Елена ПИДГРУШНАЯ: «Джима ушла в себя»

Украинская биатлонистка рассказала об атмосфере в сборной Украины

Getty Images. Елена Пидгрушная
© Getty Images. Елена Пидгрушная

31-летняя украинская биатлонистка Елена Пидгрушная поделилась ожиданиями от нового сезона.

- С новым старшим тренером сборной Андреем Прокуниным ранее были знакомы?
- Конечно. У меня давно сложилось впечатление, что я знакома со всем биатлонным миром. (Улыбается). Но в данном случае это общение не было каким-то там свойским. Просто знали друг друга. Теперь вот работаем.

- Первые впечатления от профессионального сотрудничества?
- На данный момент - только позитивные. Человек точно знает, что делает. Подкупает и то, насколько быстро ему удалось сплотить коллектив. И это, притом, что, по сути, в команде собрано 13 спортсменок разного возраста и совершенно различного, местами просто несопоставимого опыта. Однако и микроклимат внутри коллектива и сама система тренировок - очень классные.

- Если честно, на последней Олимпиаде создалось впечатление, что у сборной Украины в этом составе будущего просто не существует. Что помогло преодолеть кризис?
- Это было только впечатление, которое - уж, извините за прямоту - частично раздули журналисты, ну и болельщики в своих комментариях обильно делились своими мнениями. Со своей стороны могу сказать, что никогда не было ситуации, при которой мы с Валей и Витой Семеренко, а также Юлией Джимой не разговаривали друг с другом. Юля сама откровенно объяснила свое состояние: мол, замкнулась, ушла в себя. Все понятно, никаких вопросов. Никто никому не лез в душу. Вот и сейчас мы все нормально общаемся и между собой, и с Урошем Велепецом (теперь уже экс-тренером сборной. - Прим. М.С.), и с Настей Меркушиной, и с Ириной Варвинец.

- Как я понимаю, Джима сейчас тренируется именно со словенским специалистом?
- Да, она пошла на индивидуальную подготовку с Урошем - точно также, как в прошлом сезоне это сделал тренировавшийся с нами Яков Фак.

- Как вы относитесь к таким вещам?
- Абсолютно нормально. Это личный выбор каждого. Если спортсмену подходит тренер, он искренне верит в него и видит прогресс, поступить таким образом совершенно логично.

- Сестры Семеренко никогда не отличались какой-то особой откровенностью в общении с прессой, но на Олимпиаде прорвало и их. У вас не было желания сделать пару громких заявлений?
- У меня? Нет.

- Какие задачи ставите перед собой накануне нового сезона?
- Провести максимально плодотворный подготовительный период. А уже зимой посмотреть, что из этого выйдет. (Улыбается).

- Пребывать на пике формы в течение всего сезона это утопия?
- Пик есть пик, он может быть только один. Этот факт подтвержден всеми специалистами планеты. Другое дело - уровень спортсмена. Он может быть низким, средним или высоким. Спортсмен высокого уровня, даже не находясь на пике, вполне способен регулярно занимать пятые-десятые места на элитных этапах Мирового тура, а на пике так и вовсе выигрывать старт любого масштаба. А если твой уровень низок или высок, то максимум, на что ты окажешься способен - какое-нибудь «надцатое» место на главных стартах биатлонного года.

- Где бы вы хотели достичь своего пика в сезоне-2018/19?
- Что за вопрос? (Смеется). Ну, конечно же, на чемпионате мира!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности