Фома Верующий

70 лет Михаилу Фоменко – экс-игроку, экс-тренеру и просто хорошему человеку

Фома Верующий
© ФФУ. Михаил Фоменко

Сегодня, 19 сентября, юбилей у Михаила Ивановича Фоменко – настоящего «человека и парохода» отечественного футбола. Его поздравляют все – те, кто помнит, как он играл, те, кто помнит, как он делал первые шаги в тренерской карьере, и те, кто помнит, как он с этой карьерой завязал.

А еще его поздравляют футбольные «можновладці». Среди прочих – и братья Суркисы. Игорь Михалыч и Григорий Михалыч в своих поздравлениях юбиляру сказали много хорошего. И это действительно приятно и показательно, ведь где-то со средины девяностых годов прошлого века Михал Иваныч крепко поругался с Григорием Михалычем. Очень крепко. Но об этом немного позже. Одно только не так в поздравлениях братьев – Фоменко никогда не был последователем и тем более учеником Лобановского. По той простой причине, что учеников у Мэтра не было в принципе. ВВЛ просто никого к себе не подпускал на опасное расстояние. А если кого и подпускал, то лишь тех, кто беспрекословно исполнял все его требования и поручения.

Лобановский сразу разглядел тренерский талант у Фоменко. Михаил рано завязал с футболом – из-за проблем со спиной. И Валерий Васильевич пригласил Михаила Ивановича в свой тренерский штаб. Фоменко согласился. Но чем дольше он находился в штабе Мэтра, тем больше он хотел оттуда уйти. Ему было там тесно. Он хотел чего-то большего, чем просто быть под рукой. Пускай и у гения. И Фоменко ушел на вольные хлеба. Он не гнушался обычной тренерской работой, поэтому начинал с низов. Да он вообще отличался от своего поколения футболистов – много читал, и еще в бытность игроком вел дневник, в который записывал что-то почерпнутое с тренировок.

Фоменко мог стать не только футболистом, выигравшим Кубок кубков, но и тренером, которому покорился бы этот рубеж. Но в 1986-м его в тренерском штабе «Динамо» уже не было. Он был в черниговской «Десне». Главным тренером. А вскоре он пошел на работу в грузинскую «Гурию». И вывел эту провинциальную команду в высшую лигу союзного футбола. Это было впервые – в элите советского футбола играла сельская команда (Ланчхути – небольшой рабочий поселок в Грузии).

С развалом Союза Михаил Фоменко вернулся в Украину. И после того, как соратник ВВЛ – Анатолий Пузач – провалил первый чемпионат Украины во главе «Динамо», на второй чемпионат «бело-синих» вывел уже Фоменко в качестве тренера. Тогдашний президент столичных Григорий Суркис быстро нашел общий язык с Михаилом Ивановичем. И «Динамо» под его руководством преобразилось.

Фоменко умел из никому не известных футболистов делать мастеров. Он привел в «Динамо» со второй лиги Хруслова, и Слава стал основным центральным защитником. Да не только он заиграл на высоком уровне у «Фомы». Фоменко сразу удалось стать чемпионом и обладателем Кубка Украины. Все было хорошо. А когда безродное фоменковское «Динамо» в 93-м на «Республиканском» вдесятером (был удален Мизин) разорвало «Барселону» - 3:1, Михал Иванович на мгновенье затмил Лобановского, который в то время без особого успеха покорял Ближний Восток. Очень помню, как в той игре легендарный Кройф в своем не менее легендарном светлом плаще сразу метался в технической зоне, а затем безучастно врос в тренерскую лавку.

Пройти «Барсу» по сумме двух матчей динамовцам не удалось. Гения Фоменко оказалось мало. Слишком большая разница в индивидуальном мастерстве была между игроками команд.

А потом Михаил Иванович резко покинул «Динамо». Отставку никто не комментировал. Слухи ходили разные. И наиболее часто повторяющийся – вроде бы Михал Иваныч продал кубковый матч «Вересу». Так или иначе, но Фоменко в 1993 году оставил «Динамо». Вдрызг разругавшись с Суркисами. И больше никогда в родной клуб не возвращался. Закадычные друзья стали на долгое время врагами.

Всплыл он в ЦСКА-«Борисфене» - амбициозном проекте, руководители которого бросили вызов «Динамо». Как тогда только не называла Михал Иваныча придворная пресса! «Колхозник» - самый безобидный эпитет. При каждом удобном и не очень случае Григорий Михайлович пытался навредить Михаилу Ивановичу. ЦСКА-«Борисфен» был благополучно разрушен не без помощи всесильных тогда динамовских братьев. Аукнулась вражда и чуть позже, когда «Фома» возглавлял уже «Металлист». По итогам сезона харьковчане заняли «проходное» еврокубковое место, но в ФФУ, руководимой ГМС, посчитали иначе, выведя в еврокубки вместо «Металлиста» запорожский «Металлург».

Кстати, Фоменко успел потренировать и запорожцев. Помню, после игры с «Динамо», завершившейся ничьей, тогдашний тренер ДК Михайличенко уж сильно доставал МИФа за то, что его подопечные играли в оборонительный футбол. На что Михал Иваныч предложил Алексею Александровичу поменяться командами. Мол, у меня в «Динамо» наверняка получится не хуже, а у тебя в «Металлурге» - вряд ли.

В начале «десятых» годов Фоменко пропал из виду. Собственно, ему было не до футбола. Он потерял единственную дочь. У нее было онкозаболевание. Сейчас ей был бы уже 51 год…

Но в 2012 году «Фома» нежданно появился. Во главе сборной Украины. Тогда, как вы помните, Олег Владимирович свалил со сборной в «Динамо». Там вообще получилась забавная история. Перед тем, как уйти с ФФУ, Григорий Михайлович подписал контракт с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным на улучшенных условиях. Улучшение было следующим: если раньше Блохин получал 1 млн гривен в месяц «не чистыми» (у него было сто тысяч гривен по контракту, то есть эти деньги облагались налогами, а 900 тысяч гривен ему доплачивали в «конверте»), то с сентября 2012 года этот миллион гривен Блохина полностью проходил через бухгалтерию ФФУ. Чтобы вы понимали: 1 млн гривен по состоянию на 2012-й – это больше 100 тысяч долларов. Это так Григорий Михалыч хотел навредить своему «последователю» в ФФУ – Конькову. Однако долго платить миллион Блохину не пришлось. Суркисы забрали Олега Владимировича в «Динамо», и потребность тратить бюджетный миллион отпала. Но это я отвлекся.

Коньков начал искать нового тренера для сборной. Эту «одежку» уже чуть было не примерил Заваров, но с ним Коньков не договорился. Были попытки найти зарубежного тренера - даже привозили на смотрины англичанина Реднапа, но в итоге сборную возглавил Фоменко – давний и проверенный друг Конькова.

Михал Иванычу платили намного меньше, чем до него получал Блохин. Поговаривают, меньше почти в три раза. Но так, как работал со сборной Фоменко, не работал никто. Даже Олег Солнцеликий. Причем, что показательно, этот Фоменко-тренер уже был не тот, что прежний. Он уже не бил морды зарвавшимся подопечным, не показывал на собственном примере, как нужно останавливать мяч. Он брал авторитетом и толерантностью. И его сборная заиграла! «Фоме» не хватило дистанции, чтобы напрямую попасть на ЧМ-2014. В плей-офф против Франции у него не было шансов. Как в 93-м против «Барсы». На Евро-2016 он таки пробился. Одолев в плей-офф наших давних обидчиков.

Ну, а что было дальше, общеизвестно. Это если судить по телекартинке. И итоговых результатах. А что было на самом деле, точнее, почему наша сборная сыграла так, как сыграла, мы вряд ли узнаем от первоисточника. Михал Иваныч на сей счет не распространяется. Он тихо отошел от дел. Тихо живет в своих Сумах. Киевскую квартиру он давно отдал дочке, а от нее она перешла внучке. Он замкнулся в своей тишине. И ему в ней комфортно.

Не будем ему мешать.      

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — 4itatel monitorov, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Rustam OldBoy
      Rustam OldBoy, 25.09.2018 09:07
    0
    найкращий тренер збірної із усіх. Завжди витискав усе можливе із наявних ресурсів.
    Maksym Iuriev
      Maksym Iuriev, 24.09.2018 12:33
    0
    Naum1221, 23.09.2018 21:55
    ти шо ололо? зараз команда хоч почала грати у футбол, а не як тоді, коли треба випускати форварда і показувати характер, ми випускаємо на поле Тимощука, що той чергову футболку поклянчив
    Тогда Фоменко уже не был тренером.
    Віктор
      Віктор, 23.09.2018 22:06
    0
    Тренер сборной.
    Naum1221
      Naum1221, 23.09.2018 21:55
    -2
    Dima Any, 19.09.2018 14:42
    Вітаю. Мали класного тренера , ми возили Францію вдома як дітей , людина чітко розуміла щотреба грати від захисту , бо атакувати ми ніколи не вміли , класна збірна за його часів була , ажпоки не вліз в команду Шева і після того все пішло не так
    ти шо ололо? зараз команда хоч почала грати у футбол, а не як тоді, коли треба випускати форварда і показувати характер, ми випускаємо на поле Тимощука, що той чергову футболку поклянчив
    sania0602lapiy
      sania0602lapiy, 20.09.2018 22:16
    +2
    назва збила наповал...
    вітаю)
    t2_romario
      t2_romario, 19.09.2018 22:10
    +6
    Хороший тренер и нормальный мужик. Присоединяюсь к поздравлениям. Но к чему эти разговоры возили Францию разрывали Барселону. Прежде чем такое писать посмотрите те матчи или хотя бы нарезку моментов. Вот народ у нас то физруком обзывали то прямо расхваливают чуть ли не Моуринью с Гвардиолой в одном лице. Будьте скромнее в оценках. А Михаилу Ивановичу здоровья и долгих лет жизни
    panama2018panama
      panama2018panama, 19.09.2018 17:30
    +5
    ..... не знаю я і мабуть більшість теж не знає...... чому тоді, у той далекий час, так сталося, як сталося, не відомо, що саме стало предметом спору, що викликало наслідки Фоменко залишити тоді ту команду..... Але, щоб там не було, як не поругалися..... я думаю, що Фоменку потрібно було дати ще один шанс, шанс очолити Динамо...... Адже результати гри та і сама гра Збірної вражала...... Думаю, що якщо брати до уваги нинішніх тренерів Динами то Фоменко точно не був би гірший...... по крайній мірі цей тренер щось бачив, виводив команди із нищих ліг у вищі за рангом, у вищих лігах підіймався вверх по турнірних змаганнях і т.д. скажіть мені що бачив і кого "підіймав" Хацкевич, Ребров, Лужний, Демяненко і т.д. Да, без сумніву гравці з великої літери, кожен заслуговує на повагу, як футболіст......Але як тренера і поруч не стоять з Фоменком....... Як би той же Хацкевич взяв якусь посередню команду вивів її з 2-ї ліги в першу, з першої у вищу, у вищій дійшов до єврозони, да тоді можна було б подавати Динамо Київ.....а так ніде, нічого не бачили, не зуміли доказати, а їм вже Динамо подавай....... Да забув головне, привітати Юбіляра...... міцного здоровя і довгих років життя МІФ.
    Dima Any
      Dima Any, 19.09.2018 14:42
    +2
    Вітаю. Мали класного тренера , ми возили Францію вдома як дітей , людина чітко розуміла щотреба грати від захисту , бо атакувати ми ніколи не вміли , класна збірна за його часів була , ажпоки не вліз в команду Шева і після того все пішло не так
    t2_romario
      t2_romario, 19.09.2018 22:10
    +6
    Хороший тренер и нормальный мужик. Присоединяюсь к поздравлениям. Но к чему эти разговоры возили Францию разрывали Барселону. Прежде чем такое писать посмотрите те матчи или хотя бы нарезку моментов. Вот народ у нас то физруком обзывали то прямо расхваливают чуть ли не Моуринью с Гвардиолой в одном лице. Будьте скромнее в оценках. А Михаилу Ивановичу здоровья и долгих лет жизни
    panama2018panama
      panama2018panama, 19.09.2018 17:30
    +5
    ..... не знаю я і мабуть більшість теж не знає...... чому тоді, у той далекий час, так сталося, як сталося, не відомо, що саме стало предметом спору, що викликало наслідки Фоменко залишити тоді ту команду..... Але, щоб там не було, як не поругалися..... я думаю, що Фоменку потрібно було дати ще один шанс, шанс очолити Динамо...... Адже результати гри та і сама гра Збірної вражала...... Думаю, що якщо брати до уваги нинішніх тренерів Динами то Фоменко точно не був би гірший...... по крайній мірі цей тренер щось бачив, виводив команди із нищих ліг у вищі за рангом, у вищих лігах підіймався вверх по турнірних змаганнях і т.д. скажіть мені що бачив і кого "підіймав" Хацкевич, Ребров, Лужний, Демяненко і т.д. Да, без сумніву гравці з великої літери, кожен заслуговує на повагу, як футболіст......Але як тренера і поруч не стоять з Фоменком....... Як би той же Хацкевич взяв якусь посередню команду вивів її з 2-ї ліги в першу, з першої у вищу, у вищій дійшов до єврозони, да тоді можна було б подавати Динамо Київ.....а так ніде, нічого не бачили, не зуміли доказати, а їм вже Динамо подавай....... Да забув головне, привітати Юбіляра...... міцного здоровя і довгих років життя МІФ.
    sania0602lapiy
      sania0602lapiy, 20.09.2018 22:16
    +2
    назва збила наповал...
    вітаю)
    Dima Any
      Dima Any, 19.09.2018 14:42
    +2
    Вітаю. Мали класного тренера , ми возили Францію вдома як дітей , людина чітко розуміла щотреба грати від захисту , бо атакувати ми ніколи не вміли , класна збірна за його часів була , ажпоки не вліз в команду Шева і після того все пішло не так
    Rustam OldBoy
      Rustam OldBoy, 25.09.2018 09:07
    0
    найкращий тренер збірної із усіх. Завжди витискав усе можливе із наявних ресурсів.
    Maksym Iuriev
      Maksym Iuriev, 24.09.2018 12:33
    0
    Naum1221, 23.09.2018 21:55
    ти шо ололо? зараз команда хоч почала грати у футбол, а не як тоді, коли треба випускати форварда і показувати характер, ми випускаємо на поле Тимощука, що той чергову футболку поклянчив
    Тогда Фоменко уже не был тренером.
    Віктор
      Віктор, 23.09.2018 22:06
    0
    Тренер сборной.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности