ШТЕЛЬБАУМС: «Художественная гимнастика больше к цирку приближается»

Заслуженный тренер России поделилась мнением о новых правилах

ukraine-rg.com.ua. Влада Никольченко
© ukraine-rg.com.ua. Влада Никольченко
На проходящем в Софии чемпионате мира по художественной гимнастике завершились соревнования в индивидуальной программе – в отдельных предметах и многоборье. Российские гимнастки завоевали шесть золотых, серебряную и две бронзовые медали. Своим мнением об их выступлении, а также о новых правилах поделилась заслуженный тренер России Вера Штельбаумс, воспитавшая легенд художественной гимнастики Евгению Канаеву и Ирину Чащину.
 
– Кто вам понравился на чемпионате мира, если не брать наших девушек?
– Очень понравилась украинка Влада Никольченко, понравились итальянские девочки Бальдассарри и Аджурджукулезе, и белоруска Екатерина Галкина.
 
Никольченко типичная представительница украинской школы?
– Имеете в виду заточенностьпод хореографию? Эта девочка уже другая. Вот в предыдущем олимпийском цикле в сборной Украины была Аня Ризатдинова. Хорошая гимнастка, но по работе с предметом, по сложности – проигрывала соперницам. У Никольченко уже совсем другая программа. Думаю, через годик Влада составит серьезную конкуренцию россиянкам и всем остальным. Сейчас она немного «сыровата». Хотя она высокая, красивая, амплитудная.
 
– Сейчас таких гимнасток меньшинство.
– В том-то и дело. Новые правила не для таких гимнасток, как Никольченко и Александра Солдатова. Хотя я именно за такую гимнастику.Пока они сделают один оборот, Дина или Арина Аверины сделают два или три. Вот раньше была классическая советская школа, из которой образовались российская, украинская, белорусская. Все это классика, которая выделялась среди всех остальных. У нас всегда девочки выделялись своими данными, амплитудой, а сейчас все это отходит на второй план.
 
– Почему?
– У нас половину упражнения теперь гимнастки вниз головой стоят – нужно мастерство делать, набирать сложность, больше времени уделять работе с предметом. Открытые оценки, на мой взгляд, ничего хорошего гимнастике не дали. Все стараются набрать как можно больше «эмок», так мы мастерство называем в ущерб выразительности, артистичности, грации. Нынешняя художественная гимнастика больше к цирку приближается. Я бы сравнила тенденции в нынешней гимнастике с юниорским фигурным катанием, где много сложности и мало катания.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности