|
829
0

КВАША: «У меня все только начинается»

На чемпионате Европы в Эйндховене Илья Кваша стал обладателем «золота» и «серебра»

Из Эйндховена наши прыгуны привезли семь медалей, но лишь одна из них оказалась золотой и от этого еще более ценной. О том, что в украинской сборной появился очень перспективный трамплииист, стало понятно еще на прошлогоднем мировом первенстве в Мельбурне. Шутка ли, в неполные двадцать лет пробиться в финал на турнире, который по престижности уступает разве что Олимпиаде. Так что для специалистов, как украинских, так и заграничных, вовсе не стал сюрпризом золото-серебряный успех николаевского спортсмена в Эйндховене. Илья Кваша обладает всей совокупностью качеств, необходимых для прыжков в воду, каг считает главный тренер Сборной Тамара Токмачова. Помимо безусловной физической одаренности, он еще очень открытый, и свободный от комплексов спортсмен, с устойчивой психикой, не боится именитых соперников. Кроме того, трудолюбивый и смелый, что тоже немаловажно для такого сложного и опасного вида спорта. И что самое главное -трезво оценивает свои возможности. Если у него и закружится голова, то не от успеха, в чем убедилась корреспондент «СЭ». Звонок застал главного героя европейского первенства в родном Николаеве. Отвечая на вопросы, он не прекращал принимать поздравления.

В ЭЙНДХОВЕНЕ ПРЫГАЛ НА АДРЕНАЛИНЕ

- В Будапеште на предыдущем континентальном первенстве вы остановились в шаге от пьедестала. Что изменилось за те два года, которые прошли до успеха в Эйндховене?
- В 2006 году мне просто не хватило сложности. Я не добрался до пьедестала, потому что последние два прыжка имели низкий коэффициент. За последние два года тренеры поставили мне новую программу, я ее освоил. Мы идем в правильном направлении, раз результаты пошли вверх.

- То, что чемпионом стали в неолимпийском виде программы: прыжках с метрового трамплина, несколько омрачило радость?
- А почему должно было омрачить? Для меня это первый большой успех на взрослых соревнованиях. И я очень рад, что все именно так получилось.

- Как-то пытались утешить оставшегося в шаге от пьедестала товарища по команде Юрия Шляхова?
- Наоборот, он сам подошел ко мне, чтобы поздравить. Юра лучше меня знает, когда идет борьба за медали, ошибаться нельзя. Он не совсем удачно сделал третий прыжок и поэтому стал четвертым.

- Даже больше чем сама победа специалистов удивило то, как легко и дерзко вы опередили главного фаворита соревнований. А сами ожидали, что наберете на двадцать баллов больше, чем опытный финн Иона Пухакка?
- У меня был большой выброс адреналина во время соревнований на метровом трамплине. Тренер меня настраивал на борьбу за золото. Я сам очень хотел выиграть и в каждый прыжок вкладывал это свое огромное желание. Старался все попытки выполнить на максимальную оценку, и, в конце концов, набрать лучшую сумму баллов. Пухакка меня поздравил. Я не могу говорить за финского спортсмена, но, думаю, в глубине души ему было обидно, потому что он выигрывал два европейских первенства подряд на этом снаряде - в Мадриде-2004 и в Будапеште-2006. Третий титул из-за меня завоевать не: удалось.

САУТИНУ ПРОИГРАТЬ НЕ СТЫДНО

- А в какой момент от вас уплыло золото в прыжках с трехметрового трамплина?
- Я особо на него и не рассчитывал, потому что знал, соперничать придется с опытным и титулованным Дмитрием Саутиным. Я понимал, что мне, скорее всего, просто не дадут выиграть. У меня пока не такое громкое имя в прыжках в воду. Конечно, можно было пытаться бороться, но я не очень удачно сделал второй прыжок. После него опустился на пятое место. Потом вынужден был снова карабкаться вверх - так и добрался до серебра. И потом проиграть такому сопернику не стыдно, а даже почетно. Саутин уже выиграл с десяток чемпионатов Европы, у него за плечами четыре Олимпиады. А у меня все только начинается.

- Саутин выполнял программу с более низким коэффициентом, и, тем не менее, праздновал победу. Может, и вам стоило действовать по принципу «тише едешь, дальше будешь»?
- Конечно, коэффициент оправдан, когда ты с ним справляешься. У меня программа поставлена так, и я более легкие прыжки даже не тренирую. Я буду выступать с этим набором и на Олимпиаде. А лишняя обкатка никогда не помешает.

- Если сопоставить результаты континентального первенства с итогами Кубка мира, не так давно проходившего в Пекине, то сравнение будет не в пользу представителей Европы. Какие фигуры высшего пилотажа нужно выполнить, чтобы хоть как-то приблизиться к сумме баллов Чон Хи и Кай Квин?
- Они исполняли прыжки близко к максимуму и получали за них почти десять баллов. Бороться можно со всеми, и с китайцами тоже. Правда, это очень сложно будет сделать на их родине в Пекине.

ГОЛЛАНДЦЫ МНОГИХ ПЕРЕПЛЮНУЛИ

- А почему болельщики не увидели вас в синхронных прыжках?
- Я прыгаю в паре с Алексеем Пригоровым. Но на внутреннем отборе мы проиграли Диме Лысенко и Антону Захарову. Выиграв предварительную часть, в финале из-за ошибки на одном прыжке уступили первое место соперникам. Конечно, расстроились, потому что в синхроне всегда больше шансов на медаль, чем в индивидуале. Там и участников меньше, и программа легче. Нужно делать только четыре произвольных прыжка.

- Золото и серебро оказались лучшим подарком к двадцатилетию, которое вы отпраздновали за неделю до европейского первенства?
- Конечно, медали перевесили абсолютно все. Что может быть лучше, чем получить то, к чему ты столько лет стремился. Как отмечал успех? Ничего особенного, с тренерами немного шампанского выпили. В конце соревнований был банкет. Вообще, организаторы таких крупных стартов всегда стараются чем-то удивить участников. Но голландцы многих переплюнули. Кроме того, что дизайн медалей очень интересный - в форме капли, они еще и именные. После награждения всем призерам давали анкеты, куда можно было записать слова, чтобы их потом выгравировали на награде. Так что подпись к золоту выбирал сам.

- И какие же слова выбрали?
- На золоте: моя первая медаль. А на серебре ничего - времени не хватило.

- Наверное, сложно после таких успехов снова включиться в тренировочный процесс?
- Наоборот, это дополнительный стимул в работе, нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти дальше. Ведь европейское первенство - это только середина сезона. Главный старт впереди. А до него у нас еще этапы серии Гран-при.

ОТДЫХАЮЩИЕ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ

- А когда последний раз испытывали чувство страха, поднимаясь на трамплин?
- Страха перед чем... прыжком? Во время соревнований ты настолько сконцентрирован на работе, которую должен выполнить, что ни о чем другом уже не думаешь. А на тренировках, если чувство страха меня и посещало, то это было очень давно.

- А приходилось когда-либо хвастаться своим умением прыгать не перед искушенным зрителем на соревнованиях, а перед обычной публикой?

- Прошлым летом у нас был очень интересный восстановительный сбор в Туапсе (Краснодарский край, Россия). Мы немало народу собирали на пляже. Там не было специального трамплина, просто волнорезы, выступающие над водой на сантиметров семьдесят. Мы выполняли самые простые прыжочки: крутили легенькие сальто, но отдыхающие были в восторге.

- А какая самая большая высота, с которой приходилось прыгать?
- Вышка десятиметровая. Знаю, что есть люди, которые увлекаются хай-дайвингом. Не хотелось ли самому попробовать прыгнуть с какой-нибудь скалы?  Во-первых, не предоставлялась возможность, да я и не думаю, что мне захотелось бы ею воспользоваться. Слишком высоко для меня.

Анна СЛВЧИК, газета «СЭ в Украине»