|
737
0

«Молодёжка» отправилась покорять Германию

Виктор Михальчук: "Наша задача на сегодня номер один постараться попасть в тройку…"

Молодежная сборная Украины уже в среду в Германии стартует во втором раунде молодежного Чемпионата Европы-2008. В нынешнем году нашу команду возглавил олимпийский чемпион, экс-наставник национальной сборной Украины - Виктор Михальчук. Наши парни успели провести спарринги с харьковским "Локомотивом", с харьковской "Юракадемией" и киевским "Локомотивом-2". Насколько им пригодиться этот опыт, увидим уже в ближайшее время, в матчах с нашими соперниками по группе В.

С каким настроением отправилась в Германию наша сборная, и за каким результатом, читайте в интервью с Виктором Ильичем Михальчуком.

- По условиям этого турнира было бы неплохо, чтоб мы попали в тройку лучших команд, тогда у нас будет возможность для продолжения борьбы. Если мы эту задачу выполним, то в дальнейшем у нас появится больше времени и возможностей подготовиться серьезней и чего-то достичь. Что касается сегодняшнего дня, то в принципе мы собрали всех ребят этого возраста. Единственное у нас есть проблема второго связующего, игрок черкасского "Импексагроспорта" Артур Супруненко не успел попросту паспорт оформить.

На сборах мы посмотрели порядка семнадцати человек, может быть, один-два человека выпали, но все это связано с недостающим количеством документов, поэтому мы некоторых из них даже не вызывали.

Насколько вам хватило того времени, которое вы провели вместе? Команду удалось сплотить, удалось наиграть?

- Что касается самой команды, то тяжело сегодня что-либо сказать. Что можно было подтянуть за эти дни, я попытался сделать, теперь главное как они со своими задачами справятся. Теперь моя задача помочь им играть, чтоб они сделали хотя бы то, что умеют. Большая проблема в том, что многие игроки не игранные. Есть, например, несколько игроков из харьковского "Локомотива", которые в составе двенадцати, но они только тренируются и практически не играют.

Вы сказали, что у вас проблема со вторым связующим. В прошлом году в этой команде пасовал сын нынешнего наставника национальной сборной Юрия Филиппова, который заключил контракт с греческим клубом и Украину, и сборную Украины оставил. Насколько его потеря для нынешней команды ощутима?

- Честно говоря, я его не видел, видел только на сборах возраста 1987 года, мальчик был неплохой. Плюс в прошлом году он играл в отборе здесь в Харькове. Дело в том, что я считаю раз у него отец – тренер и хороший спортсмен, за то, что он уехал в Грецию его осуждать нельзя. Я считаю, что это морально нормально, любой родитель выбирает своему чаду лучшую судьбу. Есть здесь другая проблема. Вот были в Мариуполе у меня хорошие ребята, так они уже уехали в Россию, безвозвратно. Вот это проблема.

Вы играли спарринги с хорошими командами. Остались довольны их результатами?

- Мы неплохо поиграли с харьковским "Локомотивом", но понимаете "железнодорожники" своего потенциала полностью не раскрыли. Хотя мы с ними договаривались, чтобы играли в полную силу, но психологически настроиться против более слабого соперника очень тяжело. Но, в принципе не плохо мы у них поучились. Сыграли с "Юракадемией", правда, не с основным составом. Там уже получилась более-менее игра какая-то. Вот и здесь в Киеве поднабрались еще опыта с киевским "Локомотивом-2". Хотел бы поблагодарить всех тренеров тех команд, которые откликнулись и помогли нам в подготовительном процессе, которые делегировали ребят в сборную без проблем. Потому что была такая тенденция, когда не охотно отпускали в сборную игроков. Было раньше, дам, не дам. Сегодня у нас таких проблем не возникло.

Вы упомянули, что было бы не плохо занять одно из трех первых мест, значит об уровне наших соперников что-то известно?

- О соперниках известно только одно, что они более обыграны, более готовы, я так думаю. Многие команды уже принимали участие в турнирах. Я знаю, что поляки играли турнир, недавно обыграли словенцев, по-моему, 3:1. Знаю, что греки уже в двух турнирах участвовали. Наши соперники, более обыгранные в этом плане, имеют больше опыта. С другой стороны и в нашем составе много ребят, которые играли в этой сборной, правда, не в этом году, а в прошлом. Но наша задача на сегодня номер один постараться попасть в тройку. Насколько это реально, я смогу сказать уже только на месте. Все будет зависеть от того, как они себя проявят и какой уровень будет наших соперников.

Пресс-служба ФВУ