Что ждет Мотор в элитной группе Лиги чемпионов

Украинский чемпион впервые сыграет в топ-группе самого престижного еврокубка

ГК Мотор
© ГК Мотор

Меньше недели остается до старта нового сезона гандбольной Лиги чемпионов. И будущий розыгрыш смело можно назвать особенным для всех украинских поклонников «ручного мяча». Впервые после реформы турнира наш чемпион получил право сыграть в одной из элитных групп (А и В), тогда как в прошлые сезоны нашим уделом оставалась борьба в менее престижных группах С и D.

 Безусловно, «Мотор» заслужил это право, а весомыми аргументами для боссов европейского гандбола стали хорошие результаты команды в предыдущих розыгрышах, постоянный прогресс во всех сферах жизнедеятельности клуба, надежный финансовый «тыл» и крепкий состав, который должен помочь обеспечить команде достойное выступление даже на уровне грандов европейского гандбола. Ну, а самым главным козырем «Мотора» стало завершение реконструкции запорожского Дворца спорта «Юность», который за два года превратился из полуразрушенного здания в самый современный крытый спорткомплекс в Украине.

По правде говоря, давно было интересно посмотреть на «Мотор» в компании топовых команд Европы и теперь у всех любителей гандбола будет такая возможность. Наш чемпион проведет минимум четырнадцать матчей на групповом этапе, что позволит узнать, как запорожцы сумеют распределить свои ресурсы на длинной дистанции. Уже сам факт такого длинного группового турнира играет на руку «Мотору», для которого, учитывая очень невысокий уровень национального первенства, каждый матч с серьезным соперником и жарким накалом борьбы играет очень большую роль.

Да и пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов из элитных групп будет немного, но полегче. В группе из восьми команд в следующие раунды проходят шестеро коллективов, тогда как в «подвальных» группах С и D, из группы количеством в шесть турнирных бойцов, в следующий раунд проходят только двое, которые потом в перекрестном плей-офф определяют двух счастливчиков, которые попадают в 1/8 финала. Конечно, играть с сильнейшими клубами Франции, Германии, Венгрии и других лидирующих гандбольных держав - это совсем не то, чем противостояние клубам из Португалии, Румынии, Турции, но и очков для выхода в следующий раунд необходимо будет несравнимо меньше.

Стоит отметить, что «Мотору» повезло с жеребьевкой группового этапа. Наш чемпион попал в более слабую группу В, тогда как группа А выглядит просто убойной. Здесь имеет смысл привести полные результаты жеребьевки:

Группа А

«Вардар» (Македония),» Виве Кельце» (Польша), «Барселона» (Испания), «БГК имени Мешкова» (Белоруссия), «Веспрем» (Венгрия), «Монпелье» (Франция), «Кристианстад» (Швеция), «Рейн-Неккар» (Германия)

Группа В

«ПСЖ» (Франция), «Пик Сегед» (Венгрия), «Фленсбург» (Германия), «Скъерн» (Дания), «Загреб» (Хорватия), «МОТОР» (УКРАИНА), «Целье» (Словения), «Нант» (Франция)

Учитывая, что наш чемпион «сеялся» из шестой корзины (вместе с действующим победителем Лиги чемпионов – «Монпелье»), то попадание в соседнюю группу не сулило «Мотору» ничего хорошего. Скорее всего, запорожцы боролись бы за шестую проходную позицию вместе с чемпионами Белоруссии и Швеции. Тогда как в группе В, «Мотор» вполне может потягаться с чемпионами Хорватии и Словении, «вернуть должок» чемпиону Дании за вылет в прошлогоднем плей-офф групп С и D, да и с чемпиона Венгрии, как показывают результаты Кубка Днепра мы можем уложить на лопатки. Сложнее придется с французскими топами (особенно с «ПСЖ», который является самым богатым клубом Европы) и немецким «Фленсбургом», но будем верить, что «Мотору» удастся разжиться несколькими очками и в противостояниях с этими коллективами.

ГК Мотор

Сами запорожцы подходят к старту Лиги чемпионов в полной боевой готовности. Команда усилила свою последнюю проблемную позицию – линейного. Именно данная позиция и была «ахиллесовой пятой» команды в сезоне прошлом. Теперь же в помощь к белорусу Максиму Бабичеву, подписаны два легионера – македонец Жарко Пешевски (перешел из «Металлурга» из города Скопье) и поляк Матеуш Кус (перешел из «Виве Кельце). Кстати, оба этих трансфера попали в топ-100 трансферов межсезонья по версии авторитетного гандбольного интернет-портала «handball-planet» (трансфер Пешевски на 91 месте, а переход Матеуша Куса на 97 позиции). Кроме данных подписаний в состав «Мотора» влилось несколько игроков из второй команды, но это уже больше видится ходом на перспективу. Теперь можно констатировать, что у запорожцев на каждую позицию есть два-три серьезных исполнителя, а состав команды выглядит полностью укомплектованным.

Неплохие результаты «Мотор» продемонстрировал и в предсезонных товарищеских турнирах. После нескольких втягивающих игр на сборах в Германии, наш чемпион одержал победу на турнире «Wolfe Cup» в немецком Римпаре, после было второе место на «Кубке Щиперно» в Польше, где запорожцы уступили в финале маститому «Виве Кельце». Ну, а главные матчи межсезонья «Мотор» сыграл на своей новехонькой домашней площадке на «Кубке Днепра», где одержал три победы в трех матчах, в том числе над своим будущим соперником по группе Лиги чемпионов – «Пик Сегедом» и взяв реванш над «Виве Кельце» в последний день турнира. На этом турнире вся команда смотрелась довольно органично, хорошо сыграли вратари, а лучшим бомбардиром в составе запорожцев стал один из лидеров «Мотора» последних трех сезонов – Айденас Малашинскас, который наколотил в ворота соперников 18 мячей.

В целом, «Мотор» выглядит готовым к старту в самой захватывающей Лиге чемпионов в своей истории. Первый матч в ней будет уже совсем скоро, 12 сентября в Запорожье пожалует переполненный высококлассными игроками французский «ПСЖ», лицом которого является звездный Никола Карабатич. А от россыпи клубных звезд, таких как Микель Хансен, который является олимпийским чемпионом в составе сборной Дании или Уве Генсхаймер, который стал лучшим бомбардиром прошлой Лиги чемпионов, может пойти кругом голова.

Хочется верить, что «Мотор» не затеряется в элитной группе самого престижного еврокубка и сможет выйти из нее в следующий раунд соревнований. Серьезные предпосылки для этого у нашего чемпиона имеются.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(34 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Андрій Ванчак
      Андрій Ванчак, 08.09.2018 13:38
    +10
    Чекаємо старту, турнір має бути бомбовий!!! Віримо в МОТОР!!!
    shakhtar1098570
      shakhtar1098570, 08.09.2018 13:00
    +13
    Удачи
    Golhrenshtanga
      Golhrenshtanga, 08.09.2018 12:50
    +12
    Задача минимум выйти из группы
    shakhtar1098570
      shakhtar1098570, 08.09.2018 13:00
    +13
    Удачи
    Golhrenshtanga
      Golhrenshtanga, 08.09.2018 12:50
    +12
    Задача минимум выйти из группы
    Андрій Ванчак
      Андрій Ванчак, 08.09.2018 13:38
    +10
    Чекаємо старту, турнір має бути бомбовий!!! Віримо в МОТОР!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности