Украинский боксер Владислав Сиренко рассказал о работе в тренировочном лагере Александра Поветкина

5338
9
Kalakoda Prоmotions. Владислав Сиренко

Узнав, что Влад вернулся из тренировочного лагеря Александра Поветкина, мы не могли не встретиться с ним. Особенно, накануне боя Поветкина против Джошуа. Ведь, кто еще, если не Влад, может рассказать о готовности россиянина к субботнему бою. Впрочем, в разговоре мы затронули и другие интересные темы.

Влад, вы вернулись из тренировочного лагеря Александра Поветкина, которому помогали готовиться к предстоящему 22 сентября поединку против Энтони Джошуа. Не откроете секрет, как стать спарринг-партнером?
— Честно говоря, это получается как-то само по себе. Кто-то из мачмейкеров или менеджеров увидел запись твоего поединка и, понимая, что я подхожу по всем параметрам, приглашает для спаррингов. Иногда и самому приходится искать пути для того, чтобы попасть в тренировочный лагерь того или иного боксера. Я сам ищу возможность спарринговаться с топовыми бойцами, поскольку это позволяет мне повысить уровень своего мастерства.

В паузах между своими боями часто приходится выполнять обязанности спарринг-партнера?
— Перед своим последним поединком, который я провел 26 августа, я получил предложение войти в лагерь Александра Поветкина. Я даже хотел перенести поединок, поскольку боксировать с таким топовым бойцом для меня не только большая честь, но и возможность повысить свой боевой уровень и, конечно же, приобрести опыт.

Бой, что приятно не отменили. Так что я, проведя поединок против Роки Каленга, уже через два дня был в лагере Александра.

А именно от кого поступило предложение принять участие в подготовке Поветкина?
— Один из менеджеров Александра, отвечавший за поиск спарринг-партнеров, перезвонил моему отцу. Мы с папой переговорили и, приняли приглашение.

Вас просили выполнять определенные действия, которые бы походили на то, как боксирует Энтони Джошуа или же, вы были сами собой?
— Тренерский состав вообще мне не говорил, как мне следует работать против Александра, но я сам понимал, что мне желательно использовать тот стиль, комбинации, манеру передвижения, подобные тому, какие использует Джошуа. Впрочем, использовал и чисто свои приемы, как-то глубокие нырки и прочие действия, которые Энтони явно не делал и не сделает. Так что, выбор того, как работать, целиком и полностью зависел от меня.

В рубку с Поветкиным приходилось вступать?
— Несколько раз было. Первый раз, когда я зашел для трех финальных раундов, двенадцатираундового спарринга. Я был полон сил, а он уже, естественно, подустал и удар у него был не такой уж и сильный, так что я решил позволить себе, рубиться. Но когда я заходил для первых трех раундов, рубиться с ним не хотелось.

По вашим ощущениям во время спарринга и по оценке, когда вы наблюдали за тем, как другие ваши коллеги по цеху спарринговались с Александром, насколько он готов к предстоящему бою: физически, функционально, психологически и тактически?
— Физически и психологически Поветкин готов на сто процентов. Но единственный его минус – его возраст. Но от этого не уйдешь. Но он очень качественный боец, с хорошей школой любительского бокса и огромным опытом на профессиональном ринге.

Одной из важных составляющих боя является умение тренера и бойца понимать друг друга с полуслова и мыслить в одном направлении. По вашему мнению, как с подобным обстоят дела в связке Иван Кирпа – Александр Поветкин?
— Насколько я видел, Иван Кирпа очень мудрый человек, который делает очень правильные замечания и своевременно корректирует действия своего подопечного. И Александр его слышит и понимает, что от него требуют. Разумный тренер и спортсмен, который слушает. С этого должен быть толк.

Кроме вас, кто еще из бойцов помогал Александру в спаррингах?
— Нас было пять человек. Был боксер из Хорватии, но он, после первого спарринга покинул лагерь. Приезжал Даниэль Дюбуа. И трое бойцов с Украины. Это я, Вова Кацук и Александр Захожий.

О Даниэле Дюбуа говорят, как о будущей звезде хевивейт. Однако, я слышал очень много противоречивого о нем. Мощный панчер, но очень сильно подвержен эмоциям? Ваше мнение?
— Он очень силен физически. Если честно, то я толком не смог его понять. Он очень закрыт в себе и очень мало общался, как с нами, так и с командой Поветкина.

Спарринговались с ним?
— Мы один раз провели с ним спарринг. Это было три раунда. Очень сильный молодой парень. Физически крепкий.

А с другими спарринг-партнерами вы также проводили спарринги?
— Мы спарринговались с Александром в понедельник, среду и пятницу. А вот во вторник и четверг мы договаривались и проводили спарринги между собой.

То есть был чистый интерес приобретения опыта и никакой меркантильности, дескать, хочешь со мной спарринговаться, плати?
— Нет-нет. Все строилось на дружеских отношениях. Все друг другу помогали. Атмосфера была великолепной и очень дружеской.

У Александра Захожего 14 сентября должен был состояться поединок в Германии, так что мы все помогали ему готовится к предстоящему поединку.

Существует мнение о том, что спарринг-партнер — это боксер неудачник, которому ничего не светит в ринге. И все, что он только и может, так это помогать в подготовке звездам, будучи этаким пушечным мясом?
— Я считаю, что подобное утверждение — полная глупость. На самом деле, если посмотреть тренировочный лагерь Владимира Кличко, то у него там перебывали все те, кто сегодня является элитой хевивейт. Энтони Джошуа у него также был в числе спарринг-партнеров.

На самом деле все зависит от того, каких спарринг-партнеров решили пригласить в лагерь бойца. Если он хочет качественно подготовиться, то и спарринг-партнеры должны быть высокого класса.

Если вам поступает предложение стать спарринг-партнером, вы принимаете его, благодаря каким критериям: мне это интересно с точки зрения бокса или же выгодно финансово?
— На данном этапе моей профессиональной карьеры мне необходимо набираться опыта и знаний. Поэтому, я и принимаю практически все предложения о спаррингах. Но, давая согласие, я должен понимать, что работа с этим бойцом пойдет мне на пользу.

26 августа, вы нокаутировали в первом раунде Рокки Каленга. Это был для вас не титульный бой. А когда же вы будете защищать пояс чемпиона?
— Предварительно мой следующий поединок состоится 21 октября и пройдет он в ЮАР. Это будет обязательная защита титула. А вот моим соперником будет боксер из Аргентины. Кто, пока не буду говорить.

Я начал подготовку к своему поединку в лагере Александра Поветкина и продолжаю уже здесь в Киеве, чтобы закончить ее в ЮАР, куда я вылетаю в конце этого месяца. Много времени требуется для того, чтобы пройти акклиматизацию. Там высокогорье, чуть более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, поэтому надо успеть адаптироваться. Тем более, что все мы видели, что случается с теми, кто пренебрегает адаптацией в ЮАР. Первый бой Леннокса Льюиса против Хасима Рахмана.

Влад, вы постоянно боксируете в ЮАР. С одной стороны, вы заняты насколько, насколько это возможно. Но, с другой стороны, качество бокса там очень среднее и все ваши победы, при всем желании, не дадут вам необходимого толчка для того, чтобы взлететь в рейтингах. Насколько вы готовы к тому, чтобы уже делать шаг в будущее, отрываясь от Южной Африки?
— Предел очень близок. Буду честен, я устал там боксировать. Уровень оппозиции слабый, а я хотел бы реализовать себя с более сильными и опасными соперниками. Мы работаем над этим. Скорее всего, мне придется перебираться в Европу или в Америку. Все зависит от того, где мы найдем промоутера, который бы был заинтересован во мне. Но у меня в приоритете бой, который мне предстоит провести. После него, будем решать, что делать.

Вы сказали, что будете искать промоутера в Европе и Америке. А вот в Великобритании. Я имею в виду Эдди Хирна. Не пробовали связаться и переговорить с ним?
— Я в вопросы менеджерства не вникаю. Ими занимается мой отец. Я уверен, что мне выпадет возможность заинтересовать Эдди Хирна. Он, на сегодняшний день, один из самых успешных промоутеров в мире. Поэтому, если получится работать с ним, это будет великолепно.

Юрий НЕСТЕРЕНКО

Бой Джошуа – Поветкин состоится 22 сентября в Лондоне на стадионе «Уэмбли». На кону боя будут стоять пояса WBA, WBO, IBF и IBO.

Підписуйтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE

Опрос