Дэвид ЭНОГЕЛА: «Решиться на переезд в Украину мне помог Окодува»

Новичок «Олимпика» рассказал о себе и об адаптации в украинской команде

ФК Олимпик Донецк. Дэвид Эногела
© ФК Олимпик Донецк. Дэвид Эногела

Новичок донецкого «Олимпика» Дэвид Эногела приехал в Украину из Нигерии. Три года назад он в составе юношеской сборной Нигерии стал чемпионом мира, причем был неотъемлемой частью «орлят». Постепенно хавбек адаптируется в Украине и команде, а тренерский штаб «олимпийцев» возлагает на него большие надежды и ждет, что Дэвид принесет много пользы донецкому клубу.

Эногела рассказал о своей семье, победе на чемпионате мира и адаптации в Украине.

О семье

Я родился в Лагосе, это крупнейший город Нигерии, где проживает более 20 миллионов человек. У меня семеро братьев и одна сестра. Я – самый младший. Мой папа военный, поэтому мы жили в казармах, далеко от порта. А мама занималась продажей одежды. В детстве я помогал ей, а как только появлялась свободная минутку, бежал играть в футбол. Всегда мечтал стать только футболистом!

Мой старший брат увидел, что у меня неплохо получается играть в футбол. Он отвел меня в академию «Брайтар», где я постигал азы игры. Затем меня начали привлекать к матчам юношеской сборной, в составе которой я поехал на чемпионат мира среди юниоров. Мои братья тоже играют в футбол, но на любительском уровне.

О чемпионате мира

Я провел все семь матчей на ЧМ-2015 (U-17), сыграл в финале турнира, где мы обыграли Мали (2:0). Это были незабываемые эмоции, мы еще недавно были мальчишками, играли во дворе, а сегодня – чемпионы мира. Где храню свою медаль? Она в Лагосе, в доме родителей.

Лидером сборной Нигерии на чемпионате мира был Виктор Осимхен. Он забил 10 мячей и стал лучшим бомбардиром мундиаля. Сейчас Виктор выступает за «Шарлеруа», но его контракт принадлежит «Вольфсбургу». Наш капитан – Калечи Нвакали, его признали лучшим игроком мундиаля. Сейчас он является игроком лондонского «Арсенала». У нас есть чат в WhatsUp, где мы общаемся с ребятами до сих пор.

Нашу команду возглавлял Эммануэль Амунике. Для каждого нигерийца он – легенда. Мне было очень приятно работать под руководством такого тренера. Тем более в детстве он был моим кумиром, когда играл в составе «Барселоны». Также я восхищался игрой Нвакво Кану и Джей-Джей Окоча.

О просмотрах в Европе

После чемпионата мира я был на просмотре в бельгийском «Брюгге», но не смог закрепиться там. Кстати, там я пересекался с Дэннисом Бонавентурой, он много рассказывал об украинской Премьер-лиге. В Украину я впервые прилетел в марте, здесь было очень холодно. Был на просмотре в николаевском «Судостроителе», некоторое время тренировался с «Мариуполем». Но только в «Олимпике» смог показать себя с самой лучшей стороны и подписать контракт.

О нигерийцах в Украине

Помимо Бонавентуре знаю, что в вашей стране играл Эммануэль Окодува. Он помогал мне решиться на переезд в Украину, консультировал по многим вопросам. Знаю, что в «Шахтере» играет Ларри Кайоде, но лично с ним не знаком. Помню по игре за «Динамо» Айила Юссуфа.

О любимых футболистах

Мне импонирует игра Н’Голо Канте из «Челси». Он проделывает огромный объем работы и играет на той же позиции, что и я – опорный полузащитник, который должен отбирать мячи. Это моя основная позиция.

Об адаптации в Украине

Уровень футбола в УПЛ значительно выше нигерийского. Здесь можно получить огромный опыт, играя против высококлассных футболистов. Постепенно привыкаю к жизни в вашей стране, в Украине меня удивили морозы. Сейчас тепло, но скоро придет зима. В команде я подружился с двумя Максимами – Тейшейрой и Таловеровым. Но ко мне все дружелюбно относятся, проблем никаких нет. Сейчас я учу язык, стараюсь запоминать новые слова и уже кое-что понимаю. То, что говорит тренер на тренировках, я уже понимаю. Рома Санжар требует от меня играть плотнее с игроком, правильно начинать атаки и открываться под передачу. Знаю следующие слова: как дела, играй, один, сзади. Я безусловно понимаю, что для того, чтобы заиграть в Украине и выйти на новый уровень, необходимо знать местный язык.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Олимпик

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Zeka Rogovchenko
      Zeka Rogovchenko, 14.09.2018 16:58
    0
    Чемпион мири u-17 не подошел команде второй лиги николаевскому Судостроителю?
    Zeka Rogovchenko
      Zeka Rogovchenko, 14.09.2018 16:58
    0
    Чемпион мири u-17 не подошел команде второй лиги николаевскому Судостроителю?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности