САИДОВА: «Тише едешь - дальше будешь»

Главный тренер сборной Украины прокомментировала выступление наших «синхронисток» на Чемпионате Европы

«Почувствовали, наконец, вкус пьедестала?» - с таким вопросом обратились тренеры к украинским спортсменкам после церемонии награждения на чемпионате Европы, проходящем в голландском Эйндховене. Бронза, завоеванная в соревнованиях групп, стала первой наградой континентальной пробы не только для нынешнего поколения спортсменок, но и для всего украинского синхронного плавания. Затем были еще два третьих места среди дуэтов и в комбинации. Можно ли считать награды знаковыми для истории этого вида спорта в нашей стране, и насколько важны они в свете приближения Олимпиады в Пекине? С этими и другими вопросами корреспондент «СЭ» обратился к главному тренеру сборной Украины Светлане Саидовой.

- Какая из трех бронзовых наград, на ваш взгляд, дороже всего?
- Все медали дороги, но особенно мы гордимся успехом нашего дуэта. В этом виде синхронного плавания на протяжении многих лет была очень серьезная конкуренция. В Будапеште судьи не пустили наших девушек на пьедестал, сейчас все было иначе.

- Для вас, как тренера, было бы более приятно осознавать, что награды завоеваны в борьбе с законодателями мод, или, считаете, что через пару лет никто и не вспомнит про отсутствие российской команды на чемпионате Европы в Эйндховене?
- Россиянки стоят на уровень выше, и мы им пока не соперники. Главными конкурентами украинских синхронисток на протяжении многих лет являлись представительницы Греции. Они нас опережали практически на всех стартах, в том числе и на прошлом европейском первенстве в Будапеште. А на этот раз мы оказались сильнее, даже не имея своего судьи. Украинский арбитр обслуживал только один финал в соревнованиях комбинированных групп. И самое главное, что даже сами греки нас потом поздравили.

- Как отразилось отсутствие россиянок на уровне оценок других команд, чувствовалось, что судьи оставляют задел для лидеров?
- Задел действительно оставляли. А между другими сборными шла жесткая борьба. К примеру, первому месту выставлялись оценки 9,8 - 9,6, а второму - 9,4. Разница всего в две десятые, как видите, это уже о многом говорит. Но, как мне кажется, даже если бы россиянки участвовали в континентальном первенстве, мы бы все равно не остались без медалей. На пьедестал не пропустили бы итальянок. В Эйндховене номинально украинки были даже вторыми, но арбитры решили отдать дань уходящему на заслуженный отдых президенту технического комитета по синхронному плаванию ЛЕН Стефании Тудини из Италии.

- Как известно, самый справедливый судья - зритель. Кто стал бы чемпионом, будь право голоса у голландской публики?
- С полной ответственностью заявляю, что зрители отдали предпочтение Украине. В комбинации не только публика, но и многие специалисты не скрывали своего восторга после нашего выступления. Вице-президент ЛЕН Геннадий Алешин даже сказал, что если бы мы выступали под российским флагом, получили бы оценки на уровне 9,9.

- Важнее медалей может быть только оценка, которую дали специалисты новым программам украинской группы и дуэта. Многое ли придется изменить за те три недели, что остались до олимпийского квалификационного турнира в Пекине?
- 24-го марта начинается заключительный сбор, на котором будем много и напряженно работать. Но менять ничего не собираемся. Дария Юшко и Ксения Сидоренко одной ногой уже в Пекине. Помешать им туда поехать может разве что какой-то форс-мажор. А вот в соревнованиях групп нас ждет жесточайшая борьба. На одну олимпийскую путевку претендуют четыре команды: Канада, Италия, Греция и Украина. На отборе к прошлым играм мы проиграли две десятые итальянкам. Сейчас очень многое будет зависеть от расклада судей. Но в любом случае мы не собираемся сдаваться.

- В Эйндховене немало споров возникало вокруг того, действительно ли Джемма Менгуаль выглядела лучше, чем россиянка Наталья Ищенко. А как вы считаете, первенство опытной испанке действительно отдали лишь за выслугу лет, и насколько далека была от лидеров украинская солистка Дария Юшко?
- Я бы разделила золото между Менгуаль и Ищенко. Но, к сожалению, это невозможно. Дария Юшко - прирожденная солистка, очень техничная и эмоциональная, на нее приятно и интересно смотреть. Ей даже вручили специальный диплом на континентальном первенстве, хотя обычно за четвертое место ничего не дают. Это было сделано лишь из уважения к украинской спортсменке. Итальянка, занявшая третье место, не идет ни в какое сравнение с Юшко. У нее нет техники, она застревает в середине обязательного элемента, который у нас второразрядники отлично делают. Даше, конечно, было обидно, но мы постарались успокоить ее и заверить, что свое все равно еще возьмем.

- Как, на ваш взгляд, повлияет на украинское синхронное плавание завоевание первых в истории наград чемпионата Европы?
- Конечно, эти награды важны для спортивного руководства страны, но еще важнее они для девчонок. Успех должен воодушевить их. Ведь дело не только в наградах, к нам многие люди подходили и поздравляли. И это не просто потому, что нам повезло. Мы вложили свой труд и ехали за призами в Эйндховен. Другое дело, что из-за блокирования нашего судьи мы вынуждены были смириться с третьим местом. Но для нас бронза - тоже успех. Тише едешь - дальше будешь. В следующий раз будем доказывать, что мы достойны большего. В любом случае мы уже вышли на совершенно иной уровень, и теперь на любых соревнованиях украинская команда будет рассматриваться судьями с более выгодной позиции.



Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности