599
0

Виталий Рева: «Сборная для меня – это святое»

Запасной голкипер сборной Украины считает свои шансы на выход в основе в Турции крайне малыми

«Вечно второй». К сожалению, именно так в последнее время можно назвать дублирующего вратаря сборной Украины и киевского Динамо Виталия Реву. Главный тренер нашей национальной команды еще ни в одной официальной игре не дал сыграть конкуренту Александра Шовковского. С чем это связано? Вероятнее всего с тем, что все-таки именно основной вратарь Динамо на данный момент является лучшим в Украине. Однако Виталий Рева регулярно продолжает приезжать на зов главного тренера сборной, хоть и в роли запасного вратаря. В преддверии выездного матча национальной сборной Украины «Болельщик» попросил Виталия прокомментировать шансы нашей команды на успех во встрече:

– Не знаю как для кого, – говорит голкипер, – но мне бы очень хотелось, чтобы мы увезли из Стамбула три очка. Конечно, для многих ничья была бы хорошим результатом.
– Как вы можете оценить свои шансы сыграть в предстоящем матче?
– Я не хотел бы говорить на эту тему. А как вообще  могу их оценивать, если под руководством нынешнего тренера национальной сборной я не сыграл ни одного матча! Конечно же, эти шансы очень малы.
– Будет ли ничья в Турции удовлетворительным результатом для нашей команды?
– Нельзя ответить на этот вопрос категорично. Нужно смотреть на то, как будет складываться ситуация в матче. Можно вести 2:0 и сыграть вничью. Это не такой уж и хороший результат. А можно проигрывать и свести матч к мирному исходу. Так что все будет зависеть от контекста игры.
– Полтора года назад наша сборная уже встречалась с турками на их поле. Тогда была зафиксирована нулевая ничья. Можете ли вы сравнить сборную полуторагодичной давности с нынешней командой?
– Я не считаю нужным сравнивать команды в разные периоды их бытия. Ведь не вижу в этом особой надобности. На состояние коллектива нужно смотреть в конкретный период времени.
– Киевское Динамо сейчас принимает участие в трех турнирах: чемпионат, Кубок и Лига чемпионов. Нет ли у вас и остальных игроков клуба симптомов накопления усталости?
– Что касается меня лично, то подобного не ощущаю. Ведь у меня практически нет игровой практики. В клубе я выступаю в чемпионате лишь изредка, в сборной тем более. А про физическое состояние остальных ребят ничего определенного сказать не могу.
– Известно, что игроки Зенита Спивак и Горшков раньше отказывались выступать за сборную. А теперь, когда наша команда набрала ход, они уже кардинально меняют свое мнение и готовы помочь своей сборной. Как вы к этому относитесь?
– Я не считаю, что имею право рассуждать на такие темы. Хочу лишь сказать, что в жизни бывают разные случаи. Возможно, в данной ситуации сыграл роль их возраст, может быть, имел место конфликт с тренером.… Не знаю. Но что касается меня, то я буду приезжать в свою национальную сборную по первому же зову. Ведь защищать честь национальной сборной – это великая честь, это святое.
– В предстоящем матче не примет участия капитан донецкого Шахтера Анатолий Тимощук. Как вы считаете, найдется ли ему равноценная замена в сборной и повлияет ли его отсутствие на поле на результат?
– Не хочу загадывать наперед. Кто выйдет вместо Тимощука на поле, будет решать тренер. И лишь 17 ноября станет известно, кто заменил Толика и была ли эта замена равноценной.

Олег Королев, газета Болельщик

футбол