ТОКМАЧОВА: «Мы все правильно рассчитали»

Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду прокомментировала выступление наших спортсменов на чемпионате Европы

Одну золотую, три серебряные и три бронзовые награды выловили украинские прыгуны в бассейне Эйндховена. Это больше, чем наши синхронистки и пловцы вместе взятые. Но если для первых три бронзы европейского первенства на вес золота, поскольку имеют историческое значение, то от Лисогора и компании на голландских дорожках, несомненно, ожидали большего. Впрочем, какой-то особенной эйфории в голосе Тамары Токмачовой корреспондент «СЭ» не услышала. Возможно, потому что главный тренер украинской сборной по прыжкам в воду лучше, чем кто-либо другой знает, что впереди у ее подопечных главное испытание - Олимпиада. В Пекине же противостоять нашим спортсменам будут более грозные соперники, чем на чемпионате Европы, а именно: хозяева игр китайцы, представители США, Канады, Мексики.

ПЛАН ВЫПОЛНИЛИ

- Большим сюрпризом для нас, тренеров, такое выступление не стало, потому что мы и рассчитывали на пять-семь медалей,-призналасьТамара Владимировна. - А то, что мы выступили лучше, чем. к примеру, украинские пловцы  - это ведь спорт. Может быть, они неправильно построили подготовку. Мы очень скрупулезно разрабатывали планы, когда спортсмены должны стартовать, когда восстанавливаться, когда отдыхать - и у нас все получилось,

- Какая награда стала для вас самой неожиданной и оттого самой приятной?
- Наверное, в синхронных прыжках с вышки, где наши девочки боролись даже за золото, Прокопчук и Чапленко прыгают вместе всего четыре месяца. Остальные пары работают давно, но больше чем на бронзу при таком коэффициенте сложности рассчитывать не могли. Юля и Алина показали высокий класс исполнения и хорошую синхронность, достойно боролись с такими сильными соперницами, как немки.
 
- Неужели для вас не стал сюрпризом успех Ильи Кваши?
- Нет, потому что мы на него рассчитывали. Кваша прыгал в финале на метровом трамплине и на чемпионате мира в Мельбурне. А это уже о многом говорит. В Будапеште он выступал, фактически, будучи юниором. За последние два года он подтянул сложность и по коэффициенту сейчас не уступает лидерам. Кроме того, набрался опыта и показал действительно хороший результат.

ЗАХАРОВ ПРОИГРАЛ «АВЕРБАХУ»

- А были ли разочарования на этом чемпионате Европы?
- Все наши спортсмены боролись до конца. Возможно, не полностью реализовал себя Константин Миляев. Он занял шестое место, показав не совсем удачные прыжки на вышке. Но ведь у него была травмирована спина. Мария Волощенко хорошо выступила на метровом трамплине, но могла лучше отпрыгать на трехметровом. Правда, она тоже недавно перенесла операцию. У всех наших спортсменов, которые не смогли себя полностью реализовать, были на то объективные причины.

- Каковы эти причины в случае с Антоном Захаровым, который, обладая самым высоким коэффициентом сложности среди наших спортсменов, в итоге остановился в шаге от пьедестала чемпионата Европы?
 - Захаров допустил одну ошибку, которая и лишила его возможности бороться за медаль. Спортсмена подвел тот же прыжок, что и на прошлом европейском первенстве - три с половиной оборота «авербах». Антон имеет в своей программе прыжки и с более высоким коэффициентом - 3,6, а также 3,8. Но почему-то именно на «авербахе» он оступился и в Будапеште, и в Эйндховене. Заменить его на какой-то другой невозможно, потому что спортсмен должен демонстрировать в финале прыжки всех шести классов по правилам соревнований. Антон много работает вместе со своими личными тренерами именно над этой составляющей программы.  Не исключаю,  что проблема лежит в плоскости психологии. Захаров в синхронных прыжках с вышки долго выступал рядом с таким опытным спортсменом, как Роман Володьков. Сейчас он прыгает сам, и возможно сказывается то, что теперь нет надежного тыла.

НАШИХ БЫ СПОРТСМЕНОВ, ДА В КИТАЙСКИЕ УСЛОВИЯ

- Чем удивили соперники в Эйндховене? И какие выводы, как главный тренер, вы сделали для себя в свете приближения Олимпиады?
- Здорово выступала сборная Германии. Спортсмены показали и сложные программы, и командную сплоченность, что немаловажно. И конечно, показывали высокий класс исполнения россияне Дмитрий Саутии и Юлия Пахалина. Понятно - это спортсмены с большим сореиновательным опытом. А что касается вывода, то он один и вполне утешительный. План подготовки у нас составлен правильно, пока сбоев нет, впрочем, это стало ясно уже после Кубка мира в Пекине. Мы завоевали столько лицензий, сколько планировали.

- А как мировое тренерское сообщество расценило победу в прыжках с вышки тринадцатилетнего британца Томаса Дейли?
- В китайской сборной и именно в этом виде программы такие юные спортсмены часто достигают высоких результатов. Удивительно, что вундеркинд появился в команде Великобритании. Дейли уже себя показывал в прошлом сезоне, мы видели его и на Кубке мира в Пекине. Специалисты знали, что молодой англичанин способен пробиться в число призеров европейского первенства, но не думали, что он завоюет золото.

- Такие спортсмены - это феномен, или же будь у украинских прыгунов соответствующие условия для подготовки, они бы тоже могли творить подобные чудеса?
- Дейли - талантлив, это бесспорно. Но и у нас сборная очень молодая и талантливая. И если бы условия для работы были лучше, наши спортсмены показывали бы результаты повыше. Потому что в тех спартанских условиях, в которых тренируемся мы, ни один англичанин или китаец, не смог бы выйти даже на такой уровень.

- Дадите спортсменам возможность отдохнуть после европейского первенства или же сразу возьметесь за работу?
- Сейчас у нас переходной период, команда восстанавливается после Кубка мира и чемпионата Европы. Но уже десятого апреля все снова соберутся вместе на сборе в Запорожье. После чего сборная примет участие в этапах Гран-При в США, Италии, Германии и России.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности