – спорт аматорский. Мы пытаемся выйти на высокий уровень, и судьи должны больше учиться, больше тратить своего свободного времени, которое не окупиться. Нужно найти баланс между желанием учиться и компенсацией этого.



— Сколько сейчас в Украине квалифицированных судей?
— Не больше пяти судей. Несколько человек из Харькова и Киева. Есть ребята, у которых могут быть результаты, но им не хватает судейской практики. У нас потолок зарплат – 500 грн за игру.

— На каких условиях в Украину едут легионеры и иностранные тренеры?
— Футболисту достаточно оплатить перелет, снять квартиру и платить 300 долларов в месяц. Когда он приезжает в Украину – он со своей техникой, умениями становиться национальным героем просто, его все знают. Кроме того, в Украине их могут заметить скауты из более престижных европейских лиг, в которых зарплаты больше. Футболист сюда приезжает, занимается любимым делом, ни о чем не думает, здесь он звезда, а в США или Канаде такой же звездой он никогда не станет.

— Остальные участники лиги денег не получают, а только вкладывают…
— Да, мы аматорская лига. Ни игроки, ни тренеры, ни функционеры ничего не зарабатывавют. Только судьи. Сейчас время разбрасывать камни, придет время их собирать. Те ребята, которые реально кайфуют от этого вида спорта, творят будущее. Когда в команде игроки получают много денег, это немного расслабляет людей на поле, и зритель это чувствует. У нас же все понимают, что игрок даже свои деньги положил на организацию матча, на тренировки, на экипировку, он старается для болельщика. Это обмен энергией – более правильный и настоящий, зритель это ценит.

— Сколько времени должно пройти, чтобы американский футбол стал зарабатывать в Украине?
— Если рассматривать команду, как площадку для инвестиций, то в идеале к концу второго года работы с ней  можно что-то получить.

— С какого возраста у нас начинают заниматься этим видом спорта?
— На поле вы можете выйти с 18 лет, если это одна из команд Лиги. Есть и юношеские и детские команды. У нас порядка пяти детских команд в Виннице, Мариуполе, Белой Церкви и т.д. В полноценной футбольной структуре должна быть взрослая команда, команда юниоров, детская команда, женская команда, чирлидинг взрослый и чирлидинг детский. Это полноценная структура. Нам нужно к этому идти. Пока не можем обязывать людей делать это, функционеры команд должны сами к этому дойти.

— Во сколько родителю обойдется взрастить ребенка американского футболиста?
— Я не дам точных цифр. Но есть вторичный рынок экипировки как детской, так и юношеской. За 15 долларов можно купить детские бутсы на распродаже, за 50 долларов – каркас, за 70 долларов шлем. Это будут не топовые вещи, но они будут служить хорошо.

— Кто величайший квотербек в истории?
— Я не знаю старых квотербеков, но мне нравится Дэн Марино, он играл за «Майами Долфинс» в 80-е годы. Сейчас по разным рейтингам есть топы квротербеков, но к сожалению, дорогие квотербеки не показывают топовою игру. И есть очень много мемов в интернете, за что мы платим такие деньги.

— А вы, на какой позиции играли?
— Я линейный защитник, крайний защитник, который закрывает фланг поля.

— Вы когда-то  были на Супербоуле?
— Нет. Это моя мечта. Я был на финале чемпионата Польши, это было яркое событие. Но я понимаю, что у нас есть потенциал делать события такого же уровня, делать людей счастливыми и прививать им культуру спорта. Так что я уверен, у нас все получится.

Татьяна ЯЩУК

Подписывайтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE

Источник Sport.ua
Оцените материал
(3)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Экс-тренер Кличко: «Какие еще нужны доказательства, что Ломаченко ватник?»
Бокс | 15 августа 2022, 13:59 4
Экс-тренер Кличко: «Какие еще нужны доказательства, что Ломаченко ватник?»

Сергей Городничев шокирован действиями украинского боксера

ОФИЦИАЛЬНО. Setanta Sports стала телетранслятором УПЛ
Футбол | 15 августа 2022, 12:05 51
ОФИЦИАЛЬНО. Setanta Sports стала телетранслятором УПЛ

В Украине создан единый телепул

Комментарии 17
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
narodich 42
Это экзотический вид спорта , дальше любительского уровня он в Украине не пойдёт, лучше регби розвивать, и в Европе есть с кем сразится будем достойны.
movkli
Кто величайший квотербек в истории?
_________________________________
Пол Кру - он же Адам Сендлер)))
ЗЫ: фильм Все или ничего или Самый длинный ярд
Lion
— Кто величайший квотербек в истории?
______________________________________
Tom Brady.!
Анатолій Чорнобук
Абсолютна більшість дописувачів не знають про неврологічні проблеми гравців НФЛ...
Після 30 багато інвалідів - постійні стуси мозку. Та зате народ в захваті.
Сходили би на регбі.
Lion
Сейчас по разным рейтингам есть топы квротербеков, но к сожалению, дорогие квотербеки не показывают топовою игру.
___________________________________________
Это кто???
Владимир Копяк
Оказывается, с этим видом спорта у нас в Украине все идет нормально, через пару лет переплюнем футбол классический... Ну-ну...
mindpower
Ничего не хочу сказать против амфутбола, сам смотрю время от времени NCAA, но скажите мне знатоки: как можно называть игру в которой мяч по большей части носят в руках - футболом (foot - ступня)?
resident_ua
Живу в штатах. Це дибільний вид спорту. 50% трансляції це реклама.
Анатолій Чорнобук
Самий травматичний точно.
А ще це просто шоу в якому приймають участь обколоті стероїдами чоловіки.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности