КВАША: «У меня все только начинается»

На чемпионате Европы в Эйндховене Илья Кваша стал обладателем «золота» и «серебра»

Из Эйндховена наши прыгуны привезли семь медалей, но лишь одна из них оказалась золотой и от этого еще более ценной. О том, что в украинской сборной появился очень перспективный трамплииист, стало понятно еще на прошлогоднем мировом первенстве в Мельбурне. Шутка ли, в неполные двадцать лет пробиться в финал на турнире, который по престижности уступает разве что Олимпиаде. Так что для специалистов, как украинских, так и заграничных, вовсе не стал сюрпризом золото-серебряный успех николаевского спортсмена в Эйндховене. Илья Кваша обладает всей совокупностью качеств, необходимых для прыжков в воду, каг считает главный тренер Сборной Тамара Токмачова. Помимо безусловной физической одаренности, он еще очень открытый, и свободный от комплексов спортсмен, с устойчивой психикой, не боится именитых соперников. Кроме того, трудолюбивый и смелый, что тоже немаловажно для такого сложного и опасного вида спорта. И что самое главное -трезво оценивает свои возможности. Если у него и закружится голова, то не от успеха, в чем убедилась корреспондент «СЭ». Звонок застал главного героя европейского первенства в родном Николаеве. Отвечая на вопросы, он не прекращал принимать поздравления.

В ЭЙНДХОВЕНЕ ПРЫГАЛ НА АДРЕНАЛИНЕ

- В Будапеште на предыдущем континентальном первенстве вы остановились в шаге от пьедестала. Что изменилось за те два года, которые прошли до успеха в Эйндховене?
- В 2006 году мне просто не хватило сложности. Я не добрался до пьедестала, потому что последние два прыжка имели низкий коэффициент. За последние два года тренеры поставили мне новую программу, я ее освоил. Мы идем в правильном направлении, раз результаты пошли вверх.

- То, что чемпионом стали в неолимпийском виде программы: прыжках с метрового трамплина, несколько омрачило радость?
- А почему должно было омрачить? Для меня это первый большой успех на взрослых соревнованиях. И я очень рад, что все именно так получилось.

- Как-то пытались утешить оставшегося в шаге от пьедестала товарища по команде Юрия Шляхова?
- Наоборот, он сам подошел ко мне, чтобы поздравить. Юра лучше меня знает, когда идет борьба за медали, ошибаться нельзя. Он не совсем удачно сделал третий прыжок и поэтому стал четвертым.

- Даже больше чем сама победа специалистов удивило то, как легко и дерзко вы опередили главного фаворита соревнований. А сами ожидали, что наберете на двадцать баллов больше, чем опытный финн Иона Пухакка?
- У меня был большой выброс адреналина во время соревнований на метровом трамплине. Тренер меня настраивал на борьбу за золото. Я сам очень хотел выиграть и в каждый прыжок вкладывал это свое огромное желание. Старался все попытки выполнить на максимальную оценку, и, в конце концов, набрать лучшую сумму баллов. Пухакка меня поздравил. Я не могу говорить за финского спортсмена, но, думаю, в глубине души ему было обидно, потому что он выигрывал два европейских первенства подряд на этом снаряде - в Мадриде-2004 и в Будапеште-2006. Третий титул из-за меня завоевать не: удалось.

САУТИНУ ПРОИГРАТЬ НЕ СТЫДНО

- А в какой момент от вас уплыло золото в прыжках с трехметрового трамплина?
- Я особо на него и не рассчитывал, потому что знал, соперничать придется с опытным и титулованным Дмитрием Саутиным. Я понимал, что мне, скорее всего, просто не дадут выиграть. У меня пока не такое громкое имя в прыжках в воду. Конечно, можно было пытаться бороться, но я не очень удачно сделал второй прыжок. После него опустился на пятое место. Потом вынужден был снова карабкаться вверх - так и добрался до серебра. И потом проиграть такому сопернику не стыдно, а даже почетно. Саутин уже выиграл с десяток чемпионатов Европы, у него за плечами четыре Олимпиады. А у меня все только начинается.

- Саутин выполнял программу с более низким коэффициентом, и, тем не менее, праздновал победу. Может, и вам стоило действовать по принципу «тише едешь, дальше будешь»?
- Конечно, коэффициент оправдан, когда ты с ним справляешься. У меня программа поставлена так, и я более легкие прыжки даже не тренирую. Я буду выступать с этим набором и на Олимпиаде. А лишняя обкатка никогда не помешает.

- Если сопоставить результаты континентального первенства с итогами Кубка мира, не так давно проходившего в Пекине, то сравнение будет не в пользу представителей Европы. Какие фигуры высшего пилотажа нужно выполнить, чтобы хоть как-то приблизиться к сумме баллов Чон Хи и Кай Квин?
- Они исполняли прыжки близко к максимуму и получали за них почти десять баллов. Бороться можно со всеми, и с китайцами тоже. Правда, это очень сложно будет сделать на их родине в Пекине.

ГОЛЛАНДЦЫ МНОГИХ ПЕРЕПЛЮНУЛИ

- А почему болельщики не увидели вас в синхронных прыжках?
- Я прыгаю в паре с Алексеем Пригоровым. Но на внутреннем отборе мы проиграли Диме Лысенко и Антону Захарову. Выиграв предварительную часть, в финале из-за ошибки на одном прыжке уступили первое место соперникам. Конечно, расстроились, потому что в синхроне всегда больше шансов на медаль, чем в индивидуале. Там и участников меньше, и программа легче. Нужно делать только четыре произвольных прыжка.

- Золото и серебро оказались лучшим подарком к двадцатилетию, которое вы отпраздновали за неделю до европейского первенства?
- Конечно, медали перевесили абсолютно все. Что может быть лучше, чем получить то, к чему ты столько лет стремился. Как отмечал успех? Ничего особенного, с тренерами немного шампанского выпили. В конце соревнований был банкет. Вообще, организаторы таких крупных стартов всегда стараются чем-то удивить участников. Но голландцы многих переплюнули. Кроме того, что дизайн медалей очень интересный - в форме капли, они еще и именные. После награждения всем призерам давали анкеты, куда можно было записать слова, чтобы их потом выгравировали на награде. Так что подпись к золоту выбирал сам.

- И какие же слова выбрали?
- На золоте: моя первая медаль. А на серебре ничего - времени не хватило.

- Наверное, сложно после таких успехов снова включиться в тренировочный процесс?
- Наоборот, это дополнительный стимул в работе, нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти дальше. Ведь европейское первенство - это только середина сезона. Главный старт впереди. А до него у нас еще этапы серии Гран-при.

ОТДЫХАЮЩИЕ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ

- А когда последний раз испытывали чувство страха, поднимаясь на трамплин?
- Страха перед чем... прыжком? Во время соревнований ты настолько сконцентрирован на работе, которую должен выполнить, что ни о чем другом уже не думаешь. А на тренировках, если чувство страха меня и посещало, то это было очень давно.
 
- А приходилось когда-либо хвастаться своим умением прыгать не перед искушенным зрителем на соревнованиях, а перед обычной публикой?

- Прошлым летом у нас был очень интересный восстановительный сбор в Туапсе (Краснодарский край, Россия). Мы немало народу собирали на пляже. Там не было специального трамплина, просто волнорезы, выступающие над водой на сантиметров семьдесят. Мы выполняли самые простые прыжочки: крутили легенькие сальто, но отдыхающие были в восторге.

- А какая самая большая высота, с которой приходилось прыгать?
- Вышка десятиметровая. Знаю, что есть люди, которые увлекаются хай-дайвингом. Не хотелось ли самому попробовать прыгнуть с какой-нибудь скалы?  Во-первых, не предоставлялась возможность, да я и не думаю, что мне захотелось бы ею воспользоваться. Слишком высоко для меня.


Анна СЛВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности