Stallions Kyiv стала университетской командой

Что из себя представляет университетский американский футбол в Украине

УЛАФ. Stallions Kyiv
© УЛАФ. Stallions Kyiv
В истории американского футбола Киева произошел исторический момент — команда Stallions Kyiv стала университетской командой. 
 
В штатах Студенческая Лига — это глобальная спортивная машина, имеющая миллионы фанатов по всему миру и миллиардные доходы. 
 
 
Давайте посмотрим, какие примеры взаимодействия университетов и команд были и есть в  Украине. 
 
Начнём с донецких «Скифов» и «Лесорубов» из Ужгорода. Об этом сотрудничестве мы попросили рассказать Константина Усикова, игрока «Скифов», который затем стал тренером «Лесорубов». 


 
— Скифы-ДонНТУ — университетская команда, представляющая Донецк, одна из первых команд в Украине с богатой историей. За 28 лет существования Скифы-ДонНТУ прочно закрепились, как одна из лучших команд по американскому футболу в организационном и спортивном плане. Донецкая школа американского футбола неоднократно доказывала свое превосходство на футбольном поле. У команды внушительный послужной список:
— 15-ти кратные чемпионы Украины;
— 6-ти кратные обладатели Кубка Украины;
— 5-ти кратные обладатели зимних Кубков Украины;
— 3-х кратные обладатели Кубка СНГ;
— победители открытого Кубка Австрии.
 
Команда тренировалась на базе ДонНТУ. Ей предоставлялась возможность проводить тренировки с ОФП и СФП, посещещать тренажерный и борцовский залы, а также сауны — без ограничений. Такая организация тренировочного процесса была обеспечена благодаря усилиям проректора по внешним связям и внешнеэкономической деятельности ДонНТУ Навки Ильи Павловича и тренерского штаба — Непогодина Сергея, Никитина Дмитрия, Корнева Сергея.
 

 
Ужгородские «Лесорубы»  — команда по американскому футболу, которая была основана благодаря организации «Христианство и спорт» в 1998 году. Первый набор в команду было осуществлен на базе студентов ужгородского Национального университета. Очень яркая и сильная команда. Благодаря опытному тренерскому составу команде удалось очень быстро провести адаптацию и подготовку молодых атлетов для игры в американский футбол. Каждый сезон «Лесорубы» привлекали квалифицированных специалистов-легионеров, повышая планку игры в Украине.
 
«Ужгородские Лесорубы» для организации тренировочного процесса используют помещения и спортивные площадки ужгородского Национального университета. Администрирует команду профессор УжНУ Федор Шандор. За 20 лет существования команда неоднократно показывала молниеносную игру и становилась чемпионом Украины.
 
«В Луганске также футбол начинался с университета», — рассказывает в прошлом игрок «Луганских Барсов», а ныне играющий тренер «Жеребцов» Александр Ляхов. 


 
— Наша команда сотрудничала с Восточно-Украинским университетом имени Даля. Команда «Луганские Барсы» получила от института поддержку: обеспечение тренировочной базой,  в зимний период в распоряжении команды был спортивный комплекс,  летом — поле.  Содействие в организации игр. На тот момент это был максимум , о чем могли мечтать игроки клуба.
 
Если говорить о сотрудничестве Stallions и Университета Драгоманова, то сейчас есть планы создать на базе ВУЗа полноценную структуру в рамках студенческой программы: женскую команду по флаг футболу,  команду черлидеров, футбольную команду топ лиги и команду первой лиги Украины, а также создание судейского корпуса и настоящего студенческого фан клуба.
Советник  ректора Павел Белоножко так прокомментировал это проект: «НПУ им М.Драгоманова всегда поддерживает инновационные студенческие спортивные инициативы. Американский футбол — это новое перспективное направление. И мы рады, что в нашем университете будет первая в столице университетская команда по американскому футболу. В США американский футбол — это целая культура и нам приятно, что среди других университетов именно наш становится центром такого спортивного движения».
 
Ближайшим примером взаимодействия ВУЗа и команды по американскому футболу можно считать команду из  Каменца -Подольского «Титаны» , по инициативе главного тренера команды Сергея Полюха и проректора КПНУ Анатолия Заводовского команда стала университетской – «Титаны КПНУ». 
 
Команда ещё не вышла на высокий игровой уровень, но в организационном плане всех удивила: уже на первый матч «Титанов» пришло более тысячи студентов поддержать свою команду.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности